- Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
- Как готовится приправа
- Куда можно добавлять?
- Секреты использования пажитника
- Блюда с пажитником приправой
- Бастурма
- Маринованный лимон
- Полезные свойства
- Пажитник (Шамбала) семена
- Жёлтый чай Хельба
- Ингредиенты
- Королевский суп с цветной капустой
- Ингредиенты
- Суп с сыром в мультиварке
- Ингредиенты
- Пирог с мангольдом
- Ингредиенты
- Томатный суп с фасолью
- Ингредиенты
- Сабджи со сметаной и зелёным горошком
- Ингредиенты
- Стручки вигны в горшочке
- Ингредиенты
- Пирог с баклажанами
- Ингредиенты
- Картофельная запеканка «Гауранга»
- Семена пажитника — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Семена пажитника: 18
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Как готовится приправа
Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:
- в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
- Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.
Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.
Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.
Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.
Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.
Куда можно добавлять?
В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:
- Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
- Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
- Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
- Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
- Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
- Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
- Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.
Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:
- Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
- Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
- Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Секреты использования пажитника
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
- Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
- Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
- Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
- Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
- 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки молотого красного перца.
Этапы приготовления блюда такие:
- Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
- Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
- Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
- Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
- Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
- 10 лимонов, 30 г соли;
- 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
- по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
- 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
- корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
- Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
- Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
- Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
Полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:
- витамины – А, С, группы В;
- минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
- микроэлементы – селен, медь, цинк.
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
- Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
- Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
- Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Источник
Пажитник (Шамбала) семена
Всего опубликовано 9 рецептов
Жёлтый чай Хельба
Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень.
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Имбирь свежий — 1 г
- Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
Королевский суп с цветной капустой
Почему королевский? Потому что разнообразие ингредиентов и вкуса достойны того, чтобы быть предложенными даже королю.
Ингредиенты
- Асафетида — 3 г
- Вода — 500 мл
- Капуста цветная — 400 г
- Карри — 5 г
- Куркума — 3 г
- Масло топлёное — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 200 г
- Пажитник (Шамбала) семена — 5 г
- Петрушка свежая — 50 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сахар — 4 г
- Сливки 20% — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сыворотка — 1000 мл
Суп с сыром в мультиварке
Приготовление супа в мультиварке для меня новинка, однако, приятно было признать, что вкус у супа напоминает блюдо.
Ингредиенты
- Брынза — 150 г
- Вода кипячёная — 1200 мл
- Корень сельдерея — 200 г
- Куриное бедро — 3 шт.
- Лук зелёный — 5 перо
- Морковь — 1 шт.
- Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 2 г
- Укроп свежий — 5 веточка
Пирог с мангольдом
Для приготовления пирога с мангольдом мы будем использовать проверенный рецепт дрожжевого теста на гусиных яйцах. Листья.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 12 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мангольд — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Молоко козье — 50 мл
- Мука пшеничная — 1200 г
- Пажитник (Шамбала) семена — 1 ст. л.
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 20 г
- Чеснок — 3 головка
- Яйца гусиные — 1 шт.
Томатный суп с фасолью
Супы очень хорошее блюдо — они согревают, придают сил, легко насыщают и очень уместны как на обед, так и на ужин после.
Ингредиенты
- Асафетида — 0.25 ч. л.
- Гвоздика молотая — 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Пажитник (Шамбала) семена — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Сок томатный — 100 мл
- Соль — 2 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фасоль белая сухая — 200 г
Сабджи со сметаной и зелёным горошком
Овощное рагу по-индийски или тущёные овощи со сметаной — это очередная вариация на тему национального индийского блюда.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 150 мл
- Горошек консервированный — 200 г
- Горчица в семенах сухая — 7 г
- Зира (Кумин) сухая — 3 г
- Имбирь свежий — 15 г
- Капуста цветная — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Кориандр молотый — 2 г
- Куркума — 3 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло топлёное — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Пажитник (Шамбала) семена — 4 г
- Панир — 220 г
- Паприка сладкая молотая — 3 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сметана — 150 г
Стручки вигны в горшочке
Стручки вигны в горшочке — попурри рецептов лобио, острая закуска. Исходный основной рецепт — плоды фасоли в горшочке с шоти.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 20 г
- Вигна — 500 г
- Кинза свежая — 40 г
- Кориандр молотый — 3 г
- Лаваш грузинский — 200 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
- Пажитник (Шамбала) семена — 3 г
- Пастила из сливы — 5 г
- Перец красный молотый — 3 г
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Перец чили сухой — 2 г
- Чеснок — 4 зубчик
Пирог с баклажанами
Многие могут полюбить баклажаны, попробовав их в этом вкусном пироге. Пирог из баклажанов наполнен собранием вкусов. Он.
Ингредиенты
- Асафетида — 3 г
- Баклажаны синие — 2 шт.
- Йогурт питьевой — 150 мл
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Масло топлёное — 20 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Пажитник (Шамбала) семена — 7 г
- Помидоры — 2 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сахар — 5 г
- Сода — 5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 5 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Уксус столовый 9% — 0.5 ст. л.
Картофельная запеканка «Гауранга»
Картофель, пожалуй, один из тех овощей из которого можно приготовить бесконечно большое количество рецептов. Сегодня вашему.
Источник
Семена пажитника — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Семена пажитника: 18
нут мистраль 250 г
смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
оливковое масло 2 ст.л.
21 мая 2011, 03:41
острый стручковый перец — 1 кг.
соль крупная — 70-80 гр.
базилик сухой — 4 ч.л.
орегано сухой — 4 ч.л.
семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.
22 октября 2012, 14:25
корень сельдерея 1/2 шт.
чеснок 6 зубчиков
23 октября 2011, 23:59
маш (зелёный) 1,5 мерных ст.
вода 3 мерных ст.
смесь индийских специй «панч пурен» (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица) 1 ч.л.
порошок сладкой паприки 1 ч.л.
24 октября 2013, 13:19
камбала(скумбрия еще лучше)
28 мая 2014, 09:52
вода — примерно 2/3 ст.
топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
03 мая 2015, 14:55
любое мясо: курица, говядина, баранина -600 гр
1 ст.л. имбирной пасты,
1 ст.л. чесночной пасты
2-3 средних томата
1 пакет achar gosht masala
03 марта 2014, 13:17
рис, лучше басмати, 60-70 гр.
семена черной горчицы -1/4 ч.л.
семена кумина (можно тмина или зиры) — 1/4 ч.л.
семена аниса или фенхеля (это по желанию:)) — 1/8 ч.л.
несладкая кокосовая стружка -1/2 ч.л.
лисья карри сушеные — 3-5 шт. можно заменить на листья пажитника (шамбалы) по желанию — совсем другой аромат:)
31 марта 2009, 21:39
креветки крупные (сырые или вареные) — 1 кг
смесь пряностей в равных долях:
кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано
соевый соус киккоман — 0,5стак
05 июня 2014, 18:50
свинина – 250 гр.
говядина – 250 гр.
крахмал картофельный – 1 столовая ложка
паприка молотая – 1 ч.л.
31 января 2015, 13:43
масло раст.- 1 ст.л.
25 мая 2009, 03:47
фарш домашний тм «окраина» — 500 гр. (1 уп.)
бекон венгерский тм «окраина» — 200 гр. (1 уп)
яйца вареные — 4 шт.
грибы жареные (любые) — 200 гр.
картофель (средний) — 2 шт.
семена пажитника — 1 ч.л.
10 ноября 2015, 12:36
кедровые орехи — гр. 25-30 (можно меньше)
стебли сельдерея — 1-2 шт.
другие овощи по желанию (морковь, кабачек, зеленый горошек, сладкий перец, помидор — по желанию)
06 мая 2009, 15:41
1.говядина, грудинка (. ) – 1,5 кг,
2.лук репчатый – 3 шт. ( средн.разм.),
3.орехи грец. молотые
4. масло сливочное – 30-40 гг,
5. шафран имеретинский – 2 ч.л.
6. томатная паста – 1 ст.лж.,
01 сентября 2010, 21:49
говядина – 500 гр.
куриные бедрышки – 500 гр.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
зира молотая – 1 ч.л.
19 ноября 2011, 21:03
сало свежее кусок (размер — «шоб душа радовалась»),
имбирь (по кол-ву чеснока),
специи в вариациях (на глазок) .
08 декабря 2010, 12:33
1.фасоль «кидни» от ф-мы мистраль – 300 гр.
2.орехи грецкие (очищ.) – 100 гр.
3.лук-порей (белая часть
5.семена кориандра – 1 ч.лж
6.уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.лж.
26 ноября 2012, 21:39
— фарш (в данном случае смешанный свинина/говядина, нежирный — но в идеале индюшачий) — 0,5 кг
— гречка (готовая) — 1/4 часть — по объёму! от объёма фарша
— лук (тёртый) — 1 или 2 шт.
— зелень (петрушка, укроп и т.д.) — пучок или более
Источник