- Рецепт болгарского супа пилешко
- Пилешка супа
- Как приготовить болгарский куриный суп с вермешелью и яйцом
- Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой
- Болгарский суп – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
- Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
- Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
- Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
- Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
- Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
- Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
- Болгарский суп – полезные советы и хитрости
Рецепт болгарского супа пилешко
Куриный суп с лапшой, яйцами и лимоном по болгарскому рецепту.
В прошлом году на летних каникулах мой сын отдыхал с бабушкой в Болгарии. Провожая их я попросила обязательно попробовать что-нибудь из местной кухни, а потом рассказать, какое угощение понравилось больше всего. В итоге самым вкусным блюдом болгарской кухни по мнению сына оказалась некая «пилешка», что по словам бабушки не больше чем «простой куриный суп с лимоном».
Заинтригованная, я стала искать рецепт на болгарских кулинарных сайтах. Оказалось, что «пилешка супа» в переводе на русский и есть «куриный суп», иногда его готовят в точности как у нас. Но кроме обычного супа с вермешелью и картофелем, есть еще несколько рецептов, где в бульон добавляют свежее куриное яйцо, молочные продукты (сливки, кислое молоко или кефир) и лимонный сок. Вот такой суп и запомнился моему сыну. Ингредиенты Куриное мясо 500 гр Яйца 2 шт. Картофель среднего размера 2-3 шт. Сливки, молоко или кефир по вкусу Вермишель 1 горсть Соль Морковь 2 шт. Петрушка
Как приготовить болгарский куриный суп с вермешелью и яйцом
Разделываем курицу, режем ее на небольшие кусочки. Можно готовить суп только из грудки или только из окорочков.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой. Для того, чтобы бульон был ароматным, добавим стебли петрушки, целую луковицу и разрезанную на две части морковь.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимая пенку, солим. Минут через тридцать, убираем стебли зелени, лук и целую морковь. Достаем из кастрюли мясо, отделяем от костей, режем на порционные кусочки и снова возвращаем в бульон. Туда же кладем порезанные картофель и морковь. Одним словом, пока ничего сложного, обычный куриный суп.
Когда картофель будет практически готов, кладем в бульон мелко порубленную петрушку и горсть вермишели. И вот тут начинается самое интересное.
Через пару минут после того, как положили вермишель, снимаем кастрюлю с плиты. В отдельной миске смешиваем два больших яйца и столовую ложку лимонного сока. Продолжая перемешивать, добавляем в яичную смесь бульон из супа. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось.
Продолжаем добавлять бульон до тех пор, пока миска не заполнится, а яйца в ней полностью не растворятся. После чего аккуратно, тонкой струей переливаем смесь бульона и яиц в кастрюлю с супом. Важно, чтобы в этот момент суп не только перестал кипеть, но и успел немного остыть.
Повторно кипятить суп не нужно, разогревать его следует очень осторожно. Лучше всего готовить столько, сколько нужно на один обед. В готовый суп можно добавить немного кефира или сливок, свежую зелень, перец и дольку лимона.
Рекомендуем: Борщ
С наступлением холодов очень важно вкусно и сытно покушать. Предлагаю вам приготовить борщ.
Ингредиенты:
1. Говядина. 300 гр На снимке лопатка, а идеал голень (голяшка дает больше «навара»)
2. Две средних картофелины
3. Одна свекла (средняя)
4. Лук 1 шт.
5. Морковь 1 шт.
6. Томатная паста 150 гр.
7. Помидоры 3-4 шт.
8. Капуста – 200 гр (не оказалось, воспользовался квашеной)
9. Сало 50 гр. (масло растительное или сливочное — как нравится).
10. Соль, перец, Лаврушка
11. Зелень и сметана (по желанию)Режем мясо на небольшие порционные кусочки (у меня 2х2 см), наливаем в кастрюлю холодную воду, туда кладем мясо иставим на огонь. Лучше класть мясо именно в холодную воду, бульон получается наваристым.
Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем, пока не останутся шкварки. Потом сало выбрасываем, помещаем в сковороду лук и морковь. Обжариваем. Тем времен, бульон наш закипает. Снимаем ложкой пенку, убавляем немного огонь и оставляем вариться дальшеЧистим картошку, и свеклу. Картошку режем кубиками. Картошку, обжаренный лук и морковь кладем в бульон. На мелкой терке трем свеклу, стругаем капусту и помидоры
Все это кладем в сковородку, наливаем немного бульона и тушим под крышкой 15 минут. Потом выливаем смесь вкастрюлю.Добавляем :
лавровый лист
Соль
Перец
Остальное по вкусу ( я положил лимон, некоторые заливают ст. лошку уксуса).
Выключаем огонь, и даем настояться.
Суп готов. Приятного аппетита
Источник
Пилешка супа
Куриный суп с лапшой, яйцами и лимоном по болгарскому рецепту.
В прошлом году на летних каникулах мой сын отдыхал с бабушкой в Болгарии. Провожая их я попросила обязательно попробовать что-нибудь из местной кухни, а потом рассказать, какое угощение понравилось больше всего. В итоге самым вкусным блюдом болгарской кухни по мнению сына оказалась некая “пилешка”, что по словам бабушки не больше чем “простой куриный суп с лимоном”.
Заинтригованная, я стала искать рецепт на болгарских кулинарных сайтах. Оказалось, что “пилешка супа” в переводе на русский и есть “куриный суп”, иногда его готовят в точности как у нас. Но кроме обычного супа с вермешелью и картофелем, есть еще несколько рецептов, где в бульон добавляют свежее куриное яйцо, молочные продукты (сливки, кислое молоко или кефир) и лимонный сок. Вот такой суп и запомнился моему сыну.
Как приготовить болгарский куриный суп с вермешелью и яйцом
Разделываем курицу, режем ее на небольшие кусочки. Можно готовить суп только из грудки или только из окорочков.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой. Для того, чтобы бульон был ароматным, добавим стебли петрушки, целую луковицу и разрезанную на две части морковь.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимая пенку, солим. Минут через тридцать, убираем стебли зелени, лук и целую морковь. Достаем из кастрюли мясо, отделяем от костей, режем на порционные кусочки и снова возвращаем в бульон. Туда же кладем порезанные картофель и морковь. Одним словом, пока ничего сложного, обычный куриный суп.
Когда картофель будет практически готов, кладем в бульон мелко порубленную петрушку и горсть вермишели. И вот тут начинается самое интересное.
Через пару минут после того, как положили вермишель, снимаем кастрюлю с плиты. В отдельной миске смешиваем два больших яйца и столовую ложку лимонного сока. Продолжая перемешивать, добавляем в яичную смесь бульон из супа. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось.
Продолжаем добавлять бульон до тех пор, пока миска не заполнится, а яйца в ней полностью не растворятся. После чего аккуратно, тонкой струей переливаем смесь бульона и яиц в кастрюлю с супом. Важно, чтобы в этот момент суп не только перестал кипеть, но и успел немного остыть.
Повторно кипятить суп не нужно, разогревать его следует очень осторожно. Лучше всего готовить столько, сколько нужно на один обед. В готовый суп можно добавить немного кефира или сливок, свежую зелень, перец и дольку лимона.
Источник
Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой
Болгарские супы – это настоящий вкусовой фейерверк.
Их готовят из самых разных продуктов.
Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.
Познакомимся с болгарскими супчиками?
Болгарский суп – общие принципы приготовления
Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.
С чем в основном готовят супы:
Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.
Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 2 свежих огурчика;
• 5 грецких орешков;
• пару веточек петрушки.
Приготовление
1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.
3. Добавляем к ним рубленый укроп.
4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.
5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.
6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
• 1 стакан сухой фасоли;
• 1-2 стручка чили;
• 150 граммов бекона;
• 2 красных болгарских перца;
• 4 листочка мяты;
• 1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 300 граммов картофеля;
• 70 граммов лапши;
• 1,5 ложки лимонного сока;
• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).
Приготовление
1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.
2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.
3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.
4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.
5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины;
• 20 стручков зеленой фасоли;
• 1-2 штуки репчатого лука;
• соль и красный перец;
• 300 граммов капусты белокочанной;
Приготовление
1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.
2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.
3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.
4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.
5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.
6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.
7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.
8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.
9. Отдельно кипятим квас.
10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.
Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.
Ингредиенты
• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;
• 2 зубка чеснока;
• 1 корень сельдерея;
• 3 сладких перца;
• 4 ложки масла оливкового;
• петрушка и соль.
Приготовление
1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.
2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.
3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.
4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.
5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.
6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.
Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.
Ингредиенты
• 150 граммов брынзы;
• 4 кусочка белого хлеба;
• 50 граммов сливочного масла.
Приготовление
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.
2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.
3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.
4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.
5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.
Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.
Ингредиенты
• 0,2 кг помидоров;
• 2 ложки вермишели;
• 2-3 веточки петрушки;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.
2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.
3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.
4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.
5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.
6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.
Болгарский суп – полезные советы и хитрости
• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.
• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.
• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.
Источник