- Лазанья с фаршем
- Лазанья «Ленивая»
- Лазанья
- Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
- Запеканка «Почти лазанья»
- Лазанья с мясом
- Лазанья «Бочонки»
- Лазанья по-русски
- Порционная капустная «лазанья»
- Лазанья из лаваша
- Капустная лазанья диабетическая
- Простой рецепт лазаньи с фаршем — более 10 проверенных способов приготовления с фото
- Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово
- Вариант из готовых листов
- Легкий вариант из макарон
- Вариант из слоеного теста
- Классический рецепт с помидорами
- Классическая Болоньезе
- С фаршем и грибами
- С картофелем и фаршем
- Лазанья из лаваша с фаршем в духовке (ленивая)
- Как сделать лазанью
- На сковороде
- В мультиварке
- Как приготовить соус
- Бешамель
- Болоньезе
Лазанья с фаршем
Лазанья «Ленивая»
Рекомендую всем попробовать эту «лазанью»! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!
Лазанья
Нежная и обалденно вкусная!
Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
Запеканка «Почти лазанья»
Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))
Лазанья с мясом
Вкусное блюдо. Наверное нет такого человека, который бы еще ни разу не пробовал Лазанью. Ну а если таковые имеются, мой рецепт поможет ее приготовить.
Лазанья «Бочонки»
Будем удивлять гостей и близких необычной подачей лазаньи. Лазанья в виде бочонков. Готовится легко и быстро. В результате красиво и очень, очень вкусно!
Лазанья по-русски
Вы любите блины? А лазанью? Тогда заходите в гости, приготовим Лазанью по-русски, а почему бы и нет!?
Порционная капустная «лазанья»
Увидела, как делает моя соседка, думала, просто голубцы, оказывается, нет! Попробовала, показалось намного вкуснее. Весь сок остается внутри. Кому интересно, пожалуйста!
Лазанья из лаваша
Не скажешь, что она из лаваша, стоит попробовать.
Капустная лазанья диабетическая
Название «лазанья» здесь — это только повод обмануть свой запрограммированный мозг! Этот рецепт — самая здорОвая и классная рекомендация сотрудников журнала «Гастроном» в книге «рецептов вкусных блюд для диабетиков». Диабет второго типа — болезнь нашего века с «рафинирова нной пищей» и прочими удовольствиями. Но этот вариант пригодится не только людям с диагнозом, но и молодому поколению, желающему быть здоровым и жить без проблем.
Лазанья с фаршем. Макаронное блюдо, родом из Италии. Изготавливается лазанья с любой начинкой, не только с мясным фаршем в виде квадрата или прямоугольника. В Италии лазанью с фаршем называют «лазанья аль форно». Традиционная лазанья с фаршем по-итальянски состоит из слоев теста, мясного фарша, соуса бешамель и сыра пармезан.
Однако, рецепт со временем в других регионах мира претерпел дополнения и изменения. И теперь можно встретить в различных рецептах лазаньи с фаршем применение таких продуктов как томаты, шпинат, зелень, различные овощи, различные виды сыра, замена соуса бешамель на иные виды соусов и так далее.
Тесто для блюда изготавливается для продажи из того же теста, которое применяется для создания макаронных изделий. В изготовлении такого теста применяется исключительно мука из твердых сортов пшеницы.
Хозяйки также могут самостоятельно приготовить листы теста для лазаньи в домашних условиях.
Рецепт лазаньи с фаршем, зачастую используемый в нашей стране сводится к следующим шагам. Изготавливается фарш-начинка. Для этого мясной фарш обжаривается на растительном масле. Отдельно изготавливается овощная начинка на основе томатов, репчатого лука, моркови. Мелко нарезанные овощи пассируются на растительном масле. Также очень важный этап приготовления лазаньи – соус бешамель. Это нежный молочный густой соус из сливочного масла, молока и муки, который очень прост в изготовлении.
Листы теста для лазаньи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом, перекладываются начинками из фарша и овощей. Затем все изделие отправляется в духовой шкаф для приготовления блюда.
Лазанья – блюдо самодостаточное. Подходит в качестве второго на обед, основного блюда на ужин, также как блюдо для гостей.
Источник
Простой рецепт лазаньи с фаршем — более 10 проверенных способов приготовления с фото
Представляю вашему вниманию простые рецепты лазаньи с фаршем — традиционного блюда итальянской кухни. В статье рассмотрим, как приготовить ее с мясом, сыром, томатами, грибами, картошкой и иными обычными или оригинальными ингредиентами. На первый взгляд процесс кажется трудоемким, но на самом деле он не сложен. Время преимущественно отнимает подготовка ингредиентов и соуса. Немного практики — и все этапы вы научитесь проходить легко и быстро. И, поверьте, результат того стоит.
Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово
Лазанью принято готовить с применением листов, которые продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие рецепты, отдадим предпочтение готовым.
Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.
Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.
Вариант из готовых листов
Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.
Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
- В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
- Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
- В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
- Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
- Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
- Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
- Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.
Легкий вариант из макарон
Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.
Остальные ингредиенты можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
- Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
- Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
- Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
- Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
- Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
- Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке полчаса.
Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.
Вариант из слоеного теста
Основу лазаньи составляют пластинки из теста:
- Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
- Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
- В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
- 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
- Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.
Классический рецепт с помидорами
Традиционную лазанью выполним из готовых листов. Из представленного числа компонентов получим блюдо размером 20 на 27 см:
- Залить 500 г томатов кипятком на 1 минуту, затем — прохладной водой. Удалить кожицу.
- Измельчить луковицу и чеснок (по вкусу). Одну морковь крупно натереть.
- Помидоры измельчить до кашицеобразного состояния.
- Пассеровать лук и морковь на растительном масле до полуготового состояния.
- Ввести к овощам 500 г домашнего фарша (говядина+свинина), добавить специи.
- Тушить мясо до готовности, после чего положить помидорную массу, чеснок. Оставить на огне еще на 10-15 мин.
- Собрать лазанью — готовые листы (250 г) сложить внахлест в 1 см, обмазать соусом Бешамель. Рецепт заливки приведен ниже в соответствующем разделе. Далее выложить фарш, сверху потереть сыр по вкусу. Повторить слои. Сверху лазанью залить Бешамелью.
- Запекать блюдо при температуре 170-180 градусов 40 мин.
Подают блюдо слегка остывшим — так оно лучше держит форму.
Классическая Болоньезе
Для лазаньи характерно сочетание сливочных ноток с остротой томатного соуса Болоньезе.
- Измельчить луковицу и 4 дольки чеснока, на крупной терке потереть 1 морковь.
- В сковороде пожарить чеснок на оливковом масле до характерного аромата. Далее по желанию можно его убрать. Ввести лук и морковь, обжарить 10 минут.
- К овощам добавить 400 г говяжьего фарша, готовить 8-10 минут. Ввести 250-300 г кетчупа. По желанию можно заменить его консервированными томатами, измельченными до кашицеобразного состояния. Ввести специи. Тушить на малом огне под крышкой 15 минут.
- Сварить Бешамель. В посуде растопить 50 г сливочного масла. Ввести две ст. ложки муки и обжарить. Влить литр молока. Ввести соль, перец, мускатный орех (щепотку). Варить несколько минут до нужной густоты.
- Собрать лазанью. На дне формы распределить листы внахлест. Лучше взять те, которые не требуется предварительно отваривать. Облить их соусом Бешамель.
- Выложить мясную подливу Болоньезе, рецепт которого представлен ниже в соответствующем разделе. Обсыпать натертым сыром. Залить подливой Бешамель. Дублировать слои. Верх лазаньи облить соусом Бешамель и обсыпать натертым сыром.
- Запекать лазанью при 190 градусах около получаса.
С фаршем и грибами
Традиционное блюдо можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, грибами.
- Обжарить 500 г фарша до готовности, добавить порезанные дольками помидоры (2 шт.) и 3 ст. ложки томатной пасты. Ввести соль, перец и тушить еще 5 минут.
- Отдельно обжарить 300 г шампиньонов, по желанию можно добавить лук или чеснок (по вкусу), соль, перец.
- Сварить соус Бешамель по традиционному рецепту, приведенному ниже в соответствующем разделе.
- Сформировать лазанью. Выложить слои внахлест, облить соусом Бешамель. Распределить фарш, сверху — грибы и натертый сыр. Смазать подливой. Продублировать слои. Конечный слой — листы лазаньи, смазанные заливкой и обсыпанные сыром.
- Печь в духовке 40-50 мин.
С картофелем и фаршем
Простой рецепт лазаньи-запеканки готовят без применения макаронных изделий.
Листами выступает порезанный кружочками картофель.
- Измельчить луковицу, обжарить на сковороде и добавить 600 г любого фарша. Тушить до готовности, ввести соль, перец.
- Порезать 700 г картофеля и 3 помидора кружочками.
- Раздавить 3 дольки чеснока и смешать с 250 г сметаны.
- Смазать форму маслом, выложить картофель. Обмазать подливой из сметаны.
- Сверху разложить помидоры и фарш. Обсыпать тертым сыром. Продублировать слои.
- Печь картофельную лазанью в духовке при 180 градусах 40-45 мин.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке (ленивая)
Ленивую лазанью готовят с использованием лаваша:
- Потереть одну морковь и 300 г сыра на мелкой терке.
- Снять кожицу с 1 помидора, предварительно залив кипятком на 2 минуты. Мелко измельчить (можно блендером).
- Пожарить морковь на оливковом масле (две ст. ложки) в сковороде. Ввести 0,5 кг фарша, тушить 10 минут.
- Добавить к фаршу специи, соль, помидорную массу. Готовить до испарения жидкости.
- Сварить соус Бешамель: растопить в посуде 50 г сливочного масла, ввести 2 ст. ложки муки, обжарить. Влить 0,5 л молока. Варить до нужной степени густоты.
- Смазать форму для запекания соусом Бешамель. Положить лаваш — на всю лазанью понадобится 3 листа. Смазать заливкой.
- Добавить часть фарша, обсыпать натертым сыром. Продублировать слои. На завершающий слой выложить кусочки моцареллы.
- Печь в духовке при 180 градусах 40 мин.
Как сделать лазанью
Преимущественно блюдо готовят в духовке, однако легко получить его и в мультиварке, и на сковороде.
На сковороде
Посуду рекомендуется взять антипригарную:
- Просеять 500 г муки, выложив горкой. В середине сделать кратер и разбить 3 яйца. Замесить тесто, постепенно вводя до 50 г минеральной воды. Хорошо вымешать массу. Оставить на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
- Далее тесто поделить на 6 частей и тонко раскатать скалкой от центра к краю. Можно воспользоваться специальной машинкой. Чем тоньше получатся пластинки, тем лучше.
- Измельчить две моркови, один кабачок, луковицу. Обжарить овощи на масле. Ввести 500 г фарша (мясного или куриного), добавить соль, специи. Тушить до готовности мяса.
- Сверху на фарш выложить листы из теста, предварительно подержав их пару минут в кипящей воде. Пластинки, которые останутся — подсушить и оставить до приготовления следующего блюда, упаковав в крафт-бумагу.
- На тесте разложить измельченные 3 томата (можно консервированных).
- 1,5 ст. ложки томатной пасты развести в кипяченой воде и залить ею лазанью, чтобы жидкость покрыла все слои. Тушить 20 минут.
- Перед завершерием готовки обсыпать блюдо 100 г натертого сыра, дождаться его расплавления.
- Сочное блюдо готово. Подавать его можно в горячем и остывшем виде.
В мультиварке
Рецепт блюда представлен в видео:
Как приготовить соус
Одним из главных составляющих лазаньи выступает соус.
Наиболее распространен Бешамель. Некоторые кулинары заменяют его сметанным.
Но традиционным является все же сливочный Бешамель. Болоньезе более острый соус, вариантов его приготовления множество. Приведённый отличается пикантным вкусом за счет дополнительных ингредиентов, входящих в его состав (вина, чили, сельдерея и так далее).
Бешамель
Болоньезе
Мясную подливу, выполненную по итальянской технологии, подают к пасте, блюдам из овощей. При этом допустимо экспериментировать, изменяя рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Блюдо отличает длительное время приготовления, итальянцы тушат его до 4 часов:
- Измельчить кубиками ствол сельдерея (3 шт.), одну морковь, 3 дольки чеснока, луковицу.
- В кастрюлю налить 3 ст. ложки масла и обжарить овощи до размягчения.
- Ввести 0,5 ч. ложки сушеного чили, затем фарш из говядины (450 г) и телятины (200 г). Вымешать массу.
- К готовому мясу добавляют лавровый лист, 1 ст. ложку тимьяна, 2 ст. ложки томатной пасты.
- Тушить 3 минуты. Ввести 200 мл молока и готовить до его впитыапния в мясную массу.
- Спустя 10 минут влить 200 мл красного сухого вина и тушить еще 10 минут.
- Измельчить блендером 780 г консервированных помидоров и добавить их вместе с соком.
- Дождаться закипания соуса, убавить огонь и томить под полузакрытой крышкой 2,5 часа. Периодически мешать подливу.
- В завершение добавить соль, перец.
- Вынуть лавровый лист и снять кастрюлю с огня.
Соус готов к употреблению. Традиционно его подают к спагетти, но и лазанья с ним получается невероятно вкусная.
Лазанья не зря пользуется популярностью у кулинаров.
Несмотря на длительность процесса, готовить дома ее не сложно.
Нужно только подготовить ингредиенты, сварить соус и собрать слоеное блюдо. Лазанью очень сложно испортить, поэтому рецепты подойдут и для начинающих кулинаров. Для любителей итальянских блюд рекомендую также пиццу с фаршем.
Кстати, блюдо можно приготовить, используя вместо макаронных листов овощи. Рецепты можете посмотреть в статьях о фаршированных баклажанах и фаршированных кабачках. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник