- Рецепты моего детства — липецкие бобышки
- Рецепт постного блюда от задонских хозяек
- Липчанам предлагают поэкспериментировать на кухне.
- Проще пареного теста
- Сладкий соус из халвы
- Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
- Похожие рецепты
- Клюквенное масло
- Ванильный соус
- Соус «Амба»
- Соус «Ириска»
- Шоколадно-вишневый соус «Для милых дам »
- Ванильный соус нежный
- «Тальятелле» под ежевично-сливочным соусом
- Молочно-яблочный соус » Восторг» к блинчикам
- Тыквенный соус к блинам
- Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты моего детства — липецкие бобышки
В моём детстве с началом зимы бабушка часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их конечно же обожала.
Если поискать в интернете, то встречаются кулинарные блюда с этим названием. А это наш местный, липецкий старинный рецепт:
Бобышки — это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Приготовить их несложно. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.
Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.
В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.
Бабушка Дарья родилась до революции в большой деревенской семье: четыре брата (из которых трое погибли на войне) и три сестры. Жили по её рассказам небогато, и бобышки готовились как праздничное блюдо.
Попробуйте и Вы, вдруг да понравится.
P.S. На фото быбышки с кремом из пшёно-пшеничной муки. Верите ли, но уже третий раз покупаю халву для бобышек, но пока собираюсь с духом их приготовить, мои домочадцы халву сьедают.
Но я исправлюсь — приготовлю и добавлю фото
Источник
Рецепт постного блюда от задонских хозяек
Фото: ОЦКНТ Липецк
Липчанам предлагают поэкспериментировать на кухне.
Группа в соцсети «ВКонтакте» «ОЦКНТ Липецк» продолжает знакомить с традиционными блюдами Липецкой области. На этот раз постный рецепт от задонских хозяек.
— Мы предлагаем вам вспомнить «постные» рецепты наших бабушек и немного поэкспериментировать на кухне. Приготовьте своим близким вкуснейшие «бобышки» с соком по традиционному рецепту сел Ольшанец, Гнилуша, Дегтевое Задонского района, чтобы ваше меню не было скучным и однообразным в эти дни, — рассказали в группе.
Ингредиенты: «бобышки» на 2 стакана теплой воды — 500 г муки, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., сухие дрожжи — 2 ч. л.; для «сока»: на 3 л воды: халва — 1 кг, мука — 100 г, сахар — 200 г, соль по вкусу.
Приготовление: «бобышки»: просеять муку, в теплой воде растворить сахар и дрожжи. Перемешивать ингредиенты в течение 10 минут до появления пены, затем добавить соль, подсолнечное масло и постепенно добавлять муку, не прекращая помешивать. Оставить в теплом месте на 30 минут. Разогреть сковороду и выпекать «бобышки», поджаривая их с двух сторон в течение 3 минут до образования румяной корочки. «Сок»: халву измельчить в мелкую крошку, добавить воду, муку, сахар, соль, перемешать. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, готовить до образования густой однородной массы. Залить остывшим «соком» «бобышки».
Рецепт записала народный мастер России, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», заведующая отделом традиционной народной культуры ОЦКНТ Вера Живанович.
Источник
Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.
Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Источник
Сладкий соус из халвы
Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774 ккал | белки 17.4 г | жиры 44.6 г | углеводы 81 г |
100 г блюда | |||
ккал 516 ккал | белки 11.6 г | жиры 29.7 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!
Похожие рецепты
Клюквенное масло
Ванильный соус
Соус «Амба»
Соус «Ириска»
Шоколадно-вишневый соус «Для милых дам »
Ванильный соус нежный
«Тальятелле» под ежевично-сливочным соусом
Молочно-яблочный соус » Восторг» к блинчикам
Тыквенный соус к блинам
Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года tygunova010317 #
28 сентября 2018 года Allein #
27 ноября 2013 года lustochka #
28 ноября 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года konservatorka #
14 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года konservatorka #
10 марта 2013 года alsunchik #
10 марта 2013 года Аэлена #
9 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года yohoho # (модератор)
8 марта 2013 года lemonywater #
8 марта 2013 года semsvet #
8 марта 2013 года Антося #
8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник