Рецепт блюд с клецками картофельными

Содержание
  1. Картофельные клецки с мясом — 7 секретных рецептов чешского блюда
  2. Литовские картофельно-мясные клецки
  3. Потребуются:
  4. Для мясной начинки:
  5. Для клецек:
  6. Для соуса:
  7. Картофельные клецки с мясной начинкой
  8. Потребуются:
  9. Начинка:
  10. Для клецок:
  11. Картофельные свиные клецки с колбасой
  12. Потребуются:
  13. Для клецок:
  14. Шведские клецки с мясом и картофелем
  15. Потребуются:
  16. Картофельные клецки с мясом и чесноком
  17. Потребуются:
  18. Картофельные клецки с копченым мясом и квашеной капустой
  19. Потребуются:
  20. Картофельные клецки с индейкой
  21. Потребуются:
  22. Клецки из картофеля — рецепт, особенности приготовления, виды и отзывы
  23. Базовый рецепт
  24. Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
  25. Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
  26. Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок
  27. С добавлением грибов
  28. Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
  29. Последовательность действий:
  30. Характерные особенности клецок
  31. Как сделать с сыром
  32. Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:
  33. Последовательность действий:
  34. Описание древнего блюда
  35. Картофельные клецки с мясом по-белорусски
  36. Достаточно подготовить:
  37. Основные шаги подготовки:
  38. Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления
  39. Готовим клецки по итальянскому рецепту
  40. Ингредиенты:
  41. В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
  42. Клецки из картофеля: рецепт для супа
  43. Из картофельного пюре
  44. Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
  45. Этапы создания:
  46. Советы по приготовлению
  47. С куриным фаршем
  48. Ингредиенты:
  49. Готовится блюдо следующим образом:
  50. Кнедлики с мясом
  51. Картофельные клецки по-польски
  52. Достаточно иметь на кухне:
  53. При приготовлении:
  54. Готовим начинку и сами клецки
  55. Картофельные клецки — любимое блюдо в Германии

Картофельные клецки с мясом — 7 секретных рецептов чешского блюда

Клецки картофельные с мясом занимают много времени на приготовление но, они того стоят. У этого рецепта есть несколько шагов, чтобы сделать каждый компонент рецепта, включая начинку, клецки и соус. Также обратите внимание, что картофель нужно готовить двумя способами: очистить от кожуры и натереть на терке, или очистить от кожуры, отварить и измельчить.

Запеченные картофельные клецки — довольно популярное блюдо в Чехии, и его очень легко приготовить. Наиболее распространенной начинкой является копченое мясо, которое может быть обогащено беконом. Картофель для теста можно варить за день до этого. Но как только вы сделаете тесто, попробуйте поработать с ним немедленно. Со временем он начинает истончаться, а затем разорвется и станет липким.

Используйте свою любимую комбинацию фарша для рецепта. Вы можете использовать всю молотую свинину или мясную смесь в виде свинины, говядины и телятины. Если вы не едите мясо, вы можете приготовить еще одну разновидность вареников — картофельно-сырную цеппелину.

Это блюдо лучше всего подавать и есть, как только оно будет готово. Клецки трудно хранить, и их лучше всего разогревать и покрывать горячей подливкой.

Литовские картофельно-мясные клецки

Потребуются:

Для мясной начинки:

  • 450 гр свинины
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 большое взбитое яйцо

Для клецек:

  • 8 больших картофелей Айдахо (очищенные и мелко тертые, не измельченные)
  • 2 больших картофеля Айдахо (очищенные, вареные и нарезанные)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 средняя луковица (очищенная и мелко тертая)
  • 1 чайная ложка соли, более или менее по вкусу
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Для соуса:

  • 225 гр бекона
  • 1 большой нарезанный лук
  • 1 чашка сметаны
  • Черный перец по вкусу
  • 1-2 столовые ложки молока (при необходимости)

В большой миске смешайте измельченное мясо, мелко нарезанный лук, 1 чайную ложку соли, перец и яйцо, пока они не будут хорошо перемешаны.

Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.

Для приготовления клецек, добавьте одну-две капли лимонного сока в тертый картофель, чтобы они не стали коричневыми. Поместите их в тонкую сетку из марли или хлопкового кухонного полотенца и поверните над большой миской, чтобы избавиться от лишней воды. Слейте воду, оставив картофельный крахмал на дне чаши.

Разверните марлю и поместите картофель в миску с картофельным крахмалом, который вы зарезервировали со дна миски. Добавьте нарезанный отварной картофель, тертый лук и 1 чайную ложку соли или по вкусу. Хорошо перемешать.

Положите в кастрюлю большой горшок с водой. Чтобы сформировать дирижабли, возьмите около 1 чашки смеси для клецек и похлопайте ее по ладони. Поместите 1/4 стакана или более мясной смеси в центр и, слегка увлажнив руки, сложите картофельную смесь вокруг мяса в футбольную форму, плотно закрывая. Продолжайте, пока не исчезнут обе смеси.

Осторожно опустите клецки в подсоленную кипящую воду, в которую была добавлена 1 столовая ложка кукурузного крахмала (чтобы пельмени не развалились). Убедитесь, что вода начинает закипать, и пусть продолжает кипеть в течение 25 минут.

Снимите клецки с выдолбленной ложкой или ситечком, кратковременно слейте на чистое кухонное полотенце и поставьте на нагретую тарелку.

Пока варятся клецки, приготовьте соус. В средней сковороде обжарить бекон и нарезанный лук до готовности. Слить и смешать со сметаной и черным перцем. При необходимости разбавить 1-2 столовыми ложками молока. Приятного аппетита.

Картофельные клецки с мясной начинкой

Потребуются:

Начинка:

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1/2 большой лук, нарезанный
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 с куриного, говяжьего или овощного бульона
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 1/2 столовой ложки майорана
  • 2 зубчика чеснока

Для клецок:

  • 1 кг отварного картофеля
  • 500 г сырого картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 лука
  • Щепотка соли
  • 3/4 картофельной муки
  • 3/4 муки общего назначения

Для приготовления начинки: посыпать солью, перцем и луком свинину и говядину, добавить измельченный чеснок. Обжарить пару столовых ложек масла до готовности, а края мяса до золотисто-коричневого цвета. Отложите, чтобы остыло.

Обжарить на 1/2 лука до золотистого цвета. Отложите, чтобы остыло.

Когда мясо остынет, измельчите его в кухонном комбайне или мясорубке. Когда получится однородная масса, добавьте бульон, обжаренный лук, соль, перец, чеснок и майоран. Хорошо перемешать, чтобы объединить. Попробуйте, добавьте больше соли, если необходимо.

Для приготовления клецек: отварить 1 кг очищенного картофеля (или использовать оставшийся картофель). Отложите, чтобы остыть. Когда остынет, разомните с помощью ручного пресса (или используйте картофельный пресс) до однородного состояния.

Поместите оставшиеся 500 г сырого картофеля, 1/4 лука и 1/4 стакана воды в блендер и перемешайте до однородного состояния. Положите сырную салфетку поверх сита и вылейте в нее сырую картофельную смесь. Дайте стечь в течение нескольких минут. Поверните ткань и выжмите немного воды, но не всю.

Добавьте сырую картофельную смесь в вареное пюре, добавьте яйцо, щепотку соли и муку. Смешать до образования теста. Оно должно быть довольно липким, но не развалиться.

Используя мерную чашку 1/4 с или шарик для мороженого, выложите картофельную смесь на руку и сформируйте круг. Заполните круг как можно большим количеством мяса и сложите его по бокам, чтобы закрыть клецки. Когда закрыто, катайте в ладонях, чтобы выровнять шары.

Наполните большую кастрюлю водой, добавьте соль и немного масла и доведите до кипения. Бросьте клецки в кипящую воду порциями. Аккуратно перемешайте и варите на медленном огне около 5 минут с момента, когда вода начнет пузыриться.

Вынуть и подавать сразу же с гарниром из обжаренного лука. Если подаете позже, распределите их на смазанную маслом поверхность, чтобы они не прилипали.

Это хороший рецепт выходного дня, так как на подготовку уходит немного времени.

Картофельные свиные клецки с колбасой

Потребуются:

  • 250 г свинины
  • 250 г жирного бекона
  • 250 г ветчины
  • 250 г венской колбасы
  • квашеная капуста или салат

Для клецок:

  • 600 г мучного картофеля
  • 150 г (1 стакан) обычной муки
  • 30 г манной крупы
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки соли

Чтобы сделать начинку, поместите шпик, бекон, ветчину и колбасу через мясорубку. Вот и все — больше ничего не добавляйте!

Не используйте кухонный комбайн, иначе мясо будет склеиваться, и начинка не будет иметь правильной консистенции.

Раскатайте смесь на 10 шариков.

Читайте также:  Сельдерей рецепты приготовления суп пюре

Чтобы приготовить картофельное тесто, приготовьте картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока она не станет мягкой, но все еще неповрежденной (или они будут поглощать слишком много воды). Кроме того, готовить в пароварке. Слейте воду, затем очистите горячий картофель и сделайте пюре.

Не используйте кухонный комбайн, иначе картофель станет липким.

Добавьте в картофель муку, манную крупу, яйца и соль и, используя свои руки, замесите тесто.

Разделите тесто пополам и сформируйте каждую порцию в толстый рулет на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Разрежьте каждую порцию ножом на 5 толстых ломтиков. Выровняйте 1 ломтик пальцами до толщины около 1 см и сверху добавьте фрикадельки. Вложить в тесто, убедившись, что клецки хорошо запечатаны, затем скатать в шарик. Повторите с оставшимся тестом и фрикадельками.

Готовьте клецки в слабосоленой кипящей воде, порциями, в течение 20 минут или пока они не всплывают на поверхность. Обязательно время от времени поворачивайте, чтобы они не прилипали ко дну.

Шведские клецки с мясом и картофелем

Потребуются:

  • 4 стакана пюре
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо, взбитое
  • 450 гр. свинины
  • 1⁄2 стакана тертого лука

Обжарить свинину с луком до готовности. Хорошо слейте воду и охладите.

Смешайте картофель, молоко, сахарную муку и яйцо, хорошо перемешайте.

Нагрейте большую кастрюлю с водой на медленном огне.

Скатайте около 3 столовых ложек картофельной смеси в клецку.

Сделав отверстие в каждом, нафаршируйте 1-2 чайные ложки приготовленной свиной смеси в шарик и переварите картофель, чтобы покрыть отверстие.

Бросьте каждый шар в кипящую воду. Варить 20 минут.

Картофельные клецки с мясом и чесноком

Потребуются:

  • Оливковое масло
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 280 гр. рубленого мяса
  • Петрушка по вкусу
  • 990 гр. розовой картошки
  • 2 сырых яйца + 2 вареных и рубленых яйца
  • Растительное масло
  • Мука

В неглубокую сковороду добавить струю оливкового масла и обжарить рубленый лук. Через несколько минут добавить измельченный чеснок. Обжарить, пока не освободится аромат чеснока, и отложить в сторону.

В той же сковороде сбрызнуть еще оливковое масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, приправить солью и петрушкой. Дайте остыть, добавьте яйца и перемешайте.

Готовьте картофель, пока он не станет очень мягким.

Картофель очистить от кожуры и размять картофелем или картофельным прессом.

Дайте остыть, добавьте яйца и приправьте солью. Хорошо перемешать до образования теста.

Возьмите тесто, откройте и наполните его мясом. Сложите тесто на мясо и плотно прижмите, образуя круглые клецки.

Добавьте муку в клецки и обжарьте на сковороде. Снимите и слейте на бумажные полотенца перед подачей на стол.

Картофельные клецки с копченым мясом и квашеной капустой

Потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 2 яйца
  • столовые соли
  • 500 г копченого мяса
  • 1 лук для посыпки
  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 луковица
  • соль, тмин
  • 1 ложка муки
  • сало или масло

Отварить весь неочищенный картофель. Дайте остыть, затем очистите их и мелко натрите. Добавить яйца, муку и соль и замесить тесто.

Раскатать в слой толщиной 0,5 см и нарезать на квадраты размером 10 см х 10 см.

Положите рубленое копченое мясо на каждую клеточку. Вы можете приправить их солью и перцем. Затем соедините углы и сделайте клецки круглой формы.

Варить на пару в течение 25 минут. После варки ущипнуть шампуром и смазать маслом или салом. На сале обжарить нарезанный лук и добавить квашеную капусту с рассолом. Приправить тмином и солью. Обжарить в течение 15 — 20 минут. Если квашеная капуста слишком кислая, вы можете подсластить ее сахаром. В конце сгущать с мукой, смешанной с небольшим количеством воды.

Обжарить мелко нарезанный лук на сале для окончательной отделки.

Картофельные клецки с индейкой

Потребуются:

  • 390 гр фарша индейки
  • 1 маленькая или ½ средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 чайная ложка сушеного шалфея
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 3 больших картофеля
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • Растительное масло

В сотейник добавить фарш индейки, лук, шалфей и укроп. Готовьте на среднем огне, разбивая мясо, пока оно не подрумянится, около 10 минут.

Переложите индейку в миску и отложите в сторону. К пюре добавить соль, перец, яйцо и муку.

Хорошо перемешайте, пока яйцо и мука не будут хорошо смешаны. Поместите 1 столовую ложку индейки в центр, затем поместите другой картофельный блин сверху, запечатывая края. Сформируйте в форме «хоккейной шайбы».

В сотейник добавить масло на среднем огне. Как только масло начнет шипеть, аккуратно добавьте 3 клецки (не переполняйте кастрюлю).

Жарить клецки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Слейте на бумажное полотенце и подайте теплым.

Источник

Клецки из картофеля — рецепт, особенности приготовления, виды и отзывы

Базовый рецепт

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок

Для классического рецепта клецок из картофеля потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • лук;
  • соль.

Также нужно предварительно подготовить марлю, через которую удобно будет отжимать лишний сок. Количество каждого продукта можно рассчитать самостоятельно в зависимости от того, сколько готового блюда нужно получить. На 8-10 картофелин среднего размера необходимо взять 1 яйцо и 1 луковицу, 3-4 столовые ложки муки. Если идет пост, яйцо можно исключить из списка ингредиентов.

С добавлением грибов

Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
  2. Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
  3. В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
  4. Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
  5. Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.

Характерные особенности клецок

Кнедлики, клецки, колдуны и пызы – каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это картофельные шарики, в других – творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.

Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.

Как сделать с сыром

Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.

Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
  2. Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
  4. Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.

На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.

Описание древнего блюда

Клецки (или кнедли) нам известны как традиционное славянское блюдо. Однако подобные рецепты присутствуют во многих кухнях мира. Приготовленные по белорусскому рецепту, клецки получаются сочными, нежными, тающими во рту. Славяне считали, что таким блюдом вполне можно досыта накормить работящего мужчину.

Читайте также:  Рецепт малиновое варенье коньяк

Рецепт клецок из картофеля присутствует и в польской кухне. Там их издревле подавали на стол вместе с брынзой и топленым сливочным маслом. Помимо картофеля, в массу добавляли манку или муку, творог, а иногда даже свежие ягоды.

В Венгрии клецки было принято тушить с перцем и шкварками под сметанным соусом. Австрийцы предпочитали готовить с ними суп. В Норвегии местные жители для приготовления клецок использовали не картофель, а белую рыбу. Ее смешивали с луком, мукой, зеленью и яйцами, готовили шарики, отваривали и подавали со сливочным соусом.

Это далеко не все рецепты картофельных клецок. Некоторые из вариантов приготовления предполагают добавление грибной, мясной или овощной начинки. Наиболее хорошо блюдо сочетается со сметаной.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.

Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Подготовленный картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Можно попробовать измельчить его в блендере, но, как показывает практика, такой метод значительно хуже. Следом необходимо натереть лук. Его, кстати, можно измельчить в блендере, чтобы не резал глаза.

Когда картошка и лук натерты, их нужно переложить в марлю и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Желательно взять кусок побольше и свернуть его в 3-4 слоя. Чем плотнее будет ткань, тем лучше и удобнее. Полученный сок не нужно выливать – он пригодится в дальнейшем. Поэтому оставляем его в чашечке.

Массу выкладываем в емкость, добавляем яйцо, солим. За это время жидкость в чашечке отстоится, сливаем ее, а на дне обнаруживаем крахмал. Перекладываем в общую емкость, к картофелю и луку.

Следующий этап в рецепте клецок из сырого картофеля – добавление муки. Сложно сказать, сколько ее брать, потому что все зависит от сорта картофеля, качества отжима и так далее. Нужно добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая массу. Должно получиться мягкое тесто, из которого можно без усилий скатать шарики.

Перед тем как лепить клецки, ставим на плиту разогреваться широкую большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Теперь приступаем к лепке клецок. Считается, что чем меньше будут шарики, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому не стоит делать их размером с куриное яйцо – лучше как перепелиное. Слишком маленькие тоже не подойдут. И не нужно добиваться идеальной формы, потому что они деформируются. Клецки выкладываем на поднос, предварительно присыпанный мукой.

Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо посолить – это очень важно. Если есть желание, можно для аромата добавить лавровый листик и горошки черного перца. Затем в воду по одной опускаем клецки. Мешать необходимо очень осторожно, чтобы не поломать шарики. Важно постоянно помешивать, чтобы клецки не прилипали.

Варить необходимо на среднем огне до готовности. Когда клецки всплывут, нужно дать им покипеть еще пару минут, и можно доставать. Желательно использовать шумовку, а не сливать в дуршлаг.

Шарики пригодны для еды уже на этом этапе, но традиционный рецепт (с фото клецок из картофеля можно ознакомиться в данном материале) предполагает обжарку в сливочном масле — так изделия выглядят еще аппетитнее. При этом необходимо каждый шарик переворачивать. Тогда они обжарятся со всех сторон и получатся намного вкуснее.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.

В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:

  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Чтобы сохранить форму изделий, рекомендуется перед варкой поместить их в морозильную камеру.

Клецки из картофеля: рецепт для супа

Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.

Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.

Из картофельного пюре

Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.

Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
  2. В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
  3. От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
  4. Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
  5. Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.

Советы по приготовлению

Рецепт клецок из картофеля с мясом – это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.

Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.

Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.

Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин – для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Читайте также:  Грибы под сливками рецепт

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.

Чтобы в кастрюле клецки не слипались, следует выкладывать их небольшими порциями.

Кнедлики с мясом

Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 14-16 картофелин среднего размера;
  • свинина (около 500 г);
  • две средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • соль, перец и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела – следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.

Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости – для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.

Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить – для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.

Картофельные клецки по-польски

В Польше клецки присутствуют в меню любого кафе или ресторана с национальной кухней. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете ненадолго перенестись в старинную часть Варшавы и насладиться колоритом той атмосферы.

Достаточно иметь на кухне:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г крахмала;
  • 350 г грудинки;
  • луковицу;
  • желток;
  • соль и перец молотый.

При приготовлении:

  1. Картофель отваривается и пюрируется удобным способом.
  2. После того как основа блюда остынет, она дополняется крахмалом, яйцом и солью, а потом замешивается, как тесто.
  3. Из этой массы скатываются шарики диаметром не более 5 см.
  4. На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
  5. Когда вытопится достаточно жира, к мясу отправляется нашинкованный лук.
  6. Клецки отвариваются в кипящей воде, после чего выкладываются на блюдо, где заправляются луком со шкварками.

Для придания большей ароматности изделиям, при их отваривании в воду можно добавить пряные специи и лавровый лист.

Картофельные клецки – это простое блюдо, которое отличается не только самобытностью и колоритностью, но и отменным вкусом.

Готовим начинку и сами клецки

Это самые простые клецки из вареного картофеля. Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо – хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.

Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).

Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.

Картофельные клецки — любимое блюдо в Германии

В сентябре в «зеленом сердце Германии», Тюрингии, проходит ежегодный фестиваль картофеля, основным героем которого каждый раз становятся знаменитые картофельные клецки… Несмотря на то, что разные области страны то и дело норовят назвать картофельные клецки своим традиционным блюдом, Тюрингия прочно закрепилась в сознании туристов как родина этих удивительных вареных шариков.

В Тюрингии в городе Хайхельхайм есть даже целый музей картофельных клецек, основанный Фондом картофеля Хайхельхайма в 1999 году. Именно этот фонд стал организатором картофельного праздника, во время которого знаменитости устраивают показательную уборку картофеля, а для гостей устраивается множество интересных мероприятий, основной целью которых является популяризация этого продукта через приготовление самого любимого блюда — картофельных клецок.

Исторически эти шарики из картошки были пищей бедняков, потому что готовились из тех продуктов, которые более доступны и дешевы. Но само изделие при этом получалось не только питательным, но и весьма нежным и вкусным.

Несмотря на кажущуюся «крестьянскую» простоту картофельных клецок, процесс приготовления этого блюда не простой и требует времени и усилий. По традиционному рецепту сырой картофель трется на терке под водой, после чего он должен быть отжат специальным картофельным прессом и смешан с пюре из вареного картофеля. Строгое соблюдение пропорций имеет важную роль в приготовлении картофельных клецек. Поскольку этот трудоемкий процесс занимает немало времени, в немецких семьях клецки готовят в основном по выходным. Но в ресторанах Германии отведать настоящих картофельных клецок можно в любое время. Они имеют форму довольно крупных шаров и, как правило, служат гарниром к мясу, дичи (но не к рыбе и блюдам из морепродуктов), овощам, сервируются квашенной красной капустой или яблоками, приготовленными в вине.

Как и многие другие популярные блюда, картофельные клецки имеют множество аналогов в других национальных кухнях. Рецепты отличаются размерами шариков и способами их приготовления. Даже внутри самой Германии со временем появились некоторые виды клецок — со всякими начинками и без. В южных областях страны можно встретить блюдо с необычным названием кнедли, которые по сути своей тоже являются теми же картофельными клецками и отличаются только лишь своим названием. Тем читателям интернет-журнала «Как Сама», которые не собираются посетить Германию в ближайшее время, однако не прочь приобщиться к немецкой кулинарной культуре и приятно удивить близких людей, предлагается приготовить картофельные клецки! Хотите? Тогда приступим!

Рецепт: «Картофельные клецки»

Для приготовления порции из 12 картофельных клецок (на 3-4 персоны) вам понадобится:

  • 3 кг картофеля, который хорошо разваривается,
  • соль,
  • 2 небольших свежих батона хлеба,
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Весь картофель почистить ножом, вымыть и оставить в холодной воде. Треть картофеля (около 1 кг) отварить. Остальные 2 килограмма сырой картошки натереть на терке. Массу, которая у вас получилась, разделяйте на небольшие порции, заворачивайте в полотенце и отжимайте всю жидкость из нее в отдельную емкость. Полученный картофельный жмых отложите в другую миску отдельно от воды. Когда крахмал в картофельной жидкости осядет, воду нужно аккуратно слить, а оставшийся на дне крахмал добавить к отложенному отдельно картофельному жмыху.

Килограмм картофеля, который мы уже отварили, нужно потолочь и протереть через сито, затем добавить к тому, что мы подготовили, сырому картофельному жмыху вместе с крахмалом. Тщательно перемешайте и добавьте соли по вкусу. Тесто для картофельных клецек должно быть эластичным и хорошо склеиваться. Обратите внимание, чтобы оно отделялось от края емкости, в которой вы его замешиваете.

Между тем нарежьте хлебный батон небольшими кубиками. И растопив сливочное масло на сковороде, обжарьте в нем полученные кубики до золотистого цвета. Затем смочите руки и слепите из картофельного теста 12 клецек. Не забудьте в середину каждого шарика положить несколько обжаренных хлебных кубиков. С помощью шумовки опустите клецки в кипящую подсоленную воду, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 25 минут (важно, чтобы вода не кипела). Когда клецки всплывут, нужно вынуть их шумовкой и переложить в подогретое горячее блюдо. В таком виде картофельные клецки можно подавать на стол.

Видео по теме «Картофельные клецки» для тех, у кого мало времени:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector