- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Торт без выпечки из печенья Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пшенно-творожная запеканка с изюмом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат Манго-Говядина-Горчица Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат «Курино-овощной» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат овощной с зеленью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Шарлотка «Мадам Карамель» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Диетическая пицца Добавить Войти Зарегистрироваться
- Просто картофельный салат Добавить Войти Зарегистрироваться
- Губадия — сладкий татарский пирог Добавить Войти Зарегистрироваться
- Маффины с ветчиной Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суфле из трески Добавить Войти Зарегистрироваться
- Капустный гратен с картофелем Добавить Войти Зарегистрироваться
- Курица с рисом и овощами в сливочном соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яичница с помидорами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Рулет из лаваша с семгой, сыром и укропом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Запеканка Добавить Войти Зарегистрироваться
- Арахисовое печенье Добавить Войти Зарегистрироваться
- Омлет с брокколи Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриная грудка с сыром и шпинатом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Печенье кукурузное с морковью и отрубями Добавить Войти Зарегистрироваться
- Курица с овощами в духовке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с луком-пореем и яйцом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из свежей капусты с уксусом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Ягодный крем-мусс Добавить Войти Зарегистрироваться
- Шоколадный крем Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Торт без выпечки из печенья Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 256 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-9 г, У-35 г
Потребуется: печенье юбилейное, творог, 9 %, молоко 2,5% , сахар-песок, сметана 15,0% жирности, какао-порошок
Пшенно-творожная запеканка с изюмом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 173 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-2 г, У-23 г
Потребуется: творог 0.6%, крупа пшено, яйцо куриное, изюм, мед натуральный (мёд), соль поваренная пищевая
Салат Манго-Говядина-Горчица Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 141 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-8 г, У-8 г
Потребуется: говядина вырезка, манго, горчица mostarda di frutta
Салат «Курино-овощной» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 60 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-2 г
Потребуется: сельдерей, куриная голень отварная , огурец грунтовый, редис, сметана 20,0% жирности, лук зеленый, петрушка, соль поваренная пищевая
Салат овощной с зеленью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 98 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-8 г, У-4 г
Потребуется: огурец грунтовый, помидоры, салат, редис, шпинат, лук зеленый, масло подсолнечное, кунжут-семя, кресс-салат, укроп и другие пряные травы, масло льняное, пшеница пророщенная, петрушка, соль поваренная пищевая
Шарлотка «Мадам Карамель» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 207 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-4 г, У-38 г
Потребуется: яблоки, мука пшеничная , яйцо куриное, сахар тростниковый, ванильный сахар, разрыхлитель теста
Диетическая пицца Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-6 г, У-3 г
Потребуется: курица филе, без кожи, яйцо куриное, отруби овсяные, сыр exquisa творожный с зеленью
Просто картофельный салат Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 194 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-14 г, У-8 г
Потребуется: картофель вареный, сыр фета, маслины крупные, яйцо куриное, сок лимонный, сметана 20,0% жирности, масло оливковое, салат, лук зеленый, чеснок
Губадия — сладкий татарский пирог Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 30 мин. 262 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-12 г, У-33 г
Потребуется: мука пшеничная , творог, 0 % , вода, масло сливочное 72%, яйцо куриное, сахар-песок, рис белый, изюм, топленое масло, соль поваренная пищевая, уксус 3%, пищевая сода
Маффины с ветчиной Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 230 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-14 г, У-14 г
Потребуется: ветчина особая, мука цельнозерновая, яйцо куриное, молоко 2,5% , сыр твердый (маасдам), масло оливковое, пищевая сода
Суфле из трески Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 107 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-1 г
Потребуется: треска, яйцо куриное, сливки, 20,0% жирности, соль поваренная пищевая, масло сливочное 72%, перец черный молотый, травы итальянские, смесь
Капустный гратен с картофелем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 107 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-6 г, У-10 г
Потребуется: капуста белокочанная, картофель, молоко 2,5% , сыр российский, сметана 18% жирности, сухари панировочные, масло сливочное 72%, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Курица с рисом и овощами в сливочном соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 115 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-3 г, У-10 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, гавайская смесь «овощная семейка», сливки, 10,0% жирности, лук репчатый, сок лимонный, чеснок
Яичница с помидорами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
3 мин. 120 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-9 г, У-3 г
Потребуется: яйцо куриное, помидоры, лук репчатый
Рулет из лаваша с семгой, сыром и укропом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 177 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-7 г, У-15 г
Потребуется: семга слабосоленая , сыр president rondele творожный, лаваш армянский, тонкий, укроп и другие пряные травы
Запеканка Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-5 г, У-11 г
Потребуется: творог, 5 % , банан, яйцо куриное, мука кукурузная, мед натуральный (мёд), изюм
Арахисовое печенье Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 432 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-26 г, У-40 г
Потребуется: арахисовая паста, овсяные хлопья геркулес, мед натуральный (мёд), горький шоколад, яйцо куриное, разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая
Омлет с брокколи Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 112 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-8 г, У-3 г
Потребуется: брокколи, молоко 3,2% , яйцо куриное, масло сливочное 72%
Куриная грудка с сыром и шпинатом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 132 Ккал / 100 г, Б-23 г, Ж-3 г, У-0 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, шпинат, сыр гауда, яйцо куриное, мука пшеничная , соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Печенье кукурузное с морковью и отрубями Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 399 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-18 г, У-54 г
Потребуется: мука цельнозерновая из пшеницы спельта (molino sim, мука кукурузная (гарнец), масло сливочное 72%, сахар-песок, сметана 20,0% жирности, морковь, крахмал кукурузный (распак)
Курица с овощами в духовке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 98 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-4 г
Потребуется: курица филе, без кожи, тыква, капуста брюссельская, гранат, масло оливковое, соевый соус, гранатовый соус (наршараб), соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Салат с луком-пореем и яйцом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 108 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-8 г, У-5 г
Потребуется: лук-порей, яйцо куриное, сметана 20,0% жирности, укроп и другие пряные травы, масло топленое, сок лайма, соль поваренная пищевая
Салат из свежей капусты с уксусом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 85 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-6 г, У-6 г
Потребуется: капуста белокочанная, морковь, масло подсолнечное, уксус 9%, соль поваренная пищевая, сахар-песок
Ягодный крем-мусс Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 196 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-18 г, У-5 г
Потребуется: малина, масло сливочное 72%, яйцо куриное, подсластитель эритрит, яичный желток куриный
Шоколадный крем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 372 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-22 г, У-31 г
Потребуется: какао-порошок, сметана 15,0% жирности, сахар-песок, масло сливочное 72%
Источник