- Баница: традиционный рецепт
- Баница: традиционный рецепт из теста фило
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С какой начинкой приготовить баницу?
- Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
- Рецепт теста и принцип выпечки
- Баница с брынзой и яйцами
- Баница со сладкой начинкой
- Баница с мясом и тыквой
- Приятного аппетита!
- Слоеный болгарский пирог — баница / Рецепты любимой выпечки
Баница: традиционный рецепт
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Брынза – 500 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сливочное масло – 150г.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Способ приготовления:
- Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
- В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
- Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
- Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
- Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
- В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
- Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
- Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
- Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
- Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 2 шт.;
- Творог 5% жирности – 400 г;
- Рассольный сыр – 100 г;
- Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана или сливки – 300 мл.
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
- На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
- В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
- Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
- Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
- В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
- Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.
Рецепт теста и принцип выпечки
Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.
Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.
Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.
Баница с брынзой и яйцами
В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.
Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.
Баница со сладкой начинкой
В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.
Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.
Баница с мясом и тыквой
В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.
Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.
Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.
Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.
Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Слоеный болгарский пирог — баница / Рецепты любимой выпечки
Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста.. Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. И так начнем:
— мука сколько уйдет
— 500-700гр творог или брынза
— масло сливочное для смазывания
Смешиваем 4 яйца, 2ст.ложки воды, соль и муку. Замешиваем мягкое тесто.
Хорошо тесто вымешиваем. Накрываем, пусть тесто отдохнет минут 20.
Делим тесто на девять частей. Это принципиально!
Раскатываем тесто в тонкие, круглые коржи( или по вашей форме) все коржи пока раскатываем, раскладываем на полотенце для просушки. Пока раскатаем девятый, первые уже подсохнут.
Творог смешиваем с яйцом, солим по вкусу.
Начинаем собирать баницу с первого раскатанного коржа.
Форму смазываем масло , укладываем первый корж немного его при собрав, для того чтоб при выпечке не пузырился. Опять немного сливочного масла, выкладываем поверх творог. И опять корж, масло, творог. И так все остальные.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем нашу баницу в разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут. Ориентируемся по своей духовке.
Баницу не вынимаем из формы до полного остывания.
Сверху присыпаем сахаром и подаем к столу.
Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!
Источник