- Вкусный лагман из говядины в домашних условиях
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить лагман из говядины?
- Варианты приготовления
- Лагман из говядины по-узбекски
- Лагман из говядины с картошкой
- Говяжий лагман в мультиварке
- Лагман из говядины в казане
- Лагман из говядины жареный
- Полезные советы
- Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана
- Лагман из говядины в домашних условиях
- Классический рецепт лагмана по-узбекски
- Лагман из говядины в казане
- Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Вкусный лагман из говядины в домашних условиях
Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.
В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.
Польза и вред блюда
Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.
Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.
К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Приготовление лапши. Видео-рецепт:
Сложность, время приготовления
Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.
Подготовка продуктов
Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.
Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.
Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.
Как приготовить лагман из говядины?
Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:
- мясо – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- лапша – 250 г;
- петрушка;
- перец болгарский – 1;
- растительное масло – 60 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 2;
- перец;
- помидоры – 2;
- соль.
Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.
Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.
В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.
Варианты приготовления
Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.
Лагман из говядины по-узбекски
Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:
- мякоть телятины – 300 г;
- лапша – 220 г;
- морковь – 1;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 80 г;
- перец сладкий – 1;
- сельдерей – 1;
- перец острый – 0,5;
- сухая аджика – 0,5 ч. л.;
- зеленая редька – 1;
- кориандр;
- капуста – 150 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль;
- помидор – 3;
- чеснок – 2 зубчика.
Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.
Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.
Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).
Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.
Лагман из говядины с картошкой
Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мясо – 650 г;
- растительное масло – 80 г;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- картошка – 4;
- помидор – 1;
- чеснок – 3;
- лапша – 200 г;
- редька – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- черемша;
- перец болгарский – 1;
- перец;
- соль.
Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.
В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.
Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.
Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.
Говяжий лагман в мультиварке
Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:
- мясной бульон – 1,4 л;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- лапша – 230 г;
- морковь – 1;
- мясо – 400 г;
- лук – 1;
- помидоры – 3;
- кабачок – 1;
- морковь – 1;
- специи;
- болгарский сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).
Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.
Лагман из говядины в казане
Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.
- говядина – 900 г;
- лапша – 200 г;
- вода – 1,7 л;
- перец болгарский – 200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- лук – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 360 г;
- чеснок – 4;
- паста томатная – 30 г;
- соль;
- базилик;
- специи.
Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.
Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.
Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Полезные советы
Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.
Источник
Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана
Всем привет! Сегодня у нас блюдо среднеазиатской кухни — лагман. Обычно принято его готовить из баранины. Но наши люди адаптировали это блюдо под себя и готовят его из более доступного у нас мяса, например из говядины.
Как вы понимаете, рецептов может быть очень много, даже в рамках одного региона. Я же подобрала варианты, которые пробовала сама и могу их рекомендовать, зная точно, что блюдо получается очень насыщенным и невероятно вкусным.
Лагман готовиться из двух составляющих — это лапша и мясная подлива, с набором овощей и специй. Первую можно сейчас приобрести в любом магазине. А как готовить вторую, я и опишу в данном обзоре.
Если вы любители восточной и азиатской кухни, то могу вам также порекомендовать ознакомиться с рецептами харчо и шурпы. Эти блюда тоже богаты составом ингредиентов и специй. Отчего получаются очень сытными и ароматными. Их также можно приготовить из мяса говядины
Перед тем, как начнете, хочу дать совет: лагман лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Поэтому подготовьте подходящую посуду.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сушеная кинза — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лапша — 200 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)
Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.
2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.
3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.
4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.
5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.
7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.
8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Стебель сельдерея — 150-200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Протертые томаты — 200 гр
- Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 300-400 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лапша отваренная — 200-300 гр
- Свежая зелень — по вкусу
- Аджика в готовое блюдо — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Лагман из говядины в казане
В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Лапша — 400 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
- Фасоль стручковая — 100 гр
- Стебель сельдерея — 150 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза — небольшой пучок
- Зира — 1 чайная ложка
- Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.
2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.
5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).
6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.
Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки. Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.
Ингредиенты:
- Телятина (говядина) — 600 гр
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Редька зеленая — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи (бадьян, черный перец, зира, кориандр,петрушка, чили, молотый чеснок)
- Растительное масло
- Лапша — 450 гр
Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда. Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.
Источник