Рецепт биточков с тыквой

Котлеты из тыквы — 6 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Котлеты из тыквы приносят нам только пользу. Они легко усваиваются, насыщая организм клетчаткой и микроэлементами. Простое, но аппетитное блюдо уже успели оценить поклонники вегетарианской и диетической кухни. А разнообразить вкус помогут различные добавки: от весьма предсказуемых до слегка неожиданных. Овощ превосходно сочетается со всеми видами мяса и круп.

Постные


Во время поста совсем не обязательно отказываться от вкусной еды, ведь можно ее сделать исключительно из постных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Тыкву часто используют в готовке и все знают о ее полезных свойствах.

В этом рецепте отсутствуют яйца, но связать все остальные ингредиенты можно с помощью овсяных хлопьев. Для этого нужно их залить кипятком и подождать пока они хорошо набухнут. Перед добавлением в фарш слейте лишнюю воду. Для аппетитного вида добавьте немного зелени.

Сформируйте котлеты и выложите на противень. Предварительно постелите пергамент или смажьте немного растительным маслом. Ваши постные котлетки через 30 минут будут готовы. Их можно кушать вместе с гарниром или в качестве перекуса.



C творогом

Отличный завтрак для всей семьи, который также можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Если с утра на приготовление у вас нет времени, то сделайте заготовки вечером. На следующий день останется лишь поставить блюдо в духовку и спокойно собираться на работу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 339.5 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры -18.1 г;
  • углеводы – 32.1 г.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • творог зерненый – 200 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву от шкурки и волокон с семенами. Натрите максимально мелко. Можно использовать блендер.
  2. Добавьте в овощную массу перетертый через сито домашний творог (выбирайте с наибольшим процентом жирности).

Введите яйцо, манку, посахарите и добавьте немного корицы. Если негативно относитесь к этой пряности, то вполне можете заменить ее ванилином (в данном случае стоит быть аккуратными, потому как избыток ароматного порошка может спровоцировать появление в блюде неприятной горечи)


.

  • Перемешайте массу. Сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте в золотистой панировке. Выпекайте в разогретой до пика духовке (температуру следует установить в 180 градусов) не дольше получаса. Поверхность противня предварительно простелите пергаментным листом и смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла.
  • Совет: чтобы липкая масса не приставала к пальцам, лепить биточки следует мокрыми руками.



    Вегетарианские


    Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.

    Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.

    На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.



    С манкой


    Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.

    Читайте также:  Аэрогриль рецепты мясо с овощами

    Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.

    Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.

    Простой и вкусный рецепт

    Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

    Ингредиенты:

    • Тыква;
    • Яйцо;
    • Репчатый лук, головка чеснока;
    • Специи (соль, перец);
    • Мука;
    • Масло;
    • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
    • Панировочные сухари.

    На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

    Инструкция по приготовлению:

    • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
    • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
    • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
    • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
    • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

    Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

    Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

    С морковью и кабачком


    Эти котлетки можно назвать скорее овощными, ведь в них практически равное количество тыквы, моркови и кабачков.

    Первым делом приготовьте все овощи. Очистите два кабачка и три морковки. Потрите все на терке и добавьте к тертой тыкве. В качестве специй, помимо соли и перца, можно добавить паприку и сушеный базилик.

    Смешайте овощи вместе с яйцом и мукой. Сделайте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Такой рецепт подойдет даже вегетарианцам, которые едят яйца. Котлеты получаются очень легкие и подойдут как для ужина, так и для перекуса.

    С овсяными хлопьями


    Овсяные хлопья сделают котлеты из тыквы более воздушными. Первым делом нужно заняться их подготовкой. Измельчите овсяные хлопья в мелкую крошку или в порошок. Смешайте все компоненты и добавляйте хлопья после муки. Хорошо все размешайте.

    Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы легко сможете переворачивать их на сковороде. Но при всем этом они останутся нежными и сочными. Если вам покажется, что фарш слишком сухой, добавьте еще одной яйцо.



    С картофелем


    На первый взгляд кажется, что картофель и тыква совсем несовместимы, но это не так. Картошка делает котлеты из тыквы более насыщенными по вкусу. К тому же, фарша получится гораздо больше, а значит вкуснейших котлет тоже.

    После того, как вы очистите и порежете тыкву, займитесь картошкой. Ее нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите на крупной терке и смешайте с измельченной тыквой. Добавьте остальные компоненты для фарша. Пожарьте котлеты под закрытой крышкой и подавайте к столу с любым гарниром. Идеально подойдет в качестве соуса сметана с зеленью.


    Рецепт куриных котлет с тыквой

    Возьмите:

    Тыква – 200 г; Молоко – 50 г; Чеснок – 2 зубчика; Мука – 5 столовых ложек; Куриный фарш – 0,5 кг; Лук – 1 штука; Белый хлеб – небольшой ломтик; Яйцо – 1 штука; Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Читайте также:  Рецепты с уже варенная лапшой

    Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

    Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

    Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.

    Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

    Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

    По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

    Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

    Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

    Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.

    Со свеклой


    Сами по себе свекольные котлеты — очень популярное блюдо, но вместе с тыквой оно получается еще вкусней.

    Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистите тыкву и свеклу. Натрите все на крупной терке и смешайте. Обязательно выжмите весь ненужный сок. Добавьте яйцо и специи.

    Добавляйте муку постепенно, одновременно вымешивая овощной фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Отправьте их в духовку на тридцать минут. У вас получатся красивые и вкусные розовые котлетки.

    Если хотите сэкономить время, то можно их обжарить. Готовка на сковороде займет всего 10-15 минут. Но не забудьте накрыть их крышкой. Подавайте котлеты вместе со сметаной.

    Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

    Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

    Понадобится:

    • тыква – 260 г;
    • лук – 35 г;
    • белокочанная капуста – 260 г;
    • перец;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень;
    • манная крупа – 35 г;
    • сушеный базилик;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • соль;
    • растительное масло – 17 мл.

    Как готовить:

    1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
    2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
    3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
    4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
    5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
    6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
    7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
    8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

    Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

    С печенью


    Печеночные котлеты — любимое блюдо многих хозяек. Они полезные и делать их несложно. Но, чтобы добавить в них еще больше пользы и витаминов, можно сделать их вместе с тыквой.

    Через мясорубку пропустить печень. Также в отдельные миски пропустить тыкву и картошку. Два последних ингредиента можно натереть на терке. Не забудьте отжать сок. Все смешайте, добавьте яйцо и специи. Помимо черного перца можно добавить базилик, чили и кориандр.

    В смесь добавить сухари и кетчуп. Все тщательно перемешать. При желании, можно нарезать немного зелени, например, петрушки или укропа. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковородку. Это очень сытные котлеты, которые можно подавать на ужин или на перекус.

    Читайте также:  Смесь деревенская замороженная рецепты

    Описание приготовления:

    Во время поста я готовлю котлеты таким же образом, только без мясной начинки. В целом для начинки можно использовать сыр средней твердости или твердый. В этот раз я решила сделать пожирнее и повкуснее, дети такие котлеты любят больше. Фарш подойдет любой. Худеющим в самый раз будет начинка из индюшачьего фарша — его я часто использую, и выходит очень вкусно!
    Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Легкий ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тыква / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

    С говядиной


    Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.

    Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.

    Диетический вариант

    Блюдо придется по душе фанатам правильного питания. Оно легко усваивается и отличается низким показателем калорий. К тому же его можно не только обжаривать в растительном масле, как в данном рецепте, но и приготовить на пару.

    Количество порций: 11

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 151.6 ккал;
    • белки – 4 г;
    • жиры – 4.9 г;
    • углеводы – 22.9 г.

    Ингредиенты

    • геркулесовые хлопья – 100 г;
    • тыква – 500 г;
    • картофель – 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухари панировочные – 70 г.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь замочите крупу горячей водой в пропорции 1:2 для того, чтобы она максимально набухла.
    2. В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов: натрите мякоть тыквы и картошку, нашинкуйте мелким кубиком лук и пропустите через пресс чеснок.
    3. Совместите в миске овощи с мукой и геркулесом, с которого предварительно отожмите всю жидкость. Вбейте яйцо и приправьте.
    4. Сделайте из фарша котлеты, обваляйте в панировке. Обжаривайте в сильно разогретом оливковом масле около четверти часа до образования аппетитной корочки.

    Совет: при выборе тыквы отдайте предпочтение мускатным сортам — для них характерна гитарообразная форма и сладковатая ароматная мякоть.

    С курицей


    Тыква и курица идеально дополняют друг друга. Для этого рецепта возьмите куриный фарш и добавьте в него измельченную тыкву. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и хорошо все перемешайте. Тыква будет придавать сладковатый вкус, а курица сделает котлеты сытными.

    Это блюдо поможет хозяйкам разнообразить рацион и сделать его более полезным. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в любом случае они получатся очень вкусные.

    Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

    • Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

    • Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

    • Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

    • Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом. Рецепты

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector