- Как приготовить индюшиные сердечки: 8 рецептов
- Рецепт 1: Как сделать тушеные индюшиные сердечки
- Рецепт 2: готовим салат из индюшиных сердечек
- Рецепт 3: Как приготовить индюшиные сердечки с картофелем, запеченные в духовке
- Рецепт 4: Как потушить индюшиные сердечки в сметане
- Рецепт 5: Как приготовить отбивные индюшиные сердечки
- Рецепт 6: Как приготовить индюшиные кармашки из сердечек
- Рецепт 7: Как приготовить биточки из индюшиных сердечек
- Рецепт 8: Как приготовить индюшиные тушеные сердечки
- Как приготовить сердце индейки вкусно, просто. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Варианты рецептов
- С картошкой
- Со сметаной
- В сливочном соусе
- С подливкой
- С овощами
- С грибами
- Отбивные
- Индюшиные кармашки
- Биточки
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как приготовить сердце индейки
Как приготовить индюшиные сердечки: 8 рецептов
Индюшиные сердечки практически безотходные, стоят недорого, а если их хорошо приготовить – очень вкусные. Сегодня вашему вниманию предлагаю несколько рецептов вкусных блюд с сердечками индюшки.
Рецепт 1: Как сделать тушеные индюшиные сердечки
- пучок Укропа — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Сердца индюшек — 500 Грамм
- Соль и Перец — — По вкусу
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Репчатый лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
1. В первую очередь спассируем морковь и лук. Для этого очищаем морковь и лук, промываем их, в сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, и спассеруем их. Минуты две, на небольшом огне овощи тушим, постоянно при этом, помешивая (они должны пропитаться маслом).
2. Выбирать сердечка для приготовления блюда надо очень внимательно. Если сердечка охлажденные, то такой вариант будет самым лучшим для приготовления, так как кровь в таких случаях не успевает свернуться внутри сердечек, хотя и замороженные сердца так же будут пригодны к приготовления блюда. Льда на сердечках быть не должно. Должны они быть одного цвета и ровными. Сердечки разрезаем пополам, трубочки удаляем. Затем мясо хорошо промываем.
3. Промываем и мелко нарезаем укроп. Мелко измельчим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
4. В казан помещаем сердечки, и минут сорок, с закрытой крышкой тушим. Огонь должен быть не большой. Добавляем перец, зелень, чеснок и соль. Минут через пять выключаем. К блюду подойдет любой гарнир.
Рецепт 2: готовим салат из индюшиных сердечек
- индюшиное сердце – 8-10 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- майонез.
Для начала нужно отварить индюшиные сердца. Варить необходимо 1.5-2 часа. Яйца отварить вкрутую и очистить. Лук очистить и помыть.
Далее отваренные сердца и яйца нарезать соломкой. Лук нарезать на ваше усмотрение.
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, хорошо помешать.
Салат выложить на тарелку. Салат из индюшиного сердца готов.
Рецепт 3: Как приготовить индюшиные сердечки с картофелем, запеченные в духовке
Индюшиные сердечки, запеченные в рукаве с картофелем, можно отнести к разряду диетических блюд. Для его приготовления используется минимальное количество масла. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, именно поэтому в них нет холестерина, который негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы.
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуются такие продукты:
- 8 индюшиных сердец;
- 4 средние картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 50 грамм замороженного зеленого горошка;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 лавровых листочка;
- черный молотый перец;
- соль.
Для начала, индюшиные сердечки тщательно моем под проточной водой, снимаем пленочку, срезаем верхнюю часть, где расположены сосуды и разрезаем сердечко пополам.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем брусочками или достаточно крупными дольками.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Последним ярким штрихом в нашем блюде будет зеленый горошек. Достаточно его просто промыть теплой водой. Добавляем соль, специи, растительное масло. Смешиваем все ингредиенты.
Перекладываем все содержимое миски в рукав для запекания, предварительно зафиксированный с одной стороны.
Перекладываем его в емкость для запекания — форму или сковороду.
Сверху пакета делаем несколько проколов зубочисткой.
Запекаем сердечки с овощами в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо лучше всего горячим. Нежные и сочные индюшиные сердечки, пропитанные соком лука и моркови, восхитительным образом сочетаются с картофелем. Такое блюдо не оставят без внимания все родные и гости вашего дома.
Рецепт 4: Как потушить индюшиные сердечки в сметане
Лоточек индюшиных сердечек
4 больших луковицы
6-7 ст. л. сметаны
Соль
Базилик сушеный
Масло растительное
Сердечки отвариваем. Хорошенько, до того состояния, когда они станут мягкими. Лук режем полукольцами и слегка припускаем на растительном масле (можно сливочном — кому как нравится). В обжаренный лук добавляем нарезанные сердечки. Солим, добавляем приправу, сметану, хорошенько перемешиваем и… приятного аппетита)))
Рецепт 5: Как приготовить отбивные индюшиные сердечки
- Сердца индюшиные-8 шт
- Уксус 9%-1 ст л
- Яйцо-3 шт
- Мука
- Соль, молотый перец-по вкусу
- Растит масло для жарки
Сегодня в мясном отделе подслушала разговор 2-х женщин -пожилой и молодой. Они делились рецептом приготовления отбивных из индюшиных сердец .Замечу сразу, что сей субпродукт у нас в продаже бывает не часто. И потому решила тоже попробовать. Пришла, приготовила, попробовала….Поняла, что не зря. И вот, спешу поделиться с Вами.
Сердца вначале нужно освободить от плёнок и трубочек- пусть и домашней живности будет праздник. Затем перерезаем их вдоль- но, не до конца. А чтобы можно было просто развернуть.Удаляем всё лишнее-сгустки и т д
Теперь укладываем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет -дабы не пришлось отмывать стол и стены. И…разбиваем наши сердца молоточком для мяса- разумеется, не вдребезги, а так, как Вы это делаете с отбивнушками.
Теперь их нужно замариновать на 30-60 мин в смеси соли, перца и уксуса.
Ну, и последний штрих. Готовим отдельно в мисочке муку, отдельно- яйца, взбитые с солью и перцем( это- по желанию- только не переусердствуйте!- ведь мы уже сердечки посолили.
Жарим в раскалённом растительном масле, предварительно макнув в муку –яйцо -и ещё раз-муку-яйцо. С каждой стороны -по 5-7 минут на среднем огне. А потом -для пущей надёжности -собрать все отбивнушки под крышку на минимальный огонь ещё на 5-7 мин. Вот и всё! Гарнир? -да какой хотите! Не хотите -на хлебушек -и вперёд!!
Очень быстро, очень сочно, очень вкусно! Мои одобрили-смели всё за один присест. Попробуйте и Вы.
Рецепт 6: Как приготовить индюшиные кармашки из сердечек
Самые вкусные рецепты для детей – это сочетание полезных продуктов и оригинальность блюда. Диетическое мясо индюшки становится еще нежнее из-за сливочного сыра. Наверное, поэтому съедаются индюшиные кармашки быстрее, чем готовятся. Момент «секрета» также играет важную роль. Что там прячется такое аппетитное?
Чтобы приготовить индюшиные кармашки для детей вам понадобится:
- Индюшатина (для детей предпочтительнее нежная грудка, филе) – расчет приблизительно на 4 детские порции. Вам понадобится 4 кусочка среднего размера. По толщине таких, чтобы было удобно сделать «секретное» место внутри.
- Сливочный сыр – 150г.
- Яйцо (лучше перепелки) – 1шт. Этот продукт не вызовет аллергической реакции.
- Шпинат (свежие молодые листики) – около 100г.
- Орешки (предпочтительнее кедровые) – по половине ч.л. в каждый кармашек.
- Сливки (только натуральные!) – около 100мл.
- Немного чеснока (только для аппетитного запаха).
- Чуть твердого сыра.
Каждый кусочек индюшатины вымойте и хорошо высушите салфеткой.
Сделайте надрез (только не очень глубокий).
Внутри немного натрите обычной солью (без добавок).
Творог разомните с яйцом, добавьте орешки, измельченный шпинат и совсем немного чеснока. Добавьте немного сахара и посолите. Тогда вкус начинки станет интереснее.
Начините «секретики». Скрепите края простой зубочисткой из дерева. Обжарьте каждый кусочек.
Выложите румяные (но не пережаренные) секретики-кармашки в форму для запекания.
Залейте сливками блюдо из индюшки для детей, потрите твердый сыр, отправьте в духовку.
Рецепт 7: Как приготовить биточки из индюшиных сердечек
Берем индюшиные сердечки, яйца, майонез, муку, специи и начинаем готовить!
Очищаем сердечки от плёночек и т.п.
надсекаем сердечко по серединке,
но не до конца, чтобы его можно было развернуть
переворачиваем и разрезаем вдоль пополам
т.е. из одного сердечка у нас получается два биточка
Можно делать и из цельного, но сам биток получится «грубоватый.»
Хорошенько отбиваем сердечки, солим, перчим, посыпаем приправой(мне с сердечками нравится использовать приправу для гуляша), смазываем майонезом
минимальное время для маринования — 40 минут, но чем больше, тем лучше.Я оставляю в холодильнике на ночь.
Жарим биточки в кляре(яйцо, мука, яйцо, мука)на растительном масле.
Рецепт 8: Как приготовить индюшиные тушеные сердечки
- сердечка 300 г.
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- лавровый лист
- подсолнечное масло
Моем сердечка, и поджариваем на подсолнечном масле.
Лук мелко нарезаем.
Морковку натираем на терку.
Когда сердца обжарятся добавляем лук, затем морковку. Посыпаем черным молотым перчиком и добавляем лавровый лист, солим. И на мелком огне протушуем 35- 40 минут.
Источник
Как приготовить сердце индейки вкусно, просто. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
Привезённую ещё Колумбом из Америки индейку начали массово готовить в Европе лишь к XVIII в., однако эта массивная незнакомая жителям Старого Света птица быстро подверглась одомашниванию. Поначалу тушки птицы готовили преимущественно по праздникам, сердца же и другие внутренности использовали для выпечки, супов, рагу и подобных повседневных блюд.
Общие принципы приготовления блюда
Впервые индюшачьи субпродукты заинтересовали население Великобритании. Начинённый измельчённой говядиной и сердцем индейки пирог там традиционно подают на Рождество. Птичьи сердечки также издавна обжаривают, добавляют в суфле и тушат с белым вином во Франции. В основном импортируемые РФ субпродукты и мясо индейки распространены и на российских рынках, лидирующими по выращиванию этой птицы в пищевой промышленности странами являются Германия, Франция, Испания и Италия. В Новом Свете главенствующее положение занимает Бразилия.
Не размягчающееся в результате готовки сердце индейки крупнее и плотнее куриных сердечек, однако имеет подобные им вкус и становящийся более ярко выраженным по приготовлению аромат. Оно состоит из тёмно-красных мышечных тканей с тонкими волокнами и маленькой жировой прослойкой.
Сердце индейки продаётся по доступным ценам и подходит для многих способов приготовления:
Тип блюд | Примеры приготовления |
Жареная пища | Шашлыки, котлеты, отбивные и блинчики. |
Тушёные и отварные блюда | Овощные и грибные рагу с добавлением кисломолочных продуктов и тёплые салаты. |
Жидкая пища | Различные бульоны и супы |
Выпечка | Рулеты, запеканки и пироги. |
Низкое количество калорий позволяет включать относящееся к 1-й категории субпродуктов сердце индейки в диетические меню, при этом оно богато полезными веществами и витаминами, среди которых:
Это делает данную пищу полезной для людей, испытывающих частое нервное напряжение, пребывающих в послеоперационном периоде, занимающихся тяжёлым физическим трудом и страдающих от анемии. Также она выводит гемоглобин на положенный уровень.
Из недостатков индюшачьих сердец можно назвать высокое количество холестерина, поэтому их не рекомендуется есть в большом количестве, также они противопоказаны страдающим от атеросклероза и недугов системы кровообращения. Этот продукт продаётся в замороженном и охлаждённом виде, в котором он быстро начинает портиться, образуя на своей поверхности колонии бактерий. При сохранении же в замороженном виде сердце индейки постепенно теряет свои вкусовые и целебные свойства.
Классический рецепт
Эту в основном готовящуюся по праздникам сытную и аппетитную пищу подают в качестве самостоятельного блюда. Способ приготовления обеспечивает мясу нежность и богатую вкусовую гамму. К готовым сердечкам подойдёт любой гарнир.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 30 мл масла растительного;
- 1 пучок укропа;
- 1 луковица;
- 0,5 кг индюшачьих сердец;
- перец и соль по предпочтениям.
Рекомендуется применять для блюда охлаждённое мясо, хотя подойдёт и размороженный до отсутствия льда продукт. Показателями его пригодности являются сохранность формы и одинаковая окраска поверхности. Сердечки также можно предварительно промариновать в 3 ст. л. соуса сои, смешанной с щепотками перца душистого и перца жгучего. Этот состав по желанию дополняют небольшими количествами имбиря, бадьяна, аниса, гвоздики и корицы.
Укроп можно разнообразить петрушкой, при тушении сердечки также приправляют 50 г белого вина, кусочком имбиря, 150 мл сливок 10%-ной жирности, 100 г сыра и листом лавровым.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда по данному рецепту уйдёт не более часа. Для готовки лучше всего подойдёт казан или подобная закрывающаяся крышкой посуда с высокими бортами.
Рецепт:
- Очищенные и вымытые лук с морковью мелко режут и помещают в слегка разогретую посуду с маслом растительным.
- Эти овощи подвергают пассерованию с постоянным помешиванием на протяжении 2-х мин.
- Очищенные от жировой прослойки и плёнки индюшачьи сердца режут пополам. После этого следует убрать с мяса трубочки сосудов и хорошо его вымыть.
- Чеснок прессуют или измельчают, укроп следует нарезать помельче.
- Сердечки следует тушить под крышкой на несильном огне вместе с луком и морковью в течение 40 мин.
- По истечению указанного времени индейку приправляют солью, чесноком, зеленью и перцем, после чего блюдо тушат ещё 5 мин.
Рецепты на сковороде
Сердечки индеек обычно готовят на сковороде, но можно так же хорошо приготовить и сердечки других птиц. Данный вид субпродуктов нельзя передерживать на сковороде, иначе сердечки станут жёсткими и потеряют во вкусе. Блюдо универсально по отношению к используемому гарниру.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 большую порцию:
- 1 красная луковица;
- 0,5 кг сердечек индюшки;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна (чабреца);
- перец свежемолотый и соль по предпочтениям.
Уксус бальзамический можно заменить соком лимона, но это повлияет на вкус блюда. Для соуса к приготовленным на сковороде сердечкам может понадобиться 0,5 стакана вина или бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки на сковороде можно в течение получаса:
- Очищенное и вымытое мясо обсушивают на полотенце и режут четырьмя кусками вдоль, наподобие яблока.
- Лук следует порезать половинками колечек.
- Сердечки помещают в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривают их на сильном огне, периодически переворачивая, в течение 5 мин.
- Мощность понижают до средней, посыпают мясо чабрецом и добавляют в сковороду лук.
- Блюдо тушат, перемешивая на протяжении ещё 10 мин. 2-мя мин. ранее снятия с огня, его солят и заправляют уксусом бальзамическим.
- Готовые сердечки накладывают в тарелку и украшают измельчённой петрушкой.
- Оставшуюся в сковороде массу заливают 0,5 стакана воды, бульона или вина, отслаивают приставшие к её днищу кусочки, возвращают сковороду на огонь и размешивают её содержимое до однородного состояния.
- После того, как выкипит половина жидкости, соус солят по вкусу и поливают им тарелку с сердечками.
Ещё один изысканный рецепт сердечек на сковородке подходит для торжественных мероприятий, приёма гостей и сытных вечерних блюд. В него входит большое количество разных специй и обогащающих вкусовые качества сердечек ингредиентов, предпочтительным гарниром блюда являются крупы.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 100 г лука репчатого;
- 2,5 г сахара;
- 170 г моркови;
- 2,5 г паприки;
- 2 дольки чеснока;
- 80 г лука-порея;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- 50 г грибов;
- 40 г кожуры огурца;
- 60 г масла растительного;
- сухие орегано, майоран, чабрец, а также соль и молотый чёрный перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки по этому рецепту можно в течение 1 ч. Кожура огурца используется в качестве украшения блюда, её предварительно нарезают тонкими полосками.
Для приготовления понадобится сковорода с толстым днищем:
- Вымытые и разрезанные надвое индюшачьи сердечки очищают от сосудов, промывают ещё раз, сушат с помощью бумажного полотенца и нарезают мясо ломтиками около 3 мм толщиной.
- Мясные кубики высыпают в глубокую тарелку, где тщательно перемешивают их с паприкой и перцем.
- Вымытую и очищенную морковь режут кружками.
- Лук репчатый и порей измельчают ножом.
- Помытые грибы нужно высушить, прежде чем нарезать их некрупно.
- В нагретую сковороду заливают масло растительное, затем засыпают в неё морковь с обоими видами лука, и, периодически помешивая, готовят продукты на среднем огне в течение нескольких минут.
- Следующими в сковороду засыпают грибы, помешивая продукты на огне идентичное количество времени.
- Содержимое сковороды смешивают с измельчённым чесноком и готовят не более 10 мин, пока морковь не станет мягкой.
- К овощам с грибами засыпают кубики сердечек, приправляют их сахаром, солью, специями, затем перемешивают и готовят под крышкой в течение ещё 10 мин.
- Готовое блюдо равномерно обсыпают кожурой огурцов.
В мультиварке
Приготовленные в мультиварке сердечки индейки могут послужить питательным низкокалорийным деликатесом для всей семьи.
Вкусу этого блюда, позволяющего свободно экспериментировать с гарнирами, придаёт пикантность использование кисломолочных продуктов.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 80 мл сливок 20%-ной жирности;
- 0,7 кг индюшачьих сердечек;
- 10 г муки пшеничной;
- 80 г лука;
- 5 г соли;
- 20 мл масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки в мультиварке можно в течение часа:
- Вымытые и просушенные на бумажном полотенце сердечки режут крест-накрест, очищая их от прожилок. Затем мясо ещё раз промывают и обсушивают.
- Почищенный лук нарезают половинками колечек.
- В мультиварку с включённым режимом «жарение» заливают масло, и, после того как оно разогреется, засыпают лук для обжарки в течение 3 мин.
- Нарезанное мясо ссыпают в мультиварку с луком, добавляют к ним соль, перемешивают, а затем тушат в соответствующем режиме на протяжении 15 мин.
- К продуктам добавляют сливки, блюдо потребует ещё 10 мин тушения.
- На последнем этапе в мультиварку засыпают муку и хорошо перемешивают продукты.
В духовке
Этот рецепт похож на индюшачьи шашлыки, он включает несколько изысканных соусов и использование шпажек.
Как приготовить сердце индейки, рецепт в духовке на шпажке.
Хорошим гарниром к аппетитным сердечкам из духовки будут зелень и свежие овощи.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 20 мл масла оливкового;
- 40 мл соуса Терияки;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- 100 мл соуса сои;
- 10 г имбиря;
- 20 мл вустерского соуса;
- 10 г мёда;
- 40 мл уксуса рисового;
- молотый красный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В связи с предусмотренным рецептом маринованием приготовление сердечек потребует около 4 ч:
- С мяса срезают жировую прослойку, моют и высушивают его.
- Теперь следует приготовить маринад. Очищенный чеснок прессуют в глубокую миску или тарелку.
- Туда же высыпают мелко натёртый имбирь.
- К имбирю с чесноком добавляют сердечки и остальные ингредиенты, затем всё хорошо перемешивают.
- Продукты накрывают и отставляют мариноваться в холодильник на 3 ч минимум. Идентичное время следует выдерживать в воде шпажки из дерева.
- Насаженные на шпажки индюшачьи сердечки помещают на 20-25 мин в уже разогретую до 200°С духовку. Если это позволяет духовка, можно включить на ней режим «гриль».
Варианты рецептов
Индюшачьи сердечки являются универсальным в отношении кулинарного применения и использующихся ингредиентов субпродуктом. В зависимости от вкусовых предпочтений и свободного времени их можно приготовить самыми разными способами.
С картошкой
Сытные сердечки с картошкой являются экономной и питательной пищей, данное вкуснейшее блюдо требует минимум компонентов. Его удобно готовить в высокобортной сковороде или воке. Хорошим вариантом гарнира будет салат из овощей.
Для 6 порций понадобятся:
- 0,7 кг картофеля;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 морковки;
- 4 индюшачьих сердца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 луковицы;
- чесночная соль, хрен, хмели сунели, перец, другие специи и пряности по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует очистить, вымыть и отварить.
- Лук и морковь обжаривают в масле растительном.
- Нарезанные тонкими пластинами сердечки высыпают в сковороду к овощам, затем всё перемешивают с томатной пастой.
- Через 3 мин готовящиеся продукты разбавляют 1 стаканом воды.
- Картошку режут в форме кубиков и засыпают к сердечкам. Уровень воды должен быть ниже картофеля, но при слишком малом количестве влаги её следует долить.
- Когда вода закипит, огонь снижают до слабого и тушат продукты до готовности.
- Блюдо приправляют специями и укропом.
Со сметаной
Этот вариант приготовления индюшачьих сердечек предназначается для вечерних блюд. Наиболее подходящим гарниром к нему являют рисовые, пшеничные, ячневые и гречневые каши, печёные, тушёные или отварные овощи и картофель.
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 40 мл масла растительного;
- 30 г укропа;
- 120 г лука;
- 20 г муки;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 100 г сметаны;
- молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.
Сердечки индеек по рецепту со сметаной потребуют около 1 ч. Перед готовкой мясо можно залить на час или несколько часов холодной водой с добавлением пары ст. л. вина белого сухого либо уксуса, также применяют сок лимонный. Укроп можно разнообразить базиликом или петрушкой. Вместе со сметаной можно добавить и такие взятые в небольшом количестве специи как травы прованские, сушёный базилик, измельчённый чеснок и имбирь молотый.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо очищают от плёнки, моют, затем режут каждое сердечко на 2 половинки. После удаления жировой прослойки мясо ещё раз промывают в дуршлаге и обсушивают на бумажном полотенце.
- Вымытый и очищенный лук измельчают кубиками или половинками колечек.
- В нагретую сковороду с маслом растительным помещают половинки сердечек, которые следует обжаривать около 2 мин, периодически их помешивая.
- Следующим в сковороду высыпают лук, готовя её содержимое до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Сковороду заливают водой, которая должна покрыть сердечки, затем их готовят на несильном огне в течение 10 мин.
- Укроп моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
- Продукты заправляют сметаной, зеленью, перцем и перемешивают с мукой. Блюдо снимают с огня через несколько минут.
В сливочном соусе
Приготовить сердце индейки по рецепту со сливками можно в качестве второго блюда. Для него подойдут сливки высокой жирности, овощи же к сердечкам рекомендуется обжаривать на делающем блюдо ароматным сливочном масле.
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 1 лист лавровый;
- 2 морковки;
- 2 л воды;
- 70 г сливочного масла;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл сливок;
- 1 лук порей;
- 600 г индюшачьих сердечек;
- 2 репчатых луковицы;
- соль по предпочтениям.
К соусу до вливания ингредиентов в блендер можно добавить 150 мл полусладкого белого вина и 100 г мягкого плавленого сыра. На этапе заливки заправки к сердечкам блюдо дополняют листьями базилика измельчёнными и морской солью.
Приготовление сердечек со сливками, не считая подготовительного этапа, потребует около 2 часов:
- Мясо очищают от плёнки и моют, после чего помещают его в кастрюлю и доводят сердечки до кипения.
- В ёмкость с бульоном добавляют 1 луковицу, горошинки перца чёрного, сельдерей и 1 морковь. Продукты варят с сердечками целиком при среднем огне на протяжении 1-1,5 ч.
- Морковь следует потереть на средней тёрке. Оставшуюся репчатую луковицу режут половинками колечек, а порей кольцами. Эти овощи обжаривают до мягкости в 50 г масла сливочного.
- В сковороду к обжаренным овощам заливают сливки, будущий соус снимают с огня после их закипания.
- Основу для соуса помещают в блендер и перемалывают до состояния однородной жидковатой субстанции.
- Мясо слегка остужают, режут небольшими кусками и обжаривают в масле сливочном. Оставшиеся после варки овощи можно нарезать и обжарить вместе с ним или использовать для других блюд.
- К сердечкам добавляют соус и ставят их на слабый огонь до закипания, затем солят по вкусу.
С подливкой
Соус в той или иной степени присутствует во многих блюдах, готовящихся из индюшачьих сердечек. Помимо питательных свойств этот рецепт блюда для всей семьи из приготовленного методом тушения субпродукта выделяется изюминкой в своём вкусе благодаря использованию имбиря.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 5 г свежего имбиря;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 40 мл масла растительного;
- 100 г морковки;
- 20 г пасты томатной;
- 80 г лука;
- 20 г муки;
- 2,5 г имбирного порошка;
- 0,2 л воды;
- перец и соль по предпочтениям.
Приготовить сердце индейки по этому, во многом идентичному готовке тушёных куриных сердечек рецепту, можно в течение 1 ч:
- Очищенные, вымытые и просушенные сердечки режут недлинными полосками.
- Имбирь с морковью перетирают на тёрке. Лук следует измельчить.
- В нагретую сковороду с маслом растительным ссыпают лук для обжарки с помешиванием на протяжении 3 мин.
- С луком смешивают имбирь и морковь, готовя их так же ещё 5 мин.
- Следующими в сковороду высыпают нарезанные сердечки, продукты перемешивают и обжаривают от 5 до 7 мин.
- Сковороду заливают водой, блюдо заправляют, снижают мощность и накрывают сковороду крышкой. Сердечки должны тушиться около 20 мин.
- На последнем этапе готовки блюдо перемешивают с мукой и пастой томатной, снимая его с огня через минуту после этого.
С овощами
Сердечки индейки с овощами, приготовленные по данной методике, имеют кисло-сладкий вкус. Их подают и отдельно и с гарнирами по предпочтениям. Ещё одним плюсом рецепта является простота и доступность ингредиентов.
Компоненты приведены в расчёте на одну крупную или 2-3 небольших порции:
- 3 морковки;
- 0,5 кг индюшачьих сердечек;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка сахара;
- соль, чёрный перец и зелень по предпочтениям;
- подсолнечное масло для жарки.
Для наделения блюда эстетической красотой рекомендуется использовать болгарские перцы разных цветов. Вместе с морковью к луку с чесноком можно добавить 150 г порезанных полукругом кабачков.
Приготовление сердечек с овощами займёт около часа:
- Подготовленное мясо моют и замачивают на полчаса в чистой воде низкой температуры.
- Морковь режут нетолстыми брусками, чеснок измельчают, а лук режут четвертями или половинками колец.
- Сердечки сушат, режут надвое, и, постоянно помешивая, немного обжаривают их в сковороде с маслом подсолнечным. После потери ими розоватой окраски и появления сока мясо накрывают и понижают огонь до слабого для тушения блюда.
- В отдельной посуде на протяжении 4-5 мин обжаривают чеснок с луком. К ним добавляют морковь и тушат ещё 10-12 мин.
- Морковь с луком и чесноком перемешивают с пастой томатной и снимают с огня. К этому моменту сердечки должны тушиться не более 20-25 мин. Вместо томатной пасты можно использовать идентичное количество пассерованных помидор.
- Мясо перемешивают с овощной заправкой и тушат 10 мин.
- Огурцы и перцы режут брусками, высыпают к сердечкам с овощами, перчат, солят, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
- Готовое блюдо украшают зеленью, его подают с гарниром и по отдельности.
С грибами
Сердечки индейки с грибами обычно тушат в качестве жаркого или готовят их в мультиварке. Блюдо представляет из себя мясо с грибным соусом, польский вариант сердечек также включает более обильную подливку с кисломолочностями. Вместо шампиньонов можно использовать замороженные лесные грибы.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 1 перец чили;
- 6 горошин чёрного или душистого перца;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 кг сердечек;
- 1 пучок зелени.
Лавровые листья и душистые перцы используют для бульона. Также могут понадобиться 300 мл сметаны 30%-ной жирности и 3 ч. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные сердечки варят в слегка солёной воде с горошинами перца и листьями лавровыми в течение 40 мин.
- В это время можно порезать небольшими кусочками перец чили, а лук и шампиньоны или размороженные грибы нарезать половинками колечек.
- Отварившееся мясо следует остудить, очистить от сосудов и порезать в форме пластин или ломтиков. Бульон может понадобиться в зависимости от метода приготовления сердечек.
- Слегка обжарив лук на масле растительном в высокобортной сковороде или казане, его смешивают с перцем и грибами.
- Следующими в сковороду накладывают мясо и зелень. Продукты перемешивают, пассеруют в течение 5 мин, затем перчат, солят и приправляют по вкусу.
- Блюдо готовят ещё несколько минут. В польском варианте сердечек индейки вместо заправки к ним добавляют 3 ч. л. муки и около 350 мл процеженного бульона, в котором они варились.
- Блюдо тщательно перемешивают для отсутствия комков, приправляют, солят и перчат по вкусу, затем дополняют его сметаной, доводят до кипения и варят в течение 5 мин.
Отбивные
Из этого простого и быстрого рецепта индюшачьих сердечек получается нежное питательное блюдо с аппетитной корочкой. В качестве гарнира используют овощи, рис отварной или картофельное пюре.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 кг сердечек индейки;
- 4-5 ст. л. муки;
- масло растительное для жарки;
- перец чёрный молотый и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенное от плёнки, жировой прослойки и сосудов мясо сушат и прорезают не до конца половинками вдоль.
- Сердечки распределяют по накрытой пищевой плёнкой разделочной поверхности разрезом вниз, накрывают мясо ещё одним слоем плёнки и аккуратно отбивают его молотком. Должны получиться прямоугольные кусочки.
- Будущие отбивные перчат, солят и обваливают сначала в муке, затем обмакивают во взбитое и перемешанное с перцем и солью яйцо.
- Мясо помещают в разогретую сковороду с маслом растительным и обжаривают его с обеих сторон.
Индюшиные кармашки
Также зовущиеся «секретиками» кармашки представляют собой индюшиные сердечки с разнообразной начинкой. Они подходят не только для повседневного рациона, их готовят и в качестве диетической пищи и как блюдо для детей.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 ст. л. соуса сои;
- 1,5 луковицы;
- 200 г чернослива без косточек;
- 1-1,5 ст. бульона;
- 4-5 чесночных дольки;
- 100 г фарша индейки;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 300 г консервированных шампиньонов;
- горсть кедровых орехов.
Чернослив потребуется в идентичном числу сердечек количестве. В приготовлении в духовке вместо чернослива используют 150 г сливочного сыра и 100 г шпината, при этом бульон не понадобится. Кармашки готовят разными методами, данный рецепт позволяет отварить их или запечь в духовке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук следует измельчить и пассеровать. Чеснок режут в форме кружков.
- Фарш индейки перемешивают с измельчёнными орехами кедра и половиной лука.
- Грибы следует обжарить, после чего перемешать их с луком.
- Из вымытых сердечек индейки с удалёнными сосудами вырезают сердцевину, закладывают внутрь по черносливу с вложенным чесноком и начиняют сердечки фаршем. Их края скрепляют деревянными зубочистками. В варианте с использованием духовки кармашки предварительно слегка натирают изнутри солью.
- В бульон добавляют соус сои, грибы и кипятят его в течение 10 мин. Мясо выкладывают в высокобортную сковороду, заливают бульоном с грибами и тушат на слабой мощности в течение 1 ч.
- Без бульона сердечки слегка обжаривают в масле растительном, заливают сливками и отправляют на 20-25 мин в уже разогретую до 200°С духовку.
Биточки
Индюшиные субпродукты особенно соблазнительны, будучи приготовленными в кляре. Из сердечек получаются аппетитные сочные золотистые биточки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- майонез, перец и соль для маринада;
- 4-5 ст. л. муки пшеничной;
- приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные и вымытые целые либо разрезанные пополам сердечки тщательно отбивают.
- Мясо покрывают майонезом, перчат, солят, заправляют специями и отставляют мариноваться в холодильник минимум на 40 мин. Отдельные кулинары оставляют сердечки в маринаде на ночь.
- Муку смешивают с взбитыми яйцами, в получившемся составе вымачивают битки перед помещением их в разогретую сковороду с маслом растительным. Затем сердечки обжаривают с обеих сторон до хрустящей румяной корочки.
Полезные советы и рекомендации
В охлаждённом виде индюшачьи сердечки могут сохраняться не более 2-х дней. Это время увеличивается до 2-х месяцев при температуре -12°С, но мясо становится менее полезным и вкусным.
Другие советы:
- Перед готовкой этот субпродукт помимо плёнки очищают от маленькой жировой прослойки и сосудов. Внутри могут оставаться сгустки крови, вычищаемые некоторыми кулинарами путём разреза сердечек либо замачивания их в холодной воде в течение часа. После замачивания воду сливают.
- Сердечки хорошего качества имеют ровную и упругую тёмно-красную поверхность. При продаже в обработанном для кулинарии виде они уже могут быть очищены.
- Сердечки индейки плотнее куриных, в связи с чем их дольше готовят. Они могут стать жестче при длительном нахождении на огне из-за низкого уровня содержания жира.
- Индюшачьи сердца имеют особый запах. Чтобы убрать его, в готовке применяют измельчённый имбирный корень. Свежий имбирь можно добавлять в готовые блюда.
Несмотря на простоту приготовления индюшачьих сердечек, кулинарам следует придерживаться определённых правил, чтобы не испортить продукт. Для него также существуют свои критерии отбора.
Видео о том, как приготовить сердце индейки
Рецепт приготовления сердец индейки с гречкой:
Источник