Базовый рецепт болгарского соуса
С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репка – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельченный – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Источник
Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт
Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.
То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с «теми» сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).
И так, вот что нам надо:
> Слива, красная и спелая — 5-6 шт
> Томатная паста — 300 гр
> Чеснок — 3-4 зубчика
> Укроп (нужны только стебли) — 4-5 шт
> Базилик сушеный — 1 ч.лож.
> Перец душистый, гвоздика
> Соль, сахар, уксус(9%) — по вкусу
1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.
2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.
3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на «слабый» огонь.
4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).
5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.
Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы «подружатся». Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.
Источник
Почему никто не может повторить «болгарский кетчуп»?
Казалось бы, чего проще:
Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/
Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.
Источник
Болгарский кетчуп в ссср фото
С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репка – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельченный – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Всем привет
!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.
Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.
6-8 горошин душистого и черного перца
0,5 стакана винного красного уксуса
0,5 ч. л. кориандра
2,5 кг помидоров
3 средних луковицы
6-8 соцветий гвоздики
0,5 ч. л. сухого перца чили
2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара
Томаты нарезать дольками, лук измельчить.
Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.
Полученный соус довести в кастрюле до кипения.
В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.
Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.
Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.
Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.
Марлевый мешочек удалить.
Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Казалось бы, чего проще:
Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/
Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.
Источник
Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!
!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.
Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.
6-8 горошин душистого и черного перца
0,5 стакана винного красного уксуса
0,5 ч. л. кориандра
2,5 кг помидоров
3 средних луковицы
6-8 соцветий гвоздики
0,5 ч. л. сухого перца чили
2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара
Томаты нарезать дольками, лук измельчить.
Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.
Полученный соус довести в кастрюле до кипения.
В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.
Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.
Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.
Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.
Марлевый мешочек удалить.
Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Всем привет ! Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик. Читать полностью |
+92 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> | | 04.09.2016 | 661 | 153 | 39 комментариев |
Рецепты от Поваренок.ру | Все рецепты |
| Столичный кекс «Тот самый» . |
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Подробнее » |
| И снова сырники |
Честно пересмотрев все рецепты по запросу «сырники», Подробнее » |
| Манник в микроволновой печи |
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся . Подробнее » |
| Львовский сырник |
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это . Подробнее » |
Комментарии
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку — помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется
На 3 кг помидор — 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит — снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации — добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее — 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их
Источник