Рецепт блюда с крапивы молодой

Блюда из молодой майской крапивы: подборка лучших рецептов

Природа дает нам все самое необходимое и полезное. К сожалению, мы не всегда принимаем ее дары. С наступлением весны в чащах и на опушках выпускают первые зеленые листья дикие растения. Многие из них – кладезь витаминов и микроэлементов. Например, майская крапива. В ее молодых нежных листьях содержится невероятное количество витаминов В, С, Е, К, а также целый ряд микроэлементов – кальций, калий, марганец, железо, барий, сера. В данной статье вы найдете сведения о полезных свойствах этого удивительного растения и научитесь готовить простые, но вкусные блюда из крапивы.

О пользе крапивы

Крапива- природный антисептик, смотреть на странице. Витамина С в крапиве значительно больше, чем в цитрусах и яблоках, а по содержанию кератина она превосходит морковь! Также в состав входят ценные фитонциды и органические кислоты. Отвары из этого растения,блюда из крапивы очень полезны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, кровотечениях. Также они помогают восстановить обмен веществ, наладить работу пищеварительной системы, побороть воспалительные заболевания.

Польза крапивы несомненна, но некоторым людям она противопоказана. Например, воспрещается использовать ее людям, страдающим от некоторых заболеваний крови и тромбоза вен, так как она имеет свойства делать ее густой. Не стоит баловаться этим растением беременным женщинам, из-за ее свойства усиливать тонус матки.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из молодой крапивы не только полезные, но и невероятно вкусные. Если вы любите шпинат, то это растение обязательно придется вам по вкусу. В вареном виде листочки крапивы имеют очень нежную консистенцию и мягкий вкус, отдаленно напоминающий спаржу. Из этого растения готовят первые, вторые блюда, салаты и начинки. Эти рецепты блюд из молодой крапивы обязательно полюбятся вашим домочадцам.

Гарнир из риса и крапивы

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому мясному блюду – котлетам, гуляшу, курице. Неплохо сочетается с рыбой. Для его приготовления вам понадобится длиннозерный или пропаренный рис, 300 гр. крапивы, соль и сливочное масло. Готовится он элементарно.

  • Молодую крапиву помойте и измельчите.
  • В кастрюле растопите 50 гр. качественного сливочного масла и высыпьте в нее крапиву. Потушите на маленьком огне, пока она не потеряет объем.
  • Всыпьте заранее промытый рис и перемешайте.
  • Налейте столько воды, чтобы рис был прикрыт ей на 2 сантиметра, посолите и закройте крышкой. Томите до полной готовности риса.

По желанию можно добавить в гарнир ваши любимые пряности, но он хорош и сам по себе. Единственное уместное дополнение – свежая зелень укропа, базилика, петрушки, лука или чеснока.

Начинка для пирожков из крапивы

Если вам понравились рецепты крапивы в кулинарии, то попробуйте испечь с ней витаминные пирожки. Обычно они разлетаются на «ура». Для приготовления начинки вам нужно полкило свежих листьев крапивы, пучок зеленого лука и 4-6 яиц.

  • Крапиву помойте и мелко покрошите.
  • В глубокой сковороде растопите кусочек сливочного масла и потушите в нем зелень.
  • Яйца взбейте, вылейте в сковороду и начинайте перемешивать, чтобы получился своего рода омлет. Второй вариант – просто отварите яйца, нарежьте их и добавьте к крапиве.
  • Снимите сковороду с огня, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук и посолите.
Читайте также:  Тибетские момо рецепт начинки

Витаминная, вкусная начинка для пирожков готова! Тесто можно использовать совершенно любое – дрожжевое, пресное, слоеное.

Пельмени из крапивы

Ваша семья непременно оценит блюда из крапивы, если вы попробуете приготовить полезные и нежные пельмешки. Для начинки вам понадобится 500 гр. свежих молодых листьев и 100 гр. любого твердого сыра.

  • Измельченную крапиву потушите на сливочном масле. Солить не нужно.
  • Сыр натрите на терке и соедините с остывшей зеленью.
  • Приготовьте пельменное тесто по своему любимому рецепту. Главное, чтобы при варке оно получилось очень тонким и нежным.

Такие пельмешки очень вкусно приправлять сметаной, майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Салат из крапивы

Самое полезное блюдо – салат из крапивы. Молодая зелень не проходит через длительную термическую обработку, и в ней остаются все витамины. Для приготовления салата вам понадобится 400 гр. крапивных листьев, по пучку зелени петрушки, укропа и лука, пучок редиса и сметана.

  • Крапиву помойте и обдайте кипятком, чтобы она не обжигала руки.
  • Крапиву и остальную зелень мелко нарежьте.
  • Редис нарежьте тонкими пластиночками.
  • Все сложите в одну емкость, хорошо перемешайте, немного присолите и заправьте сметаной.

Салат из крапивы по своему вкусу можно дополнить вареными яйцами, сыром, свежим огурчиком или другими ингредиентами. В качестве заправки можно взять и другие соусы – майонез, растительное масло.

Суп из майской крапивы

Существуют самые разные блюда из крапивы, но особой признательностью пользуется суп из молодых листочков. Нежный, ароматный, витаминный супчик несомненно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Суп из крапивы готовится очень легко. Для его приготовления вам понадобится 200 гр. молодых листочков, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, два зубка чеснока, 4 средних картофелины и 3 яйца. Можно сварить постный супчик или использовать бульон на мясе – это уже на ваш вкус. Если все необходимые продукты лежат перед вами, то можно приступать к приготовлению.

  • Вскипятите воду или бульон, посолите.
  • Крапиву помойте, меленько нарежьте и пересыпьте в кастрюлю.
  • Остальную зелень и чеснок также нужно покрошить и добавить к крапиве.
  • Картофель очистить и покрошить некрупными кубиками. Отправьте его в кастрюлю.
  • В последнюю очередь добавляем яйца. Разбейте их в стакан и хорошо перемешайте. Начинайте выливать тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая его вилкой. У вас должны получиться своеобразные яичные хлопья.
  • Проварите еще 5 минут и отключайте огонь.
  • Суп из крапивы хорошо подавать со сметаной. Он прекрасен на вкус, как горячим, так и холодным.

Витаминный омлет

Омлет с крапивой – быстрый и очень полезный завтрак. Готовится он очень просто, но удовлетворит вкусу самого привередливого гурмана. Для приготовления питательного завтрака вам понадобится пучок зелени крапивы, один помидор, два яйца, 2/3 ст. молока и соль по вкусу.

  • Зелень ополосните под проточной водой, чтобы удалить пыль и песок, ошпарьте кипятком и нарежьте.
    В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла.
  • Помидор нарежьте кружками и слегка обжарьте.
  • Добавьте крапиву и тушите 5 минут.
  • Пока наполнитель для омлета томится на сковороде, приготовьте яичную массу. Яйца взбейте венчиком, разведите молоком и солите по вкусу.
  • Залейте крапиву с помидорами подготовленной массой, сковороду закройте крышкой и парьте на небольшом огне до готовности.
  • По желанию, можете украсить омлет с крапивой петрушкой, укропом или зеленым луком. Он прекрасно сочетается со сметаной и салатами из свежих овощей.

Любое из этих блюд станет достойным украшением вашего стола и поддержит иммунитет после долгой зимы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом растении, помогут вам чувствовать себя гораздо лучше!

Источник

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Читайте также:  Рецепт печенья орешки вареной сгущенкой

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

Читайте также:  Вкусные рецепты как запечь гуся

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector