- Диета при циррозе печени
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Диета при циррозе
- Основные правила
- Основные принципы диеты при циррозе:
- Запрещенные при циррозе продукты
- Разрешенные продукты
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
Диета при циррозе печени
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Источник
Диета при циррозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Циррозом называется заболевание, при котором нарушается структура печеночных клеток, происходит разрастание соединительной ткани и образование рубцов, в результате чего печень перестает выполнять свои функции, одной из главных является предотвращение интоксикации организма.
Лечебное питание при циррозе помогает улучшить качество жизни больного и предотвратить развитие осложнений.
Основные правила
Основными целями диеты при циррозе являются:
- обеспечение максимального покоя печени;
- улучшение ее функций и работы желчевыводящих путей.
Поэтому лечебное питание направлено на механическое, химическое, а также термическое щажение всех органов пищеварительного тракта.
Диета должна быть полноценной, содержать оптимальное количество белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, но призвана несколько снизить потребление жиров.
В соответствии с классификацией Певзнера диета при циррозе — это лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 90-100г, из них до 60% белков животного происхождения (в случае декомпенсированной формы цирроза их потребление ограничивается до 30г);
- жиры – 80-90г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 350-400г, простые углеводы (сахар) — не более 85г.
Энергетическая ценность суточного рациона при циррозе 2600-2800 килокалорий.
Основные принципы диеты при циррозе:
- Режим питания.
Питание должно быть дробным: до 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества в оптимальном режиме, нормализуя их функции. - Кулинарная обработка.
Диета при циррозе допускает употребление блюд, которые приготовлены на пару или в отварном/запеченном виде. Иногда возможно появление в меню тушеных продуктов. Протираются жилистое мясо или овощи с высоким содержанием клетчатки. Жаренье продуктов полностью исключается, так как в процессе приготовления образуются свободные радикалы и канцерогены, которые неблагоприятно влияют на функции печени и желчных путей. - Температурный режим.
Все продукты подаются в теплом виде, исключаются холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения. - Соль и жидкость.
Потребление свободной жидкости допускается до 2-х литров в день: увеличение объема циркулирующей крови за счет ее «разведения» снижает содержание в организме токсических веществ и улучшает выделение мочи. Соль при циррозе ограничивают до 6-8г в сутки, так как при данной патологии печени часто развивается асцит (задержка жидкости в брюшной полости). - Алкоголь.
При циррозе категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку именно злоупотребление им является одним из этиологических факторов заболевания. Этанол затрудняет и без того нарушенную работу печени и усугубляет течение заболевания. - Витамины и микроэлементы.
Пища больных циррозом должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для построения новых печеночных клеток, поэтому в лечебное питание необходимо включать свежие овощи и фрукты. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют улучшению работы желчных путей и выведению холестерина. - Правила приема пищи.
Пациенты с циррозом печени страдают отсутствием аппетита, поэтому при составлении меню необходимо считаться с пожеланиями больного. Есть лучше за красиво накрытым столом, что возбуждает аппетит, и в спокойной обстановке. Пищу необходимо тщательно пережевывать: это обеспечивает механическое щажение ЖКТ.
Запрещенные при циррозе продукты
Лечебное питание при циррозе подразумевает ограничение жиров, особенно тугоплавких, так как они ухудшают работу печени и желчного пузыря, что неблагоприятно сказывается на функции кишечника.
Пища не должна содержать экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины (наваристые бульоны, жареные мясные продукты), поскольку они заставляют печень работать с большей нагрузкой, провоцируют желчеотделение и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, раздражающе действует на пищеварительный тракт.
Следует также избегать употребления продуктов, которые надолго задерживаются в кишечнике, активизируя процессы гниения, брожения и, как следствие, выработку токсических веществ. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и пищу, приготовленную в местах общественного питания, из-за высокого содержания веществ, неблагоприятно влияющих на работу печени (консерванты, красители, стабилизаторы).
Очень вреден для печени кофеин, он возбуждает центральную нервную систему.
В случае возникновения диареи в диете уменьшают содержание жиров и послабляющих продуктов. Ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина, простые углеводы (печень не способна расщеплять и выводить их из организма) и все раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества (приправы, продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты).
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобное и дрожжевое тесто, свежий пшеничный хлеб, торты, пироги, жареные изделия из теста (пирожки, блины, оладьи);
- наваристые мясные, рыбные бульоны и супы из птицы, грибов;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы, особенно с кожей;
- консервы, соленья, маринады, копчености;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарин;
- грибы во всех проявлениях;
- икра;
- острые и жирные сорта сыров;
- молоко, особенно повышенной жирности;
- яйца вареные, яичница;
- жирные кисломолочные продукты;
- чеснок, лук, перец, хрен, горчица, уксус, горькие и пряные травы;
- кофе, какао, черный чай;
- шоколад, варенье, мед, кондитерские кремы;
- холодное питье, мороженое, сладкие газированные напитки;
- щавель, ревень, шпинат, редька, редиска;
- субпродукты (пурины и скрытые жиры);
- все виды бобовых;
- окрошка, щи зеленые.
Разрешенные продукты
В лечебном питании при циррозе должны присутствовать продукты, богатые липотропными, то есть расщепляющими жиры веществами (липоевая кислота, метионин, холин). Они выводят «вредный» холестерин из организма, улучшают качество желчи и работу желчных путей.
Кроме того, пища должна быть богата пектинами, которые в большом количестве содержатся в клетчатке. Пектины обволакивают стенки кишечника, не дают токсинам проникнуть в кровеносные сосуды, служат питанием для нормальной микрофлоры в толстой кишке.
Пациентов необходимо обеспечить продуктами, богатыми витаминами. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает детоксикацию организма, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим для обменных процессов, он защищает гепатоциты от разрушения. При циррозе развивается гиповитаминоз А, появляются сухость кожи и волос, ломкость ногтей, недостаток этого витамина необходимо восполнять. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, защищают печеночные клетки от разрушения, оказывают антитоксическое действие.
В список разрешенных продуктов входят:
- подсушенный хлеб (тосты), вчерашний хлеб, несдобная выпечка, галеты;
- супы из круп, на овощном бульоне, молочные с вермишелью;
- мясо нежирных сортов и не жилистое (говядина молодая, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);
- постная рыба отварная, на пару, либо запеченная, куском или в виде фарша (треска, щука, навага);
- белковый омлет на пару;
- некислые соки из овощей и фруктов, компоты, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
- картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла в сыром и отварном видах;
- каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);
- кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые;
- неострые и постные сорта сыра;
- салаты из свежих овощей, некислая квашеная капуста, винегрет, кабачковая икра;
- муссы, желе, мармелад, зефир (в них содержатся пектины);
- сливочное масло (добавляется в готовые блюда), растительные масла;
- нежирная ветчина и колбасы ограниченно вне обострения;
- заливная рыба, фаршированная рыба;
- фрукты и ягоды спелые и сладкие в сыром или протертом виде;
- укроп, петрушка, ванилин и корица понемногу.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при циррозе позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и предотвратит развитие осложнений, уменьшит боли, нормализует сон и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Кроме того, лечебное питание при данном заболевании предупредит развитие запоров или диареи, обеспечит детоксикацию организма и облегчит работу печени.
Последствия несоблюдения диеты
Цирроз — очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами лечебного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:
- печеночная энцефалопатия (кома);
- кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
- асцит и развившийся вслед за ним перитонит;
- спленомегалия (увеличение селезенки и утрата ее функций).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник