- Кабачки как грибы на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кабачки как грибы: самые вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить кабачок так, чтобы он напоминал грибы?
- Процесс приготовления
- Рецепт со стерилизацией
- На заметку кулинару
- Кабачки с томатами
- Процесс приготовления
- «Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов
- Правила приготовления кабачков под грибы
- Рецепты заготовок
- Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»
- Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления
- Острые кабачки с морковью
- Маринованные кабачки с грибной приправой
- Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»
- Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко
Кабачки как грибы на зиму
понедельник, 21 августа 2017 г.
А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.
Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.
Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.
Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).
Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.
Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.
Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.
Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.
Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными — их хочется скушать и без консервирования.
Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.
Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.
Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы — может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Кабачки как грибы: самые вкусные рецепты приготовления
- 7 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Матела Виктория
Многих интересует, как приготовить кабачки как грибы. Маринованные грибы — это одна из самых вкусных закусок, которую люди часто совмещают со спиртным. Этот ингредиент прекрасно гармонирует со вторыми блюдами. К большому сожалению, не в каждой семье есть человек, который умеет отличить съедобные грибы от опасных.
Ведь у незнакомого человека опасно покупать этот дар леса, да и цена «кусается». В наше время существует много рецептов кабачков как грибов на зиму. Вкусные и простые варианты приготовления позволяют сделать так, чтобы кабачок напоминал по вкусу маринованные грибы. Для этого следует внимательно прочитать варианты приготовления.
Как приготовить кабачок так, чтобы он напоминал грибы?
Чтобы маринованные кабачки получились по вкусу как грибы, необходимо выполнить несколько рекомендаций опытных хозяек. А именно:
- Чтобы получились кабачки как грибы, нужно использовать только молодой овощ. Желательно брать покрупнее кабачок, поскольку мякоть будет волокнистая и упругая.
- Многое зависит от маринада. По этой причине особенно важно внимательно читать рецепт и не нарушать пропорции, поскольку результат может получиться непредсказуемый.
- Перед тем как консервировать овощ, важно, чтобы он постоял в маринаде. Тогда непременно получатся по вкусу кабачки, как грибы.
- Нужно соблюдать санитарные правила в процессе консервирования кабачков на зиму. Следует хорошенько мыть кабачки и другие овощи, которые входят в состав блюда.
Недостаточно хорошо вымыть банки. Их необходимо простерилизовать, а крышки — прокипятить перед тем, как начинать готовить кабачки как грибы на зиму. Рецепт консервирования овоща радует тем, что б анки желательно хранить в темном месте, но необязательно. Комнатная температура прекрасно подойдет для хранения такой вкуснятины.
Процесс приготовления
Для приготовления необходимо подготовить кабачки (900 г), соль (9 г), сахар (9 г), 4 зубчика чеснока, 50 мл столового уксуса, 90 мл растительного масла, 40 г зелени (петрушки).
В первую очередь следует вычистить ложкой семена и разрезать очищенные и вымытые овощи пополам. Нарезать кабачок небольшими кубиками или кружочками и мелко измельчить зубчики чеснока. Порубить зелень (предварительно следует вымыть и обсушить петрушку). Выложить кабачок в емкость. Добавить к нему зелень и чеснок. Тщательно перемешать в миске все ингредиенты. Отдельно соединить масло с уксусом, добавить соль и сахар. Все перемешать. Этой смесью необходимо залить кабачки и перемешать. Емкость с овощами накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 4 часов. Поставить на медленный огонь и тушить в течение 30 минут. Нужно подготовить банки, простерилизовать и прокипятить крышки. Наполнить банки готовой смесью и сверху полить кабачки тем соком, который остался на дне емкости. Необходимо закутать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Благодаря такому рецепту получаются по вкусу кабачки, как грибы.
Рецепт со стерилизацией
Для приготовления необходимо подготовить кабачок (900 г), зубчики чеснока (7 штук), укроп (120 г), сахар (11 г), соль (21 г). Кроме этого, понадобится:
- 120 мл столового уксуса;
- 120 мл растительного масла.
Как приготовить кабачки, как грибочки? В первую очередь необходимо помыть кабачки и снять с них кожуру. Разрезать и удалить семена. Нарезать овощи кубиками небольшого размера. Вымыть и встряхнуть укроп, дать обсохнуть зелени и мелко измельчить. Кабачок сложить в емкость и высыпать укроп. Чеснок нарезать небольшими кусочками и добавить к основной массе. Тщательно перемешать все ингредиенты.
В миске соединить масло, уксус, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить кабачки жидкой смесью и оставить на несколько часов. Это время необходимо для того, чтобы овощ пустил сок. Разложить кабачок по стерилизованным баночкам. Вскипятить тот маринад, который остался на дне кастрюли, и залить им овощи. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю. На дно емкости желательно постелить небольшую ткань для того, чтобы банки не лопались в процессе нагревания. Добавить в кастрюлю воду и поставить на плиту. С момента закипания воды необходимо стерилизовать банки 20 минут. Вынуть банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать банки теплым одеялом. Спустя день можно убрать в холодное место консервацию. По такому рецепту получаются кабачки как грибочки.
На заметку кулинару
В процессе консервирования важно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не обжечься. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, обладают грибным привкусом и ароматом. Ваши гости не смогут отличить кабачок от маринованных грибов. Не бойтесь экспериментировать, порадуйте родных и близких этим вкусным блюдом. Такая вкуснятина прекрасно гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами.
Кабачки с томатами
Как приготовить кабачки, как грибы? Рецепт кабачков с томатами чем-то напоминает вкус грибов, ведь овощ получается таким ароматным и упругим. Для приготовления необходимо подготовить:
- кабачки (2 кг);
- 400 г помидоров;
- 900 г сладкого перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 200 мл рафинированного масла;
- один перец чили;
- 1,5 ч. л. соли;
- 200 мл уксуса.
Кабачки желательно выбрать молодые и не поврежденные.
Процесс приготовления
Перед тем как начать готовить, важно внимательно прочесть рецепт. Кабачки как грибы как приготовить, чтобы они напоминали дар леса? Необходимо помидоры разрезать на несколько частей, а перец — на дольки. Помидоры и перец следует пропустить через мясорубку. Отправить овощи в емкость. Влить масло. Посолить и добавить сахар. Поставить на огонь и добавить кабачок, нарезанный кубиками (овощи следует предварительно помыть и очистить от кожуры). После закипания следует варить в течение 25 минут. Под конец вливаем уксус. Выдерживаем еще несколько минут. Выливаем полученную смесь в баночки и закрываем закручивающимися крышками. Такие кабачки получаются упругие и чем-то напоминают грибы. Кабачки с томатом гармонируют с мясом. Приятного аппетита! Кк приготовить кабачки как грибы — спрашивают многие, но не все знают, что существует множество рецептов.
Источник
«Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов
Непременно стоит попробовать такую популярную закуску, как кабачки под грибы. Удивительно, но после несложных манипуляций овощи приобретают плотность маринованного груздя и очень приятный узнаваемый вкус. Рецептов таких заготовок на зиму много, каждый обладает собственной изюминкой, что оценят любители домашней консервации.
Правила приготовления кабачков под грибы
Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:
- Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.
Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз
Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения
Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами
Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки
Рецепты заготовок
Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.
Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»
Продукты на литровую банку:
- 1 кг кабачков;
- небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
- Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.
Если кожура у кабачка не повреждённая, то её можно не срезать
Зелень непременно должна быть свежая
Заготовка «Кабачки как грузди» не требует последующего укутывания в одеяло, её можно сразу же ставить в холодильник
Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления
Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.
Продукты на 1 кг кабачков:
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1.5 л воды;
- 2–3 лавровых листа;
- немного свежего укропа;
- 1 головка свежего молодого чеснока;
- 50 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 10–12 горошин чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца.
- Мелко нарезать укроп.
Чем свежее и ароматнее укроп, тем вкуснее получатся кабачки
Рассол с маслом в кастрюле должен кипеть не более минуты
Кабачки как грибы быстрого приготовления — универсальная закуска к семейному столу
Вкуснее всего это блюдо из молодых кабачков с тонкой кожицей. Из крупных овощей с семенами нежных «грибных» кабачков не получится.
Острые кабачки с морковью
Продукты на 2 пол-литровых банки:
- 700 кг кабачков;
- 1 крупная морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- маленький красный острый перчик без семян;
- 0,5 л воды;
- 5 ст . л. растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. с верхом соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
- Кабачки измельчить кубиками.
Кабачки можно измельчить и при помощи слайсера
Овощи и зелень не должны долго стоять, их нужно готовить сразу же после измельчения
Острые кабачки с морковью хороши к мясу или картофелю
Маринованные кабачки с грибной приправой
Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.
Продукты на литровую банку:
- 800 г кабачков;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 1 ст. л. молотых сухих грибов.
- Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
Маринад для кабачков получается очень ароматный
Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать
Маринованные кабачки с грибной приправой на вкус не отличить от грибов
Кабачки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»
Продукты на пол-литровую банку:
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 л воды.
- Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.
Куркума придаёт кабачкам насыщенный пряный вкус
От маринада с куркумой кабачки приобретают прозрачность и аппетитный цвет
Кабачки с куркумой и чесноком могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре
Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко
Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.
Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.
Источник