Рецепт блюд рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Читайте также:  Карпаччо рецепт белые грибы

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Источник

Как готовить рис с баклажанами?

В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.

Первый рецепт

Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.

Для приготовления понадобится:

  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
  • стакан риса;
  • душистый молотый перец;
  • орегано;
  • черный молотый перец;
  • два зубчика чеснока;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • морковь.

Рис с баклажанами: рецепт приготовления

  1. Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
  2. Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
  3. После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
  4. Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
  5. В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
  6. Потом переложите их в тарелку.
  7. В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
  8. После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
  9. Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
  10. Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
  11. Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.

Второй рецепт. Блюдо с курицей

Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.

Для готовки понадобится:

  • один репчатый лук;
  • четыре куриные ножки;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • полстакана риса;
  • специи;
  • стакан воды;
  • один помидор;
  • баклажан;
  • одна морковь.
Читайте также:  Салат сырный рецепт простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками

  1. Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
  2. После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
  3. Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
  4. После чего промойте рис под проточной водой.
  5. Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
  6. В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
  7. После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
  8. Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
  9. В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
  10. В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
  11. Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!

Третий рецепт. С фаршем

Для готовки понадобится:

  • один стакан риса;
  • два баклажана;
  • пучок зелени;
  • три помидора;
  • сладкий перец;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • перец молотый черный;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
  3. Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
  4. Потом посолите и поперчите блюдо.
  5. Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
  6. Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
  7. Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
  8. Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
  9. Подается блюдо со сметаной.
Читайте также:  Роллы по грузински рецепт

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.

Источник

Рис с баклажанами и цукини

  • рис — 1 стакан
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для обжаривания
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.
  • средний баклажан — 1 шт.
  • средняя морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • небольшой цукини — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.

Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружочками, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще минут 7.

Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить ее в сковороду. Туда же добавить соевый соус, перец, прованские травы, и мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой.

Через 5 мин. добавить рис и перемешать. Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью и полить соком лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector