');background-size:contain;background-repeat:no-repeat;background-size:18px 18px;background-position:50% 50%}.mtt-fullscreen-tooltip-window{position:absolute;right:0;bottom:100%;margin-bottom:10px;background-color:#fff;padding:12px;border-radius:10px;max-width:300px;width:80vw;overflow:hidden;-webkit-animation:tooltip .3s ease;animation:tooltip .3s ease;font-family:Roboto,HelveticaNeue-Light,Helvetica Neue Light,Helvetica Neue,Helvetica,Arial,Lucida Grande,sans-serif}@-webkit-keyframes tooltip{0%{opacity:0;bottom:80%}to{opacity:1;bottom:100%}}@keyframes tooltip{0%{opacity:0;bottom:80%}to{opacity:1;bottom:100%}}.mtt-fullscreen-tooltip-token+.mtt-fullscreen-tooltip-advertiser{margin-top:5px}.mtt-fullscreen-tooltip-token{color:#4141ee;font-size:14px}.mtt-fullscreen-tooltip-advertiser{font-size:12px}.mtt-fullscreen-hidden{display:none}.mtt-fullscreen-overlay{z-index:1;position:fixed;top:0;bottom:0;right:0;left:0;background-color:rgba(0,0,0,.7)}.mtt-fullscreen-container{z-index:2;width:100%;height:100%;text-align:center;position:fixed;top:0;bottom:0;right:0;left:0}.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{position:absolute;top:50%;left:50%;transform:translate(-50%,-50%)}@media screen and (max-width:600px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:430px;height:600px}}@media screen and (max-width:430px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:410px;height:600px}}@media screen and (max-width:409px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:375px;height:550px}}@media screen and (max-width:374px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:360px;height:530px}}@media screen and (max-width:359px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:320px;height:500px}}@media screen and (max-width:329px){.mtt-fullscreen-container.mtt-centered{width:320px;height:430px}}.mtt-fullscreen-image-container{position:fixed;top:0;bottom:0;right:0;left:0;padding:50px 5% 5%}.mtt-fullscreen-image-container *{-webkit-tap-highlight-color:transparent}.mtt-fullscreen-image{height:100%;width:100%;background-size:contain;background-position:50%;background-repeat:no-repeat;display:none}.mtt-fullscreen-container-html5{width:100%;height:100%;margin:0;padding:0;border:none;outline:none}@media (orientation:landscape){.mtt-fullscreen .mtt-fullscreen-image__landscape{display:block}}@media (orientation:portrait){.mtt-fullscreen .mtt-fullscreen-image__portrait{display:block}}@media screen and (max-width:600px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:430px;height:600px}}@media screen and (max-width:430px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:410px;height:600px}}@media screen and (max-width:409px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:375px;height:550px}}@media screen and (max-width:374px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:360px;height:530px}}@media screen and (max-width:359px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:320px;height:500px}}@media screen and (max-width:329px){.mtt-fullscreen div[class*=yandex_rtb_R-A]{width:320px;height:430px}}
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
Молочные сосиски (очень ограничено);
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
Свежие устрицы;
Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
Конина (в вареном и запеченном виде);
Куриная грудка вареная или на пару.
Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
Рыбные консервы
Соленая и копченая рыба
Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
Икра зернистая (красная, черная)
Суши;
Язык говяжий;
Крабовые палочки.
Отрубной хлеб;
Ржаной хлеб;
Сухари;
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Сухой бисквит;
Слайсы (сухарики) пшеничные;
Хлебцы (без консервантов);
Отруби.
Все изделия из слоеного и сдобного теста;
Пончики жареные;
Свежий хлеб;
Блины;
Жареные пирожки;
Сухари из сдобного теста.
Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
Йогурты (без консервантов).
Исключаются сыры соленых сортов;
Жирные молочные продукты;
Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
Молочная сыворотка.
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
Болгарский перец (в ограниченном количестве);
Авокадо;
Морская капуста;
Огурцы;
Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
Томатная паста;
Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
Не более 1-го банана в день;
Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
Имбирь и лимон.
Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
Жареные блюда из целых яиц.
Сливочное масло (до 30 г);
Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Нерафинированное растительное масло;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
Кабачковая икра;
Рыба заливная только после отваривания;
Вымоченная сельдь нежирная;
Рыба фаршированная,
Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;