- Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
- Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
- Вопросы выбора продуктов питания
- Памятка для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение
- Питание во время химиотерапии
- Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
- Питание при химиотерапии
- Режим питания и рекомендуемые продукты
- Необходимые продукты питания:
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Источник
Памятка для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение
Как вести себя во время химиотерапии
Химиотерапия часто неблагоприятно влияет на органы пищеварительного тракта. Пациенты, которые правильно питаются в этот период, легче переносят побочные явления. Питание должно быть полноценным разнообразным и высококалорийным. Если нет отеков и заболеваний почек, при которых нарушается выделительная функция, выпивайте 1,5–2 л жидкости в день – минеральной воды, чая, молока, лимонного и других напитков. При отеках и наличии жидкости в брюшной или плевральной полостях количество выпитой жидкости не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.
Аппетит пропадает обычно в день процедуры, это наблюдается в течение нескольких дней. В таких случаях, в перерывах между курсами, ешьте как можно больше, когда самочувствие улучшается.
Если аппетит совсем плохой, ешьте между приемами пищи наиболее калорийные продукты: орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое. Держите под рукой легкую закуску и ешьте ее маленькими порциями.
Тошнота и рвота
Для предотвращения рвоты существует много противорвотных препаратов. Если у вас развилась сильная тошнота или рвота скажите об этом врачу и он назначит вам специальные лекарства.
- Тошноту можно уменьшить, если:
- Спать с открытым окном, а утром совершать прогулки на свежем воздухе.
- Перед завтраком съесть ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.
- Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, печенье.
- Принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая.
- Избегать пищи со специфическим привкусом и сильным запахом. Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, очень сладкие, пряные блюда.
- Есть охлажденную пищу, фруктовое мороженое.
- Избегать приема жидкости во время еды. Больше пить в перерывах между приемами пищи, за час до еды. Пить холодные, несладкие напитки.
- Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.
Неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является повреждение слизистой оболочки полости рта – стоматит. Воспаление может привести к появлению болезненных язв.
- Риск появления стоматитов уменьшается если:
- полоскать рот зубными эликсирами (пепсодент, элькадент);
- смазывать губы гигиенической помадой;
- при кариесе, провести лечение зубов до начала химиотерапии;
- охлаждать слизистую полость рта кусочками льда.
- избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые яблоки, сливы).
Полощите рот содовым раствором (1/2 ч. л. соды на 1 ст. воды), солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л воды), настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.
При стоматитах рекомендуются готовые детские смеси: мясные, овощные и фруктовые (некислые), каши для детей.
Пища должна быть мягкой. Готовьте тушеные, вареные, протертые блюда – мясо на пару, запеканки, суфле, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца.
В рацион включайте блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творог, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. Сливочное и молочное мороженое без добавок.
Если появляется сухость или дискомфорт в полости рта или горле, когда пережевывание, глотание пищи затруднено, попробуйте пить больше жидкости – до 2-х л в день. В летне-осенний сезон арбуз и дыня должны регулярно появляться на вашем столе. Держите недолго во рту кусочки льда или не содержащие сахара леденцы.
Повреждение клеток желудочно-кишечного тракта приводит к частому и жидкому стулу (диарее). Остановить диарею можно, лишь восстановив водно-минеральное, витаминное и белковое равновесие. Для этого важно, чтобы пища была максимально щадящей для слизистой оболочки кишечника. Ешьте легкоусвояемые продукты в протертом виде, сваренные в воде или на пару.
На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе. Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи, свежие овощи, ягоды, фрукты, молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.
Рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, бананы, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву – все блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются небольшие порции. По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог. Не вредно 2–3 раза в неделю есть куриные яйца всмятку. Полезны соки, кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.
Пейте больше жидкости (теплой или комнатной температуры; горячая или холодная жидкость только усиливают диарею). Можно пить минеральную воду: боржоми, нарзан, без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки. При большой потере жидкости можно приготовить такой напиток: к 1 л кипяченой минеральной воды добавьте 1/2–1 чайн. ложку соли, 1 чайн. ложку соды, 4 чайн. ложки сахара.
После приема химиотерапевтических препаратов запоры возникают довольно редко. Но если запор возник, утром натощак выпейте 1 стакан холодной воды, сливового, персикового или абрикосового сока или горячий лимонный напиток, съешьте натертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5–7 штук чернослива, вымытого и залитого с вечера кипятком. Полезно есть сырые овощи и фрукты (яблоки, свекла) с добавлением лимона, пшеничные и ржаные отруби.
Диета при нарушении функции печени
Исключите из питания жареные, острые и соленые блюда. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В меню включайте отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Из вторых блюд рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде (говядина, курица, индейка, язык), нежирная отварная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука). Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом. Особенно полезны молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты, нежирный творог.
Диета при нарушении функции органов мочевыводящей системы
Резко ограничьте количество соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, тушеные овощи, приготовленные без острых специй, масло топленое и растительное, а также макаронные изделия. Из первых блюд – борщи, свекольники, овощные, и крупяные супы без острых специй с небольшим количеством соли. Мясо нежирных сортов рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Особенно полезны сырые овощи – белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, отвар шиповника.
В тяжелых случаях рекомендуется картофельно-яичная диета без мяса и рыбы. Откажитесь от употребления хлеба обычной выпечки (т. е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, копченостей, солений и маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.
При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Полезны отвары трав – почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. Рекомендованы молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни.
Выпадение волос – наиболее частое побочное действие химиотерапии, но не все противораковые лекарства его вызывают. В зависимости от характера химиотерапии, выпадение волос начинается через одну – три недели после начала лечения. Волосы блекнут и начинают выпадать, кожа на голове и по всему телу становится сухой и шелушится, появляются краснота и зуд, усиливается перхоть.
Потеря волос происходит по всему телу, включая голову, лицо, руки, ноги, подмышечные и паховые области. Происходит это из-за того, что противораковое лекарство убивает не только опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы, угнетая рост и питание волос. Радиационное лечение (облучение) также разрушает волосяные фолликулы, но, в отличие от химиотерапии, при этом выпадение волос происходит только в тех местах, через которые проходит пучок излучения.
Как помочь своим волосам
Используйте мягкие шампуни, не красьте волосы, расчесывайте их мягкой щеткой, сушите феном при низкой температуре. Если применяемое лекарство почти всегда приводит к выпадению волос, лучше коротко их подстричь или вообще сбрить и не переживать по поводу их ежедневного выпадения.
Начало роста новых волос можно ожидать через 4–6 недель после того, как химиотерапия закончится. Но пройдет еще несколько месяцев, иногда и до года, пока они восстановятся полностью. Вначале волосы бывают тонкими и ломкими. Иногда они изменяют свой обычный цвет или структуру.
Потеря волос воспринимается очень тяжело. Вы можете впасть в депрессию или почувствовать излишнюю раздражительность из-за этого, и такая реакция, к сожалению, будет вполне оправданной. Однако верно и другое: выпадение волос – это временное явление, волосы отрастут снова, а болезнь пусть больше не вернется в ваш дом.
Источник
Питание во время химиотерапии
Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.
Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
В настоящее время доказано:
- Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
- Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
- Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.
Питание при химиотерапии
Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.
Для этого назначают:
- Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
- Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
- Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
- Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
- Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
- Гепатопротекторы на основе адеметионина.
- Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
- Витаминные комплексы с минералами.
Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.
Режим питания и рекомендуемые продукты
Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.
Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.
Необходимые продукты питания:
- морепродукты, рыба;
- масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
- печень, мясо;
- сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
- молочные каши;
- капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
- красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
- фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
- орехи, особенно грецкие;
- зелёный чай и вода.
Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.
Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.
Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.
Источник