Рецепт блюд с печеной свеклой

Содержание
  1. Салат из печеной свеклы
  2. Как приготовить салат из печеной свеклы — 7 разновидностей
  3. Простой салат из печеной свеклы
  4. Салат из печеной свеклы и сыра фета
  5. Салат Капрезе из печенной свеклы
  6. Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета
  7. Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута
  8. Салат из печенной свеклы и брынзы
  9. Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы
  10. Печеная свекла: рецепты
  11. Печеная свекла в духовке
  12. Свекла в фольге: этапы приготовления:
  13. Печеная свекла с дымком
  14. Способ приготовления:
  15. Греческая свекла с чесночком
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Печеная свекла на зиму
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Как правильно запечь красную свеклу в духовке или микроволновке
  22. Печем в духовом шкафу
  23. Печем целую в фольге
  24. Запекаем в рукаве
  25. Печем кусочками с маслом
  26. Свекла, запеченная в соли
  27. Запекаем овощи для винегрета
  28. Она не только для салатов и борщей
  29. Свеколка с розмарином
  30. Сладкие корни с чесноком
  31. Свекла с пряностями
  32. Фаршированные корнеплоды
  33. Запекаем свеклу в СВЧ
  34. Целиком в пакете
  35. Кусочками под пленкой
  36. Печем с водой
  37. Печем под крышкой
  38. Италия на связи — свекольное песто
  39. Салат из печеной свеколки

Салат из печеной свеклы

Салат из печеной свеклы — это простое блюдо, которое позволяет глубине вкуса сладкой свеклы проявиться в лучшем виде. Этот салат идеален в качестве летней легкой трапезы.

Свеклы – это сытные корнеплоды, и они доступны практически круглый год. Запекание помогает получить полную сладость и питательную ценность этого прекрасного овоща. При такой обработке свекла усиливается сладким вкусом без ущерба для текстуры. Свеклу лучше всего запекать в кожуре, которая легко удаляется после приготовления.

Чтобы сбалансировать всю сладость свеклы, можно добавить немного острого сыра фета и поджаренных грецких орехов.

В этом блюде отлично гармонируют разные ингредиенты: кабачки, сладкий картофель, макароны, зелень и цветная капуста. Если хочется адаптировать салат в качестве полноценного блюда для обеда, то можно добавить нут или киноа.

Как приготовить салат из печеной свеклы — 7 разновидностей

Простой салат из печеной свеклы

Для многих вареная свекла является далеко не самым аппетитным ингредиентом. Однако запекание делает этот овощ лучшим вариантом для питательной основы салата. Этот салат преподносит свеклу в ее лучшем виде.

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Специи

Приготовление:

Промыть свеклу и просушить.

Положить свеклу в большую вместительную жаровню, заправить маслом и специями.

Выпекать 40 минут.

С готовой свеклы снять кожуру. Нарезать небольшими дольками.

Тимьян измельчить. Сбрызнуть свеклу маслом; посыпать специями и тимьяном.

Свежеиспеченная свекла всегда будет лучшим вариантом, но, если нужно сэкономить время, можно купить уже приготовленную свеклу и просто разогреть в духовке.

Салат из печеной свеклы и сыра фета

Салат отлично подойдет к пасте, в качестве гарнира к любому мясу или просто самостоятельно с добавлением небольшого количества масла.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Сыр фета — 75 г
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку. Запечь свеклу в фольге на 45 минут. Готовую свеклу нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Смешать нарезанные овощи, сыр фета и орехи. Полить маслом и соком апельсина.

Салат Капрезе из печенной свеклы

Обновленный знаменитый салат с добавлением ароматной печеной свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Моцарелла — 1 шарик
  • Базилик – 1 пучок
  • Апельсины — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Апельсиновый уксус — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Свеклу запечь в фольге на час.

Натереть цедру от апельсина.

Из апельсина вырезать мякоть.

Смешать цедру с соком апельсина, маслом, уксусом, горчицей, медом и специями.

Свеклу нарезать. Моцареллу также нарезать.

Все ингредиенты выложить на салатницу слоями, либо смешать; затем полить соусом.

Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета

Запекание свеклы дает ей прекрасный сладковатый вкус, который отлично сочетается с мягкой текстурой картофеля и соленостью сыра фета.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сладкий картофель – 500 г
  • Красная луковица – 2 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Красный уксус – 1 ст.л.
  • Дижонская горчица – ½ ч.л.
  • Руккола – 70 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сыр фета — 100 г

Приготовление:

Промыть и нарезать овощи.

Смешать масло, мед и уксус. Полить этой смесью овощи и отправить их в духовку запекаться на 30 минут.

Выложить грецкие орехи на другой противень и готовьте в духовке 5 минут.

Взбить оставшееся масло с уксусом, горчицей и медом, затем перемешать с приготовленными овощами.

Салат смешать с рукколой и сыром фета.

Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута

Уникальная комбинация салата содержит в себе сочетание печеной свеклы и привкуса грейпфрута. Дикий рис и мелко нарезанный миндаль добавят интересной ноты блюду и делают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло – 70 мл
  • Дикий рис – 40 г
  • Лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндаль – 40 г
  • Чеснок – ½ зубчика
Читайте также:  Рецепты бараньи ноги с фольге

Приготовление:

Разогреть духовку. Запекать в ней свеклу 45 минут. Готовую свеклу очистить и нарезать; затем заправить двумя ложками уксуса.

Стереть цедру с грейпфрута. Из его половины вырезать дольки. Из второй половины выдавить сок.

Приготовьте засахаренную цедру: в маленькой кастрюле смешать цедру с водой. Довести до кипения. Слить воду; вернуть цедру в кастрюлю со свежей водой. Повторять процесс до тех пор, пока цедра не перестанет быть горькой (примерно четыре раза). После слива в последний раз, смешать цедру с медом и грейпфрутовым соком, а затем варить, пока не уменьшиться влага.

Слегка обжарить рис, затем залить водой и отварить.

Обжарить лук. Полить его с уксусом и смешать со свеклой.

Смешать свеклу и лук с дольками грейпфрута, нарезанным авокадо, миндалем, цедрой и рисом.

Салат из печенной свеклы и брынзы

Блюдо с минимум ингредиентов, но с уникальным и роскошным сочетанием бархатного вкуса свеклы и солености брынзы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 6 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Оливковое масло
  • Листья салата
  • Специи
  • Горчица – 40 мл
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Свеклу запекать в фольге около 40 минут.

Смешать уксус, специи, масло и горчицу.

Нарезать брынзу кубиками.

Смешать свеклу с соусом. Затем смешать ее с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы

Этот красочный и питательный салат сочетает в себе печеную свеклу и морковь с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Свекла — 300 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Морковь — 300 г
  • Козий сыр — 150 г
  • Петрушка, измельченная – 2 ст.л.
  • Гранат – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезанные свёклу и морковь полить маслом и специями, выложить на противень и отправить запекаться на 20 минут.

Смешать овощи с козьим сыром, специями, зернами граната, чечевицей, маслом и петрушкой.

Такой салат отлично сочетается с греческим йогуртом, которым можно заменить масло.

Источник

Печеная свекла: рецепты

Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.

Печеная свекла в духовке

Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!

Свекла в фольге: этапы приготовления:

  1. Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
  2. Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
  3. В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
  4. Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
  5. Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
  6. Удаляем кожицу;
  7. Овощ нарезаем кусочками или натираем.

Печеная свекла с дымком

Самый простой рецепт печеной свеклы не включает использование сподручных материалов: фольги, рукава для запекания и прочих. Важно лишь выбрать корнеплод с красивой целой кожицей.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промываем проточной водой;
  2. Чтобы овощ был сочным, хвостик и ботву не отрезаем слишком коротко;
  3. Корнеплод помещаем на противень и запекаем 1,5 часа;
  4. За это время свекла уменьшит свой объем до 30%;
  5. В процессе приготовления овощ приобретет легкий аромат дымка.

Греческая свекла с чесночком

Невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо. Оно украсит праздничный стол и не «ударит» по семейному бюджету. На его приготовление уходит не больше часа.

Главной особенностью блюда является то, что нужно использовать свеклу с ботвой. Поэтому рецепт особенно хорош в осенний период, когда дачный урожай только собран!

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 6 чайные ложки;
  • Сладкий перец – 1 штука. Лучше взять желтые или оранжевые, чтобы блюдо получилось более ярким;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем, очищаем от кожицы;
  2. Ботву хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Свеклу сбрызгиваем чайной ложкой оливкового масла и помещаем в фольгу;
  4. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части;
  5. В духовку на пергаментную бумагу выкладываем перец и свеклу;
  6. Перец запекаем 15 минут, свеклу в течение 40-60 минут;
  7. Перец измельчаем в блендере вместе с 2 чайными ложками оливкового масла;
  8. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи;
  9. Свеклу разрезаем на пласты толщиной 0,5 см;
  10. В сковородке разогреваем 3 чайные ложки оливкового масла с измельченным чесноком;
  11. Перекладываем кусочки свеклы зеленью, поливаем оливковым маслом с чесноком и посыпаем орешками;
  12. Подаем закуску с соусом из сладкого перца.

Рецепт печеной свеклы в духовке с грецкими орехами очень простой. Блюдо выглядит красочно и обладает аппетитным ароматом. Поэтому оно наверняка придется по вкусу гостям!

Печеная свекла на зиму

Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!

Читайте также:  Рецепт пирога творога с апельсином

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-5 штук;
  • Винный уксус – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л. Лучше брать перец в горошке и молоть его непосредственно перед приготовлением блюда;

Способ приготовления:

  1. Запекаем свеклу в фольге, после ее остывания нарезаем овощ небольшими ломтиками;
  2. Смешиваем растительное масло с горчицей, медом, солью и молотым перцем. Взбиваем смесь венчиком;
  3. Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем на 30 минут;
  4. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем кипятком;
  5. Заготовки стерилизуются и закатываются.

Блюда из печеной свеклы очень вкусные и простые в приготовлении. Кроме того, стоимость овоща достаточно низкая, а пользу для организма он принесет огромную! Поэтому обязательно возьмите себе эти рецепты на вооружение!

Источник

Как правильно запечь красную свеклу в духовке или микроволновке

Во время запекания вся польза витаминов остается в корнеплоде, не уходит в воду и длительной термообработкой. После запекания свеколка вкусная и такая сладкая, что больше не хочется ее варить. Для получения такого результата, нужно знать, как правильно запечь свеклу в духовке.

Печем в духовом шкафу

Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.

Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.

Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.

Печем целую в фольге

Рецепт легко научит, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге:

  1. Плоды небольшого размера тщательно вымываем, вытираем насухо.
  2. Целиком заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
  3. Через 40 минут можно уже проверять на готовность.
  4. Протыкаем свеклу зубочисткой либо ножом. Если входит легко – значит уже готово. Важно достать до середины корнеплода, она пропекается в последнюю очередь и может остаться твердой.
  5. Оставляем в фольге до остывания.

Сладкий корень, запеченный в фольге сочный, так как фольга не дает выйти пару из свеклы.

Важно знать! Чем моложе корнеплод, тем быстрее он приготовится.

Запекаем в рукаве

Если фольги под рукой не оказалось, можно запечь клубни в рукаве или в мешочке для запекания. Да, она получится немного сморщенной, как запеченный на костре картофель, но сохранит все полезные свойства и вкус.

  1. Свеклу хорошо вымываем под проточной водой.
  2. Кладем в рукав, выпускаем из него воздух и завязываем по бокам.
  3. Выпекаем, проверяя готовность овоща.

По времени приготовления разницы между приготовлением в рукаве и фольге нет. Различие только в сочности. Если запеченный бурак будет использован в дальнейшем в салатах и блюдах с заправками, на вкусе это не отразится.

Печем кусочками с маслом

Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.

  1. Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Режем дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Выкладываем на фольгу либо пергамент.
  4. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
  5. Ставим в духовку.
  6. Во время приготовления проверяем готовность шпажками.

В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.

Свекла, запеченная в соли

Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.

Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.

  1. Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
  2. Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
  3. Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
  4. Выпекаем час, после проверяем готовность.

Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.

Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.

Запекаем овощи для винегрета

Чтобы упростить процесс приготовления салата, запекаем все овощи в духовке. Пошаговый рецепт выпечки свеклы, моркови и картофеля для салата:

Овощи впитают в себя масло, сохранят все свои соки, будут плотными. Винегрет не стечет на следующий день.

Она не только для салатов и борщей

Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.

Свеколка с розмарином

Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.

  1. Промытую свеклу просушить полотенцем.
  2. Разрезаем бурак пополам.
  3. Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
  4. Солим морской солью.
  5. Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  6. Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.
Читайте также:  Завтрак вегана рецепты за 5 минут

Сладкие корни с чесноком

Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.

  1. Свеклу очищаем от грязи и пыли.
  2. Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
  3. Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
  4. Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
  5. Приправляем солью, перцем и маслом.
  6. Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
  7. Готовим до готовности.

Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.

Свекла с пряностями

Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:

  • 2 средних клубня;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • паприка;
  • столовая ложка маргарина или оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • свежий имбирь;
  • пол стакана воды;
  • луковица.

Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.

Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.

Фаршированные корнеплоды

Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.

  • 5-6 средних свеколок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 100 гр. риса;
  • Специи, приправы и масло для жарки.

Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.

Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.

Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.

Запекаем свеклу в СВЧ

Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.

Целиком в пакете

И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.

  1. Очищаем клубни от грязи и пыли.
  2. Кладем в пакет.
  3. Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
  4. Проверяем готовность ножом или шпажкой.

Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.

Кусочками под пленкой

Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.

  1. Чистим и режем свеклу дольками.
  2. Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
  3. Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.

Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.

Печем с водой

Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.

Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.

Печем под крышкой

Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.

Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.

Печь научились. Пора готовить

С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?

Италия на связи — свекольное песто

Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:

  • 500 гр. сладких корешков;
  • ¼ стакана фисташек;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • соль, перец.

Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.

Салат из печеной свеколки

Пикантный салат сытный и полезный. Он сладкий и острый одновременно. Ингредиенты:

  • 2 средних клубня;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Свеклу запекаем удобным способом. Даем ей остыть, измельчаем на терке. Грецкие орехи рубим и обжариваем на сковороде. Добавляем к свекле орехи, измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.

Свеклу любят с давних времен и не зря. Этот сладкий карамельный вкус очень интересен и в овощных блюдах и в десертах. Теперь вопрос как правильно запечь свеклу в духовке испарился сам собой. А разнообразие рецептов и способов приготовления запеченных корнеплодов даст разгуляться творческой фантазии хозяек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector