Финики — рецепты
Финики – это плоды некоторых видов финиковой пальмы (лат. Phoenix), их можно употреблять в пищу, имеют косточку. Сухофрукты имеют очень сладкий вкус. Финики также можно употреблять в свежем виде, но их необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора с пальмы. Хранить их необходимо в холодильнике.
В 100 граммах продукта содержится 292 кКал.
- Белки – 2,5 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 69,2 г.
Польза
Сладкие фрукты отлично утоляют голод, благоприятно воздействуют на мозг, укрепляют и тонизируют сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта.
В плодах Phoenix содержится кладезь полезных веществ:
- более 15 элементов минералов – медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций и другие;
- более 23 видов аминокислот;
- витамины А, В, В2, В6, С;
- антиоксиданты.
Приготовление блюд
Сушеные финики используют для начинки пирогов, смузи, домашних конфет, компотов, десертов. Как ингредиент фрукты хорошо сочетаются мясными блюдами, сырами, курицей, добавляются в салат, можно приготовить сахар, сок.
На нашем сайте Вы сможете узнать множество простых пошаговых рецептов с этими вкусными плодами.
Источник
Финики
Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или вяленым. Если же вам посчастливилось найти свежие финики, купите побольше: финики прекрасно хранятся в холодильнике и хорошо переносят заморозку. Почти четверть веса фиников составляет фруктовый сахар, и этим объясняется их высокая калорийность.
Лучше всего покупать пухлые целые финики с косточками – их не обрабатывают машинным способом, а достать ее очень просто.
Если ваши финики высохли и сморщились, отварите их на пару до мягкости или просто залейте кипятком и оставьте минут на тридцать.
Финики без косточек можно нарубить нарезать или нарубить тяжелым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие. Альтернативный вариант – воспользоваться кухонными ножницами.
Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в арахисовом масле, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Без фиников не обойдется наполненный орехами и сухофруктами рождественский кекс или пудинг: благодаря способности фиников удерживать влагу, выпечка может долго храниться.
Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, добавьте в кускус, в салаты или приготовьте соус к мясу – ваши блюда станут неподражаемыми!
Источник
Что можно приготовить из фиников
Сезон фиников в Египте начался. Это время, когда можно увидеть финиковые пальмы, все усыпанные плодами прямо на улицах.
Во фруктовых лавках можно купить свежие финики. Если они не доспели, то сильно вяжут. Но чем спелее этот фрукт, тем более сладок.
Все арабы любят финики и знают в них толк. Эти плоды давали им силы выживать в немысленной жаре, где вода на вес золота. Они всегда давали силы, и прибавляли здоровья. Поэтому арабы научились сохранять эти плоды и использовать их в кулинарии. В египетской кухне существует множество рецептов из фиников. О двух самых известных я расскажу.
В Египте из мякоти фиников делают пасту-агву, чтобы потом использовать ее в выпечке. Рецепт пасты прост.
Ингредиенты: 0,5 кг фиников, горячая вода, 3 столовые ложки несоленого масла.
Необязательные ингредиенты: 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки жареного кунжута, 1/2 чайной ложки молотого кардамона, 1/2 столовой ложки семян фенхеля.
Очистите финики от косточек.
Положите в глубокую миску финики и налейте на них горячую воду, чтобы смягчить кожу.
Через 10-15 минут слейте воду.
Поместите финики в кастрюлю на средний огонь, положите остальные ингредиенты.
Постоянно размешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не образовались комки.
Дайте пасте остыть и немедленно используйте ее или храните в вакуумном пакете в морозильной камере до следующего использования.
Такую финиковую пасту используют обычно для того, чтобы испечь знаменитое египетское печенье Араиш. Его рецепт я также опишу здесь.
4 чашки муки,
1/4 чайной ложки соли,
1/2 стакана сливочного масла несоленого,
1/2 стакана растительного масла или топленого масла,
1/2 стакана молока или воды,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
2 столовых ложки кунжута.
Необязательно (одно или несколько из следующего):
1 чайная ложка семян аниса,
1 чайная ложка семян фенхеля,
1 чайная ложка семян тмина.
Для украшения: больше семян кунжута.
Для начинки: финиковая паста.
Смешайте муку, соль, дрожжи, семена кунжута, любые дополнительные добавки и сахар. Все хорошо перемешайте, желательно миксером.
Растопите сливочное масло и добавьте его смесь муки. Смешайте все вместе.
Разогрейте молоко и постепенно вливайте в муку, пока тесто не соберется.
Положите тесто в слегка посыпанную мукой поверхность и замесите вручную в течение 5 минут.
Накройте тесто и дайте ему подняться в течение двух часов.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разделите тесто на 6 равных частей.
Сделайте из каждой части прямоугольник длиной 30 см, толщиной почти 4 мм с помощью скалки.
Поместите в центр теста финиковую пасту и закрепите концы теста.
Разделите на 8 равных частей.
Выложите на противень или силиконовый коврик, смажьте яйцом и посыпьте сверху кунжутом.
Выпекайте в течение 18-20 минут, пока дно не подрумянится, затем еще в течение одной или двух минут, пока верх не подрумянится.
Пусть он полностью остынет на стойке.
Храните в герметичном контейнере в течение 2 недель.
Источник
Рецепты блюд с финиками?
Крупные финики надрезают с одной стороны и вынимают из них косточки. Деревянной ложкой размешивают яичный белок с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш закладывают в финики так, чтобы он слегка выступал из надреза.
Финики — 50 г, белок — 1/2 шт., пудра сахарная — 20 г, миндаль — 15 г.
Рыба с финиками под маринадом Рецепт присла(а): Velta
Способ приготовления:
Пропорции определяются на глаз, зависит от количесва рыбы. Маринад может идти отдельным блюдом как гарнир, его можно подавать и с отварным рисом, и мазать на бутерброд.
Филе рыбы нарезать на кусочки толщиной в палец, хорошенько посолить, поперчить и оставить в стороне
Маринад:
1 кг моркови натереть, 1 кг лука накрошить, слегка посолить и поставить томиться на маленьком огне, периодически помешивая. Готово будет, когда лук и морковь станут примерно одного цвета. Двумя руками зачерпнуть финики, покрошить и избавить от косточек. В отдельной посудине залить финики водой, даешь закипеть и доварить на небольшом огне. Мякоть фиников должна отдать в воду большую часть своей сладости.
Пока лук и финики шкварятся, можно прижаривать рыбу: обвалять в муке и на горячей сковородке зарумянить со всех сторон. Когда ингредиенты маринада готовы, то мякоть фиников (без компота) комбинируешь с с луком и морковью. Добавить банку томатной пасты и все хорошо перемешать. Вместо сахара по вкусу добавить отвар из фиников — получается ненавязчивый пикантный вкус.
В большой кастрюле выложить слоями: маринад, рыба, маринад, рыба, маринад. Главное, чтобы снизу и сверху был маринад. Все на небольшой огонь минут на 15-30. Выключить и дать настояться. www restoran ua
Куриный рулет с финиками.
Куриную грудку отделить от кости, снять кожу. Уложить целую грудку на пленку (вниз той стороной, где была кожа) и хорошо отбить, чтобы у вас получился пласт мяса толщиной не более 1 см.
Приправить грудку чесноком, растертым с солью. Финики промыть, разрезать и уложить ровным слоем поверх мяса (можно посолить и поперчить).
С помощью пленки скрутить плотный рулет, закрепить в нескольких местах зубочистками, чтобы рулет оставался целым.
Каждый рулет натереть сверху солью, молотым перцем и немного мягким сливочным маслом. Разогреть в сковороде сливочное масло, быстро обжарить рулет до корочки со всех сторон, после уменьшить огонь и жарить до готовности. Не пересушите, грудка готовится очень быстро.
Финиковые пирожные с овсяными хлопьями
Ингредиенты, используемые в рецепте:
— финики — 100г
— мука — 150г
— пекарский порошок — 3 ч.л.
— овсяный хлопья — 100г
— сливочное масло — 150г
— сахар — 100г
Инструкции по приготовлению:
Нарезать 100 г фиников, без косточек, положить и в кастрюлю с кипящей водой 150 мл и варить 5 минут. Снять с огня, остудить.
Смешать в миске 150 г муки, 3 ч. л. пекарского порошка и 100 г овсяных хлопьев. Порубить 150 г сливочного масла ножом и втереть его в муку. Тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.
Приготовить форму, размером примерно 18 на 25 см, или круглая диаметром 20 см. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Переложить половину теста в форму. Покрыть финиками. Положить сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Вынуть их духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Вынуть корж из формы, когда он полностью остынет нарезать его.
Несколько блюд с финиками
ТВОРОЖНИКИ С ФИНИКАМИ
Продукты:100 г фиников без косточек,
1 чайная ложка сахара,
1/2 стакана муки,
1 яйцо,
соль,
2 ст. ложки масла.
Инструкции:
Финики без косточек обмыть теплой водой, затем залить водой так, чтобы они были покрыты ею; варить 15 минут. Разваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, смешать, снова проварить и охладить. Протертый творог смешать с массой из фиников, добавить муку, яйцо, соль и хорошо перемешать. Скатать творожную массу в виде толстого жгута, нарезать кусочками, запанировать в муке, придавая форму круглых лепешек, и обжарить в жире с обеих сторон.
БАНАНОВЫЕ МОНЕТКИ
Описание: Продукты:
Бананы 4 шт.,
пряники 4 шт,
финики 100 гр.,
яйцо 3 шт.,
крахмал 40 гр.,
раст. масло 200 мл.,
мука 20 гр.,
сахар 50 гр.
Инструкции:
Бананы, пряники и финики порезать кружочками. Соединить так, чтобы банановый кружок был посредине, и обвалять в муке. Взбить белки и добавить в них крахмал. Тартинки обмакивать в белково-крахмальную смесь и жарить в раскаленном масле. Дать стечь излишкам масла, обсыпать готовые «монетки» сахаром.
КЕКСЫ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ ПЕКАН
Описание: Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 20 мин
На 12 шт:
250 гр муки
100 гр сахарной пудры
200 гр фиников, очищенных и мелко порезанных
50 гр орехов пекан, порезанных
125 мл масла
3 крупных яйца
3 ст л ванильного сиропа
100 мл теплой воды
Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать муку, сахарную пудру, финики и орехи. Отдельно взбить масло с яйцами и сиропом, затем добавить его в смесь с мукой и сахаром. Слегка развести тесто теплой водой и разделить по 12 формочкам. Запекать в разогретой духовке 20 мин до золотистого цвета. Охладить на решетке. В 1 порции: 272 ккалор, 15 гр жиров.
Пирожные с финиками и грецкими орехами. Вкусный рецепт выпечки:
Когда в доме пахнет пирогами, пирожками, пирожными в нем тепло и уютно. Испеките вашим домочадцам пирожные с финиками и грецкими орехами по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для пирожных : 200 г масла сливочного, 200 г шоколада, 3 яйца, 200 г сахарной пудры, 1 стакан муки пшеничной, 100 г фиников без косточек, 100 г ядер грецких орехов, соль.
Для того, чтобы испечь пирожные с финиками и грецкими орехами масло растопите на водяной бане вместе с шоколадом. Для пирожных яйца взбейте с сахарной пудрой и введите в шоколадную массу.
В массу для пирожных добавьте муку, измельченные финики и орехи, соль и перемешайте.
Тесто для пирожных выложите на смазанный маслом противень, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Пирожные выпекайте до готовности.
Готовый пласт разрежьте, остудите, посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами. Пирожные готовы!
Финики очень сладкие, и если готовить из них десерт, надо добавлять такие ингредиенты, которые уменьшат общую приторность готового блюда, например, сметану.
Взять 200 г 15%-ной сметаны, добавить в нее 1 пакетик ванильного сахара и взбивать миксером несколько минут. Залить сметаной мелко порезанные финики (200 г), разложенные по креманкам и сбрызнутые лимонным соком.
Чтобы «облегчить» десерт, вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт.
Финики можно использовать для приготовления различных десертов, например, они прекрасно подойдут в качестве начинки для творожных роллов.
Ингредиенты: творог – 200 грамм, сахарная пудра – 1 столовая ложка, сметана – 1 столовая ложка, финики сушеные – 10 штук, кунжут – 0,5 столовой ложки, кокосовая стружка – 0,5 столовой ложки, фундук – 20 штук + 8 штук для украшения.
Приготовление: творог перемешать с сахарной пудрой и сметаной. Удалить у фиников косточки и нарезать их соломкой. Фундук (20 штук) измельчить при помощи ножа. Расстеленную пищевую пленку присыпать кунжутом и кокосовой стружкой, разложить по периметру пленки творог, а на него ближе к одному краю финики и орехи. Свернуть творожную массу в плотный рулет при помощи пищевой пленки и убрать в холодильник минут на 20. После этого порезать на порционные кусочки – роллы – и украсить орехами.
Из фиников можно приготовить десертное блюдо. Из фиников вынуть косточки, ягоды порезать на мелкие кусочки. Необходимо взять 100 граммов сахарного песка и растереть с 5 куриными желтками, затем влить 2 стакана сливок, поставить на слабый огонь и вбить до получения пены, затем залить финики и поставить холодное место.
Измельченные финики можно положить в творожник вместо изюма. 400 граммов творога растираются с 3 желтками, затем добавляется 100 граммов сахара, сливочное масло 50 граммов, финики, 3 взбитых белка, масса перемешивается, выкладывается в форму и запекается.
Из фиников можно приготовить десертное блюдо.
Источник