Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.
Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.
Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂
Источник
Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
Добрый день, мой читатель. Колдуны – традиционное блюдо белорусской кухни, готовящееся на сковороде. От драников они отличаются более густым тестом, что позволяет добавлять в них различные начинки. Сытные картофельные колдуны с начинкой из мясного фарша готовятся быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 200 г мясного фарша;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1/2 столовой ложки растительного масла для картофельной массы;
- масло для обжарки;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных колдунов с мясной начинкой
1 шаг
Подготовьте фарш для начинки. Подойдет как сделанный самостоятельно, так и купленный готовым. Мясо для его изготовления можно использовать любое по вашему вкусу: свинину, говядину, курятину или их смесь.
Измельчите 1/2 луковицы, соедините с фаршем в глубокой емкости, добавьте по своему вкусу нужное количество соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы лук и специи равномерно распределились в мясной массе. Плотно закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы смесь не заветрилась.
2 шаг
Помойте и очистите картофель. Затем можно натереть клубни на мелкой терке либо измельчить их при помощи блендера до пюреобразной кашицы. Воспользовавшись блендером, вы существенно упростите себе работу и в таком случае лучше будет разрезать целые клубни на четвертинки и загрузить их в блендер одновременно с оставшейся частью луковицы. Пропитавшаяся луковым соком картофельная масса не потемнеет и будет выглядеть аппетитнее.
3 шаг
Выложите измельченную смесь из лука и картофеля на марлю и хорошенько отожмите, чтобы основная часть сока стекла и она осталась чуть увлажненной. Из отжатой досуха будет сложнее формировать колдуны.
В глубокой емкости соедините выжатую луково-картофельную смесь, куриное яйцо, муку, сметану, масло растительное, немного посолите и перемешайте все до однородной массы.
4 шаг
Чтобы при лепке колдунов крахмалистая смесь не прилипала к вашим рукам, смочите их водой или растительным маслом с нейтральным вкусом. Вручную сформируйте из луково-картофельной массы небольшие лепешки и разместите в середине каждой по одной чайной ложке фарша из мяса. Слепите края лепешки так, чтобы фарш оказался запечатанным внутри.
5 шаг
Разогрейте толстостенную сковороду, влейте в нее масло, положите колдуны и жарьте их на небольшом огне. Чтобы расположенный внутри фарш не остался сырым, необходимо готовить это блюдо исключительно на медленном огне.
Готовые колдуны должны подрумяниться со всех сторон. Удобнее всего переворачивать их, поддерживая с одной стороны лопаточкой, а с другой – вилкой.
Подают к столу в горячем виде со сметаной или соусом из рубленой зелени с майонезом.
А вы готовите картофельные колдуны с мясным фаршем?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О вкусной закуске я писала в следующей статье: Пикантная закуска к любому столу
Источник