- Чайот (мексиканский огурец)
- Маринованный чайот (мексиканский огурец)
- Ингредиенты
- Запечённый чайот
- Ингредиенты
- Салат из чайота
- Огурец мексиканский чайот
- Состав и калорийность огурца мексиканского чайот
- Полезные свойства огурца чайот
- Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского
- Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот
- Интересные факты про огурец мексиканский чайот
Чайот (мексиканский огурец)
Всего опубликовано 3 рецепта
Маринованный чайот (мексиканский огурец)
Предлагаю вашему вниманию мексиканский огурец или чайот, из семейства тыквенных. На внешний вид огурец похож на боксёрскую.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 20 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 10 мл
- Хрен листовой — 2 шт.
- Чайот (мексиканский огурец) — 5 шт.
Запечённый чайот
Чайот (мексиканский огурец) — мой любимый овощ, а в этом году урожай выдался хороший. Нравится тем, что его можно жарить.
Ингредиенты
- Лён в семенах — 10 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Соль адыгейская — 10 г
- Уксус бальзамический тёмный — 5 мл
- Чайот (мексиканский огурец) — 2 шт.
Салат из чайота
Салат из чайота (мексиканский огурец) и с проросшим машем это витаминный салат, который может себе позволить съесть даже.
Источник
Огурец мексиканский чайот
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Огурец мексиканский чайот — это растение из семейства Тыквенных с крупными плодами. Они достигают около 10 см в длину и весят приблизительно 500 г. Кожура у них светло-зеленая или желтая, немного блестящая и шероховатая, примерно как у кабачков, форма грушевидная. Мякоть чуть светлее, ближе к белой, и очень нежная. Семян внутри мало, и они не крупные. Овощ имеет легкий, сладковатый аромат и впервые был выведен в Мексике; культивируется и в других странах — Китай, США, Таиланд, Индия, Турция. Для употребления в пищу пригодны плоды, листья, побеги. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают, тушат.
Состав и калорийность огурца мексиканского чайот
Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.
Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 0.82 г;
- Жиры — 0.13 г;
- Углеводы — 4.51 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 94.24 г;
- Зола — 0.3 г.
Витамины на 100 г:
- B1, тиамин — 0.025 мг;
- B2, рибофлавин — 0.029 мг;
- B4, холин — 9.2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.249 мг;
- B6, пиридоксин — 0.076 мг;
- B9, фолиевая кислота — 93 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 7.7 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
- К, филлохинон — 4.1 мкг;
- РР, НЭ — 0.47 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 125 мг;
- Кальций, Ca — 17 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.34 мг;
- Марганец, Mn — 0.189 мг;
- Медь, Cu — 123 мкг;
- Селен, Se — 0.2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.74 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г есть 1.66 г моно- и дисахаридов (сахара).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.035 г;
- Валин — 0.063 г;
- Гистидин — 0.015 г;
- Изолейцин — 0.044 г;
- Лейцин — 0.077 г;
- Лизин — 0.039 г;
- Метионин — 0.001 г;
- Треонин — 0.04 г;
- Триптофан — 0.011 г;
- Фенилаланин — 0.047 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.051 г;
- Аспарагиновая — 0.092 г;
- Глицин — 0.041 г;
- Глутаминовая — 0.125 г;
- Пролин — 0.044 г;
- Серин — 0.047 г;
- Тирозин — 0.032 г.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0.024 г;
- Стеариновая — 0.003 г;
- Омега-6 — 0.021 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.009 г;
- Линолевая — 0.021 г;
- Омега-3 — 0.036 г;
- Линоленовая — 0.036 г.
Полезные свойства огурца чайот
Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.
Рассмотрим подробнее возможности продукта:
- Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.
Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.
Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.
Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.
Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.
Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.
Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.
Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.
Этот овощ очень нужен вегетаринацам, веганам, сыроедам и всем тем, кто решил заняться очищением организма. Весьма кстати придется он для страдающих от ожирения и просто лишнего веса. Его всегда полезно включать в диетические меню. Достаточно будет употреблять по 2-3 плода раз в несколько дней.
Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского
Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.
Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:
- Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.
Повышенная кислотность желудка. Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.
Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот
Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.
Приведем ниже несколько актуальных рецептов:
- Маринование. Помойте и очистите от кожуры 1,5 кг основных овощей. Потом нарежьте их кружочками, натрите солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. В это время поделите на три части небольшой пучок укропа, разрежьте напополам 5 долек чеснока, корень хрена (2 шт.) и достаньте из пакетика 10 горошин черного перца. Затем помойте 0,5-литровые банки, простерилизуйте их, выложите на дно подготовленные ингредиенты и после этого сами огурцы. Залейте их маринадом (5 л воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса). Теперь просто закатайте банки и поставьте в прохладное место «вверх ногами» на трое суток. Употреблять консервацию можно будет уже спустя неделю.
Весенний салат. Это один из наиболее простых рецептов. Вам понадобится всего лишь натереть без кожуры 300 г огурцов, посолить их, заправить майонезом (2 ст. л.) и посыпать рубленым укропом (2-3 зонтика). Это отличное дополнение к пюре, плову, макаронам по-флотски.
Суп-пюре. В первую очередь очищается от кожуры картофель (2 шт.), морковь (3 шт.) и лук (1 шт.). Все это отвариваем целиком и измельчаем блендером. Затем заливаем кипятком 2 больших огурца без кожуры, солим воду и оставляем овощ на 10 минут. Спустя это время его перекручивают на мясорубке и добавляют к другим ингредиентам. Готовое первое блюдо солим, перчим и посыпаем укропом или сушеным базиликом.
Сэндвич. Сначала натрите свинину (500 г) солью, коричневым тростниковым сахаром, кориандром, черным перцем и горчицей. Оставьте мясо на 20 минут и тем временем приготовьте маринад для него. С этой целью измельчите чеснок (3 дольки) и кинзу (20 г), смешайте их с соком лайма (160 мл), тертой цедрой лимона (2 ч. л.) и пивом (150 мл). Залейте этим составом мясо и отправьте его на час в холодильник. Спустя это время порежьте свинину на тоненькие кусочки, оберните оловянной фольгой и запекайте в течение 40-50 минут в духовке. Готовые стейки выложите на разрезанные пополам специальные булочки для сэндвичей, которые нужно предварительно полить сверху оливковым маслом. Теперь с помощью овощерезки измельчите очищенный от кожуры огурец (2 шт.), нарежьте его кружочками и положите поверх мяса. Далее булочки требуется еще раз полить оливковым маслом и поставить снова в духовку на 15 минут.
Чипсы. Очистите от кожуры 3 огурца, нарежьте их кружочками и опустите в кипящее масло, налитое в эмалированную глубокую кастрюлю. Оно должно полностью накрывать овощ. Обжарьте его до золотистой корочки с двух сторон, а потом достаньте на металлический дуршлаг и дайте стечь маслу. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком.
Острый салат. Смешайте в миске нарезанный кольцами перец халапеньо (2 шт. зеленого), сладкую морковь (1 шт.) и мексиканский огурец (3 шт.). Все это полейте лаймовым соком (2 ст. л.), оливковым маслом (1,5 ст. л.) и посыпьте солью.
Интересные факты про огурец мексиканский чайот
В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.
Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.
По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.
Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.
В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом — Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.
Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.
Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:
Источник