Рецепт болгарского кетчупа советских времен

Базовый рецепт болгарского соуса

С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.

Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельченный – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
  2. Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
  3. Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
  4. Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.

Рецепт со сливой

Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.

  1. Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
  2. Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
  3. Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
  4. Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
  5. По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
  6. Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.

Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.

Источник

Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт

Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.

То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с «теми» сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).

И так, вот что нам надо:

> Слива, красная и спелая — 5-6 шт

> Томатная паста — 300 гр

> Чеснок — 3-4 зубчика

> Укроп (нужны только стебли) — 4-5 шт

> Базилик сушеный — 1 ч.лож.

Читайте также:  Рецепт торта наполеон шоколадного

> Перец душистый, гвоздика

> Соль, сахар, уксус(9%) — по вкусу

1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.

2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.

3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на «слабый» огонь.

4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).

5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.

Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы «подружатся». Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.

Источник

Почему никто не может повторить «болгарский кетчуп»?

Казалось бы, чего проще:

Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/

Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.

Источник

Болгарский кетчуп в ссср фото

С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.

Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельченный – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
  2. Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
  3. Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
  4. Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.

Рецепт со сливой

Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
Читайте также:  Рецепт гранатового соуса для мяса

  1. Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
  2. Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
  3. Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
  4. Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
  5. По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
  6. Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.

Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.

Всем привет !
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.

Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.

6-8 горошин душистого и черного перца

0,5 стакана винного красного уксуса

0,5 ч. л. кориандра

2,5 кг помидоров

3 средних луковицы

6-8 соцветий гвоздики

0,5 ч. л. сухого перца чили

2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара

Томаты нарезать дольками, лук измельчить.

Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.

Полученный соус довести в кастрюле до кипения.

В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.

Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.

Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.

Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.

Марлевый мешочек удалить.

Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Казалось бы, чего проще:

Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/

Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.

Источник

Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!

!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.

Читайте также:  Рецепт выпечки сметана манка

Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.

6-8 горошин душистого и черного перца

0,5 стакана винного красного уксуса

0,5 ч. л. кориандра

2,5 кг помидоров

3 средних луковицы

6-8 соцветий гвоздики

0,5 ч. л. сухого перца чили

2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара

Томаты нарезать дольками, лук измельчить.

Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.

Полученный соус довести в кастрюле до кипения.

В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.

Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.

Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.

Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.

Марлевый мешочек удалить.

Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Всем привет !
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик. Читать полностью
+92 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Anastassii 04.09.2016 661 153 39 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс «Тот самый» .
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу «сырники»,
Подробнее »
Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся .
Подробнее »
Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это .
Подробнее »

Комментарии

Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

На 3 кг помидор — 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит — снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации — добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее — 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их

Источник

Оцените статью
Adblock
detector