- Милина
- Хочу поделиться рецептом болгарской выпечки. Млин (мелина).
- Милина болгарская
- Ингредиенты для «Милина болгарская»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Милина болгарская»:
- Похожие рецепты
- Пирожки моего свeкра
- Шекербура
- Печенье «Клубничное мохито»
- Свиная колбаска, запечённая в тесте
- Новогодняя eлочка
- Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano
- Шоколадный брауни с сырной начинкой
- Осенние яблочки в тесте
- Турецкие бублики «Симиты»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
- Чтобы приготовить милину, понадобится:
- Для теста
- Для начинки
- Приготовление:
Милина
В болгарских селах южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта выпечка называется милина. В современной Болгарии блюдо известно как « баница «. Впрочем, там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Существует несколько видов милин. Наиболее распространенной считается «дърпана милина», что переводится как «тянутая, вытяжная милина». Есть и другая ее разновидность — она называется «точена милина», что можно перевести как «раскатанная милина».
Для милины замешивается не дрожжевое тесто, почти как на пельмени. Почему почти — оно не настолько крутое. Приблизительная пропорция ингредиентов — 350 граммов муки, 200 миллилитров воды и 2 яйца. Разрезаем готовое тесто на шарики, каждый весом приблизительно в 170 граммов .
При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.
Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.
Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.
В наличии также овечья брынза и творог (опционально)
Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы
Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.
Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти
Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами
Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси
Теперь самый ответственный момент. Мастерица поднимает край скатерти с тем, чтобы тесто быстро свернулось в пышный рулет. Пышность достигается скоростью сворачивания, а именно чем быстрее — тем пышнее.
Выходит такой рулетик. Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится
Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.
Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.
Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.
После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще выхватывает шутливые затрещины от мастериц.
Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.
Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши . Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.
Источник
Хочу поделиться рецептом болгарской выпечки. Млин (мелина).
Рецепт мелины.
Для теста нужно: 1,5 стакана теплой воды, ее подсолить и добавить 1 яйцо. Замесить крутое — крутое тесто. Вымесить его и разделить на равные 10 частей. По очереди каждую часть раскатать до прозрачности (так, чтобы был виден рисунок клеенки на столе).
Нарезать мелкими кусочками топленое масло (можно сливочное, но с топленым вкуснее), посыпать равномерно начинкой. Свернуть рулетом, но скатывать тесто с двух краев к середине.
Потом положить одну половину на другую и переложить на смазанный маслом противень. (Ни в коем случае не сдавливать, рулет должен быть воздушным).
Кода противень заполнится, сверху рулетов снова покрошить немного масла и поставить в разогретую духовку 180 градусов примерно на 25 минут. Здесь нужно не прозевать: как только выпечка начнет чуть — чуть подрумяниваться, вытащить ее и залить заливкой.
Потом снова поставить на допекание (примерно еще минут 10). Заливка впитается довольно быстро.
Для начинки нужно: 1 кг творога + 1 яйцо + подсолить и перемешать (кто-то делает творог сладким, но мне больше нравится соленый)
Для заливки нужно: 0,5 литра сметаны + 4 яйца и взбить их в ручную, миксером можно получить масло (так делать не нужно). Этой заливки хватает на все коржи, даже если Вы их будете печь в двух-трех противнях. Мелину кушают горячей.
Приятного аппетита.
Для постов и диет есть другая версия: тесто прежнее, но начиняется натертой сладкой тыквой и смазывается подсолнечным маслом и до сворачивания, и после (перед выпеканием). После выпекания можно еще немного смазать и посыпать сверху сахаром. Называется тыквенник.
Источник
Милина болгарская
Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.
Ингредиенты для «Милина болгарская»:
- Творог (начинка) — 1 кг
- Масло сливочное (на коржи) — 100 г
- Сметана (заливка) — 300-400 г
- Яйцо куриное (в тесто — 1 шт; в начинку — 2 шт; в заливку — 2 шт) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Брынза (начинка) — 200-300 г
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6756.6 ккал | белки 352.4 г | жиры 243.2 г | углеводы 794.5 г |
Порции | |||
ккал 675.7 ккал | белки 35.2 г | жиры 24.3 г | углеводы 79.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 7.8 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Милина болгарская»:
Pазложить кусочки масла.
Разложить начинку: для начинки перемешиваем творог с яйцом и брынзой (я лично использую только одну брынзу овечью, когда она у меня есть).
Укрываем выложенную начинку половинкой коржа,
делим корж на порции.
Укладываем в форму,
на верх милины раскладываем кусочки масла,
заливаем заливкой: сметана, взбитая с яйцом.
Отправляем в духовку на 40-45 мин., и вот что получаем в конце.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.
Похожие рецепты
Пирожки моего свeкра
Шекербура
Печенье «Клубничное мохито»
Свиная колбаска, запечённая в тесте
Новогодняя eлочка
Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano
Шоколадный брауни с сырной начинкой
Осенние яблочки в тесте
Турецкие бублики «Симиты»
Комментарии и отзывы
18 сентября 2012 года Nata-Nik-UA #
10 сентября 2012 года Irena Paloma #
10 сентября 2012 года стажер #
10 сентября 2012 года Liana #
Интересное блюдо. Что же Вы всё съели, а в разрезе нам не показали? Я правильно поняла, тесто у Вас -это мука, яйцо, вода?
9 сентября 2012 года solnyshonochka #
9 сентября 2012 года Светусенька #
12 января 2020 года byzarka # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года леди феникс #
9 сентября 2012 года леди феникс #
9 сентября 2012 года anilah #
9 сентября 2012 года byzarka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».
Особенно хороша милина свежеиспеченной
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста
- 2 стакана белой муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки
- 500 г тыквы;
- горсть изюма;
- горсть ягод калины (или клюквы);
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 г вымоченной брынзы (или другого сыра).
- 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
Калину можно заменить клюквой или брусникой
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом
Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!
Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!
Источник