- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Шоколадная курица Добавить Войти Зарегистрироваться
- Брускетта с моцареллой, базиликом и томатами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Курица с грибами и зеленым горошком Добавить Войти Зарегистрироваться
- SUPRA: Сырные блинчики Добавить Войти Зарегистрироваться
- Огурцы солёные, как у бабушки Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яблочный штрудель из лаваша Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гульбишник творожный Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриное филе в сырном соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Творожное суфле птичье молоко Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овсяноблин Добавить Войти Зарегистрироваться
- Жареная рыба и салат с авокадо Добавить Войти Зарегистрироваться
- Грудка под сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фаршированные артишоки Добавить Войти Зарегистрироваться
- ПП Шоколадные мафины Добавить Войти Зарегистрироваться
- Апельсиновый кекс Добавить Войти Зарегистрироваться
- Перцы, фаршированные кус-кусом и грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Скумбрия запеченая Добавить Войти Зарегистрироваться
- Печенье закусочное соленое Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кокосовое кето-печенье Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пасха Творожная (очень быстрая) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Вятский квас — здоровье спас Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гренки с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кукурузная каша на молоке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Борщ свекольный с перловой крупой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Буженина с картофелем и яблоками Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Шоколадная курица Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 132 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-2 г, У-7 г
Горячее блюдо для детского праздника.
Потребуется: курица филе, без кожи, варенье из малины, какао-порошок, чеснок
Брускетта с моцареллой, базиликом и томатами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 190 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-9 г, У-23 г
Потребуется: хлеб зерновой, помидоры, сыр моцарелла, масло оливковое, базилик свежий, чеснок
Курица с грибами и зеленым горошком Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 95 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-5 г, У-3 г
Потребуется: шампиньоны, активиа питьевая натуральная, куриная грудка, без кожи, горошек замороженный, лук репчатый, укроп и другие пряные травы, чеснок
SUPRA: Сырные блинчики Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 244 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-12 г, У-25 г
Потребуется: молоко 2,5% , мука пшеничная , сыр российский, яйцо куриное, масло сливочное 72%, петрушка, разрыхлитель теста, сахар-песок, масло подсолнечное, чеснок
Огурцы солёные, как у бабушки Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 15 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-3 г
Потребуется: огурец грунтовый, вода, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы, чеснок, хрен
Яблочный штрудель из лаваша Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 99 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-18 г
Потребуется: яблоки, лаваш армянский, тонкий, сметана 10,0% жирности, сахар-песок, орех грецкий, сахарная пудра, корица
Гульбишник творожный Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 95 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-15 г
Традиционное блюдо белорусской кухни
Потребуется: картофель, лук репчатый, творог, 0 % , сметана 20,0% жирности, мука пшеничная , укроп и другие пряные травы
Куриное филе в сырном соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 173 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-11 г, У-1 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, сметана 20,0% жирности, сыр полутвердый (голландский)
Творожное суфле птичье молоко Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 ч. 187 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-8 г, У-12 г
Потребуется: творог, 0 % , молоко 2,5% , мед натуральный (мёд), какао-порошок, желатин пищевой
Овсяноблин Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 171 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-7 г, У-19 г
Потребуется: банан, молоко 3,2% , яйцо куриное, овсяные хлопья геркулес, сыр твердый (маасдам), масло подсолнечное
Жареная рыба и салат с авокадо Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 148 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-9 г, У-0 г
Потребуется: тилапия, авокадо, помидоры черри, масло оливковое, сок лимонный, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая
Грудка под сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 178 Ккал / 100 г, Б-25 г, Ж-5 г, У-5 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, сыр российский, сухари панировочные, йогурт 1,5% , чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Фаршированные артишоки Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-9 г
Потребуется: артишоки, лимон, вино сухое, вода, сыр пармезан, сухари панировочные, лук репчатый, кедровый орех, масло оливковое, мята свежая, паприка сушёная, молотая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
ПП Шоколадные мафины Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 221 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-7 г, У-32 г
Потребуется: банан, овсяные хлопья геркулес, молоко 2,5% , горький шоколад, какао-порошок, яйцо куриное, мед натуральный (мёд), разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая, ванилин
Апельсиновый кекс Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 320 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-17 г, У-40 г
Потребуется: апельсин, масло сливочное 82%, мука пшеничная , сахар тростниковый, яйцо куриное, сахарная пудра, сок лимонный, крахмал кукурузный
Перцы, фаршированные кус-кусом и грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 78 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-11 г
Потребуется: перец болгарский красный, вода, шампиньоны, сыр российский, кус-кус, петрушка, масло оливковое, чеснок, паприка сушёная, молотая, соль поваренная пищевая, тимьян
Скумбрия запеченая Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 157 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-10 г, У-1 г
Потребуется: скумбрия, йогурт 1,5% , лук репчатый, сок лимонный
Печенье закусочное соленое Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 297 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-16 г, У-32 г
Потребуется: мука цельнозерновая, вода, масло оливковое, огурец соленый, кунжут-семя, паприка сушёная, молотая, соль поваренная пищевая, чеснок, пищевая сода
Кокосовое кето-печенье Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 470 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-48 г, У-6 г
Потребуется: масло сливочное 82%, кокосовая стружка, яйцо куриное, мука льняная, стевия (порошок)
Пасха Творожная (очень быстрая) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 277 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-15 г, У-23 г
Потребуется: творог, 9 %, молоко сгущенное с сахаром 8,5% , масло сливочное 72%, ванилин
Вятский квас — здоровье спас Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 мин. 25 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-6 г
Потребуется: вятский квас
Гренки с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 245 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-12 г, У-25 г
Потребуется: хлеб ржано-пшеничный, шампиньоны, помидоры, сыр голландский, масло сливочное 82%, лук репчатый, масло оливковое
Кукурузная каша на молоке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-12 г
Потребуется: вода, молоко 2,5% , кукуруза крупа, соль поваренная пищевая
Борщ свекольный с перловой крупой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 42 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-6 г
Потребуется: вода, картофель, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, соус томатный острый, крупа перловая, горошек зеленый, масло подсолнечное, укроп обыкновенный, соль поваренная пищевая, чеснок, лавровый лист, перец черный молотый
Буженина с картофелем и яблоками Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 326 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-30 г, У-6 г
Потребуется: буженина, картофель, лук-шалот, яблоки, петрушка, масло сливочное 72%, перец черный горошек
Источник