- Питание при раке желудка
- Общие рекомендации по диете при онкологических заболеваниях желудка
- Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка
- Перечень диетических продуктов
- Кулинарные рецепты для онкологических больных
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- Диета при раке желудка
- Какая диета при раке желудка?
- Диета после операции по поводу рака желудка
- Меню диеты при раке желудка
- Рецепты диеты при раке желудка
- Что можно есть при раке желудка?
- Чего нельзя есть при раке желудка?
Питание при раке желудка
По статистике рак желудка значится на втором месте, уступая у женщин – раку молочной железы, а у мужчин – раку лёгких. Учитывая тот факт, что подобное заболевание регистрируется довольно часто, врачами разработаны не только схемы лечения, но и профилактики для улучшения состояния пациентов. В частности, речь идёт не только о режиме работы и отдыха, но и о питании.
Ещё Авиценна говорил, что питание откладывает неизменный отпечаток на состояние нашего здоровья, поэтому следует придерживаться диеты при установлении диагноза – рак желудка.
Питание для пациентов должно учитывать следующее соотношение пищевых веществ: 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. В зависимости от характера заболевания врач вносит свои коррективы в питание больного, однако есть ряд общих рекомендаций, которые учитываются всеми группами пациентов.
Общие рекомендации по диете при онкологических заболеваниях желудка
• Дробное питание. Традиционно рекомендуется питаться до 5 раз в день, пациенты с диагнозом рак желудка употребляют до 8 раз в сутки пищу, при этом объём порций уменьшен в разы. Что важно: температура подаваемых блюд должна быть примерно, как температура тела, ни в коем случае не горячей или холодной;
• Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Лучше отказаться от соли, заменив её различными пряностями, например, корицей, имбирём и т.д.;
• Соблюдение всех предписаний врача, чтобы исключить истощение организма, так как после хирургического вмешательства нередко прослеживается потеря аппетита, быстрая насыщаемость и непереносимость отдельных продуктов или блюд.
Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения.
Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка
Следует ограничить или исключить из рациона ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. В их число входят:
• Сладкие блюда: торты и пирожные, которые пропитаны сливочными кремами;
• Жирные мясные блюда, а также копчённые и вареные колбасы;
• Бобовые овощи, которые способны спровоцировать вздутие живота, по этой же причине не рекомендован виноград, груши и капуста, а также стручковый перец;
• Фрукты, которые насыщены природными кислотами, а именно, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, крыжовник, кислые яблоки, ревень и смородина;
• Круто сваренные яйца, которые могут спровоцировать запор;
• Свежий хлеб и орехи по причине большого содержания белка;
• Копчёные сорта рыбы, в том числе и солёная рыба, как и селёдка, а также рыбные консервы;
• Чаи с кислым вкусом и морсы, а также чёрный чай и кофе, газированные напитки и алкоголь;
• Молочнокислые продукты, которые содержат молочную кислоту, раздражающую слизистую желудка, твёрдые сорта сыра;
• Различные ароматизирующие добавки.
Однако этот список запрещённых продуктов корректируется врачом с учётом степени тяжести заболевания, и для каждого пациента при раке желудка составляется персональная диета, которая разрабатывается на основе следующего списка рекомендованных продуктов.
Перечень диетических продуктов
Список рекомендованных продуктов довольно объёмный, однако переедание, как и недоедание, чревато неприятными последствиями, поэтому следует учитывать размер порций с оглядкой на 8-ми разовое питание. Итак, в число полезных продуктов при раке желудка могут входить следующие.
• Овощи, а также фрукты с красной и оранжевой мякотью богаты на каротиноиды, которые обладают естественным противоопухолевым действием, поэтому должны обязательно включаться в рацион пациента;
• Овощные соки, особенно свекольный и морковный сок полезны при химиотерапии, поэтому эти овощи должны присутствовать в сыром и вареном виде, но учитывайте и побочные эффекты, как-то снижение давления от свекольного сока;
• Чёрная редька и тыква проявили себя настоящими союзниками в борьбе с этим заболеванием. Из редьки можно делать настойки или добавлять в салат, а тыкву можно запекать или варить из неё супы, очень полезен сок из тыквы, который улучшает работу ЖКТ;
• Мясо вводят в рацион таких пациентов особенно осторожно. На сегодняшний день не все специалисты рекомендуют мясные блюда для питания при раке желудка, но и полное вегетарианство не идёт на пользу, поэтому использовать лучше диетические сорта мяса;
• Хлеб лучше из муки грубого помола и в регламентированном количестве.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Источник Диета при раке желудкаВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли. Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.
Какая диета при раке желудка?Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме. При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса. Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ. Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:
Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют. Диета после операции по поводу рака желудкаДиета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача). Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями. Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости. Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить. Суточный рацион после операции может быть примерно таким:
Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.
Меню диеты при раке желудкаПопробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:
Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона. Рецепты диеты при раке желудкаНам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука. Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью. Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло. Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.
Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло. Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут. Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.
Что можно есть при раке желудка?
Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены). В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы). Чего нельзя есть при раке желудка?В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию. Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:
Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе. Источник Adblockdetector |