Рецепт болгарского пирога с творогом

Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Пирог
  • Кухня: Болгарская
  • Сложность:Среднее

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • соль по вкусу
  • полкилограмма жирного творога 9%
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 150 граммов сметаны 10%
  • 2 яйца

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2 . В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Читайте также:  Гуакамоле с перцем чили рецепт

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14 . Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

Умеют болгары вкусно готовить и главное все их блюда отдыхающим очень нравятся. Много лет посещаем Болгарию, влюблены в эту страну. Замечательный рецепт баницы, рекомендую.

Ольга — хозяйка блога

Благодарю! Заходите еще в гости за вкусными рецептами 😉

Не пробовала баницу не разу, но выглядит вкусно, аппетитно! С праздником Рождеством Христовым — добра и счастья!

Болгарская кухня мне нравиться. А рецепт просто замечательный. Попробую приготовить.

Отличный рецепт. Думаю, что такая баница должна быть очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.

Впервые баницу попробовала в Болгарии, и рецепт привезла оттуда. очень люблю такой пирог. Тесто использую готовое, раньше даже из Болгарии привозила.

Очень вкусная, тающая во рту баница. Понравилось всем кого угощали. Благодарим! Ждем других рецептов.

Ольга — хозяйка блога

Супер! Я рада, что рецепт пригодился! Новые рецепты на подходе 😉

Как и многие, тоже впервые слышу о таком пироге. Сразу обратила внимание на него, люблю такое. Попробую сделать, но на первый раз с брынзой )))

Интересно познакомиться с болгарской кухней. Блюдо не сложное и должно быть очень вкусное. Даже по описанию очень домашнее, семейное).

Как же аппетитно выглядит, прямо слюнки текут. Обязательно приготовлю.

Я такую ела еще в студенческие годы, на кухне общежития. Боже, как же это было вкусно.

Спасибо огромное за рецепт.

Ольга — хозяйка блога

Всегда пожалуйста, Алла! Заходите еще в гости на чаек со вкусняшками ;-)!

В каждой стране столько вкусных традиций) Читая рецепт я уже просто представляю этот вкус, наверное своеобразно получится. Вот на счет приготовить это конечно вопрос, тут наверное навыки нужны. Особенно в приготовлении теста.

Боже, как вкусно выглядит! Вообще впервые слышу об этом блюде!

Не доводилось ни готовить, ни пробовать банницу. Выглядит аппетитно, как-нибудь попробую испечь.

Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Я бы не отказалась попробовать такой пирог. Уж, очень он вкусный, приходилось его пробовать один раз в своей жизни.

Очень давно слышала о банице, но самой не приходилось готовить, но ваш рецепт взяла в закладки. Баница с творогом меня заинтересовала!

Никогда не пробовал блюда болгарской кухни. Пора видимо начинать) Спасибо!

К сожалению не довелось попробовать баницы. Честно, я даже не знала о такой выпечке, но по вашему подробному рецепту можно сделать.

Какое интересное название, надо испечь и попробовать.

Читайте также:  Рецепт кофе с оливковым маслом

Для меня это блюдо чем-то похоже на армянскую ачму. Те же продукты, но только в ачме по-другому творог заворачивается в тесто.

Ольга — хозяйка блога

Анна, о таком блюде не слышала. Поищу рецепт, приготовлю и сравню вкусовые ощущения. Думаю, будет вкусно!

Никогда не пробовала банницу. Судя по ингредиентам, вкус должен быть интересный!

О таком пирожке слышу впервые, интересный рецептик. Вид у него превосходный! Захотелось приготовить по вашим рекомендациям и фото. Спасибо.

Очень люблю творог и блюда с его участием. Очень интересый рецепт, спасибо, забрала его в закладки.

Баницу пробовать не приходилось, впрочем, как и готовить, хотя рецепты встречала. Стоит все таки приготовить, попробовать очень интересно, наверняка очень вкусная выпечка получится. Спасибо за рецепт.

Ольга, здравствуйте! Впервые вижу такое блюдо! Естественно, что никогда не пробовала. После вашей презентации хочется приготовить.Но у меня возник вопрос. А вы не разрезаете тесто на кусочки, которые затем нужно раскатать на тонкие пласты? Что-то я не уловила, как это нужно сделать. Для начала я попробую с листами лаваша приготовить. Спасибо огромное за такую новинку! Очень интересный рецепт. И за видео тоже спасибо. Я смотрела приготовление этого блюда настоящим болгарином, там он использует готовое тесто, которое уже в листах. И накручивают по всей ширине формы, получается сплошной пирог как бы. Говорят, что у нас это тесто называется ФИЛО. Хочу узнать, есть ли оно в нашем городе. Там такие тонкие тонкие листы! С уважением, Анна.

Ольга — хозяйка блога

Анна, тут 2 варианта: либо 1 большой рулетик скрутить в улитку, либо раскатать на небольшие кусочки и сделать несколько маленьких улиток. Я делала оба варианта. Оба варианта — вкусные! Но проще, быстрее и бюджетнее, конечно же из лаваша.

Блог Елены Селивановой

Тоже первый раз вижу такое! Спасибо за новинку

Ольга, очень давно присматриваюсь к рецепту баницы. Ваш рецепт приглянулся больше других. Спасибо за подробный рассказ и красивые фото. Обязательно попробуем приготовить баницу по Вашим рекомендациям.

Ольга — хозяйка блога

Это обалденно вкусно, Маргарита! Планирую еще с брынзой поэкспериментировать, вкус должен быть не менее оригинальным.

Мне не довелось попробовать это блюдо, но вы так подробно все расписали, что рискну приготовить, спасибо!

Какой интересный пирог. Я такого в жизни не ела. Надо обязательно попробовать. Спасибо за удивительный рецепт!

Ого, какой красивый пирог! Обязательно сегодня приготовлю.

Ольга, Ваша статья — ностальгия по детству! Моя бабушка болгарка по происхождению и каждые выходные она пекла хлеба и баницу в печи. Ароматы стояли. Я тоже иногда готовлю баницу, но почему-то она у меня не получается такой же вкусной как у бабушки. Может быть потому что она делала начинку наполовину из творога и наполовину из домашней овечьей брынзы. Меня поразила в вашей статье заливка для баницы. Впервые об этом прочитала. Обязательно попробую приготовить с такой заливкой. Спасибо!

Ольга — хозяйка блога

Да, Алена! Все кажется, что наши бабушки готовили вкуснее, ароматнее. Я тоже помню множество блюд моей бабушки и мое воспроизведение тоже вкусное, но вот у бабушки. как-то иначе и аппетитнее. Будем стараться, чтоб в далеком будущем наши внуки также отзывались о наших кулинарных творениях.

Источник

Баница болгарская

Очень вкусный и сытный пирог с яблоком и творожной начинкой! Баница – это болгарский пирог, готовящийся из обычного вытяжного теста, очень тонкие слои которого полностью покрывают начинку и сворачивают рулетом-улиткой. Всё просто, но очень вкусно и выглядит невероятно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Болгарский пирог Баница с творожной начинкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
268 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 16 / 29 / 55
Н 7 / С 0 / В 93
Читайте также:  Рецепт ванильного торта с вишней

Время приготовления: 2 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать болгарскую Баницу? Подготовьте все ингредиенты. Яблоки выбирайте среднего размера, кислых или кисло-сладких сортов. Масло лучше заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким (но не растаявшим).

Шаг 2:

Приготовьте тесто: просейте необходимое количество муки, сделайте лунку в муке, добавьте воду, яйцо. Перемешайте и замесите достаточно тугое тесто (оно должно собираться в шар). Так как мука отличается по своим свойствам, советую в миску высыпать не всю муку, а на 50-70 грамм меньше. Так вы сможете при замесе теста решить, нужно добавлять оставшиеся 50-70 грамм или без того достигнута нужная консистенция.

Шаг 3:

Вот такое тесто получилось. Учтите, что муки может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Смотрите на консистенцию!Отставьте тесто в сторону на 30-40 минут и займитесь начинкой.

Шаг 4:

Разотрите творог со сливочным маслом и сахаром.

Шаг 5:

Добавьте яйца, ванилин (я воспользовалась ванильным сахаром, дозировку и способы добавления ванилина читайте в инструкции на упаковке), муку и мед. И все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6:

Творожная начинка готова! Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного муки.(Со слишком жидкой начинкой неудобно работать, будет расплываться по тесту)

Шаг 7:

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 8:

Вернемся к нашему тесту. Разделите тесто на 4 части. Каждую из частей раскатайте как можно тоньше в прямоугольный пласт.

Шаг 9:

Должно получиться примерно так. Оставьте тесто немного подсохнуть. Тем временем растопите сливочное масло для начинки (50 гр) и остудите. Далее смажьте пласты теста растопленным сливочным маслом.

Шаг 10:

На каждый пласт теста аккуратно намажьте творожную начинку, не доходя до краев примерно по 2 см.

Шаг 11:

Выкладываем на творожную начинку нарезанные яблоки.

Шаг 12:

Теперь загибайте края каждого пласта «лодочкой» и аккуратно закручивайте в рулет. Полученный рулет сверните спиралью и положите в форму для выпечки, в центр, тоже смазанную маслом. Последующие рулеты обматывайте вокруг полученной спирали.

Шаг 13:

Сверху смажьте Баницу растопленным маслом. Вот так выглядит наш пирог в сыром виде. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 175-205 градусов на 35-55 мин.(У меня за 40 минут при температуре 200 градусов пирог был готов, вы ориентируйтесь на особенности своей духовки)

Шаг 14:

Пирог готов. Ура! Пора баловать своих домочадцев.

Шаг 15:

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — гласит народная мудрость. Моя старшая сестра именно таким образом и заполучила себе мужа! Все началось еще в институте. Сестре понравился парень, который жил в общежитии и она решила покорить его своими кулинарными талантами. Чтобы не рассекретить себя, готовить еду приходилось также и на всех его соседей. Но получилось так, что тот самый парень так и не смог оценить стараний – то не успел, то не досталось, а потом он срочно уехал… Сестра расстроилась но, когда в последний раз она приехала в общежитие с баницей, один из соседей того самого парня, ради которого все затевалось, предложил ей встречаться, а через год они поженились. Муж сестры признался, что именно баница стала «последней каплей», после чего он уже не смог больше скрывать своих чувств. Вот такой кулинарный рецепт «приворотной» баницы.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector