- Базовый рецепт болгарского соуса
- Базовый рецепт
- Рецепт со сливой
- Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт
- Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях
- Базовый рецепт
- Рецепт со сливой
- Из помидор и перца на зиму
- Видео
- Почему никто не может повторить «болгарский кетчуп»?
- Болгарский кетчуп в ссср фото
- Базовый рецепт
- Рецепт со сливой
Базовый рецепт болгарского соуса
С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репка – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельченный – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Источник
Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт
Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.
То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с «теми» сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).
И так, вот что нам надо:
> Слива, красная и спелая — 5-6 шт
> Томатная паста — 300 гр
> Чеснок — 3-4 зубчика
> Укроп (нужны только стебли) — 4-5 шт
> Базилик сушеный — 1 ч.лож.
> Перец душистый, гвоздика
> Соль, сахар, уксус(9%) — по вкусу
1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.
2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.
3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на «слабый» огонь.
4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).
5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.
Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы «подружатся». Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.
Источник
Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях
Базовый рецепт
В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус «как в детстве».
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельчённый – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить продукты:- Перец очищают от зёрен;
— Луковицы очищают так, чтобы не осталось кожицы;
— Из яблока вырезают сердцевину;
— Все овощи режут дольками, складывают в одну большую ёмкость. Далее следует мелко нарезать веточки сельдерея и базилик. После того как зелень добавлена к овощам, нужно добавить специи. - Как только все ингредиенты подготовлены и порезаны, кастрюлю с ними ставят на средний огонь и варят 1 час. Если помидоры не дадут сок – можно добавить немного воды.
ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОМЕШИВАТЬ МАССУ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРИГОРЕЛО - Овощную смесь измельчают в блендере до однородной массы, добавляют уксус.
- Получившееся пюре надо пропустить через марлю или сито, после чего перелить в кастрюлю. Как только соус закипел – можно снимать его с огня.
- Завершающий этап: кетчуп переливают в заранее подготовленные ёмкости. Соус хранят в холодильнике.
Рецепт со сливой
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушёный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль — по вкусу;
- гвоздика и душистый перец — по вкусу.
Приготовление
- Для начала нужно избавить сливы от кожуры, а затем измельчить плоды в блендере до состояния пюре. Чтобы быстро избавиться от кожуры нужно сначала поместить фрукт в кипящую воду примерно на 2 минуты, затем охладить в ледяной воде. Тогда кожица будет легко сниматься.
- К размолотой сливе добавляют томатную пасту и сахар. Массу необходимо тушить 15 минут.
- Когда соус закипит, в него добавляют специи и измельчённую зелень.
- Примерно на 13-й минуте готовки, нужно отправить в кастрюлю толчёные дольки чеснока.
- После того как смесь снимают с огня, её нужно ещё раз парировать в блендере. После этого в соус добавляют уксус. Чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, оставляем кетчуп, уже перелитый в банки, на 1 день в холодильнике.
Из помидор и перца на зиму
Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 800 грамм;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец сладкий красный — 1 кг;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — песок — 2 ч.л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец душистый молотый — 1 ч.л.
Приготовление
- В первую очередь нужно мелко порезать лук, а затем обжарить его до светло — золотистого цвета.
- Перцы запекают в духовке при температуре 180-200 градусов. Необходимо периодически их переворачивать, чтобы не образовалось подгоревших мест. Чтобы проверить готовность перцев, нужно попробовать снять с них шкурку. Если она отходит легко – значит можно приступать к следующему этапу.
- Остывшие перцы режут мелким кубиком.
- Томаты измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки. В последнем случае снимать кожицу с них не обязательно.
Измельчённые помидоры переливают в кастрюлю и варят около 40 минут на слабом огне. Главное – не забывать помешивать соус, чтобы избежать прогорклого вкуса в конце. - Сразу после этого в томатную массу нужно добавить перцы, лук, раздавленный чеснок и остальные ингредиенты. Смесь нужно тушить 15 минут на слабом огне. Если хочется, чтобы соус был острее – в смесь добавляют красный жгучий перец.
- Как только соус приготовится, его ещё раз измельчают в блендере, после чего разливают по банкам.
Перед тем как закатывать кетчуп в банки — их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.
Видео
Источник
Почему никто не может повторить «болгарский кетчуп»?
Казалось бы, чего проще:
Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/
Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.
Источник
Болгарский кетчуп в ссср фото
С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репка – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельченный – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Всем привет
!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.
Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.
6-8 горошин душистого и черного перца
0,5 стакана винного красного уксуса
0,5 ч. л. кориандра
2,5 кг помидоров
3 средних луковицы
6-8 соцветий гвоздики
0,5 ч. л. сухого перца чили
2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара
Томаты нарезать дольками, лук измельчить.
Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.
Полученный соус довести в кастрюле до кипения.
В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.
Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.
Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.
Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.
Марлевый мешочек удалить.
Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Казалось бы, чего проще:
Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/
Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.
Источник