- Треска по-португальски
- Полезная информация
- Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото
- Бакаляу (треска)
- Самые популярные блюда из бакаляу
- Bacalhau à Brás
- Bacalhau com natas
- Bacalhau à Gomes de Sá
- Bacalhau Espiritual
- Bacalhau à Lagareiro
- Bacalhau à Zé do Pipo
- Bacalhau à Minhota
- Bacalhau Assado
- Bacalhau Cozido
- Pastéis de Bacalhau
- Bacalhau com Broa e Espinafres
- Альберто Чудов
- Пробую бакаляу в Португалии: это вкусно?
Треска по-португальски
Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.
Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 46 руб. |
Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг филе трески
- 1 кг картофеля
- 2 ср. репчатых лука
- 4 яйца
- 500 мл сливок 10 – 20%
- 40 мл растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.
6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.
7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.
Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!
Источник
Бакаляу (треска)
Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).
Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.
Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.
Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.
Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.
Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.
Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.
Самые популярные блюда из бакаляу
Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.
Bacalhau à Brás
Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.
Bacalhau com natas
Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.
Bacalhau à Gomes de Sá
Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.
Bacalhau Espiritual
Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.
Bacalhau à Lagareiro
Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.
Bacalhau à Zé do Pipo
Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.
Bacalhau à Minhota
Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.
Bacalhau Assado
Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.
Bacalhau Cozido
Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.
Pastéis de Bacalhau
Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.
Bacalhau com Broa e Espinafres
Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.
Альберто Чудов
Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.
Подробности 6313 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 26 декабря 2020
Источник
Пробую бакаляу в Португалии: это вкусно?
В португальской кухне большое место занимает рыба и морепродукты. Но треска — это просто основа основ, это просто настоящий местный специалитет, без которого невозможно представить местную культуру.
Блюда из трески являются португальским основным продуктом, и подаются они повсеместно, также как во всех магазинах можно увидеть эти поленницы сушеной трески — бакаляу. Которая отличается по размеру и цене, но принцип заготовки ее всегда одинаков. Это очень соленая и хорошо высушенная рыба, которая может храниться в таком виде чуть ли не годами. Именно благодаря этой рыбе португальцы могли совершать дальние плавания. Поэтому бакаляу — это настоящая национальная героиня.
А уже из сушеной рыбы можно готовить самые разные блюда. Перед этим ее обязательно долго вымачивают в воде, чтобы снизить уровень солености. В португальской кухне существует не менее 1000 рецептов приготовления бакаляу. Ее готовят всеми мыслимыми способами, включая гриль, варку, жарку или тушение.
Блюда из трески обязательно ставятся на стол во время религиозных великих праздников. И вообще бакаляу из простой еды для небогатых людей постепенно стала превращаться в деликатес. Но в Лиссабоне в ресторанчиках порцию трески можно съесть евро за 11. Чаще всего можно встретить кусковую тушеную рыбу с гарниром из маленьких луковок и картофеля. Но бывают и супы, и запеканки, и даже что-то сладкое.
Я пробовала бакаляу в классическом варианте в Лиссабоне. На удивление рыба вообще не была сухой, хотя я сильно этого опасалась после такой-то обработки. Она не утратила отчетливого рыбного вкуса и не была пресной. В общем, хорошая, нежирная белая рыба. Луковки в гарнире были, видимо, немного подмаринованы а потом протушены. Еще зачем-то на гарнир подали разрезанное яйцо, не поняла этого. В целом блюдо оказалось простым, без каких-то изысков, но очень вкусным.
Вторая встреча с бакаляу случилась у меня в небольшом, но милом городке Кашкайш (я писала о нем здесь ). Здесь я взяла закуску Bacalhau à Brás, вернее, это они там себе в Португалии представляли, что это закуска. Мне же показалось, что это вполне самостоятельное блюдо. В нем треска смешана с жареной картошкой и залита омлетом. Вкусно и опять-таки очень просто.
Почему-то мне не пришло в голову купить сушеной трески домой. В комментариях к одному из моих текстов мне читатель рассказал, что возит обязательно бакаляу и не только из Португалии, но и из Италии, Испании. А я вот промахнулась.
В общем, всем, кто едет в Португалию завидую и рекомендую попробовать бакаляу и может даже привезти с собой.
А вам доводилось пробовать бакаляу? Как впечатления?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал . Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Источник