Рецепт блюд с соусом терияки

Содержание
  1. Рецепты с терияки
  2. Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной
  3. Пироги с курицей, овощами и оливками
  4. Окорок в духовке в соусе терияки
  5. Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев
  6. Курица терияки
  7. Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами
  8. Печень терияки с грушей и овощами
  9. Лосось, запеченный с соусм терияки и луком
  10. Пряная курица терияки
  11. Ребрышки с соусом терияки
  12. Свинина терияки
  13. Стейк терияки
  14. Куриные котлеты с соусом терияки
  15. Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом
  16. Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом
  17. Куриные крылышки под маринадом терияки
  18. Куриные крылышки с кленовым сиропом
  19. Свинина терияки
  20. Пряная курица терияки
  21. Свиные ребрышки с соусом терияки
  22. Лосось под соусом терияки с кабачками
  23. Утиный кебаб терияки
  24. Японские терияки
  25. Морской гребешок терияки
  26. Маринад терияки для бифштексов
  27. Форель терияки
  28. Обзор блюд с соусом Терияки
  29. Мясные блюда с соусом Терияки
  30. Дары моря
  31. Овощи
  32. Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять
  33. Что это такое
  34. Питательная ценность соуса
  35. Как хранить
  36. Как и с чем употребляют
  37. Как готовить с соусом Терияки
  38. Креветки Терияки на гриле
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Классическая курица Терияки
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Куриные крылышки Терияки, запеченные в духовке
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Лосось Терияки на плоском противне
  48. Какие ингредиенты понадобятся
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Запеченный лосось Терияки
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Рецепт говядины Терияки в мультиварке
  54. Какие ингредиенты понадобятся
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Полезные советы и рекомендации
  57. Видео о приготовлении соуса Терияки

Рецепты с терияки

Терияки — это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса), сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря). Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей «teri», что означает блеск, и «yaki» — способ приготовления — гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

Предлагаем рецепт простого пирога на сковороде, в котором начинку можно менять в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Этот рецепт отлично подходит когда не хочется лишний раз включать духовку и заниматься дрожжевым тестом, ведь на него уходи

Пироги с курицей, овощами и оливками

Предлагаем приготовить пирог с курицей и овощами. Он точно станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев. Корни рецепта ищите в восточной кухне, поэтому в нем много специй и пряностей, а также в начинку добавляют оливки. Такой пирог п

Окорок в духовке в соусе терияки

Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един

раздел: Рецепты из свинины

Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев

Без сомнения, этот рецепт отбивных из свинины в необычной панировке оценят все любители мяса. Мясо получается сочным с аппетитной румяной корочкой. В приготовлении отбивных нет особых сложностей. Надо лишь правильно нарезать, отбить и замариновать мя

раздел: Рецепты из свинины

Курица терияки

Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.

раздел: Японская кухня

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со

раздел: Китайская кухня

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке — лосось в терияки с луком. Я люблю этот рецепт за необременительность, вкусность и отсутствие дополнительного жира, кроме содержащегося в самой рыбе.

раздел: Рыба запеченная

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особенный вкус. Благодаря соусу, во время жарки на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в соусе на ночь.

Свинина терияки

Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,

раздел: Японская кухня

Стейк терияки

8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков

раздел: Блюда из говядины, Стейк

Куриные котлеты с соусом терияки

курица (фарш), яйцо, лук репчатый (тертый), сахар, соевый соус, кукурузная мука (для панировки), растительное масло, лук-порей (для украшения блюда), саке или сухое белое вино, сахар, мирин, соевый соус

раздел: Куриные котлеты

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

куриные грудки (без костей), шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

цыплячьи грудки (без костей), маленькие шампура, маринад, шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада( примерно 1 стакан )

раздел: Рецепты для аэрогриля

Куриные крылышки под маринадом терияки

куриные крылышки, соевый соус, херес, имбирь (тертый), чеснок (измельченный), мед, соль

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Куриные крылышки с кленовым сиропом

крылышки куриные, соус терияки, соус соевый светлый, чесночный порошок, чеснок, перец черный, сироп кленовый

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Свинина терияки

чеснок, соевый соус, вода, коричневый сахар, лимонный сок, растительное масло, перец (молотый), свинина (вырезка в виде рулета)

раздел: Рецепты из свинины

Пряная курица терияки

соевый соус 4 ст.л., херес, патока (темная), подсолнечное масло, курица (порезанная кубиками), чеснок (раздавленный), имбирь (тертый), зеленый лук (порезанный)

раздел: Блюда из курицы

Свиные ребрышки с соусом терияки

поросенок (грудинки), оливковое или растительное масло, зеленый лук (тонко нарезанные перья), соус терияки, кукурузная мука, имбирь (мелко нарезанный свежий), абрикосовый или персиковый джем, нектарины (каждый разрезан пополам и из них вынута косточка), сахар, зажаренные кусочки багета (желательно).

Читайте также:  Как приготовить рисовую лапшу рецепт

Лосось под соусом терияки с кабачками

соус терияки, хрен (очищенный и натертый свежий), оливковое или растительное масло, кабачок, кабачок (желтый), лимонная цедра (тертая), черный перец (молотый), лосось (куски по 175г, без кожи)

раздел: Рыба гриль

Утиный кебаб терияки

утиная грудка (мелко порезанная), устричный соус, соевый соус, чили-перец, чеснок, лук репчатый (порезанный красный), кунжутное масло, рисовый уксус, кориандр (свежий), имбирь (свежий тертый), апельсин (тертая цедра)

раздел: Рецепты из утки, Кебабы

Японские терияки

сухой херес, соевый соус, имбирный корень, чеснок, сахар, красный перечный соус, курица (филе), кунжутное масло 2 ст.л., зеленый лук

раздел: Китайская кухня

Морской гребешок терияки

гребешки (морские), салат-латука, соевый соус, сакэ или херес, кунжутное масло, имбирь (тертый свежий), чеснок (толченый)

раздел: Морские гребешки

Маринад терияки для бифштексов

соевый соус, бренди, имбирь (2.5 см, мелко нарезанный), кетчуп, горчица, ворчестерширский соус, коричневый сахар

раздел: Рецепты из свинины

Форель терияки

форель (филе), соевый соус, саке или сухое белое вино, мирин

Источник

Обзор блюд с соусом Терияки

Своим названием он обязан технологии приготовления блюд гриль. Терияки богат сахарами, поэтому обжаренные в нем продукты приобретают красивый блеск. Все верно: «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яки» — «жарить».

В классический состав соуса входят соевый соус, сахар или мед, имбирь и другие пряности, и обязательно – рисовое вино мирин. Яркий и пряный вкус маринада с выраженными сладкими нотами великолепно подходит для мяса, птицы, морепродуктов и овощей.

Мясные блюда с соусом Терияки

Какое мясо можно замариновать в домашних условиях Терияки? Абсолютно любое:

Популярный вариант, который используют в совершенно разных странах мира – курица Терияки. Её готовят в сковороде вок, в духовке, на гриле и даже в мультиварке. Результат неизменен – хрустящая карамельная корочка снаружи и нежное, сочное мясо внутри. А если пожарить в соусе крылышки, то получится вкусная и изысканная закуска. Мясо можно замариновать на 30-60 минут или сразу же выкладывать кусочки в кипящий соус. Жарится курица очень быстро, в течение 15-20-ти минут.

Если вы хотите удивить домочадцев, привыкших к классической европейской кухне, добавьте подливу из терияки к традиционным блюдам – котлетам или фрикаделькам. Новые вкусовые сочетания непременно придутся всем по нраву.

Какой гарнир подается к мясу? Лучше всего кисло-сладкий вкус терияки оттеняется нейтральным рисом или рисовой лапшой, и конечно, овощами. Кстати, в готовое блюдо гости могут самостоятельно добавлять соевый соус, имбирь и перец, регулируя остроту заправки.

Дары моря

Изучая рецепты блюд с соусом терияки, возьмите на карандаш вариации с рыбой и морепродуктами. Подходит и белая, и красная морская рыба. Японская кухня предусматривает употребление в суши сырой рыбы – в этом случае суши просто обмакиваются в соус при трапезе. Если вы не готовы есть сырые морепродукты, отправляйте их на несколько минут на огонь, в кипящий терияки! Таким образом можно приготовить лосося в глазури, или вкуснейшие мини- шашлычки из рыбы с овощами. Не забудьте сбрызнуть морепродукты лимонным соком.

Овощи

Какие овощи лучше всего сочетаются с терияки? Универсальный перечень: баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, картофель, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль. Нарезанные на кубики овощи обжариваются в масле, после чего немного тушатся с добавлением соуса. Для получения более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать их.

Терияки позволяет приготовить блюдо на любой вкус. Свинина или курица для обеда. Изысканный тартар из семги, «черный цезарь» или теплый салат из лосося и авокадо для праздничного ужина. Маленькая бутылочка знаменитого японского соуса станет палочкой-выручалочкой для хозяек, которые любят удивлять своих гостей.

Источник

Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять

Публикация в группе : Соусы

Название Терияки объединяет в себе 2 японских слова: «тери», что означает «блеск», и «яки», означающее «гриль» или «жарить». Хотя технически это стиль приготовления, точно так же принято называть и применяемый в процессе соус, который придает янтарный блеск и солено-сладкий вкус жареному мясу и овощам. Продукт готовят из соевого соуса и саке либо мирина, и его принято использовать в качестве маринада или глазури для мяса, птицы, рыбы и овощных блюд.

Что это такое

Терияки – это сладкий и одновременно острый липкий соус. Сделанный по традиционному рецепту, он представляет собой настоящий взрыв умами, благодаря простой основе из соевого соуса и мирина (слабоалкогольной, более сладкой версии саке, традиционного японского рисового вина). Менее аутентичные рецепты Терияки часто включают в себя дополнительные ароматизаторы, такие как чесночный порошок или измельченные свежие дольки, имбирь, цитрусовые и кунжут.

Купить Терияки в бутылках можно практически в любом продуктовом магазине или в сети. В специализированных азиатских торговых точках могут быть представлены импортные бренды с более аутентичным списком ингредиентов. Кроме того, можно легко приготовить традиционный соус Терияки дома, используя всего несколько общедоступных компонентов.

Питательная ценность соуса

Соус Терияки, использовать который можно со многими продуктами, придает блюдам великолепный вкус и блеск, но не способствует повышению их питательности. 1 ст. л. содержит около 16 калорий и небольшое количество белка, железа, калия и магния. Тем не менее, магазинный соус Терияки может содержать более 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления натрия, поэтому его лучше употреблять экономно.

Кроме того, можно значительно снизить количество этого минерала, приготовив собственный Терияки с легким соевым соусом. Людям, соблюдающим безглютеновые диеты, может потребоваться избегать этого маринада, поскольку он обычно содержит соевый соус с пшеницей в качестве основного ингредиента.

Однако некоторые бренды выпускают версию без глютена, используя в основе тамари, японский продукт из ферментированных соевых бобов, но без пшеничного белка. Приготовить Терияки без глютена можно и самостоятельно, используя тамари, кокосовые или жидкие аминокислоты вместо традиционного соуса.

Соус Терияки имеет несколько разновидностей.

Вид соуса Состав Как сделать его соусом и маринадом Как сделать его глазурью
Традиционный Терияки 0,5 ст. соевого соуса;

2 ст. л. песка сахарного;

По желанию: по 1 ч. л. пюре из свежего имбиря и чеснока.

Действует общее правило для смешивания компонентов — соотношение 1 к 1. Например, используется 1 часть соевого соуса (0,5 ст.) на 1 часть мирина (0,5 ст.), сахарный песок (белый) добавляют по вкусу. Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты.
Безглютеновый Терияки 1 ст. тамари;

0,5 ст. яблочного уксуса;

0,5 ст. ананасового сока;

0,5 ст. коричневого сахара (плотно прессованного);

1 ч. л. чесночного порошка.

В безглютеновом варианте действует соотношение 2 к 1 – 2 части тамари на 1 часть каждого другого компонента. Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты.

Как хранить

Соус Терияки, использовать который принято для определенных блюд, можно хранить в открытом виде в холодильнике до года. Он может сохраняться и при комнатной температуре, но не дольше 6 месяцев с момента открытия. Невскрытые бутылки будут пригодны к употреблению на протяжении 3 лет.

Домашний соус следует охладить и использовать гораздо быстрее, за несколько дней, или заморозить для более длительного хранения.

Как и с чем употребляют

Соус Терияки использовать принято как маринад или глазурь для мяса и рыбы. Он наиболее известен своим сочетанием с жареной курицей, но его успешно применяют при различном приготовлении блюд в духовке, жаровне, мультиварке и воке (для жарки с перемешиванием).

Кроме того, можно сбрызнуть его на тарелку непосредственно перед подачей блюда или поставить на стол для применения в качестве соуса для макания (например, с наггетсами или шашлыками). Терияки отлично дополняет говяжий фарш в бургерах и может использоваться вместо соуса барбекю при обжаривании ребрышек.

Как готовить с соусом Терияки

Соус Терияки можно купить в готовом виде или приготовить дома из соевого соуса, мирина и сахара. Высокое содержание сахара означает, что продукт легко подгорает, поэтому следует наносить его кистью в течение последних минут прямого приготовления на сильном огне (например, на решетке гриля или в жаровне). Если мясо было замариновано в Терияки перед приготовлением, необходимо слить излишки маринада или вытереть кусочки прежде, чем размещать их на гриле или помещать в духовку.

Соус Терияки может выдержать сильный нагрев во время быстрого перемешивания в воке, где он становится густым и липким, и покрывает мясо и овощи ровным ароматным слоем. Также можно использовать его для нанесения на курицу, рыбу или овощи перед тем, как запекать блюдо, потому что длительный более низкий огонь способствует его карамелизации.

Подавать блюда Терияки рекомендуется с рисом или хлебом, чтобы впитать лишний соус. Этот маринад можно добавить практически к любому белковому продукту или овощу, включая тофу и темпе. Японские повара обычно готовят рыбу и другие морепродукты с глазурью Терияки, а курица с глазурью из него является основным блюдом многих японских ресторанов по всему миру.

Креветки Терияки на гриле

Этот простой и вкусный рецепт креветок Терияки на гриле предлагает приготовить быстрое и вкусное блюдо.

Его можно подавать с любыми овощами, обжаренными на гриле, или рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,4 кг крупных креветок;
  • 0,5 ст. соуса Терияки;
  • 3 лайма;
  • 2 зубца чеснока (нарезанных).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо надрезать креветки со стороны ножек, корректируя их форму для надевания на шпажку (однако панцирь требуется оставить).
  2. Далее нужно объединить все ингредиенты и поставить смесь холодильник примерно на 1 ч.
  3. После этого креветки следует вынуть из маринада, положить на решетку и жарить на разогретом гриле примерно по 3-5 мин. с каждой из сторон (перед первым переворачиванием требуется смазать их оставшимся маринадом).
  4. Когда морепродукты станут розовыми, необходимо снять их с гриля и подавать вместе с рисом или жареными овощами.

Классическая курица Терияки

Соус Терияки использовать во многих странах принято для приготовления этого блюда, в первую очередь.

Несмотря на то, что оно считается ресторанным хитом, его можно легко приготовить самостоятельно, потратив всего около 30 мин. времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г куриных бедер без кости (можно заменить куриной грудкой);
  • 2 ст. л. саке;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. мирина (сладкого саке);
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • щепотка тертого имбиря (количество по вкусу);
  • 1-2 ч. л. оливкового масла для приготовления курицы (можно заменить рапсовым или другим растительным).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо проткнуть курицу по всей поверхности вилкой, чтобы она могла лучше впитать аромат Терияки в ходе приготовления.
  2. В крупной емкости нужно объединить мирин, саке, соевый соус, песок сахарный и имбирь и тщательно смешать.
  3. Далее следует положить туда же куски курицы и замариновать их на протяжении 15 мин. в холодильнике.
  4. Затем в большой сковороде требуется разогреть оливковое масло на сильном огне, положить курицу кожей вниз, и жарить, пока кожа не станет коричневой.
  5. После этого необходимо перевернуть кусочки, чтобы приготовить другую их сторону, привернув при этом огонь до минимума.
  6. Далее следует вылить в сковороду соус Терияки, в котором мариновалась курица, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, пока внутренняя температура курицы не достигнет 74°C, а ее соки не станут прозрачными.
  7. Затем требуется снять крышку и тушить, пока соус не загустеет. Для этого не нужно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Когда делаемая консистенция будет достигнута, следует снять сковороду с плиты.

Курицу необходимо нарезать и разложить на тарелки, полить оставшимся густым соусом Терияки, при желании можно украсить ее тертым имбирем.

Куриные крылышки Терияки, запеченные в духовке

Куриные крылышки в соусе Терияки маринуют на протяжении ночи, а затем запекают в духовке для получения вкусной закуски или основного блюда. Этот рецепт требует крупных крылышек.

Если использовать части курицы маленького размера, потребуется уменьшить время выпекания примерно на 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада:

  • по 0,3 ст. соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • 0,25 ст. плотно прессованного коричневого сахара;
  • 2 зубца чеснока, прессованного или мелко протертого;
  • 1 ч. л. протертого свежего имбиря;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 тонко нарезанных луковицы порея, включая зеленые верхушки.

Для куриных крылышек:

  • 24 больших куриных крылышек и/или голеней;
  • немного сладкой паприки.

Для соуса Терияки:

  • 0,3 ст. соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • 0,5 ст. плотно прессованного коричневого сахара;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 2 зубца чеснока, прессованного или мелко протертого;
  • 1 ч. л. протертого свежего имбиря;
  • 2 тонко нарезанных луковицы порея, включая зеленые верхушки.

Для подачи: 1 ст. л. жареных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить соевый соус, бальзамик, прессованный коричневый сахар, чеснок, корень имбиря и перец в некрупной кастрюле, слегка нагреть на слабом огне, пока сахарные кристаллики не растворятся, снять с горелки и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить измельченный лук-порей.
  2. Куриные крылышки требуется положить в большой зип-пакет, влить туда же остывший маринад Терияки, выдавить воздух и закрыть упаковку.
  3. Далее следует перевернуть пакет, чтобы маринад распределился по крыльям, поставить в холодильник на 12 ч. или на ночь.
  4. Затем духовку нужно прогреть до 190°C, выстелить форму для запекания фольгой и поместить решетку для охлаждения на дно формы.
  5. Куриные крылышки требуется выложить на решетку, залить маринадом из пакета и обильно посыпать паприкой, плотно накрыть форму фольгой и запекать 45 мин.
  6. Затем необходимо снять фольгу, повысить нагрев духовки до 220°C и запекать еще 15 мин., чтобы поверхность кусочков подрумянилась.
  7. В некрупной кастрюле нужно объединить соевый соус, бальзамик, коричневый прессованный сахар и крупномолотый перец, осторожно вскипятить, постоянно помешивая, и варить 3 мин. Необходимо внимательно следить, чтобы соус не начал сильно кипеть.
  8. Далее следует снять емкость с плиты, добавить чеснок и корень имбиря и дать смеси остыть до комнатной температуры, после этого положить в соус порезанный лук-порей размешать.
  9. Готовые крылышки требуется смешать с половиной соуса Терияки, выложить на блюдо и посыпать поджаренными семенами кунжута, подавать с оставшимся соусом в стороне.

Лосось Терияки на плоском противне

Запеченное филе рыбы с овощами очень просто приготовить, и оно представляет собой полноценное блюдо с ароматом приправ. Это просто идеальный быстрый ужин в будние дни.

Например, это может быть лосось в соусе Терияки со смесью разных овощей. Причем их список можно настраивать по собственному усмотрению. В этом блюде могут быть обжарены снежный горошек, морковь, болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста и даже ананас — все это отлично сочетается с рыбой и соусом. По возможности лучше выбирать сезонные культуры, и подавать с добавлением свежеприготовленного риса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 (по 240 г) филе лосося;
  • 2 ст. соцветий брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли (обрезанной по краям);
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный;
  • 1 оранжевый болгарский перец, нарезанный;
  • 2 крупные морковки, порезанные;
  • 0,3 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 2 ст. л. белого уксуса;
  • 0,5 ч. л. сушеного измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Дополнительно: 2 ч. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить овощи и филе на смазанный маслом противень, духовку разогреть до 220°C.
  2. Далее требуется взбить все остальные составляющие в небольшой емкости, приготовив соус Терияки.
  3. Следует сбрызнуть половину соуса поверх лосося и овощей, с помощью кисти тщательно смазать им рыбное филе со всех сторон.
  4. Запекать лосося нужно в разогретой духовке от 15 до 20 мин.
  5. Пока рыба запекается, нужно перелить оставшийся соус в кастрюлю и кипятить на небольшом огне, часто взбивая, пока он не станет густым, около 3 мин.
  6. Затем необходимо вынуть противень из духовки и полить остатками соуса лосось и овощи, посыпать кунжутом и подавать.

Запеченный лосось Терияки

Запеченный лосось Терияки, одновременно сладкий и острый, станет легким и питательным обедом для всех. На вкус блюдо получается таким же, как и в дорогих японских ресторанах, поэтому рецепт позволяет сэкономить. По нему рыба запекается в духовке менее, чем за 20 мин.

Для облегчения приготовления желательно приготовить маринад заранее и оставить в нем лосось на ночь в холодильнике. На следующий можно будет сделать быстрый ужин, который понравится всей семье. Подавайте его следует с горячим белым рисом и приготовленной на пару спаржей или брокколи, чтобы получилось полноценное блюдо.

Можно также приготовить овощи прямо на противне с лососем, чтобы сэкономить время и не занимать посуду.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 (по 180 г) филе лосося;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,25 ст. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 лука-шалота (мелко нарезанные).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить филе лосося в большую миску.
  2. В другой посуде требуется взбить соевый соус, коричневый сахар, чесночный порошок, имбирный порошок и кукурузный крахмал.
  3. Полученный маринад следует добавить к лососю и дать ему постоять не менее 20 мин. в холодильнике, при желании можно оставить его мариноваться на ночь.
  4. Затем нужно прогреть духовку до 180°C, и поместить филе лосося на противень, застеленный пергаментной бумагой, зарезервировать оставшийся маринад.
  5. Запекать рыбу в духовке требуется от 15 до 20 мин., или до полной готовности.
  6. Пока лосось запекается, нужно поместить оставшийся маринад в небольшую кастрюлю и готовить на среднем огне, пока он не загустеет.
  7. Готовое филе следует вынуть из духовки и смазать со всех сторон загустевшим маринадом, посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с горячим белым рисом или лапшой.

Рецепт говядины Терияки в мультиварке

Говядина Терияки, тушеная в мультиварке, великолепна с гарниром из риса. Кроме того, из нее получаются замечательные бутерброды.

Рецепт требует всего лишь объединить отрез говядины без костей и жира, домашние соусы и Терияки, поставить режим тушения, а затем подавать готовое мясо на поджаренных булочках с зеленым луком и кольцами ананаса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 800 г -1 кг отреза говядины без костей и жира;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 зубец чеснока (измельченный);
  • 1 ст. л. плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Дополнительно:

  • разрезанные булочки для сэндвичей;
  • 0,25 ст. растопленного сливочного масла;
  • 1 банка консервированных колец ананаса;
  • 1 ст. л. зеленого лука (нарезанного).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говядину необходимо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. В мультиварке требуется смешать соевый соус, сахар, имбирь и чеснок, добавить нарезанную говядину, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения около 1,5-2 ч., после этого вынуть мясо шумовкой и отложить.
  3. Затем необходимо тщательно отмерить 2 ст. жидкости из мультиварки, снять жир с ее поверхности, при необходимости добавить воды или говяжьего бульона до достижения нужного объема, перелить в кастрюлю.
  4. Если собранная жидкость слишком водянистая, нужно кипятить ее в течение нескольких минут, чтобы уменьшить в объеме и сконцентрировать аромат.
  5. Далее следует объединить кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды и перемешать, пока он не растворится и смесь не станет однородной, затем влить ее в кастрюлю, готовить на среднем огне, помешивая, до загустения и образования пузырьков, около 2 мин.
  6. Говядину необходимо добавить в кастрюлю и прогреть.
  7. Затем требуется разогреть или поджарить разрезанные булочки, и наполнить их мясом, кольцами ананаса и зеленым луком. В качестве альтернативы можно подавать говядину с горячим приготовленным рисом с кольцами ананаса и нарезанным зеленым луком.

Полезные советы и рекомендации

  • Можно заранее приготовить маринад и хранить его в банке. В базовом варианте он отлично сочетается с курицей, креветками или говядиной.
  • Приготовить овощи на гарнир можно прямо на противне вместе с запекаемой рыбой, креветками или курицей. Чтобы сделать их вкуснее, рекомендуется сбрызнуть их оливковым маслом или полить маринадом. Это отличный способ сделать очень простой полноценный обед.
  • Для рецептов с курицей следует использовать куриное бедро без костей, чтобы получить нежное и сочное мясо. Этот отруб, как правило, немного жирнее, поэтому его вкус более яркий. При желании можно сделать и наоборот — заменить темное мясо, указанное в рецепте, на более постные куриные грудки без костей.
  • Для достижения наилучших результатов желательно использовать курицу с кожей, а после приготовления удалить ее при необходимости. Если снять кожу заранее, велика вероятность, что мясо станет сухим во время жарки или запекания.
  • Кожицу на лососе также следует оставлять. Это предотвратит прилипание рыбной мякоти к сковороде. При желании можно мариновать лосось в соусе до 12 ч. перед приготовлением, это усилит вкус. Но если требуется быстрый быстрый ужин, в этом нет необходимости.
  • Как и в любом другом рецепте, при приготовлении Терияки нужно отрегулировать количество сахара, чтобы сладость соответствовала индивидуальному вкусу.
  • Свежий тертый имбирь можно заменить предварительно натертым сырым имбирем в тюбиках, который продается в японских и азиатских продуктовых магазинах. Он стабилен при хранении до открытия, и его можно хранить в холодильнике. Это отличный способ без проблем добавить сырой имбирь в любой рецепт.
  • Не следует использовать стеклянную форму для запекания при жарке, или когда рецепт требует добавления жидкости в горячую сковороду, так как стекло может взорваться. Даже если в инструкции указано, что емкости безопасны для духовки или термостойки, изделия из закаленного стекла могут иногда выходить их строя.
  • Семена кунжута требуется обжарить в сухой форме или на сковороде, постоянно помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета.
  • При запекании продуктов в соусе Терияки в духовке, нужно обязательно смазать противень небольшим количеством антипригарного спрея.
  • Любой рецепт Терияки, предназначенный для рыбы, можно использовать с курицей или креветками. На приготовление креветок уйдет немного меньше времени. Курица обычно занимает несколько больший период.
  • Коричневый сахар можно заменить медом, а рисовый уксус является отличной заменой белого. При желании можно использовать готовые, магазинные, маринады и соусы Терияки, чтобы максимально упростить рецепты.

Видео о приготовлении соуса Терияки

Рецепт приготовления соуса Терияки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector