- Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские
- Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис
- Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем
- Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами
- Плов из бурого риса со свининой
- Бурый рис с овощами и грибами по-восточному
- Ризотто из бурого риса
- Теплый салат из бурого риса
- Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт
- Что можно приготовить из бурого риса с мясом и без него: 7 рецептов
- Технология приготовления бурого риса
- Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком
- Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот
- Запеканка из бурого риса с тунцом
- Греческая рисовая запеканка
- Теплый салат с бурым рисом
- Простой рецепт салата с коричневым рисом
Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские
Бурый рис завоевывает все большую популярность среди сторонников здорового питания. Хозяйка, пекущаяся о здоровье близких, не упустит возможности научиться его готовить. Предлагаем узнать, что можно приготовить из бурого риса на первое и второе. В подборке из 7 рецептов вы найдете варианты блюд на любой вкус, в том числе постные и вегетарианские.
Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис
Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.
- Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
- Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
- Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
- Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.
Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем
- мясной фарш – 0,4 кг;
- бурый рис – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
- свежая зелень – 20 г;
- куркума или карри – чайная ложка;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- вода – 1,5-2 л.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
- Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
- Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
- Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
- Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.
Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.
Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами
- бурый рис – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- шпинат – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2-4 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
- Рис отварите до готовности, следуя указаниям на упаковке.
- Помидоры разрежьте на половинки, лук мелко порубите ножом. Измельчите шпинат.
- Грибы вымойте и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый на 4 части.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него грибы. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Добавьте к грибам помидоры, лук, шпинат и зеленый горошек. Продолжайте готовить 10 минут.
- Добавьте рис и приправы, перемешайте.
Потомите блюдо еще 5 минут и подавайте к столу, полив лимонным соком и дополнив половинками вареных яиц. Если вы не едите яйца, их из рецепта можно исключить, но тогда это будет уже не британское кеджери, а какое-то другое кушанье.
Плов из бурого риса со свининой
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- бурый рис – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- изюм – 50 г;
- приправа для плова, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка.
- Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Помойте и почистите овощи.
- Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
- С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
- Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
- В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
- Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
- Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
- Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.
Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.
Бурый рис с овощами и грибами по-восточному
- бурый рис – 0,3 кг;
- савойская капуста – 0,2 кг;
- вешенки или шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый перец – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – по вкусу.
- Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
- Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
- Помойте, порежьте соломкой грибы.
- Нашинкуйте капусту.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
- Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
- Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.
Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.
Ризотто из бурого риса
- бурый рис – 0,2 кг;
- бульон – 0,8 л;
- белое вино – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- На сковороде обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, тертую морковь.
- Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты вместе с овощами.
- Влейте вино. Подождите пару минут.
- По половнику подливайте к рису бульон и дожидайтесь, пока жидкость впитается. Готовьте по этой схеме, пока бульон не закончится.
В состав ризотто можно ввести и другие овощи, например, сладкий перец, а также грибы. Главное, придерживаться описанного принципа приготовления блюда. При подаче к столу ризотто можно посыпать тертым сыром.
Теплый салат из бурого риса
- коричневый рис – 0,2 кг;
- бекон – 0,3 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- красный лук – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Коричневый рис отварите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее, чтобы ее содержимое не остывало.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой.
- Лук порежьте полукольцами.
- Бекон нарежьте тонкими пластиками.
- Маслины разрежьте на половинки.
- Подготовьте заправку, смешав в равном количестве бальзамический уксус и масло, добавив к ним соль, перец и зелень.
- На оставшемся масле поочередно обжарьте лук, бекон, баклажаны.
- Обжаренные продукты смешайте с рисом и маслинами, заправьте подготовленным соусом.
Приготовленный по данному рецепту салат из бурого риса рекомендуется подавать теплым, но и в остывшем состоянии он остается приятным на вкус.
Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт
- бурый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- миндаль – 150 г;
- мед – 150 г;
- сушеные финики – 50 г;
- сушеная вишня – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- курага – 50 г;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- кардамон – 2 коробочки;
- мята – 2 веточки;
- соль – щепоть;
- ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.
- Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
- Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
- Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
- Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
- С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
- Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
- Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.
Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.
Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!
Источник
Что можно приготовить из бурого риса с мясом и без него: 7 рецептов
Бурый рис отличается от белого отсутствием обработки. Из-за этого он более грубый и дольше варится, однако и полезных свойств благодаря этому он сохраняет больше. Если вы стремитесь к рациональному питанию или мечтаете похудеть, вам стоит остановить выбор именно на коричневом рисе. Возможно, вы еще не знаете, что можно приготовить из бурого риса, но эта проблема решаема. Ниже вы найдете 7 рецептов блюд из него, с мясом и постных, вегетарианских. Этого будет достаточно, чтобы обогатить ваше меню новыми вкусными и полезными кушаньями.
Технология приготовления бурого риса
Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:
- Бурый рис необходимо хорошо промывать.
- Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
- Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
- В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.
Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.
Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком
- бурый рис – 2 стакана;
- филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
- морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
- молотая паприка – 5 г;
- шафран или куркума – 1 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- белое вино – 50 мл.
- Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
- Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
- Помойте овощи.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
- Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
- Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
- Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.
Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.
Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот
- коричневый рис – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
- очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл;
- вода – 1,5 л.
- Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
- В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
- Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
- Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.
Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.
Запеканка из бурого риса с тунцом
- бурый рис – стакан;
- консервированный тунец – банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- зеленый лук – 20 г;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, перец, мускатный орех – по щепоти.
- В подсоленной воде сварите рис.
- Сыр мелко натрите.
- Яйца взбейте с молоком, смешайте с приправами и сыром.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Лук измельчите ножом.
- Мясо тунца выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом.
- Разложите рис по 2-3 формочкам. На него положите половинки кусочки томатов, посыпьте луком.
- Залейте рис и овощи яичной болтушкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Приготовленную по данному рецепту запеканку без натяжки можно назвать диетическим блюдом. Она не слишком калорийна и одновременно сытна. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.
Греческая рисовая запеканка
- коричневый рис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- куркума – щепоть;
- питьевые сливки – 100 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
- Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
- Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
- Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
- Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
- Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.
Теплый салат с бурым рисом
- бурый рис – 100 г;
- брокколи – 0,2 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- ветчина или бекон – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- По отдельности отварите рис и брокколи. Последняя варится всего 15 минут.
- Остудите брокколи, поместив в холодную воду, тогда она сохранит яркий цвет.
- Обжарьте кусочки чеснока до появления характерного запаха, уберите со сковороды. На их место положите ломтики бекона или ветчины, подрумяньте.
- Соедините рис, брокколи и ветчину. Заправьте лимонным соком, смешанным с 10 мл оливкового масла и специями.
Приготовленный по приведенному рецепту салат подается теплым.
Простой рецепт салата с коричневым рисом
- нешлифованный рис – стакан;
- вода – 3 стакана;
- ялтинский лук (фиолетовый) – 1 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
- кинза или петрушка – 20-30 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимонный или гранатовый сок – 20 мл;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
- Рис отварите в соленой воде и остудите.
- Огурец нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец – четвертинками колец. Зелень мелко порубите.
- Смешайте рис с овощами и зеленью.
- Измельчите орехи, покатав по ним скалку. Добавьте к ним соль, перец, сок граната или лимона (по желанию – и растительное масло).
- Полученным соусом заправьте салат.
Рецепт относится к грузинской кухне. Он понравится не только тем, кто соблюдает диету для похудения, но и вегетарианцам. Эту закуску можно употреблять и во время поста.
С бурым рисом можно приготовить горячие и холодные закуски, как сытные, так и легкие. Подходящие варианты блюда найдут для себя и мясоеды, и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть.
Источник