- Армянский тжвжик: рецепт
- Традиционный рецепт с пошаговыми фото
- Подготовка субпродуктов
- Порядок действий
- Армянский тжвжик из куриных потрохов
- Пошаговый рецепт
- Рецепт Тжвжика армянского
- Что нужно для приготовления Тжвжика
- Тонкости приготовления
- Армянский тжвжик
- Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Армянский тжвжик»:
- Похожие рецепты
- Ужин Тореодора
- Язык с изюмом
- Сердце, тушенное в томатном соусе
- Фаршированные свиные калтыки
- Магирица
- Печеночные отбивные в сыре
- Капуста с печенью «Душевное блюдо»
- Отбивные из печени с луком
- Мозги жареные
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-закуска «Апельсин»
- Торт из кабачков
- Торт «drugoi»
- Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Армянский тжвжик: рецепт
Если вы не любите субпродукты, значит, вы еще не пробовали легендарный армянский тжвжик! Национальное блюдо прославилось по всему миру благодаря одноименному короткометражному фильму о человеческом бахвальстве. Название «тжвжик» переводится с армянского как «печень», хотя его можно приготовить и из других субпродуктов – сердца, желудка, легких и т.д. Обязательно попробуйте это удивительное блюдо – его нежный вкус и аппетитный аромат покорит даже тех, кто не ест потроха, а простота в приготовлении позволит всего за 20-30 минут сотворить на собственной кухне маленький гастрономический шедевр.
Традиционный рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления 4 порций классического армянского тжвжика вам потребуется:
- 600 грамм свежей говяжьей печени;
- 2 средние головки лука;
- 3-4 помидора;
- пучок кинзы, базилика и другой зелени;
- щепотка паприки;
- соль;
- топленое сливочное масло для жарки.
Подготовка субпродуктов
Чтобы печень была сочной и мягкой, ее следует предварительно хорошенько вымочить. Нехитрая манипуляция значительно улучшает вкусовые качества печенки, придает ей нежную текстуру и убирает специфический запах. Обычно хозяйки используют для этого молоко – благодаря ему печеночная мякоть приобретает сливочные нотки. Впрочем, если молока под рукой не окажется, можно использовать любые кисломолочные продукты – несладкий йогурт, ряженку, кефир, – или даже обычную воду, слегка подсоленную и приправленную любимыми пряностями.
Процесс вымачивания печени перед приготовлением тжвжика довольно прост:
- Разморозьте субпродукт, промойте его под проточной водой и оботрите салфеткой излишки влаги.
- Снимите с мякоти тонкую пленочку, аккуратно вырежьте желчные протоки.
Совет! Чтобы пленка лучше отделялась, ошпарьте печень крутым кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде.
- Если время поджимает, перед вымачиванием нарежьте печень кусочками – так время обработки значительно сократится.
- Залейте печеночные кусочки молоком или любой другой жидкостью таким образом, чтобы она полностью покрывала мякоть.
- Если вы вымачиваете печенку целиком, выждите 3-4 часа, чтобы она полностью пропиталась жидкостью. Предварительно нарезанные потроха достаточно держать в молоке 20-30 минут в зависимости от размера кусочков.
- После вымачивания откиньте субпродукт на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а затем промойте холодной проточной водой – и можете смело приступать к приготовлению тжвжика!
Многие хозяйки предпочитают вымачивать печень для тжвжика в течение ночи – так с утра можно будет быстро и без лишних хлопот приготовить сытный завтрак. Такой подход имеет право на существование, поскольку вкус печеночной мякоти от этого не портится, а, скорее, наоборот, приобретает особую нежность и пикантность. Однако стоит учесть, что в этом случае кастрюльку с субпродуктом нужно хранить в холодильнике.
Порядок действий
Чтобы воссоздать колорит традиционной армянской кухни у себя дома, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Нарежьте подготовленную и вымоченную печень тонкой соломкой.
- Обжарьте тжвжик на топленом сливочном масле до появления золотистой корочки, затем добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте.
- Оставьте сковородку на среднем огне, периодически помешивая тжвжик, чтобы он не пригорал.
- Обдайте помидоры кипятком, надрежьте шкурку и аккуратно снимите ее, стараясь не повредить мякоть. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кубиками и отправьте в сковороду к тжвжику.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо, пока томаты не станут мягкими.
- За пару минут до готовности всыпьте рубленую зелень, посолите, добавьте паприку и другие приправы (по желанию).
Совет! Если вы хотите придать блюду нотку пикантности, влейте в сковороду 50 грамм сухого красного вина и томите на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы запах раскрылся.
Подавать тжвжик нужно сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель или пюре, салат, гречневую кашу или рис. Впрочем, закуска может подаваться и без гарнира, с несколькими тостами или нарезанными овощами.
Армянский тжвжик из куриных потрохов
Если у вас нет под рукой говяжьих субпродуктов, можно приготовить куриный тжвжик – такое блюдо получается ничуть не хуже, да и готовится в разы быстрее, ведь печень и желудочки птицы не требуют длительного вымачивания.
Продуктовая корзина для куриного тжвжика включает:
- куриные субпродукты – 600 грамм (по 200 грамм сердечек, желудков и печени);
- 3 средние головки репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 спелых помидора;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- приправы и специи по вкусу (черный молотый перец, кориандр, паприка, хмели-сунели и др.);
- 50 мл яблочного уксуса и 1 литр воды для маринования;
- 20 грамм сливочного масла;
- столовая ложка молотого корня имбиря;
- рубленая зелень для украшения готового тжвжика.
Пошаговый рецепт
- Хорошенько промойте субпродукты под проточной водой, удалите все жилки и пленочки. Если время позволяет, погрузите желудки и сердечки в раствор яблочного уксуса (из расчета 50 мл уксуса и столовая ложка соли на 1 литр воды) на 10-15 минут – это уберет специфический запах. Впрочем, этот этап совсем не обязателен – даже без маринования куриный тжвжик будет нежным и сочным.
- Желудки и сердечки отварите в подсоленной воде в течение получаса – они готовятся дольше печенки, поэтому требуют предварительной термообработки.
- Нарежьте печенку небольшими ломтиками, измельчите лук и предварительно очищенные от пленки помидоры.
- На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, отправьте туда печеночные кусочки и обжарьте в течение 5-7 минут.
- Добавьте к печенке сердечки и желудки, перемешайте и протушите еще 10 минут.
- Высыпьте в сковородку луково-томатную смесь, добавьте измельченный чеснок, специи, тертый имбирь и соль. Тщательно перемешайте тжвжик, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 10-15 минут.
Перед подачей украсьте тжвжик рубленой зеленью, полейте соусом и дополните вкусным гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт Тжвжика армянского
Тжвжик — блюдо, которое состоит их тушеных субпродуктов. Получается вкусным и очень сытным. Тжвжик имеет приятную остринку. Это результат присутствия в составе имбиря и чеснока. Ну а за ароматность отвечают различные специи.
Обязательно сохраняйте себе этот рецептик, чтобы удивить однажды свох близких необычным блюдом. А еще мне нравится, что получается блюдо недорогим, поскольку в составе присутствует не мясо, а субпродукты. Уверена, что в вашем городе они тоже стоят не так уж и дорого.
Что нужно для приготовления Тжвжика
Для приготовления сытного армянского блюда вам потребуются:
- 200 г куриной печени;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриных желудочков;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 дольки чеснока;
- 5 г имбиря молотого;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 кусочек сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ст воды;
- соль и перец по вкусу.
Это блюдо является прекрасным дополнением к практически любому гарниру.
Тонкости приготовления
Все субпродукты промывают и избавляют от лишнего — пленочки, жира и т.д. Сердечки и желудочки предварительно отваривают в подсоленной воде около 30 минут.
После варки субпродукты нарезают на кусочки. Печень и лук нарезают на кубики.
Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. После этого к нему отправляют сырую нарезанную печень. Обжариваем продукты около 3 минут.
Через 3 минуты в луку и печени добавляют иные субпродукты, томатную пасту, сливочное масло, кориандр, соль и перец, а также имбирь молотый и измельченный чеснок. Жарить их нужно 5 минут, постоянно помешивая.
Через 5 минут в сковороду наливают воду и закрывают ее крышкой. Блюдо тушат на медленном огне около 15 минут. Готовый Тжвжик подают с любимым гарниром.
Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Источник
Армянский тжвжик
Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.
Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:
- Печень куриная — 200 г
- Сердечки куриные — 200 г
- Желудки куриные — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
- Помидор (или паста томатная 2 ст.л) — 200 г
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль (для замачивания + для блюда по вкусу) — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Кориандр (молотый) — по вкусу
- Зелень (петрушки для украшения, по желанию)
- Уксус (яблочный, для замачивания) — 50 мл
- Вода (для замачивания) — 1 л
- Имбирь (тертый корень, без горки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1534.6 ккал | белки 117.9 г | жиры 91.7 г | углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Армянский тжвжик»:
Вот наши субпродукты. Их хоршо промыть, если нужно, почистить.
По желанию, если боитесь постороннего запаха, желудки и сердечки можно замочить на час в растворе соли и уксуса (на 1 л воды — 2 ст. л соли и 50 гр уксуса). А также эта процедура сделает сердечки и желудочки мягче.
По истечении времени воду слить, субпродукты помыть.
Пупки и сердечки предварительно отвариваем, минут 30- 40.
Печень нарезаем произвольно. Ее не варим.
Я нарезала такими длинными кусочками.
Лук нарезаем полукольцами или четверть-кольцами. Все зависит от его размера.
Если используются свежие помидоры, то с них снять шкурку и измельчить в пюре блендером.
Я использовала томатную пасту, поэтому фото с помидорами у меня нет.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда печень. Обжариваем ее немного с двух сторон, примерно пару минут.
Добавляем к печени сердечки и желудочки. Обжариваем все вместе минут 5.
Потом добавляем нарезанный лук.
Жарим, помешивая, до мягкости лука.
Теперь добавляем томатное пюре или томатную пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь (если имбирь не любите, можно не использовать), молотый кориандр, соль, перец и сливочное масло. Перемешиваем хорошо.
Аромат на кухне стоит обалденный.
Прожариваем, помешивая, еще минут 5. Пробуем на вкус, возможно что-то вам придется добавить, к примеру, соль или перец.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10 -15.
По желанию украшаем зеленью и подаем к столу. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать можно с овощами, овощными салатами. Очень вкусно с маринованным луком, а также с картофельным пюре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.
Похожие рецепты
Ужин Тореодора
Язык с изюмом
Сердце, тушенное в томатном соусе
Фаршированные свиные калтыки
Магирица
Печеночные отбивные в сыре
Капуста с печенью «Душевное блюдо»
Отбивные из печени с луком
Мозги жареные
Попробуйте приготовить вместе
Салат-закуска «Апельсин»
Торт из кабачков
Торт «drugoi»
Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
13 февраля Водолейка # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года akayom #
23 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Наталия Ушкина #
29 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Сонита #
29 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Сонита #
13 апреля 2019 года helena1961 #
13 апреля 2019 года lina0710 #
13 апреля 2019 года helena1961 #
18 апреля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года caramel77 #
20 февраля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года stvladimir69 #
5 ноября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2018 года PYMA-2016 #
26 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Robert1 #
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 июля 2017 года mazziadri #
27 июля 2017 года veronika1910 #
27 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Лиса Петровна #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Лиса Петровна #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2017 года BelleBelle #
16 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Елена_841 #
20 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Лидия Верина #
2 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Iassa #
2 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Зоя Иванова #
4 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Зоя Иванова #
21 сентября 2016 года ranita-hm #
21 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Покусаева Ольга #
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник