Рецепт болгарского торта гараш
Грецкие орехи — 200 г
Масло сливочное — 200 г
яйца, желтки — 5 шт
кокосовая стружка для украшения
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты для торта «Гараш»
Шаг 2. Сначала отделяем белки от желтков:
Шаг 3. Взбиваем белки до загустения, затем по чуть-чуть начинаем вводить сахар и продолжаем взбивать уже на высоких оборотах.
Шаг 4. В самом конце добавляем молотый грецкий орех и хорошо размешиваем.
Шаг 5. Застилаем противень бумагой для выпечки, рисуем круг, переворачиваем бумагу, смазываем наш круг маслом и выкладываем тесто толщиной 0,5 см.
Шаг 6. Выпекаем тесто в разогрето до 200 градусов духовке 5-7 минут.Из данного количества у меня получилось 6 коржей. После выпекания они значительно оседают, это нормально. Сверху они слегка липкие — это тоже норма.
Шаг 7. Теперь готовим крем:на водяную баню ставим масло, сахар и какао.
Шаг 8. Как только масло растаяло, добавляем в него желтки, хорошо размешиваем и держим до загустения, часто помешивая. Все, крем готов, убираем его остывать.
Шаг 9. Начинаем собирать торт. Еще горячие коржи смазываем кремом.Верх можно полить шоколадом или присыпать кокосовой стружкой.
Шаг 10. Украшение торта зависит от вашей фантазии и возможностей.
Источник
Настоящие болгарские десерты. По крайней мере, самые популярные в Болгарии (и это не яблочный пирог)
Увидела в ленте некий болгарский насыпной пирог. Посмотрела из любопытства. да, рецепт хороший — слои тертых яблок перемежаются слоями смеси из манки, муки и сахара. Многие такое готовили, и я тоже, действительно, получается вкусно. Но чтобы подобное пекли в Болгарии. я не слышала ни разу.
Болгарская выпечка
Здесь любят выпечку, хотя прежде всего все-таки несладкую. Сладкие булочки пекут с повидлом (мармеладом из шиповника, например), шоколадом, ванильным кремом на крахмале. С яблоками чаще делают штрудели — по сути, болгарский штрудель ничем не отличается от баницы с яблоками. Баницы с яблоками тоже бывают, но это исключительно редкое блюдо. Я с ним встретилась только однажды — подавали на завтрак в симпатичном мне отеле в Константин и Елена .
Насыпные пироги мне как-то не встречались. Подозреваю, что автор, опубликовавший рецепт, просто решил дать ему интригующее название. надо сказать, что шалость удалась: я, например, зашла посмотреть))
Десерты в Болгарии
Если честно, в Болгарии с десертными блюдами дела обстоят как-то не очень. Я поначалу очень страдала. Нет, мне и в Москве не раз приходилось сталкиваться с тем, что изумительно красивые пирожные оказывались абсолютно безвкусными, но чаще все мне-таки везло. В Болгарии же сладости как на подбор — красивые, аппетитные, радуют глаз, но не вкусовые рецепторы. особенно это касается недорогих кондитерских. Выглядят пирожные по-разному, а вкус у них абсолютно одинаковый. просто примитивная сладость без каких-то оттенков.
В сладкарницах подороже вкусы поинтереснее, но такого, чтобы прямо ах, мне практически не встречалось. Я вкуснее готовлю, когда не ленюсь)
Тем не менее, сладости в Болгарии все-таки есть. И я расскажу коротко, какие можно встретить чаще всего.
Огромной популярностью пользуется крем-карамел . Болгары его считают национальным десертом. думаю, вкус все более или менее представляют — по сути, это сладкий омлет на сливках в карамельном соусе/с карамельной корочкой в зависимости от способа приготовления. Врать не буду — в Болгарии я его не пробовала. В свое время заказала аналогичный десерт в Испании — доесть не смогла, так что повторять такой опыт не захотела. если вас не смущает запах яиц в десерте, то можете попробовать. Интересующимся готова перевести рецепт с болгарского сайта .
Почти в каждом кафе вам предложат «домашна торта» или «бисквитена торта» . Бисквити — это просто печенье, а не вид теста на основе взбитых яиц. Соответственно, бисквитена торта — это торт из печенья, которое прослаивают заварным кремом на крахмале. Сверху посыпают орехами, кройкой печенья, какао, кокосом. В принципе, съедобно, особенно если печене используется вкусное, а вам нравится крахмальный крем. Мне он не очень нравится, я предпочитаю классический заварной крем на желтках.
Торт «Гараш» — на мой взгляд, самый вкусный болгарский десерт. Тонкие ореховые коржи прослаиваются шоколадным кремом. Если считаете калории, проходите мимо. В остальных случаях попробуйте мленький кусочек — большой одолеть затруднительно, ибо это очень жирно и очень сладко. Про этот торт у меня запланирована статья на начало октября на сайте — с подробным рецептом.
Это, конечно, не полный список десертов. Есть еще всякие сладкие блинчики, мороженое Мелба и всякое другое, шоколадные и фруктовые торты, локум, рисовый пудинг, замороженный йогурт, баклава. Но, по-моему, они не столько популярны, как эти три десерта, их встретишь уже не в каждом кафе. Хотя, возможно, у вас создалось другое впечатление?
Поделитесь своим мнением о болгарских десертах! Пробовали? Что понравилось, а что нет?
А на сайте тем временем новые статьи:
Источник
Торт “Гараш”
А вы знаете, что можно испечь торт без единой ложки муки? И он будет очень вкусным! По рецепту болгарского торта “Гараш” несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.
Продукты
Яйца – 5 шт.
Сахар – 300 г (по рецепту 420 г, но это для сладкоежек)
Грецкие орехи – 200 г
Масло сливочное – 170 г
Какао-порошок – 5 ст.л.
Кокосовая стружка – для украшения
Способ приготовления:
Отделите желтки от белков, старайтесь, чтобы в белок не попал жир желтка, иначе они не взобъются в пену.
В миску, пригодную для водяной бани, положите сливочное масло. Добавьте половину нормы сахара и какао-порошок.
Поставьте миску на водяную баню, нагревайте до растворения сахара.
Затем добавьте желтки и постоянно помешивайте до загустения.
Шоколадный крем снимите с огня и немного охладите.
Грецкие орехи поместите в блендер и мелко измельчите.
Белки миксером или в комбайне взбейте в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахарный песок и взбейте еще раз, до растворения сахара.
Ложкой аккуратно вмешайте во взбитые белки грецкие орехи.
На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и выложите 2 ст. ложки белковой массы, размазав ее тонко (0,5-0,7 см), в виде коржа для торта нужного размера.
Выпекайте корж-безе в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут, до легкого зарумянивания. Сверху он будет слегка липким.
Снимите корж-безе с пергамента и сразу смажьте шоколадным кремом.
Так выпекайте все коржи (у меня получилось 6 штук диаметром 18 см), выкладывая один на другой прямо горячими, немного прижимая каждый руками.
После укладки последнего коржа весь торт “Гараш” обмажьте оставшимся кремом, присыпьте кокосовой стружкой и поместите в холодильник на 3-5 часов.
Воздушные ореховые коржи из безе, насыщенный шоколадный крем – торт “Гараш” готов!
Источник
Рецепт болгарского торта гараш
Болгарский торт «Гараш»
яйца, белки — 5шт
Грецкие орехи — 200 г
Масло сливочное — 200 г
яйца, желтки — 5 шт
кокосовая стружка для украшения
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты для торта «Гараш»
Шаг 2. Сначала отделяем белки от желтков:
Шаг 3. Взбиваем белки до загустения, затем по чуть-чуть начинаем вводить сахар и продолжаем взбивать уже на высоких оборотах.
Шаг 4. В самом конце добавляем молотый грецкий орех и хорошо размешиваем.
Шаг 5. Застилаем противень бумагой для выпечки, рисуем круг, переворачиваем бумагу, смазываем наш круг маслом и выкладываем тесто толщиной 0,5 см.
Шаг 6. Выпекаем тесто в разогрето до 200 градусов духовке 5-7 минут.Из данного количества у меня получилось 6 коржей. После выпекания они значительно оседают, это нормально. Сверху они слегка липкие — это тоже норма.
Шаг 7. Теперь готовим крем:на водяную баню ставим масло, сахар и какао.
Шаг 8. Как только масло растаяло, добавляем в него желтки, хорошо размешиваем и держим до загустения, часто помешивая. Все, крем готов, убираем его остывать.
Шаг 9. Начинаем собирать торт. Еще горячие коржи смазываем кремом.Верх можно полить шоколадом или присыпать кокосовой стружкой.
Шаг 10. Украшение торта зависит от вашей фантазии и возможностей.
Источник
Торт «Гараш»
Особенность этого торта в том, что в тесте нет ни грамма муки.
Для приготовления необходимо:
- 300 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 250 г сливочного масла
- 7 яиц
- 3 ст. ядер орехов
- 2 ст. л.
- какао
- ванилин
Белки отделить от желтков. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. В масляную смесь по одному ввести желтки, всыпать какао и ванилин, перемешать. Отделить треть массы для крема и поставить в холодильник. В оставшуюся часть смеси добавить обжаренные и смолотые орехи, взбитые белки, аккуратно перемешать.
Выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, выпекать в разогретой до 180 град, духовке около 50 мин. Корж охладить, разрезать пополам. Промазать нижнюю часть кремом, собрать торт и смазать верх кремом. Поставить на 5 часов в холодильник для пропитки.
P.S. Тесто можно разделить на несколько частей и сделать торт слоеным.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Источник