- Картошка в сметане — 263 домашних вкусных рецепта приготовления
- Картошка в сметане на сковороде
- Рецепт жареный картофель в сметане
- Картошка в сметане на сковороде: рецепт
- Описание приготовления:
- Процесс приготовления
- Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
- Маленькие хитрости
- Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане
- Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной
- Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке
- Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?
Картошка в сметане — 263 домашних вкусных рецепта приготовления
В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.
Картошка в сметане на сковороде
В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.
Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.
Рецепт жареный картофель в сметане
Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.
Этапы приготовления и рекомендации:
- Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
- Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
- В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
- После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
- Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
- Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.
Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.
Картошка в сметане на сковороде: рецепт
Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии — тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.
- Картофель — несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
- Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
- Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй — нет.
- Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
- Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
- Репчатый лук — одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
- И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество — две-три столовые ложки.
Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами, как приготовить картофель тушеный в сметане, — очень простое, но всеми любимое блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к любому основному праздничному блюду. 1. Для начала картошку моем и чистим, как обычно. Нарезаем тоже в зависимости от ваших предпочтений, — кубиками, соломкой или кружочками. 2. Добавляем в картошке приправы, соль и перец, и оставим пока в сторонке. 3. Лук и морковку тоже чистим и моем, и мелко нарезаем, или же отправляем в блендер. 4. На сковороде прогреваем немного растительное масло, и обжариваем на нем измельченные лук с морковкой. 5. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам картошку, и обжарим до равномерного золотистого цвета. 6. В отдельной посуде смешаем чистую воду со сметаной, и когда картошка уже почти будет готова, — вливаем в сковороду. 7. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим, пока лишняя вода не уйдет. Готово! Как видите, этот рецепт приготовления картофеля тушеного в сметане очень простой и экономный, а результат вас явно порадует! Можете также добавлять в процессе готовки любые другие овощи, если хотите, а при подаче обязательно посыпайте каждую порцию измельченной зеленью, для еще более аппетитного вида и аромата.
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Процесс приготовления
- В первую очередь, вам надо правильно подобрать сковороду для приготовления. От того, какой она будет, зависит качество приготовленного блюда. Лучше взять большую сковороду с тефлоновым покрытием и крышкой с отверстиями (для выхода пара).
- Картофель необходимо очень тщательно промыть в достаточном количестве теплой воды. Затем необходимо очистить его от кожуры.
- Возьмите дощечку и нарежьте картофель. Лучше всего на дольки средних размеров. Большие будут слишком долго готовиться, а маленькие быстро разварятся.
- Включите плиту, поставьте на нее сковороду и налейте подсолнечное масло.
- Выложите картофельные дольки и обжарьте их.
- Теперь займитесь луком. Его также необходимо очистить и мелко порезать. Добавьте лук к картофелю. Все аккуратно, чтобы не обжечься, перемешайте деревянной лопаточкой.
- Возьмите воду и влейте в готовящееся блюдо.
- Добавьте сметану и все перемешайте.
- Затем можно солить и перчить (при желании). Добавьте лавровый лист.
- Накройте крышкой и оставьте на плите до готовности.
- Время приготовления — 30-35 минут.
Картошка в сметане на сковороде получается очень нежной и невероятно сытной.
Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
Очистите и подготовьте овощи:
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
Приготовьте сметанный соус:
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Маленькие хитрости
Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.
- Картофель для приготовления лучше брать средних размеров. Его удобнее и быстрее будет чистить.
- Вкус готового блюда значительно улучшится, если в самом конце вы добавите небольшое количество сыра, натертого на средней терке.
- Лук следует резать маленькими кубиками. Так он быстрее будет тушиться.
- Картофель выкладывайте в разогретую сковороду.
- Соль и специи не добавляйте в самом начале. Это следует делать только в конце приготовления.
Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане
Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.
- 7 картофелин;
- луковицу;
- 170 мл сметанки;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль;
- перец.
Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной
Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.
- 1 кг картофеля;
- 1 кг белых грибов;
- 400 г сметаны;
- 55 г сливочного масла.
Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.
- 1 кг картофеля;
- 0,5 л воды;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- перец;
- специи.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?
Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.
- 6 куриных голеней;
- 8 картофелин;
- 2 морковки;
- столько же луковиц;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 150 г сметаны;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сливочное масло.
Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!
Источник