- Блюда из вареного картофеля
- Рецепты вкусной картошки
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Жарить отваренную картошку
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Сколько картошки можно есть в день
- Что приготовить из вареной картошки, если она осталась в мундире и без. Рецепты быстро, вкусно в духовке, микроволновке
- Котлеты из вареной картошки в панировочных сухарях
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Жареные котлетки из вареной картошки
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Фаршированные мясом картофельные котлеты в духовке
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Ленивые вареники из картофеля
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Картофельная подливка в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Жаренный молодой картофель в мундире с луком
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Запеченный с сыром картофель в микроволновке
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Молодой картофель с зеленью
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Как подавать на стол
- Молодой картофель в сметанном соусе
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Как подавать на стол
- Быстрый ужин из картофеля и тушенки
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Картофельное пюре с куриными тефтельками в сливочно-сырном соусе
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Как подавать на стол
- Вареный картофель с начинкой
- Состав ингредиентов
- Приготовление
- Как подавать на стол
- Полезные советы
- Видео о том, что приготовить из отварного картофеля
Блюда из вареного картофеля
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
- 4 клубня;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
- Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
- Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
- Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
- Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
- Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
- 6-7 картошек;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- соль.
Готовка заключается в следующем:
- Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
- Лук и морковь моют и чистят.
- Морковь трут на терке.
- Лук крошат на мелкие кубики.
- Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
- Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
- Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 огурца соленых;
- зелень;
- растительное масло по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт с вареной картошкой:
- Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
- Лук нарезают четверть кольцами.
- Соленые огурцы крошат соломкой.
- В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
- нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
- лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
- нежелательно допускать потемнения продукта.
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
- Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
Источник
Что приготовить из вареной картошки, если она осталась в мундире и без. Рецепты быстро, вкусно в духовке, микроволновке
Публикация в группе : Блюда из овощей
Картофель как продукт стал известен совсем недавно – еще 200 лет в России не подозревали о его существовании и вначале относились с опаской. На сегодняшний день картошку называют вторым хлебом и готовят самыми разными способами – варят, жарят, запекают в духовке или на мангале.
Котлеты из вареной картошки в панировочных сухарях
Приготовить из вареной картошки можно котлеты, которые подаются и как отдельно блюдо, и как гарнир.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- картошка – 860 г;
- яйцо – 360 г;
- панировочные сухари – 210 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Картошку следует почистить и сварить в подсоленной воде.
- После того, как картофель будет готов, необходимо ее пюрировать, не оставляя комочков. Воду нужно слить в отдельный стакан. Чтобы пюре не получился слишком сухим, допускается залить в него небольшое количество картофельного отвара.
- Затем картофельное пюре нужно остудить.
- Яйца следует слегка взбить в отдельной емкости.
- Панировочные сухари необходимо выложить в другую емкость.
- На сковороде нужно разогреть масло (лучше использовать сливочное).
- Из картофельного пюре следует сформировать небольшие лепешки, обвалять их в яйцах, затем в панировочных сухарях.
- После этого, котлетки нужно сразу выложить на разогретое масло и обжарить с обеих сторон до получения хрустящей корочки.
Что можно добавить
В картофельные котлетки можно вложить начинку из:
- жареных грибов с луком;
- обжаренного фарша индейки;
- тертого сыра;
- колбасы.
Как подавать на стол
Котлетки следует подавать со сметанным соусом. При приготовлении такого блюда на завтрак, можно пожарить отдельно яйца и выложить на котлеты. Удобно разогревать их на сковороде (при этом можно одновременно пожарить на них яйца).
Жареные котлетки из вареной картошки
Котлетки из вареной картошки можно приготовить разными способами.
Что приготовить из вареной картошки? Легко сделать вкусные котлеты.
Данный способ отличается легкостью и быстротой приготовления.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для приготовления картофельных котлет:
- картошка – 710 г;
- грибы – 210 г;
- лук – 130 г;
- сыр – 220 г;
- сливочное масло – 165 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
Блюдо готовится следующим образом:
- Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, предварительно очистив от кожуры.
- На сковороде следует растопить 95 г сливочного масла.
- С лука нужно удалить шелуху и нарезать тонкими кубиками.
- Если грибы свежие, их следует почистить и нарезать на мелкие кубики. Маринованные грибы можно взять уже в резаном виде.
- На разогретом сливочном масле необходимо обжарить лук с грибами до полной готовности.
- Вареную картошку следует пюрировать и охладить.
- На сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло.
- Из картофельного пюре необходимо сформировать небольшие лепешки и выложить на разогретое сливочное масло.
- На картофель нужно выложить начинку из грибов с луком.
- Все следует посыпать тертым сыром и прикрыть крышкой. Через 2-3 мин можно подавать к столу.
Что можно добавить
В приготовленные таким способом котлеты можно положить любую начинку:
- жареные яйца;
- обжаренное филе курицы;
- тушеные овощи;
- колбасу.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Отдельно можно порезать свежие овощи и выложить рядом с жареными картофельными котлетками.
Фаршированные мясом картофельные котлеты в духовке
Для более сытного обеда, картофельные котлеты можно сделать с мясной начинкой.
Мясо можно взять любого сорта:
- говядину;
- филе курицы;
- филе индейки;
- мясо кролика.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофельные котлеты с мясной начинкой, необходимы:
- картошка – 680 г;
- лук – 110 г;
- мясной фарш – 260 г;
- сыр – 220 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда выглядит таким образом:
- Картофель следует отварить в подсоленной воде до готовности, предварительно очистив от кожуры.
- С лука необходимо удалить шелуху и нарезать тонкими кубиками.
- На разогретом растительном/сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачности, затем добавить мясной фарш.
- Лук с мясом нужно посыпать любимыми специями, посолить и обжарить до полной готовности мяса.
- Вареную картошку необходимо растолочь в пюре.
- После того, как картофель и мясо остынут, можно приступать к формированию котлет.
- Из картофеля следует слепить тонкую лепешку, затем выложить на нее фарш. Мясо нужно спрятать в картофеле, соединив края котлетки или накрыв второй лепешкой сверху.
- Готовые котлетки нужно плотно выложить на противень, смазанный маслом.
- Все следует посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 5-7 мин.
Что можно добавить
В котлеты, запеченные таким способом, можно добавить любой сорт мясного фарша:
Кроме мяса, котлеты можно фаршировать жареными грибами или тушеными овощами.
Как подавать на стол
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде, украсив зеленью. Котлеты можно выложить на листья салата. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный или томатный соус для заправки.
Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром
Вареная картошка – идеальная начинка для разной выпечки.
Чтобы разнообразить вкус, можно разбавить ее сыром.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления лепешек с вареной картошкой:
- картошка – 460 г;
- сыр – 460 г;
- вода – 310 г;
- сливочное масло – 260 г;
- мука;
- соль;
- специи.
Приготовление
Готовятся лепешки следующим образом:
- Картофель необходимо сварить до готовности в подсоленной воде, предварительно очистив от кожуры (солить исходя из степени солености сыра).
- Горячую картошку следует быстро растолочь в пюре и добавить тертый сыр (если картошка остынет, начинка не будет тянуться).
- Воду комнатной температуры нужно посолить и, добавляя постепенно муку, замесить тугое тесто. Его нужно отложить на 20-25 мин, прикрыв пищевой пленкой.
- Сковороду, на которой будут жариться лепешки, нужно разогреть (без добавления масел).
- Тесто необходимо поделить на несколько частей и очень тонко раскатать в круг, равный размеру сковороды.
- Каждую лепешку следует обжарить с 2 сторон до готовности (2-3- мин с каждой стороны) и смазать сливочным маслом в горячем виде.
- Затем следует выложить картофельно-сырную начинку на одну сторону лепешки и прикрыть второй стороной.
Что можно добавить
В начинку для лепешек можно добавить прессованный чеснок или обжаренный лук. Сыр рекомендуется брать исключительно адыгейский.
Вместо сыра можно добавить обжаренные с луком грибы.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, разрезав на 2 части. К нему рекомендуется поставить свежую сметану.
Ленивые вареники из картофеля
Вареники из картофеля можно приготовить без замешивания теста.
Данный способ – облегченный вариант обычных вареников.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов:
- картошка – 680 г;
- мука – 310 г;
- яйцо – 120 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную от кожуры картофель нужно сварить в подсоленной воде до готовности и растолочь в пюре. После остывания нужно разбить в него яйца.
- Постепенно добавляя к картофельному пюре муку, необходимо замесить мягкое тесто (возможно, потребуется меньшее количество муки)
- В кастрюлю следует набрать воду, засыпать немного соли и довести до кипения.
- Из теста нужно скатать тонкую колбаску и разрезать ее на круги шириной 1-1,5 см.
- Затем картофельные шарики необходимо бросить в кипящую воду и достать после всплывания (это займет пару минут).
Что можно добавить
В картофельные вареники можно добавить тертый сыр (адыгейский)
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать исключительно в горячем виде, залив сметаной и посыпав измельченной зеленью с чесноком. Отдельно можно пожарить шампиньоны с луком и засыпать ими вареники перед подачей.
Картофельная подливка в мультиварке
Приготовить из вареной картошки можно вкусную подливку. Такое блюдо можно приготовить на плите или в мультиварке.
Данный способ приготовления предназначен для мультиварки.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления подливки:
Приготовление
Вареники готовятся следующим образом:
- С картофеля необходимо снять кожуру и нарезать на кубики среднего размера.
- В подсоленной воде следует отварить картофель до готовности.
- Шелуху с лука нужно удалить и нарезать его на мелкие кубики.
- Мультиварку следует залить подсолнечным маслом и тушить в нем лук до готовности.
- После того, как лук приобретет прозрачность, его необходимо засыпать мукой и обжарить, помешивая до золотистого цвета.
- Затем следует залить сметану, разведенную водой, перемешивая и не допуская образования комочков.
- В последнюю очередь нужно добавить картофель, накрыть крышкой и тушить все 6-7 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить нарезанное на небольшие кубики мясо, которое предварительно следует довести до готовности перед добавлением сметаны.
Вместо сметаны подливку можно сделать из томатного соуса или сливок.
Блюдо можно приготовить на сковороде.
Как подавать на стол
Подливка подается в горячем виде вместе с хлебом.
Жаренный молодой картофель в мундире с луком
Молодой картофель богат витаминами и полезными микроэлементами:
Кроме того, в нем высокое содержание витамина С (гораздо больше, чем в картофеле, который пролежал несколько месяцев).
Молодой картофель богат антиоксидантами, способствующими:
- замедлению старения;
- предотвращению развития опухолей;
- улучшению здоровья.
В отличие от старого картофеля, молодой считается низкокалорийным продуктом, приносящим пользу организму.
Калорийность в 100 г молодого картофеля:
Вид картофеля | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареный молодой картофель | 61 | 2,4 | 0,4 | 12,4 |
вареный молодой картофель с укропом и чесноком в сливочном масле | 92 | 2 | 2,5 | 14 |
вареный молодой картофель в сметанном соусе | 59 | 1,5 | 1,3 | 10,4 |
Молодой картофель можно приготовить в мундире, сохраняя все его полезные свойства.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, понадобятся:
- картошка – 320 г;
- лук – 115 г;
- соль;
- острый перец;
- специи.
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
- Картофель необходимо хорошо помыть и обсушить салфетками, затем нарезать в мундире на крупные дольки.
- С лука следует удалить шелуху и нарезать полукольцами.
- На сковороде нужно разогреть подсолнечное/сливочное масло и обжарить в нем лук
- После того, как лук станет мягким, необходимо добавить нарезанный картофель, и обжарить до корочки.
- После того, как картошка дойдет до состояний полуготовности, нужно добавить острый перец, соль и другие специи по желанию. Затем все следует накрыть крышкой на 15-17 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить жареные грибы или кусочки говядины.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать в горячем виде со свежими овощами и черным хлебом.
Запеченный с сыром картофель в микроволновке
Приготовить быстрый и вкусный обед можно с использованием микроволновой печи. Для этого не требуется предварительная варка картофеля в воде, достаточно использовать молодую картошку.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке:
- картошка – 130 г;
- сыр – 63 г;
- зелень – 25 г;
- чеснок – 8 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Молодой картофель нужно хорошо помыть, обсушить салфетками и проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем следует посыпать его солью, специями и перемешать.
- В специальную посуду для микроволновой печи необходимо выложить картофель одним слоем и выпечь до готовности.
- Тем временем сыр следует натереть на мелкой терке и измельчить зелень с чесноком.
- Готовый картофель нужно надрезать (не до конца!) ножом крест-накрест и начинить сыром с зеленью и чесноком. После этого блюдо нужно вернуть в микроволновку еще на 3-4 мин.
Что можно добавить
В начинку блюда можно добавить мелко нарезанные грибы, обжаренные со специями, и сливки.
Как подавать на стол
Картофель, приготовленный таким образом, нужно подавать исключительно в горячем виде и с любимым соусом.
Молодой картофель с зеленью
Молодой картофель, приготовленный с зеленью – легкий и сытный обед для жаркого дня.
Состав ингредиентов
Готовится блюда из минимума ингредиентов:
- молодой картофель — 310 г;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 14 г
- сливочное масло – 95 г;
- соль.
Приготовление
Блюдо готовится следующим образом:
- Молодой картофель (желательно использовать клубни маленьких размеров) необходимо помыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
- На сковороде следует растопить сливочное масло и выложить на него вареный картофель для обжарки.
- Тем временем нужно измельчить зелень (рекомендуется брать только укроп и кинзу).
- Чеснок следует очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- После того, как кожура картофеля станет хрустящей, следует соединить его с зеленью и чесноком.
Как подавать на стол
Такой вариант приготовления картофеля не нуждается в дополнительных специях и ингредиентах. Его следует подавать со свежими овощами или салатом из огурцов и помидоров.
Молодой картофель в сметанном соусе
Приготовить из вареной картошки можно вкусное и сытное блюдо, используя домашнюю сметану (рекомендуется использовать молодую картошку).
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- молодой картофель — 410 г;
- зелень – 45 г;
- сметана – 110 г;
- черный перец – 6-7 г;
- соль.
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
- С молодого картофеля необходимо удалить кожуру и нарезать на круги толщиной 5-7 мм.
- Нарезанный картофель следует хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- После того, как картофель дойдет до полуготового состояния, его необходимо залить сметаной и добавить соль с черным перцем (рекомендуется использовать домашнюю, свежую сметану). Затем нужно накрыть блюдо крышкой и томить 15-20 мин.
- Когда картофель станет мягким, его следует засыпать измельченным укропом и сразу подавать.
Как подавать на стол
Молодой картофель в сметанном соусе следует подавать порционно. С ним хорошо сочетаются свежие огурцы, которые предварительно следует нарезать и украсить ветками укропа.
Быстрый ужин из картофеля и тушенки
Картофель, приготовленный с тушенкой – блюдо на скорую руку. Приготовить его можно на плите или в мультиварке.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда из вареной картошки с тушенкой:
- картофель — 240 г;
- лук – 35 г;
- морковь – 62 г;
- тушенка – 330 г;
- томатная паста – 15-20 г;
- соль.
Приготовление
Готовится блюдо следующим образом:
- Картофель следует очистить от кожуры, нарезать на кубики среднего размера и сварить до готовности в подсоленной воде.
- Тем временем лук нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке.
- На сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем овощи до готовности.
- После того, как лук и морковь станут мягкими, к ним нужно добавить томат и тушить все 5-7 мин.
- Тушенку следует достать из банки, размять вилкой и добавить к овощам на 3-4 мин.
- Тем временем картошка дойдет до готовности. К ней нужно добавить тушенку с овощами, накрыть крышкой и варить все вместе 5-7 мин.
Что можно добавить
Блюдо можно посыпать большим количеством измельченной зелени. В мультиварке блюдо готовится в режиме «тушение». После того, как тушенка с овощами и картофель будут соединены, режим следует сменить на «подогрев» и оставить еще на 30 мин.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно вместе с хлебом.
Картофельное пюре с куриными тефтельками в сливочно-сырном соусе
Чтобы блюдо, приготовленное из вареной картошки, получилось сытным, рекомендуется добавить к нему мясо. С ним сочетается любой сорт мяса, но лучше использовать филе птицы – оно более легкое и готовится быстрее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- картофель — 420 г;
- филе курицы – 210 г;
- сливки – 150 г;
- сыр – 110 г;
- лук – 65 г;
- мякоть белого хлеба – 60 г;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 6 г;
- специи;
- соль.
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
- Картофель следует очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Мякоть белого хлеба необходимо залить молоком и оставить на пару минут.
- Тем временем куриное филе нужно пропустить через мясорубку вместе с очищенным от шелухи луком.
- Размякший хлеб следует отжать и добавить в мясной фарш. Затем все нужно посыпать солью и специям (рекомендуется использовать только паприку и черный перец).
- Мясо с луком и хлебом необходимо тщательно перемешать и сформировать круглые тефтельки.
- Картофель, сваренный до готовности, нужно пюрировать, тщательно следя за тем, чтобы не было комочков.
- Противень нужно слегка смазать маслом и выложить слоем картофельное пюре, затем вложить в него куриные тефтельки.
- Сыр следует натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Все нужно соединить со сливками и перемешать.
- Картофельное пюре с куриными тефтельками следует залить сливочно-сырным соусом и отправить в духовой шкаф на 20-25 мин.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченным укропом. Можно посыпать все сыром и отдельно поставить хлеб.
Вареный картофель с начинкой
Приготовить из вареного картофеля можно красивое блюдо, которое украсит застолье.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 230 г;
- зелень – 45 г;
- сливочное масло – 32 г;
- чеснок – 14 г
- бекон – 35 г;
- соль.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Картофель необходимо сварить в мундире до полуготовности.
- Бекон следует обжарить на масле до готовности.
- Когда картофель дойдет до нужного состояния, с него нужно снять кожуру и сделать надрезы на расстоянии 1 см друг от друга.
- Укроп с чесноком необходимо измельчить и соединить со сливочным маслом.
- Картофель нужно посыпать солью, черным перцем и начинить надрезы начинкой из сливочного масла и бекона.
- Затем каждый картофель нужно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 210º духовку на 15-17 мин.
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать в горячем виде порционно. Можно посыпать картофель сыром и украсить веточками укропом.
Полезные советы
- Чтобы картофель сварился быстрее, его нужно бросать в кипящую воду.
- Сваренный в молоке картофель получается более нежным и вкусным.
- При пюрировании картофеля рекомендуется добавлять в него сливочное масло.
- Самая подходящая к картофелю специя – розмарин.
- Из зелени с картофелем лучше сочетать укроп и кинзу.
- Очищенную картофель нужно держать в воде, не допуская потемнения.
- Нельзя долго держать картофель без кожуры в воде.
- Приготовленные блюда из вареного картофеля рекомендуется употреблять в свежем виде для усваивания всех полезных элементов, которые в нем содержатся.
Видео о том, что приготовить из отварного картофеля
Рецепт блинчиков из отварного картофеля:
Источник