Рецепт блюд при инсульте

Рецепты при инсульте

Как питаться при инсульте

Порой родственники, да и сами больные не знают всех тонкостей питания при инсульте. Вместе с тем, именно от грамотного потребления пищи, насыщения организма всеми необходимыми веществами и зависит, насколько быстрым и эффективным окажется процесс реабилитации.

В большей части медицинских случаев не происходит радикальных перемен в питании, требуется лишь ограничить прием повышающих риск повторного приступа факторов.

Основные принципы питания при инсульте

Врачи, разрабатывая рекомендации касательно питания при ишемическом и геморрагическом инсульте, рекомендуют придерживаться следующих общих правил:

  1. Полностью исключить из меню продукты, содержащие холестерин. К ним относятся не только известные масла животного происхождения, спред, маргарин, но и яйца, некоторые виды мяса, мучные продукты.
  2. Следить за уровнем сахара в крови, особенно если и ранее у человека имелась предрасположенность к повышению глюкозы. Для справки: нормой взрослого человека считается показатель «6,5» на глюкометре, все, что выше, относится к группе риска развития сахарного диабета.
  3. Алкоголь и курение – аспекты жизни, от которых нужно отказываться в первую очередь. Если насчет сигарет компромиссов быть не может, то в случае с алкогольными напитками после инсульта допускается употреблять сухое белое и красное вино, но не больше 200г в сутки.
  4. Следить за соотношением солей в организме. Особенно опасны соли кальция, отложения которых и приводят к инсульту.
  5. Добавить в рацион продукты, стимулирующие работу сосудов и сердца. Например, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В.
  6. Калорийность пищи также нужно понизить, убрав по максимуму сложные углеводы и жиры.
  7. Кофе, чай и другие стимуляторы нервной системы и работы сердца также исключить.

Взамен исключаемых продуктов, к которым кстати добавляется сладкое и жареное, нужно разнообразить рацион достаточным количеством овощей и фруктов, а также молочной продукции, которая оказывает ощелачивающий эффект – сметана, молоко.

Как нужно питаться?

Касательно графика приема пищи, здесь все индивидуально и зависит от периода реабилитации. К примеру, на первых порах в принципе пациент не может питаться самостоятельно, и врачи подают специальную смесь через трубочку либо физраствором через капельницу. Затем организм нужно приучать к естественному распорядку дня и организовывать питание по часам.

Чтобы не перегружать организм большим количеством пищи, рекомендуется разбивать кормление на маленькие порции по 100-150г каждые 2-3 часа. Еда в первое время должна быть в жидком и перемолотом виде, для этого целесообразно приобрести блендер.

Что касается способу приготовления пищи, медики советуют отдавать предпочтение паровой обработке. К счастью, выбор пароварок сегодня на рынке большой, а за неимением бытовой техники можно воспользоваться народным способом – держать над кастрюлей с кипящей водой в дуршлаге или на специальной сеточке.

Вопреки заблуждению не нужно подавать пищу определенной температуры или кондиции, больной должен употреблять как первое, горячее, так и второе и салаты.

Наконец, самое главное правило – следует пить как можно больше воды, так как в ходе инсульта жидкость из организма выводится, а поврежденные нервные клетки на 80% состоят именно из воды. Суточная норма потребления – 30мл на каждый килограмм массы тела. Пить нужно постепенно и мелкими порциями. Можно поставить стакан у постели больного и наполнять его заново каждые 2 часа.

Пример оптимальной диеты

Это меню разработано и предложено в соответствии с требованиями ВОЗ и носит название «Диета №10 при инсульте». Для начала приводится калорийность стола:

  • Белки – 90г, из которых больше половины животного происхождения.
  • Жиры – 70г, из которых 25-30% на долю растительного происхождения.
  • Углеводы – 350-400г.
  • Дополнительно хлорид натрия – 6-7г.
  • Жидкости в чистом виде – 1,5л.

Общая калорийность диеты 2500-2600ккал.

Пищу следует разбить на 5 приемов и употреблять в течение дня. Основные продукты следующие:

Первые блюда

Супы становятся неотъемлемой частью питания при инсульте. В день употреблять 300-400г жидкого блюда, суп можно готовить на нежирном бульоне, добавляя крупы и овощи. Не воспрещается готовить молочные и фруктовые супы, добавлять в них сметану Можно кушать свекольник или окрошку, нельзя – рыбные супы, грибные, основанные на бобовых и на жирном мясе.

Читайте также:  Карамельная девочка рецепт торта оригинал

Хлеб и выпечка

Хлеб грубого помола или из пшеничной муки 1го и 2го сорта. Основное правило – хлеб не должен быть свежеиспеченным, чтобы предупредить брожение в желудке. Можно сухарики и почерствевший хлеб, диетическое печенье типа Мария, бисквиты. Нельзя – сдобную выпечку, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блинчики и т.п.

Мясные блюда

В пищу идут все нежирные виды мяса, в том числе отварная телятина, говядина, кролик, птица домашняя – курица и индейка. А вот утку и гуся нельзя употреблять в виду повышенной жирности. Мясо обязательно следует зачищать от фасций и крови, отправлять на варку или запекать. Допускается употребление холодца из чистого мяса, в отношении колбас следует быть осторожными – только отварная докторская высшего сорта.

Внимание! Употребление печени и внутренностей исключено!

Рыбные блюда

Также любые виды нежирной рыбы, приготовленной на пару, отварной или запеченной в собственном соку. Подаются другие морепродукты, отваренные и не глубокой заморозки: мясо кальмара, мидий, моллюски. Нельзя употреблять икру, соленую, копченую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.

Молокопродукты

Если у больного не развивается аллергическая реакция на цельное молоко, его следует пить каждый день, можно с ложкой меда в теплом виде. На молоке и твороге готовят десертные блюда, с добавлением фруктов. Кисломолочные напитки в ограниченном количестве, чтобы не вызвать повышенной кислотности в желудке. Сметану и сливки тоже малыми порциями. От сыров лучше отказаться, особенно копченых и с плесенью.

Яйца можно употреблять всмятку и в виде запеченных омлетов, но не более 1 яйца в день.

Крупы и каши

Обязательны в качестве углеводов. В пищу следует добавлять все виды круп по очереди, каши готовятся без специй на молоке или воде. Можно готовить манный пудинг или легкие овсяные оладьи на пару. Бобовые в пищу не употребляются.

Овощи и фрукты

Все овощи должны обязательно пройти термическую обработку, и лучше – на пару или в духовке. Поощряется употребление картофеля, цветной капусты, тыквы, свеклы, моркови, свежи огурцов и помидоров, листьев салата и зеленый горошек в ограниченном количестве. Исключить редьку, чеснок, лук и другие раздражающие рецепторы продукты, а также грибы, маринады и соленья, шпинат и щавель, квашеную капусту.

Что касается фруктов и ягод, их лучше употреблять в первой половине дня и в свежем виде. Также из них готовят кисели и желе и другие допускаемые десерты.

Напитки

Если больной не может отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, его нужно подавать с молоком и небольшими порциями. То же касается чая – заварка некрепкая. С соками лучше быть осторожнее, разводить водой. Особенно не рекомендуется виноградный сок, как вызывающий брожение.

Напоследок еще один совет – пряности исключить по максимуму. Постарайтесь кушать медленно, пережевывая по нескольку раз и получать удовольствие от еды, как и от жизни. В этом залог скорейшего выздоровления.

Диета после инсульта

После такого серьезного заболевания, как инсульт, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион больного, так как это напрямую влияет на процесс выздоровления. Прислушавшись к советам профессионалов, вы быстрее придется в норму, улучшится самочувствие.

Главное, что просят врачи, — это ограничить количество жиров животного происхождения и соли. Если мы уменьшаем жиры в рационе, то снижаем холестерин, а это верный способ избежать повторения инсульта. Соли в вашем новом рационе должно быть не более допустимых пяти граммов. Увеличение этого максимума грозит повышением артериального давления. С помощью диеты мы приводим количество веса в норму, снижаем нагрузку лишних килограммов на тело.

Итак, мы выбираем продукты с низким содержанием жиров и большим – клетчатки. «Вписываем» в рацион овощи, супы вегетарианские. Фрукты, кисломолочную продукцию, соки. «Вычеркиваем» — соленые блюда, жирные блюда. Это сливочные масла, сметана, мясо жирных сортов, яйца, копчености, соленья и маринады, колбасу, селедку и консервы. Отказываем себе в продуктах с большим количеством калорий: мучное, конфеты, сдобы, варенье. Узнаем, в каких продуктах высок уровень калия – они будут полезны. Это, прежде всего, бананы, морковь, курага, абрикосы, редька, картофель, капуста. Увеличиваем количество приемов еды, едим четыре-шесть раз на дню, но порции должны быть небольшими. Закончите умеренную вечернюю трапезу за три часа до того, как ляжете спать. Общее количество пищи не должно быть более двух килограммов, жидкости – не более литра.

Читайте также:  Самые вкусные крема мира рецепты

После инсульта нет строгой диеты как таковой, есть примерный список запрещенных продуктов, есть некоторые блюда, есть которые можно примерно раза два в неделю.

Разрешенные и запрещенные:

• Мясо. Можно телятину, курицу, кролика, индейки. Отваривать или запекать. Нельзя: кожица птиц, бекон, сало, все виды колбасных изделий, мясо жареное, салями. Иногда можно говядину постную.

• Рыба. Можно камбалу, треску. Отваривать или запекать. Нельзя – жареную рыбу. Иногда балуйте себя: сардины, сельдь, тунец, лососевые.

• Молочные продукты. Можно: творог, ряженка, молоко, кефир и нежирный сыр. Нельзя: сгущенка, жирная молочная продукция. Балуйте себя иногда плавленным сыром.

• Яйца. Можно белок и иногда целое яйцо

• Злаки. Можно: хлеба грубых помолов, макароны, сухарики, овсянка, рис бурый, супы крупяные. Нельзя: бисквиты и сдобные булки. Балуйте себя иногда белым хлебом и сладкими кашами.

• Фрукты, овощи. Можно почти все, кроме жареного картофеля и чипсов. Иногда балуйте себя тушеной картошкой, ягоды и фрукты засахаренные.

• Десерты. Можно всяческие пудинги, желейные продукты, щербеты, сладости из заменителей сахаров. Нельзя шоколад, помадки, сливоч. мороженое, ириски, сливоч. крема. Можно баловать себя мармеладом пастилой и медом.

• Напитки. Можно компоты, кисели, морсы, квас, соки, шиповниковый отвар, чай некрепкой заварки, забеленный молоком. Нельзя крепкие чаи, кофе, газировки, какао. Балуйте себя иногда некрепким кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Диета Виктории Бони

Диета углеводного чередования (Зиг-заг диета)

Источник

Питание после инсульта

Правила питания пациента после инсульта в домашних условиях

Сбалансированное питание – главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников поддержать выздоравливающих близких вкусной и обильной едой может привести к затормаживанию процесса выздоравливания, даже вызвать осложнения и ухудшить состояние здоровья больного. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко соблюдать правила питания и рекомендации врачей.

Общие рекомендации

Диета должна соответствовать следующим требованиям:

дробное питание по графику;

не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;

обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;

соответствовать допустимому уровню калорийности;

содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;

не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).

Калорийность

В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.

Дробность

Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.

Температурный режим

Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С. Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

Консистенция

После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.

Термическая обработка

Оптимальными видами термической обработки являются варение и тушение. Жарка и фритюр – строго запрещены.

Советы по выбору продуктов

Правильное питание для людей, перенёсших инсульт, – это путь к скорейшему выздоровлению. Ослабленный организм невероятно уязвим, а повреждённые функции нуждаются в восстановлении. Неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние больного и даже спровоцировать новый приступ. Поэтому при составлении меню необходимо постоянно сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов, составленных лечащим врачом.

Полезная еда

В список полезных продуктов входят:

Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы:

Нежирные молочные продукты:

Овощи в печёном виде или в виде пюре:

красный и зелёный перцы.

Ягоды и соки из них:

Что есть нежелательно?

При геморрагическом инсульте в меню в небольшом количестве можно включить:

Несмотря на возможность приёма этих продуктов, врачи рекомендует включать их в рацион как можно реже.

Какая пища под запретом?

Под жёстким запретом находятся:

любые жирные продукты (мясо, молоко, творог, сметана и т. п.);

Читайте также:  Рецепт запеченной картошки с колбасой

полуфабрикаты и субпродукты;

соленья, копченья, квашенья;

острые соусы, приправы;

кондитерские кремы на масле;

Витамины

Для ускорения восстановления жизненных функций пациенту требуются витамины:

  1. «Ретинол» (витамин «А»), участвующий в синтезе таурина, необходимого для предотвращения нервного возбуждения.
  2. Витамины группы «В», нормализующие пищеварение, кровоснабжение и восстанавливающие нейроны.
  3. «Аскорбиновая кислота», также способствующая нормализации артериального давления и восстановлению эластичности сосудов.
  4. «Токоферол» (витамин «Е»), улучшающий приток кислорода к головному мозгу.
  5. Витамин «Р», необходимый для регенерации нервных тканей.

Правила приёма пищи, или как кормить инсультника?

Самыми общими правилами кормления человека в постинсультном состоянии являются:

  1. Обеспечение тихой спокойной обстановки, т. к. невозможность самостоятельного питания производит сильное угнетающее воздействие на пациента, что может привести к повышенной раздражительности и отказу от приёма пищи.
  2. Поощрение самостоятельности, даже если это значительно замедляет приём пищи.
  3. Обеспечение специальной посудой, из которой еда и жидкости будут меньше проливаться. Например, пить можно через соломинку, а кашу накладывать не в обычную тарелку, а в глубокую пиалу.
  4. Кормление должно происходить в сидячем положении из небьющейся посуды.
  5. Если пациент лежачий или парализованный, то вся пища должна быть жидкой (чтобы избежать запора).
  6. Под рукой всегда необходимо держать полотенце или салфетку.
  7. Кормящий всегда должен оставаться в поле зрения больного, чтобы тот мог наблюдать за его движениями.

Правила составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать калорийность, витаминный состав и наличие достаточного количества микроэлементов:

овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами, необходимыми при геморрагическом инсульте;

цельнозерновые продукты и капуста брокколи содержат много фолиевой кислоты;

картофель, апельсины, чернослив богаты калием;

не реже одного раза в неделю необходимо употреблять отварное постное мясо;

продукты нельзя готовить на жиру, а жир следует употреблять только в виде растительного масла;

допускаются только нежирные мясо, рыба и молочные продукты;

напитки подаются в слабозаваренном виде;

соусы и приправы должны быть не острыми и не солёными;

овощи, мясо, рыбу и птицу следует готовить в духовке, на пару или варить. Жарка категорически запрещена;

порция супа не должна превышать 250–400 г;

свежая выпечка запрещена. Хлеб и печенье следует есть в подсушенном виде.

Примерное меню на три дня может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак – запеканка из творога, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – яблоко, печенье-галет.

Обед – овощной суп, кусок ржаного хлеба.

Полдник – печенье-галет, фруктовый или ягодный отвар.

Ужин – овощное пюре, рыба на пару, овощной сок (томатный).

Вторник

Завтрак – омлет из 2–3 яичных белков, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – нежирный творог с ягодами.

Обед – овощной суп-пюре, куриная котлета на пару, капустный салат, отвар шиповника.

Полдник – нежирный йогурт.

Ужин – филе скумбрии, приготовленное на пару, варёный чёрный рис, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак – геркулесовая каша на нежирном молоке, отрубной хлеб, чай.

Второй завтрак – нежирный йогурт.

Обед – рыбный суп, гречневая каша, фруктовый сок.

Полдник – салат из фруктов.

Ужин – тыквенная запеканка, ягодный морс.

Рецепты

Выбирая рецепты для составления меню больного, необходимо исходить не только из полезности. Очень важно, чтобы еда была разнообразной и вкусной.

Первые блюда

Для приготовления куриного супа:

  1. Необходимо сварить бульон из грудки.
  2. Готовую курицу измельчить.
  3. Нашинковать морковь и луковицу и слегка поджарить на растительном масле.
  4. В бульон добавить лапшу из муки грубого помола и варить до готовности.
  5. В готовый суп добавить овощи и проварить ещё 3 минуты.
  6. Добавить мелконарезанную зелень.

Вторые блюда

Чтобы приготовить пшённую кашу с черносливом, необходимо:

  1. Взять 100 г чернослива, промыть, залить 300 мл воды и проварить 5 минут. Затем остудить, вынуть косточки и измельчить.
  2. 200 г пшена залить 400 мл воды и варить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
  3. На кашу положить чернослив, кастрюлю поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Для приготовления запечённой камбалы следует:

  1. Почистить рыбу, помыть, подсушить, смазать изнутри соком лимона и оставить мариноваться на час.
  2. Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и запекать в духовке 40 минут.
  3. Рыбу выложить на тарелку, полить лимонным соком.

Десерты

Чтобы приготовить творожную запеканку с курагой, надо:

  1. Запарить кипятком сухофрукты, промыть, измельчить.
  2. В отдельной ёмкости смешать 100 мл молока, 100 г сахара, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 стакан манки. Всё хорошо перемешать, добавить курагу.
  3. Готовую массу выпекать в духовке 30–40 минут.
  4. При подаче можно полить нежирной сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector