Рецепт болгарского супа боб чорба

Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба

В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.

Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.

В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.

Немного о фасоли

Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.

В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.

В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.

Описание блюда

В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба

Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.

Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.

  • сухая фасоль 100 гр.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • сельдерей свежий 1 шт.
  • сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • свежая мята (можно орегано) 2 ветки
  • чеснок 1 зубчик
  • шалфей 1 щепотка
  • масло растительное 2 ст. л.
  • базилик 1 лист
  • паприка сладкая по вкусу
  • чабер по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • калорийность 82 кКал
  • белки 4 гр.
  • жиры 4 гр.
  • углеводы 8 гр.
Читайте также:  Рецепт тройчатка при температуре

Способ приготовления:

    Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.

Полезное видео

Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:

Заключение

«Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.

Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.

Источник

Красный фасолевый суп боб-чорба

Красный фасолевый суп боб-чорба — это необычное название болгарского супа. А вкус еще интереснее названия! Этот красный суп просто замечательная находка для вашего стола: ведь обычные борщи и супы давно уже приелись. Супчик с фасолью получается очень вкусный, сытный, а разные пряности придают боб-чорбе особую нотку востока, которая не оставит равнодушными любителей оригинальной кухни. Такой суп можно приготовить не только на семейный ужин, но и на самый настоящий праздничный обед. Удивите себя и своих родных, скорее идите на кухню!

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • корень сельдерея — 50 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • сухая мята — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Красный фасолевый суп боб-чорба. Пошаговый рецепт

  1. Берем фасоль: нам понадобится 500 грамм. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, чтобы она набухла.
  2. Совет. Можно, в редких случаях, сырую фасоль заменить на консервированную.
  3. Следующим шагом мы будем шинковать овощи маленькими кубиками: режем лук, морковь и сельдерей.
  4. Будем готовить суп большой сковороде: так удобнее, чем в кастрюльке. Берем большую сковороду, ставим ее на плиту, наливаем растительное масло. Добавляем в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей — и обжариваем на маленьком огне 7 минут.
  5. В сковороду добавляем болгарский перец и мелко нарезанные помидоры, все перемешиваем и продолжаем тушить на маленьком огне еще 3 минуты.
  6. Вот и пришло время нашей фасоли. Фасоль добавляем ко всем овощам в сковороду, доливаем 1,5 стакана холодной воды. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  7. Добавляем к нашему бульончику соль по вкусу, чёрный молотый перец, одну столовую ложку сушеной мяты и мелко покрошенный чеснок. Все перемешиваем и продолжаем варить 40 минут: до готовности фасоли.
Читайте также:  100 рецептов домашнего приготовления

Вот и получился у нас замечательный болгарский красный фасолевый суп боб-чорба. Аромат его просто восхитительный: от одного запаха «слюнки текут ручьем», не говоря уже о насыщенном вкусе. Красный супчик получается очень-очень вкусным! Я уверена, что вашей семье он очень понравится. Много других вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и хорошего дня!

Источник

Боб чорба (болгарский суп)

Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда «Жульен»

Салат с капустой и сельдью

А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?

Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.

Ингредиенты

фасоль сухая 1 стакан
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
мука 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
орегано или мята 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.

Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.

Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.

При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.

Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.

Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также:  Рецепт торта медовика с заварным кремом

Источник

🍅 Боб Чорба: Что за чудо?

Боб Чорба! Согласитесь, звучит, как заклинание! 😱 И за этим названием действительно скрывается нечто волшебное: густой и насыщенный томатный суп из самых простых ингредиентов!

Это традиционное блюдо болгарской кухни. Уверяем, вы захотите попробовать его еще не один раз!

Ингредиенты:

  • # Фасоль белая «Агро-Альянс» – 3/4 стакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – небольшая часть
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Сушеная зелень, соль, перец по вкусу

✔ На 100 г: ≈ 68 ккал. БЖУ: 4/1/12.
✔ Количество порций: 4.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду. Перед варкой фасоль промыть и залить тремя частями воды. Варить около 60-90 минут после закипания.

2. Подготовить овощи. Нарезать лук, морковь, болгарский перец и стебли сельдерея. Корень сельдерея и чеснок натереть на мелкой терке.

3. Обжарить овощи на растительном масле около 5 минут. Подлить немного воды и тушить до готовности под закрытой крышкой. Приправить солью и перцем.

4. Добавить томатную пасту, перемешать. Тушить еще 3 минуты.

5. Овощи добавить к фасоли. При необходимости влить еще воды и проварить до кипения. Добавить зелень, соль и перец.

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Источник

Рецепт: Суб Боб-чорба

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Боб-чорба — это густой болгарский суп, основным ингредиентом которого является фасоль. Вообще, фасоль является чуть ли не самым популярным продуктом в этой стране. В давние времена блюда из фасоли готовили лишь бедняки, но со временем она становилась все более популярной, ее стали употреблять в пищу и богачи. По статистике, больше всего фасоли съедают жители Великобритании — в год они употребляют фасоли столько, сколько все остальные страны.

Фасоль сама по себе содержит немало полезный веществ. В ней много легкоусваиваемых белков, кислот, витаминов групп С, В, Р, железа. Она малокалорийна, поэтому из нее готовят разнообразные диетические блюда. Фасоль содержит даже антидепрессанты, которые успокаивают нервную систему.

1. Белую фасоль замочить на 10 часов. При желании можно использовать консервированную.

2. Овощи (сельдерей, перец, лук, морковь ) нарезать небольшими кубиками.

3. Если используются помидоры, их тоже нарезать на кубики.

4. Чеснок мелко порубить.

5. В глубокую посуду влить растительное масло, нагреть. Обжаривать лук, морковь, сельдерей, помешивать. Добавить помидоры (или томатную пасту) и перец. Перемешать.

6. К овощам всыпать фасоль. Влить 2 стакана воды. Готовить на медленном огне в течении 1 часа.

7. Через час влить 1 литр воды, ввести рубленный чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Готовить 20 мин.

8. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector