Рецепт блюд при заболевании кишечника

Содержание
  1. Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
  2. Общая характеристика
  3. Что можно и что нельзя
  4. Меню на неделю: что можно кушать
  5. Модификации диеты
  6. Диета «Стол 4А»
  7. Диета «Стол 4Б»
  8. Диета «Стол 4В»
  9. Диета для детей
  10. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  11. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  12. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  13. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  14. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  15. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  16. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  17. читайте также
  18. Креон ® или другие капсулы?
  19. Креон ® для детей
  20. Креон ® 10000
  21. Креон ® или проверенная таблетка?
  22. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  23. Ферментные препараты: что считать аналогами?
  24. За «шведским столом»
  25. Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Общая характеристика

Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90 г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 250 г,
  • поваренная соль — до 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.6 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.5 л,
  • калории — 2000 ккал.

Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски Исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
  • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
  • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
  • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
  • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
  • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
  • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • порция обезжиренного творога;
  • яблочное пюре;
  • айвовое желе;
  • желе из кизила;
  • запеченное яблоко;
  • отвар из черники, сухарик;
  • теплый кисель из черники и черемухи.
  • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
  • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
  • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
  • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
  • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
  • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
  • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • айвовый кисель;
  • кисель, небольшой сухарик;
  • теплый кисель, небольшой сухарик;
  • овсяный кисель;
  • манный пудинг;
  • рисовый отвар;
  • отвар из груш, сухарик.
  • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
  • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
  • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
  • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
  • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
  • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

Варианты на ночь:

  • отвар шиповника;
  • морковный сок (разведенный);
  • овсяно-черничный кисель;
  • яблочный сок (разведеный);
  • кисель.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

Диета «Стол 4А»

Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Стол 4Б» назначается при:

  • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
  • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
  • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

Диета «Стол 4В»

Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ферментные препараты: что считать аналогами?

За «шведским столом»

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Читайте также:  Губадия по татарским рецептам с кортом
Оцените статью
Adblock
detector