- Рис с баклажанами
- Рис с баклажанами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как готовить рис с баклажанами?
- Первый рецепт
- Рис с баклажанами: рецепт приготовления
- Второй рецепт. Блюдо с курицей
- Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Третий рецепт. С фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Заключение
- Рис с баклажанами и цукини
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис с баклажанами
Рис с баклажанами
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Источник
Как готовить рис с баклажанами?
В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.
Первый рецепт
Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.
Для приготовления понадобится:
- два баклажана;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
- стакан риса;
- душистый молотый перец;
- орегано;
- черный молотый перец;
- два зубчика чеснока;
- соль;
- пятьдесят миллилитров воды;
- морковь.
Рис с баклажанами: рецепт приготовления
- Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
- Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
- После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
- Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
- Потом переложите их в тарелку.
- В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
- После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
- Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
- Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
- Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.
Второй рецепт. Блюдо с курицей
Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.
Для готовки понадобится:
- один репчатый лук;
- четыре куриные ножки;
- чеснок;
- сладкий перец;
- полстакана риса;
- специи;
- стакан воды;
- один помидор;
- баклажан;
- одна морковь.
Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
- После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
- Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
- После чего промойте рис под проточной водой.
- Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
- В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
- После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
- Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
- В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
- В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!
Третий рецепт. С фаршем
Для готовки понадобится:
- один стакан риса;
- два баклажана;
- пучок зелени;
- три помидора;
- сладкий перец;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- перец молотый черный;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Первым делом отварите рис.
- Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
- Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
- Потом посолите и поперчите блюдо.
- Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
- Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
- Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
- Подается блюдо со сметаной.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.
Источник
Рис с баклажанами и цукини
- рис — 1 стакан
- соевый соус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кукурузное масло для обжаривания
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
- лимон — 1/4 шт.
- средний баклажан — 1 шт.
- средняя морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- небольшой цукини — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- прованские травы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.
Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружочками, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще минут 7.
Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить ее в сковороду. Туда же добавить соевый соус, перец, прованские травы, и мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой.
Через 5 мин. добавить рис и перемешать. Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью и полить соком лимона.
Источник