- Телячьи щечки
- Узнаем как правильно приготовить телячьи щечки?
- Томленые щеки теленка с запеченным картофелем
- Готовим телячьи щечки
- В соусе «Демиглас»
- Готовим щечки в соусе
- Щечки в брусничном маринаде с луком
- Приготовление щечек в маринаде
- Щечки в красном вине
- Процесс приготовления
- Жаркое с говяжьими щёчками
- Телячьи щечки и тушеный козленок. Интересные блюда из мяса
- Козленок с картофельным пюре
- Телячьи щечки в пряной глазури пак-чой
- Обжаренные кусочки говядины с соусом из черного перца
Телячьи щечки
Предлагаю вам мой любимый рецепт. Впервые попробовала щечки ( только это были говяжьи )в 2-х звездочном ресторане. После этого не могла спокойно спать, нужен был рецепт. Выклянчила кое что у повара, кое что из интернета и сделала! Настолько оказалось все просто. Сложнее будет щечки найти.
Для тех кто из Германии, в МЕТРО они в 2 раза дешевле чем у мясника. А в России пыталась найти, так мне один знакомый сказал, что он их на фабрике задарма берет для своих собак, представляете! А у нас это деликатесс! Вообщем если где увидете, берите, не пожалеете.
Состав:
8 щечек ( можно больше или меньше )
1 морковка
100 гр. сельдерея ( корень )
100 гр. лука
2 зубчика чеснока ( я кладу больше )
1 ст. л. томатной пасты
2 ст.л. муки
200 мл. красного портвейна
600 мл. красного сухого вина ( дещевое подойдет, главное чтобы сухое было! )
2 лавровых листа
1 веточка розмарина (Rosmarin )
1 -2 веточки тимьяна ( Thymian )
1 гвоздичка
5 слегка надавленных ягод можжевельника ( Wacholderbeeren )
соль, перец, масло для жарки
Щечки промыть, слегка очистить от жира. Не снимать весь жир, а то получится сухо! Положить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 мин. А в это время почистить овощи, нарезать кубиками.
Источник
Узнаем как правильно приготовить телячьи щечки?
Почти у каждой хозяйки есть свой особенный способ приготовления говяжьего мяса. Различные «вырезки» готовятся разными способами: в духовке, мультиварке, на сковороде. Кто-то прожаривает мясо до хрустящей корочки, а кто-то – оставляет полусырым. Все зависит только от личных предпочтений.
Однако многие блюда готовятся из всем знакомых «вырезок». И чтобы порадовать себя и близких эксклюзивным блюдом, придется постараться. В таких случаях можно прибегнуть к лучшим рецептам телячьих щечек, которые представлены в нашей статье.
Томленые щеки теленка с запеченным картофелем
Для того чтобы приготовить в домашних условиях телячьи щечки, не обязательно быть шеф-поваром или кулинарным асом с многолетним опытом. Главное — приобрести свежие, качественные щеки теленка, также подойдут и говяжьи. Еще один важный момент: если вы впервые собираетесь готовить это блюдо, то обязательно соблюдайте при приготовлении телячьих щечек рецепт.
Какие потребуются продукты:
- Щеки теленка – две штуки.
- Лук – две головки.
- Картофель молодой – пять штук.
- Чеснок – три зубчика.
- Белый перец – на кончике ножа.
- Тимьян – четыре веточки.
- Белое вино – сто миллилитров.
- Розмарин – четыре веточки.
- Масло оливковое – пять столовых ложек.
- Соль – пару щепоток.
Готовим телячьи щечки
Головки красного лука очистить от шелухи, помыть и нашинковать на мелкие кубики. С зубчиков чеснока снять шелуху и пропустить через чесночницу. Щечки промыть, срезать пленки, а также мускулы. На сковороду налить оливковое масло, разогреть на огне и слегка обжарить мясо с каждой стороны. Затем выложить в сковороду со щечками измельченные лук и чеснок, свежие веточки розмарина и тимьяна, на свой вкус посолить, перемешать и продолжить обжаривать.
Затем в сковороду налить сухое вино, прикрыть неплотно крышкой и томить на самом маленьком огне примерно часа два-два с половиной. За то время пока томятся телячьи щечки, необходимо приготовить молодой картофель, для начала его нужно хорошо промыть под проточной водой с губкой. Кожицу можно не срезать. Каждую картофелину хорошо натереть измельченным чесноком и выложить на противень, застеленный фольгой для выпекания. Немного полить картофель оливковым маслом, посыпать травами тимьяна и розмарина и отправить в духовку.
Температура в духовке должна быть сто девяносто градусов. Запекать картофель необходимо около тридцати минут. После приготовления нужно оформить блюдо. Необходимо взять тарелку и выложить на нее порционно томленые телячьи щечки, а также запеченный молодой картофель и подать к столу. Мясо после приготовления становится нежным, сочным и очень вкусным.
В соусе «Демиглас»
Приготовить телячьи щечки таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Процесс займет, конечно, некоторое время и придется постараться, но результат того стоит. Рассмотрим последовательно, как приготовить телячьи щечки.
- Телячьи щеки – пятьсот грамм.
- Шампиньоны – триста грамм.
- Помидоры черри – две штуки.
- Готовый соус «Демиглас» — пятьсот миллилитров.
- Баклажаны – одна штука.
- Лук – две головки.
- Цукини – одна штука.
- Масло сливочное – сто пятьдесят грамм.
- Тимьян – две веточки.
- Черный перец – щепотка.
- Масло оливковое – десять столовых ложек.
- Мука – один стакан.
- Орегано – пол чайной ложки.
- Помидоры – две штуки.
Готовим щечки в соусе
Мясо вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем посыпать молотым белым перцем и обвалять в пшеничной муке. На сковороду с антипригарным покрытием налить половину оливкового и пятьдесят грамм сливочного масла. Разогреть на огне и обжарить с обеих сторон мясо. После чего выложить обжаренные телячьи щечки в огнеупорную форму для выпекания и равномерно вылить сверху пятьсот миллилитров готового соуса «Демиглас». Поместить в нагретую до ста девяноста градусов духовку примерно на два с половиной часа.
Пока будут запекаться телячьи щечки в соусе, нужно подготовить остальные ингредиенты. Все овощи, указанные в рецепте, хорошо вымыть под краном. Далее помидоры нарезать кольцами, а цукини и баклажан, не очищая от кожуры, полукольцами. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить веточки тимьяна, щепотку молотого перца и орегано, перемешать все ингредиенты. Аккуратно завернуть в лист фольги для выпекания, уложить на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов на полчаса для запекания.
Осталось приготовить грибы и лук. В сковороду поставить пятьдесят грамм сливочного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, выложить в нее мелко нашинкованный лук и слегка обжарить, а потом добавить нарезанные дольками шампиньоны. Жарить до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага.
Из духовки достать форму с телячьими щечками в соусе. Мясо извлечь из соуса и поместить на сковороду с грибами и луком. Добавить пятьдесят грамм сливочного масла и уваривать на медленном огне до нужной консистенции. После приготовления всех компонентов необходимо блюдо оформить. На большую плоскую тарелку выложить порционно телячьи щечки с шампиньонами и запеченные в духовке овощи. Нежное и сочное блюдо можно подать к столу.
Щечки в брусничном маринаде с луком
Лук и ягоды брусники как нельзя лучше подходят для маринования мяса, а особенно для телятины. Кислота брусники сделает мясо намного сочнее и мягче.
- Телячьи щечки – один килограмм.
- Брусника – двести грамм.
- Перец молотый душистый – десять грамм.
- Лук – две головки.
- Соль — половина чайной ложки.
Приготовление щечек в маринаде
Телячьи щечки хорошо промыть и обсушить. Теперь нужно приготовить маринад. Лук очистить от шелухи, промыть и поместить в чашу блендера. Ягоды брусники вымыть и высыпать к луку. Посыпать душистым перцем и измельчить до кашеобразной однородной массы.
Полученным маринадом обмазать все телячьи щечки, выложить в стеклянную емкость и оставить мариноваться в течение полутора-двух часов. Затем нужно взять противень и застелить листом фольги для выпекания. Выложить на него замаринованные щечки, посолить и вместе с маринадом завернуть в фольгу.
Разогреть духовку до двести двадцати градусов и поместить в нее противень на двадцать минут. После чего уменьшить температуру до ста восьмидесяти градусов и запекать еще сорок минут. Извлечь телячьи щечки в брусничном маринаде с луком из духовки и дать им остыть минут двадцать. Далее выложить их порционно на тарелку с овощным салатом или с жареным картофелем. Подать на стол.
Щечки в красном вине
Конечно же, дома такое блюдо появляется не часто, так как многие не знают, как правильно его приготовить. Хотя готовится оно довольно просто, и, если следовать рецепту, то в результате вы получите мягкое и нежное мясо.
Список необходимых продуктов:
- Щечки телячьи – шестьсот грамм.
- Петрушка – пять грамм.
- Красное вино – триста миллилитров.
- Красный лук – пятьдесят грамм.
- Овощной бульон – пол-литра.
- Шампиньоны – сто грамм.
- Сельдерей – семьдесят грамм.
- Масло оливковое – две столовые ложки.
- Лук порей – пятьдесят грамм.
- Тимьян – два стебля.
- Морковь – двести грамм.
- Укроп – пять грамм.
- Лавровый лист – две штуки.
- Розмарин – два стебля.
- Чеснок – половина головки.
- Перец душистый – пол чайной ложки.
- Перец черный – пару щепоток.
- Лук репчатый – сто пятьдесят грамм.
- Соль.
Процесс приготовления
С щечек срезать пленку, мускулы, вымыть, обсушить и на разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить с обеих сторон до корочки. Выложить в огнеупорную форму. Репчатый лук нашинковать полукольцами, половину моркови натереть на терке, стебли сельдерея мелко нарезать. Поместить все на сковороду, обжарить до золотистого цвета и разложить поверх щечек.
Зубчики чеснока разрезать пополам и равномерно распределить сверху лука и моркови. Налить вино и поставить на маленький огонь. После закипания варить двадцать минут. Далее в форму для выпекания вылить овощной бульон, посыпать душистым перцем, положить лавровый лист, розмарин и тимьян. Плотно накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры сто семьдесят градусов, и оставить тушиться около четырех с половиной часов.
Готовые телячьи щечки порезать на куски и выложить в сотейник. Соус процедить через сито и вылить в сотейник. Добавить морковь и варить двадцать минут. Затем досыпать измельченные шампиньоны на десять минут и лук порей. Последними в сотейник выложить порезанный красный лук и мелко нарезанные петрушку и укроп. Посыпать перцем и по вкусу посолить. Накрыть крышкой и потушить еще минут пять. Приготовленные по рецепту с фото телячьи щечки в красном вине готовы.
Источник
Жаркое с говяжьими щёчками
Танцы от плиты и до компа !!
Решила сегодня , приготовить жаркое с говяжьими щёчками, бессовестно позаимствованными у моих питомцев.
Из щечек можно приготовить обалденное фрикасе. Один аромат чего стоит. О нежности мяса даже не говорю, но … это в следующий раз. Сегодня жаркое ,рецепт беру классический, только варить надо подольше.Мясо щечек своеобразное, многие считают его жирным, не смотря на то, что это не так. В щечках много желатина и посему их можно есть только горячими. Правильно приготовленные щечки тают во рту, а неправильно приготовленные с первого раза навсегда останутся жесткими. Вкус мяса очень насыщенный, который редко встретишь в других частях телятину или говядины.
Ингредиенты:
Телячьи или говяжьи щечки, нарезанные на крупные куски 5*5 см. – 1.5 кг.
Мука – немного.
Лук репчатый – 2 крупных луковицы.
Чеснок – 10 зубчиков.
Масло растительное – 50 мл.
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочки щечек солим и перчим, слегка обваливаем в муке. В тяжелом, желательно чугунном сотейнике, обжариваем щечки до коричневой корочки и откладываем в сторону.
Желательно обжаривать в два, или даже три захода, чтобы процесс обжаривания не превратился в медленное томление.
Проверяем на вкус и на готовность. Обычно щечки готовятся 2.5-3 часа на медленном огне. Если щечки готовы то добавляем крупно нарезанный картофель, увеличиваем огонь и тушим 15-20 минут, пока картофель не разварится и соус не достигнет нужной консистенции.Вот такое на вид мясо, из щечек , вкус потрясающий. Мясо тает во рту. Наверно самое лучшее жаркое, которое я, когда — либо готовила.
А это для тех кто плохо видит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Телячьи щечки и тушеный козленок. Интересные блюда из мяса
С наступившими холодами в нашем рационе становится все больше мяса. Оно и согревает, и насыщает, и дает очень много энергии, заряд которой действует очень долго. Так что неудивительно, что холода просто заставляют нас готовить на обед богатые мясные блюда. Своими идеями поделились шефы московских ресторанов. Их рецепты не слишком просты, зато отлично подойдут для воскресных обедов в кругу семьи и друзей.
Козленок с картофельным пюре
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»
Комментарий шефа:
Для этого блюда берется целая туша козленка, долгое время томится на огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Затем, когда мясо достаточно мягкое, его нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Получается отличный контраст текстур, и мне нравится использовать необычные мясо для своих блюд, так рождаются новые вкусы.
Ингредиенты:
- 400 г мяса козленка (нога)
- 80 г лука
- 80 г моркови
- 80 г сельдерея
- 15 г чеснока
- 40 мл оливкового масла
- 80 мл воды
- 15 мл сливочного масла
- Соль и перец
- 4 шт. картофеля
- 80 г сливочного масла
- 250 мл сливок
- 30 мл демигласса*
- 100 мл красного вина
- 15 г цуккини
- 15 г зеленого горошка
- 15 г кукурузы
Приготовление:
Шаг 1. Мясо козленка, обжарить на масле, добавить овощи и залить водой.
Шаг 2. Тушить до готовности ( пока мясо не будет отходить от костей).
Шаг 3. Мясо разобрать на части, обжарить на сливочном масле до золотистого колера.
Шаг 4. Отварить картофель, добавить масло и сливки, размять толкушкой.
Шаг 5. Пропустить получившуюся массу через сифон (или взбить миксером — прим. ред.)
Шаг 6. Обжарить горошек, кукурузу и цуккини.
Шаг 7. Выпарить красное вино и добавить демигласс.
Шаг 8. Выложить на тарелку мясо отдельными кусками, картофельное пюре выдавить из сифона в центр тарелки. Полить соусом и украсить овощами.
*один из основных французских соусов, готовится на основе говяжьих костей, мяса, овощей (лук, морковь, томаты, корни сельдерея и петрушки), трав и специй. Можно купить в готовом виде.
Телячьи щечки в пряной глазури пак-чой
Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная Лавка»
Комментарий шефа:
«В “Хлебной лавке” мы переосмысливаем традиционные рецепты с помощью необычных ингредиентов и способов обработки. Для этого блюда я выбрал щечки и добавил азиатского настроения с помощью бобов эдамаме, лемонграсса и капусты пак-чой. Получилось в меру остро, пряно и по-новому».
Ингредиенты:
- 120 г отварных телячьих щек
- 50 г редиса
- 10 г бобов эдамаме
- 24 г китайской капусты пак-чой
- 10 мл куриного демигласса
- 10 мл пряного соуса
- 10 г пены из лемонграсса
- Кресс-салат для украшения
Приготовление:
Шаг 1. Телячьи щечки отварить.
Шаг 2. Капусту пак-чой, бобы эндамаме и редис бланшировать, редис довести до полуготовности.
Шаг 3. В телячьи щечки добавить демигласс и пряный соус*, выпарить до состояния карамелизации.
Шаг 4. На тарелку выложить капусту пак-чой, сверху телячьи щечки в пряном соусе, рядом бланшированные редис и бобы и сверху пену из лемонрасса**. Украсить кресс-салатом.
- 1 г бадьяна
- 1 г гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 г розового перца
- 1 г перца чили
- 1 г кардамона
- 20 мл соевого соуса
- 100 мл соуса шисо
- 2 г пиктина
- 30 г сахара
Шаг 1. Все специи вскипятить в небольшом количестве воды, выпарить до половины, процедить.
Шаг 2. Влить соевый соус и соус шисо, выпарить до половины и затянуть пиктином, добавить сахар.
**Пена из лемонграсса
- 60 г травы лимонника
- 150 мл деревенского молока
- 200 мл воды
- 2 г лицитина
Шаг 1. Лимонник нашинковать, вскипятить, процедить.
Шаг 2. добавить молоко и лицитин, взбить в пену или пропустить через сифон.
Обжаренные кусочки говядины с соусом из черного перца
Чэнь Юдзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club
Комментарий шефа:
«В этом блюде главное быстро обжарить говядину на воке, чтобы сохранить сочность мяса. Соус тоже важен, черный перец в нем играет солирующую роль. Не жалейте также сладкого горошка он придаст блюду тонкий вкус».
Ингредиенты:
- 900 г говядины
- 30 г сладкого горошка
- 200 г болгарского перца
- 1 луковица
- 20 мл красного вина
- 50 мл растительного масла
- 15 г сливочного масла
- 175 г томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 15 г черного перца
- 15 мл вустчестерского соуса
- 40 г сахара
- 20 мл соевого соуса
- 3 г соли
- 8 мл светлого соевого соуса
- 8 г черного перца
- 50 г картофельного крахмала
- 120 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 3 г сахара
Приготовление:
Шаг 1. Замариновать говядину и оставить на пару часов.
Шаг 2. Маринованную говядину нарезать кубиками и обжарить на воке в растительном и сливочном масле.
Шаг 3. Сделать соус, на сковороде обжарить все ингредиенты, потомить их несколько минут, упаривая лишнюю жидкость.
Шаг 4. Овощи почистить и нарезать кубиками, добавить к мясу.
Шаг 5. Полить все соусом и жарить 3 минуты.
Шаг 6. Выложить все на тарелку и полить соусом.
Источник