Рецепт блюда авторское право

Патент на еду: о защите авторских прав в пищпроме

Вы придумали печенье оригинальной формы, пиццу с необычными ингредиентами или создали соус по уникальному рецепту? Пользуется спросом? Патентуйте. Позаботьтесь о защите ваших идей. «Бизнесолог» рассказывает, что для этого нужно сделать.

В Российской Федерации значительная часть изобретений приходится на пищевую промышленность. Количество зарегистрированных патентов в этой сфере продолжает расти, несмотря на сложную ситуацию в экономике.

Чаще всего оформляются патенты на новые виды мясных или молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, напитков.

Что защищает патент

Патентом можно защитить:

  • Состав блюда или продукта

В данном случае охраняемым объектом является рецептура — информация о количественном и качественном ингредиентном составе.

  • Технологию производства

Патентуется способ приготовления (последовательность ряда операций).

  • «Конструкцию» готового продукта

Новая конфигурация продукта получает правовую охрану как полезная модель.

Художественно-конструкторское решение, формирующее оригинальный и новый внешний вид продукта или упаковки, может быть зарегистрировано в качестве промышленного образца.

Опыт предпринимателя

Оформить патент на оригинальную идею несложно. Главное – найти хорошего поверенного. Всего у меня четыре патента. Могло быть и больше, но не вижу смысла патентовать то, что вряд ли придумают или целенаправленно своруют.

Генерация идей как бизнес: сладкие «пельмени», «лунная» валюта и бесконечная синяя изолента

Требования к объекту патентования

Патент выдается только на объект, отвечающий трем критериям:

  • уникальность технологии (она не используется нигде в мире);
  • изобретательский уровень (оригинальность, неочевидность способа приготовления);
  • потенциал применения в промышленности (массовом производстве), востребованность населением.

Особенности патентования пищевых продуктов

Патент является документом, предоставляющим владельцу изобретения монопольное право распоряжаться его интеллектуальной собственностью. Он защищает новое изделие или способ осуществления действия, применение которого обеспечивает получение определенного технического результата.

В сфере производства продуктов питания считается, что такой результат достигнут, если удалось улучшить органолептические или качественные показатели. Для определения органолептических показателей блюда или продукта (внешнего вида, консистенции, текстуры, запаха, вкуса, привкуса) требуется дегустация. Качественные показатели (кислотность, щелочность, твердость, вязкость, доля сахара или соли) определяются только с помощью технических средств.

Оформление заявки на патент

В патентной заявке должно быть указано, какой технический результат позволяет получить изобретение, и предоставлено объективное подтверждение. От этого зависит патентоспособность изобретения. Например, можно привести результаты измерения качественных показателей, сопоставимых с такими же показателями аналогов. Для подтверждения технического результата, улучшающего органолептические свойства, необходимо предъявить результат оценки, которая проводилась дегустаторами.

Заявка также должна содержать формулу изобретения (состав, способ изготовления и особенности технологического процесса). Результаты патентных споров, всё чаще возникающих в последние годы, зависят от точности и подробности информации, которая указана в патентной заявке.

длится экспертиза, оценивающая патентоспособность изобретения

В РФ вопросами интеллектуальной собственности занимается Роспатент, однако заявки принимает Федеральный институт промышленной собственности. Документы проходят две экспертизы. Во время формальной специалисты ФИПС проверяют правильность заполнения заявки и полноту предоставленной информации. Экспертиза по существу, длящаяся 1,5-2 года, оценивает патентоспособность изобретения. Для этого используются не только базы запатентованных объектов России и ряда зарубежных стран, но и решения, публиковавшиеся в книгах, газетах, журналах и интернет-изданиях. После принятия решения о регистрации объекта информация об этом в течение двух недель вносится в соответствующий госреестр, а заявитель получает патент.

Что даёт патент обладателю прав

Исключительное право на использование промышленного образца действует от 5 до 25 лет, полезной модели — 10 лет, изобретения — 20 лет. В этот период производитель может:

  • монопольно пользоваться объектом интеллектуальной собственности;
  • продать патент как франшизу или по лицензии;
  • требовать роялти или взыскивать компенсацию с тех, кто пытается копировать продукт.
Читайте также:  Курица по охотничьи рецепт джейми оливера

Чтобы патент оставался в силе, правообладатель должен ежегодно оплачивать государственную пошлину, иначе его действие прекращается досрочно.

О защите рецептуры. Комментарий юриста

— Что касается рецептов, тут есть важный нюанс: на рецепты как таковые не распространяются авторские права. Можно, например, защитить от копирования кулинарную книгу как форму выражения, но нельзя защитить её содержание, т.е. сами рецепты.

Рецепты обычно защищают как ноу-хау. То есть устанавливают в компании режим коммерческой тайны и в соответствии с ним хранят секрет рецепта. Например, так охраняют соус KFC, рецепт кока-колы и пр. Но ноу-хау работает, пока секрет остаётся в тайне. Как только произойдёт утечка информации, режим правовой охраны прекратится.

«Бизнесолог»: То есть если изготавливать и продавать напиток по рецепту кока-колы, и назвать его, допустим, мока-мола, это не будет нарушением прав?

— Если вы не получите при этом рецепт незаконно, то не нарушите. Закон допускает существование нескольких одинаковых ноу-хау. Оба будут подлежать охране, пока о них никто не узнает. Вы ведь даже сами не будете знать, что у вас одинаковые рецепты. А вот если информация о рецепте станет общедоступной, то и правовая охрана прекратится.

А вот если вы изготовите продукт, каким-то образом «украв» рецепт, то тогда уже возникнут серьёзные проблемы.

Источник

Авторские права на рецепты

Очень часто возникают споры по вопросу авторских прав на рецепты. Поэтому сразу предлагаем ознакомиться с этой статьей.

Кулинарные рецепты не защищены авторским правом!

«Кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение» — сообщила замначальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова.

“Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге”, – сказала Павлова во время онлайн конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России.

При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно.

“Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта “Захер”, а на похожий на него торт “Прага” в России был получен патент”, – сказала Павлова.

Согласно п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы.

Понятно, что рецепт представляет собой СПОСОБ приготовления пищи. Поэтому сам по себе рецепт не является объектом авторского права.

Но объектами авторского права являются описания самих рецептов, созданные в объективной форме (в текстовом выражении) и являющиеся результатом творческого труда. Творческая составляющая может выражаться в создании оригинального названия, описания процесса приготовления и т.д.
Таким образом, авторским правом охраняется только текст рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., НО творчески его переработав, представив свое описание и свои фото процесса приготовления.

Поэтому вы можете использовать любые рецепты, взятые из книг или сайтов, придумав свои тексты для их описания. Эти тексты уже будут охраняться авторским правом (но именно тексты, а не рецепты). Также не забудьте, что любые фотографии тоже охраняются авторским правом, поэтому использовать без разрешения чужие фотографии нельзя!

Поэтому не нужно нарушать авторские права и копировать чужие тексты и фотографии. Если вам нравится тот или иной рецепт – приготовьте, сфотографируйте, опишите процесс приготовления и получите за это вознаграждение! Если рецепт не нарушает ничьих авторских прав, он останется на сайте, даже если здесь есть уже похожий.

Рецепты, скопированные с других сайтов, будут удаляться, а пользователи, выложившие такие рецепты, – наказываться.

Источник

На страже хорошего вкуса: проблемы защиты авторского права в ресторанном бизнесе

На кухне вдохновение приходит не реже, чем за холстом, и для многих кулинаров любимые рецепты становятся предметом гордости, как и картины для художников. Взять, к примеру, символ праздничного стола салат «Оливье»: хотя в каждой семье блюдо готовится по своему «домашнему» рецепту, увековечено в названии имя автора оригинала. При жизни Люсьен Оливье держал список ингредиентов в строжайшем секрете. С XIX века поменялось многое, но проблема защиты рецептов от конкурентов осталась.

Интерес к ресторанному бизнесу в России и в мире не угасает, несмотря на высокий процент банкротств. По оценке экспертов Deloitte, только в Москве в 2018 году работали более 11 000 предприятий общественного питания, а общий оборот отрасли в России под конец года достиг 1,5 трлн рублей. Высокая конкуренция стимулирует рестораторов разрабатывать необычные фирменные блюда и нанимать именитых шеф-поваров. Как показывает история с салатом «Оливье», рецепт блюда может прославить и автора, и заведение не только среди современников, но и в веках. Возникает вопрос: как ресторану защитить свою «визитную карточку» и закрепить за собой право на изготовление уникального блюда?

Предотвратить утечку рецептов очень трудно, и некоторые специалисты сомневаются, что это в принципе осуществимо. Бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков Сергей Сущенко: «По моим авторским рецептам часто готовят в других ресторанах. С одной стороны, неприятно, когда в своих коммерческих интересах используют твою интеллектуальную собственность и оригинальный рецепт, над которым ты работал не один день. С другой стороны, это признание профессионализма и востребованности среди конкурентов: если блюда по моим рецептам используют другие шеф-повара, это лучший комплимент, значит, их любят гости».

Андрей Голубков, директор по связям с общественностью компании сети «Азбука Вкуса», тоже считает, что в ресторанном бизнесе «заимствования» рецептов не являются редкостью, но повторить работу мастера в точности практически невозможно, поскольку помимо рецепта на вкус конечного блюда влияют многие факторы, в том числе качество продуктов и мастерство шефа.

К примеру, у «Азбуки Вкуса» есть собственная фабрика-кухня, где производят готовые блюда по специально разработанным шеф-поварами сети рецептам. Приготовлением блюд занимаются специалисты производства, ориентируясь на технологические карты — данные документы в нашей компании охраняются коммерческой тайной, —

Если для поваров известность бывает важнее защиты их авторского права, то для рестораторов кража рецептов может стать серьезной проблемой. Кулинарные конфликты могут достигать таких масштабов, что охватывают целый город, как это довольно часто происходит в Нью-Йорке, центре гастрономического мира. В основном споры возникают, когда бывшие сотрудники открывают собственные рестораны со схожим меню. Самыми крупными жертвами «ресторанных войн» последнего времени стали культовые заведения Prince Street Pizza, Magnolia Bakery и Pearl Oyster Bar, понесшие в результате разборок с «дублерами» финансовый и репутационный ущерб. Есть и человеческие жертвы: так, в 2016 году полиция признала мотивом убийства шефа пиццерии L&B Spumoni Gardens Луи Барбати именно конфликт из-за кражи рецепта.

Основная трудность для защиты гастрономического творчества — в отличии формы, то есть внешнего вида продукта, вкус блюда не является объектом авторского права. В 2018 году в результате спора между двумя голландскими производителями сыров Европейский суд окончательно постановил, что вкус пищи не может быть определен точно и объективно, так как является слишком субъективным ощущением.

Но несмотря на расхождения во мнениях и существующие правовые трудности, защита авторского права в ресторанном бизнесе необходима. По мнению юриста, патентного поверенного и старшего партнера юридической фирмы «ПатентЛаб» Карена Мусаеляна, в настоящий момент в России регистрация и защита рецептов, признание их объектами интеллектуального права (патенты, ноу-хау) в ресторанном бизнесе постепенно набирает обороты, но все еще является нечастым явлением: «В целом рестораны довольно редко прибегают к такой защите, что в первую очередь связано с низким уровнем правосознания у предпринимателей, незнанием всех преимуществ охраны своей интеллектуальной собственности и их коммерческой выгоды. Если подойти к процессу разработки нового рецепта или способа его приготовления не только творчески, но и юридически грамотно, то можно получить огромную пользу. Несколько лет назад российский изобретатель в споре с компанией PepsiCo смог не только продать им свой рецепт за большие деньги, но и обязать транснациональную корпорацию выплатить солидную денежную компенсацию, когда его права были нарушены».

Одним из способов защиты своих изобретений является патентование. В соответствии с общими правилами этот способ требует от создателя доказать оригинальность, изобретательский уровень и промышленную применимость продукта. При этом, несмотря на стоимость и трудоемкость процесса, патент не дает гарантий защиты рецепта от копирования. «Главные юридические проблемы и подводные камни, если мы говорим о патентовании рецепта и способа его приготовления, это сложность и дороговизна патентования. А в случае со способом приготовления это еще и большие трудности по выявлению и пресечению действий нарушителей. Еще одна большая проблема — несвоевременное и неграмотное оформление новых разработок, в связи с чем в дальнейшем возникают дополнительные сложности в их патентовании и защите, поскольку рецепт и способ приготовления становятся широко известными. Иногда в связи с тем, что проходит слишком много времени, сделать это бывает в принципе невозможно», — добавляет Мусаелян.

Альтернативой может послужить регистрация разработки как изобретения, товарного знака или ноу-хау. Как объясняет юрист, в качестве изобретения может быть защищен как сам рецепт блюда, так и способ его приготовления; в качестве товарного знака — название продукта; ноу-хау же используется для тех случаев, когда собственник хочет максимально скрыть от окружающих все секретные составляющие и способ приготовления блюда (самые известные ноу-хау для блюд — это рецепт Coca-Cola и курицы в KFC). Однако эти способы далеко не всегда подходят как авторам, так и предпринимателям.

На данный момент система защиты авторских прав в ресторанном бизнесе нуждается в доработке: как показывает практика, российские шеф-повара и предприниматели редко обращаются к существующим правовым инструментам из-за сложности и ненадежности их использования. Но намечаются и позитивные тренды: так, на рынок стали выходить более удобные высокотехнологичные альтернативы.

Григорий Туринцев, коммерческий директор цифрового сервиса n’RIS, отмечает, что сервис как раз и был разработан для защиты, учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности: «В отличие от других механизмов он работает по понятному и простому принципу одного окна: позволяет фиксировать права на объекты интеллектуальной собственности, защищает их от неправомерного использования, помогает находить способы продвижения и монетизации контента. Рецепты блюд охраняются по аналогии с литературными произведениями. На настоящий момент некоторые рестораторы уже пользуются n’RIS, но поименно я их назвать не смогу, так как вся информация об IP-активах вносится в зашифрованном виде в защищенные ячейки распределенного реестра IPChain. Свидетельство о депонировании предоставляется только самим клиентам, и оно содержит все ключи и идентификаторы, необходимые для подтверждения авторства в случае возникновения споров».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector