- Блюда с проростками
- Салаты с проростками
- Салат из пророщенной пшеницы с апельсинами и грейпфрутом
- Салат из пророщенной пшеницы со свекольными листьями и огурцами
- Салат из капусты с молодым картофелем и пророщенной пшеницей
- Салат из капусты с яблоками и пророщенной пшеницей
- Салат из пророщенной пшеницы с огурцами, яблоками и простоквашей
- Проростки пшеницы с зеленым горошком, молодым чесноком и яйцом
- Салат из пророщенной пшеницы с зеленью и растительным маслом
- Салат с редиской и пшеничными проростками
- Салат из пророщенной пшеницы с курицей и овощами
- Салат из пшеничной крупы с овощами, проростками пшеницы и апельсиновой заправкой
- Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
- Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
- Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
- Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
- Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
- Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
- Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
- Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса
- Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса
- Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса
- Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса
- Салат из помидоров с пророщенным овсом
- Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша
- Салат из пророщенной гречки с овощами, орехами и изюмом
- Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами и яблоком
- Подборка блюд с проростками на каждый день
- Польза пророщенных семян
- Простые и быстрые салаты на каждый день
- Полезный обед
- Питательный салат с проростками
- Салат из сыра и пророщенной чечевицы
- Вегетарианский салат с проростками
Блюда с проростками
В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим.
Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки. Тыквенные проростки — отличный источник цинка, который, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы. Льняные проростки — это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е. Кунжутные — кладезь кальция. Пшеничные — фосфора, калия, железа. Ржаные проростки — это, в первую очередь, витамины группы В, Р и К. В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки — просто чемпионское содержание рутина, который необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях.
Проростки лучше есть с утра — по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Как вариант, можно измельчить их в блендере — но в таком варианте их нужно съесть немедленно, они не хранятся. Проростки можно измельчить, смешать с оливковым маслом и подавать с теплыми тостами. Или смешать их с сухофруктами, добавлять с каши или йогурты. Главное правило — никакой термической обработки.
Источник
Салаты с проростками
Салат из пророщенной пшеницы с апельсинами и грейпфрутом
апельсин (очищенный), грейпфрут, апельсиновый сок, проростки пшеницы,
раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые
Салат из пророщенной пшеницы со свекольными листьями и огурцами
проростки пшеницы, свекла листья, огурец, чеснок (стебель, зеленый), простокваша (сливки или сметана), мед, укроп,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из капусты с молодым картофелем и пророщенной пшеницей
проростки пшеницы, капуста, картофель (молодой), чеснок (зеленый с пером), петрушка, простокваша (сливки, сметана), лимона,
раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками
Салат из капусты с яблоками и пророщенной пшеницей
проростки пшеницы, капуста, яблоки, простокваша (сливки, сметана), мед, лимона,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой
Салат из пророщенной пшеницы с огурцами, яблоками и простоквашей
проростки пшеницы, огурец, яблоки, чеснок, простокваша (сметана), мед (или вишневое варенье),
раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками
Проростки пшеницы с зеленым горошком, молодым чесноком и яйцом
проростки пшеницы, зеленый горошек (свежий), лук зеленый (стебель), чеснок (стебель), простокваша (сметана), яйцо (желток), укроп ,
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенной пшеницы с зеленью и растительным маслом
проростки пшеница, репчатый лук, петрушка (зелень), оливковое масло, соль,
раздел: Салаты с проростками
Салат с редиской и пшеничными проростками
проростки пшеницы, редис, орехи (или семена подсолнечника, очищенные), петрушка (зелень),
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из пророщенной пшеницы с курицей и овощами
проростки пшеницы, огурец (свежий), помидор (свежий), курица (отварная, филе), пекинская капуста, майонез и соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из пшеничной крупы с овощами, проростками пшеницы и апельсиновой заправкой
проростки пшеницы, петрушка, мята (свежая), огурец, кинза, лимон, оливковое масло, морковь, апельсины, пшеничная крупа (дробленая), соль, перец черный (молотый), подсолнечника семена,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп
Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,
раздел: Салаты с проростками
Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
проростки овса, цветная капуста, перец сладкий, петрушка, укроп, кукурузное масло , морская соль,
раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками
Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой
Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса
проростки овса, кабачки (небольшие), редис, помидоры, петрушка и сельдерей (зелень), укроп, кинза, оливковое масло, морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с кабачками
Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса
проростки овса, тыква (мякоть), шпинат, яблоки, грецкие орехи, кедровое масло, мед,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы
Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса
проростки овса, цикорный салат, морковь, яблоки, кедровые орехи (очищенные), масло кедровых орехов, мед,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса
грейпфрут, апельсин, миндаль (сырой), проростки овса, апельсиновый сок,
раздел: Салаты с проростками
Салат из помидоров с пророщенным овсом
овес пророщенный, помидоры, лук репчатый (красный), чеснок, петрушка (зелень), укроп (зелень), масло растительное, соль, перец,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша
проростки овса, проростки нута, проростки маша, помидор, зелень, специи, сок лимона или грейпфрут,
раздел: Салаты из помидоров, Салаты с проростками
Салат из пророщенной гречки с овощами, орехами и изюмом
мед, масло оливковое, зеленая гречневая крупа, изюм, орехи грецкие, миндаль, укроп , свекла, тыква, морковь, лук репчатый (красный), соевый соус, приправа, соль, перец, корица ,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп
Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами и яблоком
зеленая гречневая крупа, редис, морковь, помидоры черри, лук репчатый (красный), укроп, горчица (семена), яблоко, масло оливковое, лимон сок, соль, перец,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп
Источник
Подборка блюд с проростками на каждый день
Проросшие семена растений несут мощный потенциал энергии, очищают печень, повышают тонус, улучшают состояние кожи. Они полезны тем, кто хочет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса. В «живой еде» содержатся витамины, пробиотики, минералы. Салаты с проростками быстро насыщают, продлевают молодость, стимулируют сексуальную активность.
Польза пророщенных семян
В пробуждающихся к жизни зернах из аминокислот образуются компоненты, необходимые для восстановления клеток. Во время прорастания содержание клетчатки увеличивается в 1,5 раза, витаминов-антиоксидантов — в 5-10 раз. Салат с проростками быстро насыщает, надолго снимает чувство голода, за счет высокой концентрации витамина Е поддерживает умственную и физическую работоспособность.
Добавка в рацион 50-100 г пророщенных зерен в день:
- улучшает пищеварение, метаболизм, состав крови;
- сохраняет ясность ума;
- снижает АД за счет большого содержания магния;
- выводит токсины, холестерин;
- стимулирует кроветворение.
Пророщенные семена полезны в подростковом возрасте. Салат с ложкой проростков на завтрак или обед укрепляет нервную систему, дает энергию растущему организму.
Простые и быстрые салаты на каждый день
Проросшие зерна бобовых культур, пшеницы сочетаются с сырыми овощами, морской капустой, корнеплодами, фруктами орехами. Сытные салаты с проростками, грибами, мясом заменяют вторые блюда.
Полезный обед
Салат для похудения, снижения сахара, укрепления сосудов и иммунитета, профилактики атеросклероза, хорошего настроения.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- кабачки — 100 г,
- огурцы — 200 г,
- стручковая фасоль — 100 г,
- проростки фасоли маш — 250 г,
- чеснок — 1 средний зубчик;
- лимонный сок — 2 ложки,
- соус соевый 2,5 ложки,
- кунжутное масло — 2-3 ложки.
- Нарезать соломкой очищенные от кожуры огурцы и кабачок.
- Пророщенный маш, стручковую фасоль опустить на 2 минуты в кипяток, слить воду, подсушить, уложить в салатницу.
- Измельчить чеснок, смешать с соком лимона, соевым уксусом, маслом. Для остроты можно добавить перца.
- Овощи и фасоль залить заправкой, перемешать.
Питательный салат с проростками
Обогащенное калием, железом, витаминами блюдо для сытного обеда, завтрака, праздничного стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе -200-250 г,
- ростки фасоли Мунго (ТМ Бондюэль) — 400 г,
- масло сливочное для обжарки — 50 г,
- чеснок -1 зубчик,
- сок лимонный — 1-1, 5 ложки,
- зелень.
- Грудку нарезать кубиками, обжарить.
- Положить в сковороду грибы, раздавленный неочищенный зубчик чеснока.
- Жарить до испарения влаги, остудить, убрать чеснок.
- Добавить ростки фасоли, сок, любимые приправы, зелень, смешать.
Салат из сыра и пророщенной чечевицы
Нежное блюдо для защиты сердца и печени, красоты волос и кожи, улучшения метаболизма, восстановления энергии. Зерна нужно прорастить заранее. Чечевицу несколько раз промывают, насыпают в миску, заливают водой на 4-6 часов. Процеживают, пересыпают в контейнер с подготовленными небольшими отверстиями на дне. Емкость застилают салфеткой, высыпают зерна. Контейнер закрывают пленкой, делают отверстия. Чтобы ростки были толстыми, каждые 5-6 часов, чечевицу увлажняют. Можно употреблять суточные проростки или подождать 3-4 дня. Пророщенные семена желательно хранить не больше 3 суток в холодильнике.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- пророщенная чечевица — стакан (получается из 50 г сухих семян),
- тофу — 60-70 г,
- пекинская капуста — половина головки;
- помидор -1 шт.,
- огурец — 1 шт.,
- укроп — 2-3 веточки,
- сок половины лимона,
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки.
- Капустные листы порвать, выложить на тарелку.
- Тонко порезать полукольцами огурец, мелко порубить помидоры и укроп.
- Твердый тофу нарезать или покрошить.
- На блюдо с капустой уложить огурцы, помидор, чечевицу, укроп, тофу.
- Посолить, полить смесью сока и масла.
Вегетарианский салат с проростками
Витаминно-минеральное питание для похудения, оздоровления на клеточном уровне, очищения организма, красивых волос и ногтей.
- свекла — 1 шт.,
- морковь — 1шт.,
- яблоко -1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- пророщенная пшеница — 0,5 стакана,
- масло оливковое — 2 ст. ложки.
Пшеницу 5 минут проварить, промыть, откинуть на дуршлаг, пересыпать в миску.
Морковь, яблоко, свеклу натереть на крупной терке.
Заправить выдавленным соком, маслом, смешать. Для пряного вкуса и аромата можно приправить прованскими травами.
Пророщенная пшеница немного твердая и сладковатая. Чечевица, фасоль маш напоминают молодой горошек. У зеленой гречки нейтральный, мягкий вкус. Зерна можно выращивать в течение года, готовить вкусные и целебные салаты с проростками для красоты и здоровья.
Источник