- Рецепт биттера для коктейлей
- Рецепт приготовления
- полезные советы:
- из комментариев посетителей:
- с рецептом биттера часто смотрят следующие напитки:
- бальзамы, биттеры и горькие настойки
- старинные рецепты бальзамов и биттеров
- Бальзам «9 сил»
- Бальзам «Богдан»
- Биттер «Бальзам молодости»
- cocktail60
- Классические коктейли на основе ликеров, биттеров
Рецепт биттера для коктейлей
В завершение затянувшегося заочного спора с подружками (см. в рецепте «настойка гвоздики»), я решила сделать для них домашний бальзам, точнее биттер. То есть крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. (биттеры от нем. bitter — «горький»)
К биттерам обычно относят горькие настойки и бальзамы, крепость которых может доходить до 50 %. Наши традиционные русские настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., также могут быть отнесены к биттерам.
Некоторые источники разделяют бальзамы и биттеры, относя к последним не любые горькие напитки, а только наиболее концентрированные.
(см. бальзамы, биттеры и горькие настойки)
Но, классификация в данном случае это не столь принципиальна, так как изготовить биттер в домашних условиях меня подталкивают хвалебные оды «рижскому чёрному бальзаму», воспеваемые одной моей знакомой. А этот напиток относится к биттерам однозначно.
Мне, уже в «сознательном возрасте», довелось побывать в Риге и в Лиепае («Лепая», как они это называют), когда еще только и именно прибалты считали себя «це Европа».
Попала я туда по делам и зимой. И буквально испытала шок от сочетания грязного снега и грязных, черных стен зданий. Рассказы местных, что стены закоптились от того, что они веками топили торфом, меня этой «древностью» не впечатлили. Зато именно там, я в полной мере осознала значение слова «захолустье».
Так что к их напиткам я отношусь без особого пиетета. В рижском бальзаме, например, мне больше всего нравится керамическая бутылка. Кстати, сам напиток у них мзначально был «белый»!
Свой биттер я буду делать без оглядки на «авторитеты». Просто и быстро.
Вокруг известных горьких настоек ходит масса сказок и «производственных» мифов. Дескать, готовятся они по «секретным» рецептам из множества точно отмеренных компонентов — трав, кореньев, листьев, коры, кожуры и так далее. И чем этих «корешков» больше, тем и напиток вроде лучше. Аж до 50 ингредиентов в составе.
Если подумать, то трудно найти человека, наверное, который по вкусу сможет заметить отсутствие одного-двух ингредиентов из тех же 24 в рижском бальзаме. А большинство людей не заметит и отсутствие десятка компонентов из 56 в том же Егермейстере (нем. Jägermeister — «старший егерь»).
Так что, все эти «секретные» рецепты и ингредиенты — лишь рекламные «послания» производителей биттеров. И ничего более.
Собственно, я за этот домашний бальзам и взялась, чтобы показать своим подругам, что какую бы «муть» вы не намешали в горькую настойку, все можно будет выдать за «букет» тонких «бальзамических» ароматов целебных трав и кореньев. Для этого даже водки не жалко — все равно ведь выпьют.
Для биттера нам потребуется:
— водка — 0.5 литра;
— сахар ванильный — 8 г (1 пакетик);
— горькие компоненты: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган, корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.
— специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
— травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
— фрукты, орехи, какао-бобы, кофе в зернах.
Все, что только найдете из перечисленного, станет отличными ингрединетами для домашнего биттера. Количество? — по вкусу.
У меня нашлось именно то — не знаю что. Вот что видно на фотографии: лента с пакетиками каких-то корешков и специй из отпуска на Гоа, склянки с приправами (сто лет уже у меня на кухне пылятся для «интерьера»), пара «мельниц» с набором перцев. Плюс пара пакетиков с сушеной «зеленью» типа укропа и петрушки.
Всего набралось ровно 24 компонента для бальзама. Как заказывали.
Сколько «вешать в граммах»? По щепотке каждого. Примерно.
При изготовлении «целебного зелья», главное, довериться собственным трансцедентальным ощущениям!
Рецепт приготовления
Первыми в банку полетели «зернышки» из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке.
Честно говоря, я сначала хотела использовать какой-нибудь готовый травяной сбор из аптеки. Типа мочегонного или от язвы желудка.
Но поленилась в аптеку тащиться. Обойдусь тем что есть в наличии.
Дальше в ход пошли какие-то «горошины» и сушеная зелень.
Затем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно.
Даже перечислять их не буду. (тем более, что я и половины из них не знаю. )
Вот и листочки какие-то, но не лавровые точно. (у меня отдельная горькая настойка с лаврушкой имеется)
Кора корицы, наверное.
И желтенький порошок тоже отправился в банку. (может это шафран? утверждать не берусь)
Под самый конец насыпаем в банку ванильный сахар.
Это почти гарантия того, что напиток будет удобоваримым, по крайней мере.
Смесь ингредиентов для биттера или домашнего бальзама готова. Выглядит солидно.
(понятно, что далеко не каждый шаг я фотографировала — 24 фото на травы, коренья и зернышки — многовато будет. пленки не хватит в моей цифровой камере)
Заливаем смесь водкой. Не очищала и не умягчала предварительно. «Горькая» и так сойдет.
Первая мысль при виде результатов моего «колдовства» — ну и гадость.
Вслух я этого не говорила! Посмотрим, что будет через неделю.
Вот так «полуфабрикат» биттера выглядит в профиль.
Закрываем банку и убираем в темное место тут же на кухне.
После недели настаивания и ежедневных «встряхиваний» получилось не так уж и отвратительно по виду.
Ставим в раковину пустую посуду.
В миску помещаем дуршлаг.
Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации зелья.
И еще один слой — уж больно мутный напиток.
Если вы думаете, что я сошла с ума, так подробно описывая это элементарное действие — Вы ошибаетесь!
Не так давно, мне одна посетительница скандал закатила (благо лишь в письменном виде, в комментариях) — я в одном рецепте не показала пустую посудину под дуршлагом.
Ага. Она всю настойку просто отфильтровала в раковину. А я виновата.
Выливаем бальзам в «фильтровальную установку».
Вторая мысль — ну и гадость.
Биттер из миски переливаем в бутылку. (с помощью воронки, объясняю для особо талантливых посетителей)
Наливаем стопочку готовго напитка для дегустации.
Особенно интересно цвет «зелья» смотрится на черном фоне. Прямо как у настоящего старинного рижского бальзама. (до «очернения» его жженым сахаром)
Выглядит домашний бальзам не так плохо, как я побаивалась.
Слегка мутноват. Для чистоты надо либо еще раз хорошенько отфильтровать, либо дать отстояться еще недельку. Да ладно, подружки и так проглотят.
Пахнет биттер довольно приятно. Отчетливо чувствуется анис, корица и ваниль. Корица и ваниль — понятно. Но аниса в чистом виде у меня не было. Наверное попался в каком-то из порошков.
В целом нормально. Можно пробовать. Пожалуй, позову мужа.
После испытаний на «наименее ценных членах экипажа», пробую сама.
Биттер достаточно горький. Чуть-чуть сладковатый. Основные специи и пряности все те же. Плюс ощущается перец. Причем разный.
Собственно, я не дегустатор. Но на вкус вполне приемлимо. Для биттеров.
Это не дамский ликерчик, но пить можно. Причем как есть, не разбавляя.
А если его как следует охладить, то как аперитив пойдет на ура.
В итоге, на очередном «слете» подружек мы эту бутылочку и «уговорили».
А поскольку перелила я этот бальзам в импортную «Бехеровку», то «съели» его хоть и без особого восторга, но никто и не поморщился.
Могло быть и хуже.
P.S. Рассказывать, что я выиграла в споре и все вокруг признали, что наши простые и традиционные настойки куда лучше, чем импортные джины, бальзамы, биттеры и прочие травяные да косточковые напитки, не буду. Каждому свое.
Но, немного спеси и западопоклонничества я с подружек сбила.
полезные советы:
— Биттеры пьют охлажденными в чистом виде, или со льдом. Чем сильнее охлажден напиток, тем меньше будет чувствоваться его горечь.
— Для получения чистого и прозрачного напитка, выдерживайте его не менее 2-х недель без «встряхивания», а затем «снимите с осадка» с помощью трубочки, как это делается при домашнем виноделии.
— При закладке специй и пряностей в домашние бальзамы, берите примерно половину от того количества, которое вы обычно используете из расчета на 0.5 кг борща. Тогда итоговая концентрация компонентов останется в рамках разумного.
из комментариев посетителей:
с рецептом биттера часто смотрят следующие напитки:
бальзамы, биттеры и горькие настойки
Бальзам — крепкий алкогольный напиток (38-45 % об. спирта), обладающий своеобразным ароматом, состоящим из ароматов множества трав, корней, семян и ароматических масел. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах. В некоторых рецептах насчитывается свыше 50 компонентов и все они обычно держатся в секрете.
Бальзамы чаще всего относят к биттерам.
Биттер – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные.
Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).
Вторая категория биттеров – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.).
Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева.
Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.
Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass).
Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных напитков, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель в чашку.
Биттеры противопоказано пить при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет также являются противопоказаниями к употреблению горьких напитков.
старинные рецепты бальзамов и биттеров
Бальзам «9 сил»
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.
В его состав входят:
— спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств — девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона);
— мускатный орех;
— плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки.
Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.
Бальзам «Богдан»
Биттер «Бальзам молодости»
в заключение:
Как сделать биттер в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт, наверное.
Рецепты горьких настоек также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления целебных напитков по своему вкусу.
Источник
cocktail60
Классические коктейли на основе ликеров, биттеров
Американо
Бокал: Рокс со льдом.
(5/10) сладкий красный вермут -25 мл.
(5/10) биттер Кампари — 25 мл.
Украшения:твист из цедры лимона.
Гарибальди
Бокал: Хайболл со льдом.
(7/10) апельсиновый сок — 100 мл.
(3/10) биттер Кампари — 50 мл.
Тампико
Бокал: Рокс со льдом.
(4/10) биттер Кампари — 30 мл.
(3/10) лимонный сок — 25 мл.
(3/10) апельсиновый ликер — 25мл.
Украшения:ломтик апельсина, вишня.
Роуз — «Розовый»
Бокал: Коктейльная рюмка.
(6/10) сухой вермут — 50 мл.
(2/10) вишневый ликер — 15 мл.
(2/10) Кирш — 15 мл.
Грэсхоппер — «Кузнечик»
Бокал: Коктейльная рюмка.
(1/3) зеленый мятный ликер — 30 мл.
(1/3) белый ликер Крем де какао — 30 мл.
(1/3) сливки — 30 мл.
Голден дрим — «Золотая мечта»
Бокал: Коктейльная рюмка.
(1/4) ликер Гальяно — 20 мл.
(1/4) апельсиновый ликер — 20 мл.
(1/4) апельсиновый сок — 20 мл.
(1/4) сливки — 20 мл.
Голден кадиллак — «Золотой кадиллак»
Источник