- Диета при эзофагите
- Лечение эзофагита диетой
- Какая диета при эзофагите?
- Диета при рефлюкс эзофагите
- Диета при эзофагите и гастрите
- Диета при эрозивном эзофагите
- Диета при ГЭРБ с эзофагитом
- Диета при катаральном эзофагите
- Меню диеты при эзофагите
- Рецепты диеты при эзофагите
- Тыквенная каша
- Кабачковая лодочка
- Пряный грейпфрут
- Что можно есть при эзофагите?
- Чего нельзя есть при эзофагите?
- РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
Диета при эзофагите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при эзофагите – это правила питания, которые необходимы для лечения и профилактики заболевания. Рассмотрим особенности составления рациона, безопасные и вредные продукты, а также рецепты и примерное меню.
Эзофагит – воспаление внутренних стенок пищевода. Он бывает как острым, так и хроническим. Причины недуга могут быть разными, к примеру, грибковая или вирусная инфекция, злоупотребление алкоголем или анатомические особенности организма (слабость клапана, разделяющего пищевод и желудок).
Основными симптомами выступают: изжога после приема пищи, тошнота после еды, болезненные ощущения в верхней части живота и при проглатывании пищи. Тяжелые формы характеризуются появлением рвоты с кровянистыми прожилками, охриплостью голоса. Болезнь лечат как медикаментозными методами, так и с помощью диетического питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Лечение эзофагита диетой
Лечение эзофагита диетой – это один из методов терапии и профилактики недуга. Питание основано на ограничении количества еды и частых приемах пищи (5-6 раз в день). Запрещено переедать, так как это способствует ослаблению клапана, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод, раздражает и повреждает стенки органа, вызывая резкую боль. Больные жалуются на тошноту и приступы рвоты, возможно изъязвление желудка и пищевода.
При появлении первых симптомов недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит комплекс анализов и обследований, после которых можно точно поставить диагноз. По результатам исследований подбирается адекватное лечение и диета. Доктор расскажет как себя вести, что можно есть, а что нет. Если больные не обращаются за врачебной помощью, то это становится причиной перехода болезни в хроническую форму.
Какая диета при эзофагите?
Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.
Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.
Диета при рефлюкс эзофагите
Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.
Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.
Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.
[6], [7], [8], [9]
Диета при эзофагите и гастрите
Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.
Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.
[10], [11], [12], [13]
Диета при эрозивном эзофагите
Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.
Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.
[14], [15], [16], [17]
Диета при ГЭРБ с эзофагитом
Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это рекомендации по питанию, которые помогут справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам назначают диетический стол №1, применяемый при поражениях желудка. Основные правила питания:
- Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
- Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
- За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
- Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
- Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.
Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.
[18], [19], [20], [21]
Диета при катаральном эзофагите
Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.
Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.
Диета при кандидозном эзофагите
Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.
Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.
[22], [23], [24], [25]
Меню диеты при эзофагите
Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.
- Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
- Гречневая или овсяная каша с фруктами.
- Суп на овощном бульоне.
- Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
- Салат из свежих овощей.
- Запеченное яблоко.
- Свежий творог с ложкой сметаны.
- Суп пюре из цветной капусты со сливками.
- Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
- Запеченные овощи.
- Банан с творогом.
- Хлебцы из отрубей.
- Стакан кефира или теплого молока.
Рецепты диеты при эзофагите
Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:
[26], [27]
Тыквенная каша
- Молоко – 1 литр
- Тыква – 500 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 20 г
- Изюм и курага – 50 г
Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.
Кабачковая лодочка
- Свежие кабачки – 2-3 шт.
- Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
- Морковь – 1-2шт.
- Цветная капуста – 200-300 г
- Кукуруза – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 г
Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.
Пряный грейпфрут
- Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
- Мед – 50 г
- Корица
- Ванильный сахар
Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.
Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.
Что можно есть при эзофагите?
Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.
- Фрукты и ягоды
- Овощи, зелень
- Крупы
- Кисломолочные продукты
- Нежирные сорта мяса и рыбы
- Цельнозерной хлеб.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.
Чего нельзя есть при эзофагите?
Что нельзя есть при эзофагите – актуальный вопрос для людей с подобным расстройством. Продукты нужно выбирать тщательно, готовить с минимальным количеством соли и растительного масла. Предпочтение лучше отдавать варенной, запеченной или приготовленной на пару пище.
- Кофе
- Помидоры
- Крепкий чай
- Специи (укроп, петрушка, кинза, лавровый лист)
- Баклажаны
- Жирные и наваристые бульоны и супы с картофелем
- Алкоголь
- Чипсы, орешки
- Сладости
- Черный хлеб и сухарики
- Выпечка, особенно дрожжевая.
Пациентам запрещается пища, вызывающая газообразование, повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.
Источник
РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД, КОТОРЫЕ БЛАГОПРИЯТНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА.
ДОБАВЛЯЙТЕ СВОИ РЕЦЕПТЫ, ДРУЗЬЯ!
ПАШТЕТ МЯСНОЙ (ИЗ КУРИЦЫ, ЛИБО ГОВЯДИНЫ)
Отварить мясо до полной готовности.
Добавить в конце варки к мясу морковь, чтобы отварить ее.
Перемолоть в блендере мясо с морковью до однородной кашицы.
Добавить сливочного масла по вкусу. Размешать.
Такой паштет хранится пару дней. Можно разогревать и есть. Это решает вопрос резкого похудания при ГЭРБ. Можно легко растолстеть на такой вкуснятине! =)
Kat (Monday, 16 May 2011 08:44)
Попробовала, правда — вкусняшка! Гораздо вкуснее детского мясного пюре. Добавила немного воды, чтобы получить нежную консистенцию.
Козявочка (Monday, 04 July 2011 02:41)
Наверное каждый из нас столкнулся с диетой. Многие ломали голову что же такое приготовить при нашей болячке, чтобы это было хоть как-то вкусно)) я нашла несколько рецептов по диете 1 и 5. Размещу их здесь. Кроме того купила книжку по диетическому питанию с рецептами при язве с повыш. кислотностью, постараюсь отсканировать и тоже сюда залить.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:44)
Ниже приводятся рецепты некоторых диетических блюд из диеты № 5. Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются.
Суп перловый вегетарианский
На одну порцию — 20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г масла сливочного, 350 г овощного отвара.
Перловую крупу перебрать, промыть, варить до готовности около 3 часов. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать нарезанной зеленью. Соль добавляется в готовое блюдо в небольшом количестве.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:45)
Суп из свежих ягод с гренками
На одну порцию — 100 г клубники, 30 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 40 г белого хлеба для сухарей.
Клубнику перебрать, промыть холодной кипяченой водой. Половину порции клубники отжать и сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить и добавить сахар. Ягодный отвар после процеживания заварить картофельной мукой, разведенной холодной водой, и довести до кипения. Снять с плиты, добавить отжатый сок, положить оставшиеся ягоды и поставить на холод. К клубничному супу отдельно на тарелке подаются гренки из высушенного белого хлеба.
Свекольник холодный
На одну порцию — 100 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 7 г укропа, 30 г сметаны, 5 г сахара, 8 г 3%-ного уксуса, 350 г отвара.
Свеклу сварить, охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Все эти продукты, а также сахар, соль, уксус и сметану положить в свекольный отвар. Перед подачей посыпать укропом. Для приготовления свекольного отвара свеклу промыть, очистить, срезав тонкий наиболее яркий поверхностный слой, залить водой, добавить немного уксуса и варить при слабом кипении 15-20 мин. Полученный отвар поставить в теплое место на несколько часов для закисания и процедить. До использования отвар хранить в холодном месте. Соль добавляется в готовое блюдо в ограниченном количестве.
Суп-лапша молочная
На одну порцию — 40 г муки, 1/4 яйца, 5 г масла сливочного, 5 г сахара, 300 г молока.
Из муки, 10 г воды и 1/4 яйца замесить тесто, тонко раскатать, подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, и нашинковать лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засьщать дапшу, варить 10-15 мин, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и поставить на край плиты. При подаче положить в тарелку сливочное масло. Соль добавляется только в готовое блюдо.
Рагу из отварного мяса
На одну порцию — 108 г мяса (брутто), 130 г картофеля, 60 г моркови, 30 г зеленого консервированного горошка, 20 г кореньев, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г томата-пасты, 4 г зелени, 2 г соли и 100 г овощного отвара.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить до полуготовности, нарезать по 2 куска на порцию. Морковь и белые коренья мелко нарезать, положить в сотейник, залить 90 г овощного отвара и припустить до полуготовности, положить томат, мясо, добавить оставшийся овощной отвар и продолжать варить 30 минут. Картофель нарезать кубиками, положить на противень, посолить и перемешать с 5 г сметаны. Запеченный картофель соединить с мясом (и кореньями), заправить мукой, сметаной, маслом и варить 10 минут, затем добавить консервированный, промытый холодной водой зеленый горошек и довести до кипения. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью. Соль добавляется перед подачей.
Фрикадели мясные паровые
На одну порцию — 125 г мяса (брутто), 20 г белого хлеба, 5 г сливочного масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом и снова провернуть 2 раза, посолить и хорошо взбить. Из котлетной массы сформовать шарики (по 10-12 шт. на порцию) и сварить на пару в паровой кастрюле или отварить в сотейнике, залив их теплой водой. Перед подачей полить фрикадели маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.
Мясо отварное по-крестьянски
На одну порцию 125 г мяса (брутто), 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого консервированного горошка, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5 г муки, 7 г зелени, 15 г сельдерея.
Мясо нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, положить отварной картофель, зеленый горошек, сметану, соль и довести до кипения. Перед подачей положить масло и посыпать рубленой зеленью. Соль добавляется в ограниченном количестве.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:45)
Зразы картофельные, фаршированные мясом, запеченные
На одну порцию 300 г картофеля, 70 г мяса, 20 г хлеба на сухари, 1/2 яйца, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, отварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, припущенный мелко нарезанный лук и хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, пропустить через протирочную машину, посолить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать. Сформовать картофельные зразы (по 2 шт. на порцию), фаршируя их мясом и луком, запанировать в сухарях, положить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве.
Судак отварной под соусом с яйцом
На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 15 г сметаны, 5 г масла сливочного, 5 г муки, 1/2 яйца.
Рыбу очистить, вымыть, разрезать (по одному куску на порцию) и отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей полить рыбу соусом. Соль добавляется в ограниченном количестве.
Рыба, запеченная под бешамелью
На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра.
Рыбу (лучше судака) очистить, вымыть, отделить от костей, нарезать (по одному куску на порцию), сварить в подсоленной воде. Готовую рыбу положить на противень, залить белым соусом, приготовлен-ным из муки и молока, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве.
Кнели из рыбы паровые
На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла.
Рыбу очистить, вымыть, отделить от костей, снять с нее кожу. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовить белый соус, охладить, смешать его с рыбным фаршем, посолить и хорошо взбить. Затем ложкой выложить кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залить теплой водой и сварить. Перед подачей полить маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:46)
Пудинг творожный (суфле) паровой
На одну порцию 100 г творога, 25 г молока, 20 г сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца.
Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Творожное суфле можно подать со сметаной. Блюдо готовится без соли.
Вареники ленивые
На одну порцию 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца.
Творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.
Картофельная запеканка с отварным мясом
На 90 г мяса 150 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 5 г сметаны, 5 г сыра, 1/2 яйца, 2 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, протереть через сито, добавить молоко, сырое яйцо, хорошо вымешать. На противень, смазанный маслом, выложить половину картофельного пюре, положить слой рубленого мяса, сверху положить оставшуюся половину картофельного пюре. Смазать поверхность сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
Голубцы, фаршированные овощами
На 200 г капусты 30 г репы, 60 г моркови, 10 г томатов свежих, 20 г лука, 20 г корня петрушки, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, 50 г овощного отвара.
Кочан капусты зачистить, промыть, вырезать кочерыжку, затем положить в кипящую воду и сварить. Готовую капусту выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли. Репу, морковь, белые коренья и лук нашинковать, припустить. Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой и дать воде стечь. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Смешать овощи с рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, томаты, сливочное масло, размешать. Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, уложить голубцы в противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки, сметаны, запечь в духовке.
Котлеты капустные с яблоками
На 200 г капусты 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г сметаны, 15 г масла сливочного, 1/4 яйца, 10 г сухарей, 1 г соли.
Яблоки промыть, очистить от кожуры и, удалив сердцевины, мелко нарубить. Капусту зачистить, промыть, нарубить, положить в кастрюлю, добавить рубленые яблоки, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности (не допуская покраснения). Не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо и соль, размешать. Сформовать котлеты (по 2 шт. на порцию), запанировать в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.
Салат с креветками
На 100 г очищенных креветок 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 г растительного масла.
Креветок сварить, очистить от панциря, разделить на волокна, охладить. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, положить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами (помидорами) и зеленым луком.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:47)
Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.
Слизистый суп из крупы
На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.
Протертый суп из крупы
На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, ‘1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп из пшеничных отрубей слизистый
На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до . кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.
Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый
На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп рисовый с мясным пюре протертый
На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:48)
Бульон с фрикадельками
На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.
Бульон с яичными хлопьями
На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.
На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.
Мясные паровые котлеты или фрикадельки
На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.
Суфле из моркови с творогом
На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.
Суфле нз гречневой крупы с творогом
На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.
На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.
козявочка (Monday, 04 July 2011 02:49)
пока всё, постараюсь на неделе отсканировать книжку с рецептами, перевести в текстовый формат и выложить тут.
бабушка (Sunday, 27 November 2011 11:22)
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Рис с 1 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
Картофеля — 100 г, моркови — 75 г, риса — 30 г, масла — 20 г, молока — 200 г, 1/2 яичного желтка.
СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ, ПАРОВОЕ
Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом. Рыбы — 150 г, масла сливочного — 20 г, муки пшеничной — 5 г, 1/2 яйца, молока — 40 г
апрель (Thursday, 02 February 2012 23:36)
Хорошая книжка с главой «питание при заболеваниях пищевода» и кучей рецептов Гурвич М.М. Лященко Ю.Н. «Лечебное питание» http://depositfiles.com/files/lfpyn9ff6
Ивана К. (Sunday, 12 February 2012 06:38)
Все здесь замечательно. Спасибо.
У меня был сильнейший изофагит рефлюкс с эрозивным гастритом. Соблюдала диеты, принимала по часам лекарства. Потом попала к замечательному гастроэнтерологу, профессору в одной из лучших клиник Вены. Вот так повезло. Он выписал мне Париет — 1 раз в день, утром, натощак с 200 мл воды. «Никакой диеты, сказал доктор, с этим лекарством вы можете есть даже вяленую колбасу и жареное мясо. И проблем не будет, поверьте мне.» Конечно, я не бросилась сразу после приема лекарства есть жареное и копченое, но, действительно, никакой диеты не понадобилось. Только самое первое время — 2-3 дня. И только потому, что было страшновато не ограничивать себя строгим списком продуктов, но чувствовать себя в безопасности.
Так что, если есть возможность принимать дорогие лекарства, типа Париет, нексиум и прочие, можно есть все, просто разумно подходить к питанию. И, конечно, никогда не переедать.
Лариса К. (Wednesday, 16 May 2012 00:18)
Вопрос к Иване К. Сколько времени употребляли Париет?
Люда (Sunday, 21 July 2013 02:37)
Спасибо, стало веселей жить!
zoreslavka (Wednesday, 31 July 2013 08:08)
Ивана К. это вы бред написали,надеюсь никто не повелся.
zoreslavka (Wednesday, 31 July 2013 09:21)
Да и зачем покупать дорогущий париет если можно купить рабепразол,действие точно такое же проверено на себе,зато цена.
люда (Monday, 05 August 2013 13:34)
Неужели непонятно, что Ивана К. просто пошутила?
Андрей (Tuesday, 06 August 2013 11:22)
Готовлю суп вегетарианский и отдельно фарш говяжий . Затем все смешиваю в блендере — Получается как настоящий мясной суп и удобно брать с собой в шейкере, главное потом найти где разогреть. По воздействию вроде ничего так, но если честно по ощущениям мясной суп идет лучше. Неужели его есть его все-таки противопоказано.
Андрей (Tuesday, 06 August 2013 11:24)
Да и вообще по ощущениям мясной суп идет лучше всего.
люда (Friday, 09 August 2013 11:37)
Мясо и рыбу ем только с овощами.
люда (Sunday, 11 August 2013 04:02)
Рецепты со скуки.
1. Отварить свеклу в кожуре в слегка соленой воде. Рыбу отварить или приготовить в пароварке. Растереть брендером в пюре свеклу и рыбу, если рыба нежирная, то можно добавить чайную ложку подсолнечного масла.
2.Помидор ошпарить кипятком, снять шкурку, разрезать пополам, чайной ложкой вынуть все зерна. Половинку помидора заполнить творогом с укропом, поместить в чашу с водой до половины и довести до готовности в микроволновке. Вторую половинку помидора заморозьте на два дня, а на третий влейте в него яйцо взбитое с 1ч. ложкой муки и 1ст.ложкой воды, чуть петрушки не помешает. Зелень в любом случае резать очень мелко.
Евгений (Thursday, 23 January 2014 23:19)
Всем доброго дня! Я тоже знаком с эзофагитом. И принимал Париет,Нексиум. Лекарства,которые уменьшают кислотность,благодаря которым симптомы исчезают. Но. Безусловно,это лекарство, которое пьется некоторое время,с целью лечения,и ДИЕТА является обязательным условием,как во время,так и после приема лекарства. И избавится от этой неприятной болезни можно лишь в случае полного пересмотра своего ежедневного питания,причем навсегда! Всем крепкого здоровья и удачи. )
viktorya (Sunday, 11 January 2015 12:27)
здравствуйте ,друзья по болезни!хочу поддержать Евгения.Действительно,Париет,Нексиум принимать больше двух месяцев нельзя.А в остальное время нужно придерживаться строгой диеты .Это нам на всю оставшуюся жизнь!Так как ГЭРБ не лечится.Принимать пищу за 3-4 часа до сна,порции должны быть маленькими,Вот рецепт,он очень вкусный—-Курицу разрезать на кусочки смазать часноком(пропустить через часночницу)один зубок достаточно,посыпать зирой(приправа)чёрным перцем,солью.Приправами не увлекаться,совсем немного.Положить курицу в фольгу,рядом положить кусочки очищенного кортофеля и моркови,крупно порезанные,добавить немного воды,Хорошо завернуть фольгу,и запечь в духовке до готовности.Так же можно запечь рыбу с овощами.Приятного аппетита!
Галина (Friday, 23 January 2015 02:47)
Я еще всем советую пить кисель, но обязательно не тот, что продается в магазинах, а приготовленный самой.
Я делаю так:
1. Крахмал картофельный
2.варенье или ягоды(малина, клубника), протертая с сахаром, главное не кислые
3.сахар по вкусу, можно не добавлять
Кипячу литр воды с 2-3ст.ложками варенья, разбавляю 1-1.5 ст.ложки крахмала в полстакана холодной воды и тоненькой струйкой вливаю крахмал в кипящую воду. Если хотите можно процедить воду с вареньем, а кто-то любит, чтобы я годки плавали в киселе.
Очень помогает наполнить желудок и не нагрузить его.
Галина (Saturday, 04 April 2015 14:08)
Юлия (Sunday, 13 September 2015 02:54)
Я страдаю ГЭРБ и хр. гастродуоденитом уже более 5 лет. Постоянно придерживаюсь строгой диеты. Даже на праздники не даю себе поблажек, потому что знаю, если дам слабину- потом будет очень плохо. Даже, если только чуть-чуть нарушу диету. Например, если съем 2-3 дольки апельсина или шоколадную конфету. Про жареное мясо я вообще молчу. Да и до болезни я ела его, может, раз-другой. По жизни я против жареного, фастфуда, алкоголя, сигарет и т.д. Я и до болезни вела здоровый образ жизни. Единственная слабость-шоколад. Она меня и погубила. До болезни могла съесть полплитки шоколада за раз, а сейчас ограничиваюсь-двумя нешоколадными конфетами. И всё. Ну ничего-уже привыкла, смирилась. Почти со всем в этой жизни можно смириться. Только со смертью, наверное, нет. Кстати, мне 16 лет. С 10 лет я живу с этими заболеваниями и за это время я много чего поняла. Не надо отчаиваться, надо жить. И не просто жить, а жить полноценно и радоваться ей, не смотря на все ограничения, с которыми вы столкнулись.
Fanny (Wednesday, 06 January 2016 23:33)
Юлия, вы молодчинка.
harsil (Wednesday, 15 June 2016 06:01)
це найчмачніше Суфле из моркови с творогом
Мария (Sunday, 25 September 2016 09:14)
Где весь народ? Принимайте свежепродиагностированных. Посоветуйте есть ли какие-то соусы к куриной грудке, а то грустно ее жевать без всего.
Лариса (Sunday, 19 March 2017 08:21)
Спасибо большое за рецепты, хочется вкусненького, а тут такое разнообразие
Ирина Алексеева (Sunday, 06 August 2017 14:05)
Почитала все рецепты. странно здесь видеть советы кушать клубнику — кислое же, лук — раздражает и его нельзя категорически, а также странно видеть тяжелую пкрловку, газообразующую капусту. Отравите народ этими рецептами. Если врач не сказал посмотрите в нете что можно что нельзя, дезориентируете немного народ
Наталья (Tuesday, 10 July 2018 11:29)
спасибо всем за рецепты. я — новичок. поясните, а суп на курином бульоне из грудки тоже нельзя? а на больоне из грудки индейки? и если не трудно, расскажите как варить овощной бульон — все овощи и все? и фрукты-овощи же нельзя вообще сырые? как же грудку сухую кушать?
извините и, пожалуйста, помогите
Ирина (Sunday, 23 September 2018 05:45)
Привет! Я тоже страдаю этой болЯчкой уже 2.5 года. после второй беременности начались проблемы с клапаном(( Так вот, для себя недавно открыла такой соус (похож на бешамель): молоко+обжаренная мука, туда чуточку соли, одну сметану есть правда невозможно (( С этим соусом хорошо идут спагетти с креветками например. Креветки кажется можно
Евгений (Sunday, 28 October 2018 04:37)
там только Париет можно 2 недели пить без врача и все,а вы сколько его употребляли?
валентина (Saturday, 28 December 2019 23:34)
запеканка из творога и тыквы. Запечь в духовке тыкву до мягкости
валентина (Saturday, 28 December 2019 23:50)
запеканка из творога и тыквы. Запечь тыкву в духовке до мягкости. Протереть творог . На 500г. тыквы и 500г. творога — яйца по 2 шт., манка — по 3 ст. л.,сахар — по вкусу.В тыкву и творог добавить компоненты и взбить блендером, массы должны быть одинаковой густоты. Из тыквы предварительно слить жидкость и можно отжать, в творог можно добавить кефир. выкладывать ложкой в середину формы по очереди, постучать по столу формой. Выпекать в духовке40 мин. при 180гр.С.
Источник