- Кубанская кухня :: Рецепты блюд
- Закуска из птицы по-кубански
- Ассорти мясное по-кубански
- Паштет из гусиной печени по-кубански
- Перепёлка по-кубански (1-й способ)
- Перепёлка по-кубански (2-й способ)
- Паштет в форме по-кубански
- Борщ кубанский со шпиком
- Борщ кубанский с фасолью
- Борщ из печёной свеклы с вином
- Борщ кубанский с кабачками
- Суп с хлебом по-кубански
- Суп из перепелок по-кубански
- Затирка кубанская
- Картофель с кабачками по-кубански
- Рассольник по-кубански
- Судак по-казацки
- Штрумбы мясные, кубанские
- Жаркое по-кубански
- Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой
- Нутрия по-кубански
- Нутрия, жаренная на углях по-кубански
- Курица, фаршированная рисом по-кубански
- Соус из курицы по-кубански
- Капустник кубанский
- Капуста цветная, запеченная в сметане по-кубански
- Хлеб праздничный кубанский
Кубанская кухня :: Рецепты блюд
Кубанская кухня славится своими борщами, похлёбками, окрошками и различными супами, включая харчо. Рыбных блюд на Кубани множество: рыбу варят, жарят, томят в печи, коптят и вялят, а также готовят из неё котлеты и делают начинку для пирогов. Известна кубанская кухня и мясными блюдами, среди которых особо стоит выделить шашлык. К мясным блюдам подают острые соусы, приправы и душистые пряности. Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть знаменитые кубанские вареники — с клубникой, вишней, творогом, картошкой, капустой.
Закуска из птицы по-кубански
мякоть курицы – 100 г
сливочное масло – 20 г
мускатный орех – 1 г
соль, перец – по вкусу
Подают с соусом-майонезом с добавлением чеснока.
Ассорти мясное по-кубански
перепёлка – 1 шт
жареная свинина – 30 г
зеленый горошек – 25 г
баклажаны – 25 г
яблоки (мочёные) – 25 г
свёкла (маринованная) – 25 г
Сало-шпик, жареную свинину, варёный язык нарезают ломтиками, укладывают на блюдо, сбоку кладут гарнир – зелёный горошек, солёные баклажаны, мочёные яблоки, маринованную свёклу, украшенные зеленью петрушки, укропа.
Паштет из гусиной печени по-кубански
гусиная печень – 100 г
сливочное масло – 20 г
свиное сало – 10 г
репчатый лук – 15 г
петрушка (зелень) – 5 г
соль, перец – по вкусу
Поджарить на сливочном масле на медленном огне, без колера. Хорошо вымешать, придать форму. Хранить в холодильнике. Подавать на закуску, украсив веточкой зелени петрушки.
Перепёлка по-кубански (1-й способ)
перепёлка – 1 шт.
свиное сало – 50 г
виноградные листья – 1-2 шт. (в зависимости от тушки)
соль, перец – по вкусу
Подавая на стол, оформить свежими овощами, мочёными яблоками, украсить веточкой зелени петрушки.
Перепёлка по-кубански (2-й способ)
перепёлка – 1 шт.
свиное сало – 30–40 г
сливочное масло (или маргарин) – 10 г
соль, перец – по вкусу
хлеб (на сухарики) – 40 г
Подавать на сухариках из белого хлеба, обжаренных на масле сливочном.
Паштет в форме по-кубански
сливочное масло – 100 г
паштетное тесто – 400 г
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
Форму смазать маргарином. Раскатать тонко паштетное тесто, выложить в форму, следить, чтобы края плотно пристали. Наполнить подготовленным фаршем форму. Затем раскатать тесто по форме, закрыть верх, края теста защипать. Верх теста попрокалывать кончиком ножа и смазать маргарином.
Выпекать в духовом шкафу или русской печи.
Борщ кубанский со шпиком
капуста (свежая) – 80 г
капуста (квашеная) – 85 г
репчатый лук – 25 г
уксус (3%-ный) – 8 г
помидоры (свежие) – 50 г
соль, перец – по вкусу
Лук, морковь, корни зелени петрушки, сельдерея, нарезав соломкой, обжаривают на сливочном масле. Картофель, капусту варят 10-15 минут в бульоне, затем добавляют тушёные овощи и доводят до готовности, заправляют чесноком, зеленью, салом поджаренным, солью и перцем.
Сметану кладут в борщ при подаче на стол.
Борщ кубанский с фасолью
картофель – 50 г
фасоль – 20 г (или 50 г консервированной)
репчатый лук – 25 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
В бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем закладывают тушёную свёклу, лук, морковь, зелень, фасоль (подготовленную) и варят ещё 10 минут.
Заправляют салом, растёртым с чесноком и солью.
Борщ из печёной свеклы с вином
сок свёклы – 10 г
Испечь красную свёклу. Мелко нашинковать её, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить сухого вина, положить мелко нарезанную свинину, укроп, развести горячим процеженным бульоном. Затем влить в суповую миску полстакана сока из свежей, натертой, процеженной и вскипяченной свёклы.
При подаче посыпать рубленой зеленью. Для любителей можно добавить сметаны.
Борщ кубанский с кабачками
помидоры свежие – 50 г
репчатый лук – 25 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
В бульон кладут картофель, капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют кабачки, свежие помидоры, фасоль, свёклу, лук, морковь. Заправляют солью, поджаренным салом, зеленью, лавровым, листом. Сметану кладут при подаче на стол. Фасоль предварительно отваривают.
Суп с хлебом по-кубански
сыр (тёртый) – 14 г
сливочное масло – 10 г
мускатный орех 0,2 г
соль, перец – по вкусу
Полученную массу кладут в кипящей бульон, хорошо размешивают и дают прокипеть 8-10 минут. Подавая на стол, ещё раз размешивают, чтобы не образовались комочки.
Суп из перепелок по-кубански
перепёлка – 1 шт
картофель – 80 г
репчатый лук – 20 г
перепелиные яйца – 5 шт
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
Перепёлок обрабатывают, кладут в холодную воду, варят 15-20 минут. Затем кладут подготовленные овощи и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки суп заправляют солью, перцем, лавровым листом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
При подаче на стол в суп кладут варёные вкрутую перепелиные очищенные яйца.
Затирка кубанская
свиное сало – 10 г
репчатый лук – 15 г
картофель – 70 г
соль, перец – по вкусу
За 8-10 минут до этого кладут поджаренный на свином шпике репчатый лук и заправляют специями по вкусу.
Картофель с кабачками по-кубански
картофель – 200 г
кабачки (свежие) – 70 г
помидоры (свежие) – 50 г
репчатый лук – 20 г
петрушка (корень) – 10 г
жиры (или масло) – 15 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
Белые коренья варят 3-5 минут, затем заправляют солью, перцем, лавровым листом. Подают на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рассольник по-кубански
репчатый лук – 15 г
огурцы (солёные) – 40 г
картофель – 100 г
соль, перец – по вкусу
Перед подачей на стол заправляют толчёным чесноком с салом-шпиком и посыпают зеленью петрушки.
Судак по-казацки
растительное масло – 10 г
сливочное масло – 10 г
картофель – 150 г
помидоры (свежие) – 30 г
соль, перец – по вкусу
Подают на стол с жареным картофелем, поливают сливочным маслом, украшают зеленью петрушки, укропа, свежими огурцами, помидорами.
Штрумбы мясные, кубанские
мука (высший сорт) – 55 г
свиное мясо – 30 г
сливочное масло – 10 г
репчатый лук – 10 г
растительное масло – 10 г
Рулет нарезают ровными кружочками весом 50 г. Края засыпают, чтобы фарш не вышел, и складывают в кастрюлю в 2-3 слоя. Заливают подсоленным бульоном до одной трети ёмкости, добавляют пассерованный лук и томат. Тушат 5-10 минут.
Отпускают по 3 кружочка на порцию, поливают бульоном, оставшимся от тушения.
Жаркое по-кубански
картофель – 100 г
баклажаны – 30 г
помидоры (свежие) – 50 г
репчатый лук – 30 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
В кастрюлю укладывают мясо, заливают бульоном или водой, добавляют красное виноградное вино, кладут соль, перец, лавровый лист, поджаренные грибы, крупно нарезанный картофель, свежие, нарезанные кубиками баклажаны и тушат до готовности. Баклажаны можно заменить свежими помидорами.
Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой
баранина – 150 г
репчатый лук – 50 г
картофель – 100 г
баклажаны – 50 г
жир (для обжарки) – 15 г
соль, перец – по вкусу
Очищенный картофель нарезают крупными кубиками и кладут в горшочки вместе с обжаренной бараниной, добавляют репчатый лук, зелень, нарезанные кружочками баклажаны, ягоды алычи. Заправляют солью, перцем, лавровым листом, заливают бульоном. Закрывают крышкой, ставят в жарочный шкаф на лёгкий огонь и тушат в течение одного часа.
Нутрия по-кубански
нутрия – 1 тушка
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
Готовую тушку выложить на тарелку, полить соусом, в котором тушилась, украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея. На гарнир подать отварной рис, фасоль, мочёные яблоки, тушёные кабачки.
Нутрия, жаренная на углях по-кубански
репчатый лук – 50 г
помидоры (свежие) – 50 г
огурцы (свежие) – 50 г
острый соус – 50 г
соль, перец – по вкусу
Готовое мясо накалывают на шпажку и жарят на раскалённых углях до готовности. Подают со свежими помидорами, огурцами и зеленью. Отдельно подают соус острый.
Курица, фаршированная рисом по-кубански
рис – на 1 кг фарша 300 г
сливочное масло – 100 г
репчатый лук – 150 г
Курицу обрабатывают, потрошат, моют, обсушивают, солят изнутри и наполняют подготовленным рисом. Отверстие зашивают. Жарят в духовом шкафу или в русской печи, периодически поливая соком и жиром, переворачивая тушку.
Оформляют рисом, варёными яблоками, зеленью петрушки и подают на стол.
Соус из курицы по-кубански
мясо курицы – 150 г
картофель – 150 г
репчатый лук – 25 г
соль, перец – по вкусу
Заправляют перцем, зеленью петрушки, репчатым луком, поджаренным с томатом.
Капустник кубанский
квашеная капуста – 100 г
картофель – 100 г
растительное масло – 10 г
репчатый лук – 20 г
соль, перец – по вкусу
Пассеровать репчатый лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. После этого заправить солью, перцем, зеленью, чесноком. При подаче на стол положить сметану.
Капуста цветная, запеченная в сметане по-кубански
цветная капуста – 100 г
твёрдый сыр – 10 г
сливочное масло – 15 г
Подавать на стол в той посуде, в которой запекали.
Хлеб праздничный кубанский
тёплое молоко – 1 стакан
яичные желтки – 3 шт.
яичные белки (взбитые) – 3 шт.
соль, перец – по вкусу
Когда тесто поднимется, положить в высокую кастрюлю или форму, наполняя не более половины этой формы или кастрюли. Дно и бока предварительно обложить промасленной бумагой. Тесто должно отстояться в форме. Верх смазать желтком с водой, украсить полосками тонко раскатанного теста, изюмом, миндалем.
Выпекать в течение часа, в зависимости от размера. Готовность определяют как внешним видом, так и прокалыванием палочкой. Если она выходит из теста совершенно сухой, значит хлеб готов.
Какие традиционные национальные блюда готовят на Кубани? Какие из них самые популярные?
Названия и рецепты блюд кубанской кухни (с фото и описанием): борщ, мясо, овощи (помидоры, перец, баклажаны) по-кубански.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд кубанской и казацкой кухни.
Источник