- Насыпной пирог с яблоками по-болгарски
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Болгарский насыпной яблочный пирог
- Салат кукурузный с креветками
- Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
- Как приготовить топленое масло (гхи)
- Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
- Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Насыпной пирог с яблоками по-болгарски
- Шоколадное печенье с орехами
- Гороховый суп с копченой курицей и беконом
- Рыба с рисом в сливочном соусе
- Чайный пирог с Earl Grey
- Томатный суп с мясом и грибами
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Насыпной яблочный пирог рецепт
- История пирога
- Ингредиенты для болгарского яблочного пирога
- Болгарский насыпной яблочный пирог (фото-рецепт)
- Польза легкого десерта
Насыпной пирог с яблоками по-болгарски
Для рецепта пирога вам потребуется:
- яблоки (крупные, очищенные) — 4 шт.
- мука — 80г
- сахар — 130г
- манная крупа — 80г
- разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- грецкие орехи (измельченные) — 100г (по желанию)
- сливочное масло (охлажденное) — 100г
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления насыпного пирога с яблоками по-болгарски необходимо заранее заморозить в морозилке сливочное масло. Половину охлажденного масла натереть на крупной терке и распределить по дну жаропрочной формы, предварительно застеленной пекарской бумагой.
Приготовить тесто для насыпного пирога. Для этого надо смешать муку, сахар, манку, разрыхлитель. Получившееся сухое тесто, и разделить на равные 3 части.
Яблоки натереть на крупной терке. По желанию тертые яблоки можно смешать с молотыми орехами, но и без них пирог получается вкусным. Разделить яблочную начинку на 2 равные части.
Теперь можно формировать насыпной пирог. На слой масла высыпать, равномерно распределяя, треть сухой смеси. На неё уложить половину яблочной начинки.
Затем снова сухое тесто — начинка — сухое тесто.
Сверху натереть вторую половину охлажденного сливочного масла. Запекать насыпной яблочный пирог в предварительно прогретой до 180C духовке около 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность пирога нужно проверять деревянной шпажкой. Примерно за 5 минут до готовности, посыпать яблочный пирог сахаром, смешанным с корицей для образования румяной корочки. Готовому насыпному пирогу с яблоками по-болгарски дать остыть в форме, затем можно перекладывать на блюдо и нарезать порционными кусочками.
Источник
Болгарский насыпной яблочный пирог
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Очень простой в приготовлении, необычный, своеобразный пирог, но при этом очень вкусный. Существует несколько вариантов приготовления этого пирога. Предлагаю вашему вниманию один из них.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 160 г |
---|---|
Крупа манная | 200 г |
Сахар | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 150 г |
Яблоки | 1 кг |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Грецкие орехи | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Смешать муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу.
Разделить смесь на три равные части.
Затем очистить яблоки и натереть на крупной терке.
Далее сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком.
Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки. Смазать ее сливочным маслом. Бока формы присыпать манкой (или мукой).
Первым слоем высыпать в форму сухие ингредиенты. Равномерно распределить. Затем половину тертых яблок, так же распределив их. Далее снова сухую смесь. И опять яблоки. И, наконец, последнюю часть сухой смеси.
Затем посыпать заготовку измельченными грецкими орехами (по желанию).
В заключение натереть на крупной терке подмороженной сливочное масло и выложить сверху.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут, установив форму с заготовкой на противень.
Остудить готовое изделие, не вынимая его из формы.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Насыпной пирог с яблоками по-болгарски
Шоколадное печенье с орехами
Гороховый суп с копченой курицей и беконом
Рыба с рисом в сливочном соусе
Чайный пирог с Earl Grey
Томатный суп с мясом и грибами
Совсем не похож на шарлотку, в нем практически не чувствуется теста. Хрустящая корочка и много начинки, а за счет того, что яблоко пропеклось оно стало очень мягким, нежным.
Ингредиенты
мука | 200 г |
---|---|
крупа манная | 200 г |
сахар | 150 г |
молоко | 270 мл |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
яблоко | 1 кг |
мед | 2 ст.л. |
корица | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку, манку, сахар и разрыхлитель соединить и тщательно перемешать. Разделить ее на 3 равные части.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке, добавить мед и перемешать.
Дно формы для выпечки выстелить пергамент. Смазать пергамент и бока формы сливочным маслом. Насыпать на дно формы первую часть сухой смеси.
Сверху равномерно разложить половину яблочной начинки, посыпать 1/2 ст. л. Корицы. Повторить слои.
Сверху полить пирог молоком. Ложкой сделать проколы в пироге с верха до дна, чтобы молоко пропитало все слои. Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Насыпной яблочный пирог рецепт
В каждой стране, где зреют яблоки, существуют собственные национальные, «самые лучшие и правильные» рецепты яблочных пирогов. Американский пай, английская шарлотка, французский татен и венский штрудель столетиями борются за пальму первенства, в то время как истинный лидер — болгарский насыпной яблочный пирог, — скромно стоит в сторонке. Удивительно, но этот невероятно быстрый, простой, во всех смыслах легкий, но невероятно вкусный десерт даже не упомянут в большинстве кулинарных сборников! Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая и по сию пору остается Библией и Евангелием отечественной кулинарии, это вкусное чудо отсутствует от слова «совсем»!
Пришло время исправить кулинарно-историческую несправедливость. Итак, знакомьтесь: насыпной яблочный пирог, рецепт с фото. Происхождение названия и особенности состава болгарского яблочного пирога. Название «насыпной яблочный пирог» произошло, по-видимому, оттого, что все его ингредиенты насыпаются в форму слоями.
История пирога
Родина рецепта, Болгария – не самая богатая, преимущественно крестьянская страна, но такое простое лакомство может себе позволить даже семья с самым скромным достатком. В раскладке практически не использована сдоба: нет ни молока, ни яиц, ни сметаны. Правда, в конце добавляют немного сливочного масла, и только поэтому нельзя сказать, что насыпной яблочный пирог – постный. Зато его с полным правом можно отнести к легким, низкокалорийным, диетическим десертам. У этой выпечки есть и другое название: «Всего по стакану», потому что основные продукты для сухой смеси, которая заменяет в пироге тесто, легко отмеряются обычным стаканом.
Еще одно достоинство – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.
А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.
Ингредиенты для болгарского яблочного пирога
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
- Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
- Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
- Яблоки – 700-800 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1 пакет;
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.
Болгарский насыпной яблочный пирог (фото-рецепт)
- Подготовим ингредиенты для пирога.
Для начала заготовим необходимые ингредиенты
Для начала поместим в морозильную камеру кусок сливочного масла и займемся подготовкой начинки. Килограмм яблок моем, при необходимости чистим от кожуры и сердцевины
Натираем подготовленные яблоки на терке
Если вы гурман, можно также добавить в начинку цедру одного лимона
Чтобы цвет тертых яблок не испортился, выжимаем на них лимонный сок
Добавляем натуральную молотую корицу, в количестве 1 чайной ложки
Хорошенько перемешиваем будущую начинку
Засыпка для пирога готовится только в сухой посуде
Для засыпки помещаем в миску 1 стакан или 160 г муки
Добавляем к муке стакан или 200 г манки
Для сладости используем 1 стакан сахара или 0,5 стакана фруктозы
Далее добавляем щепотку соли, разрыхлитель или соду, а также специи и приправы по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, мускатынй орех и др.
Теперь сухое тесто надо хорошенько перемешать
Чтобы сформировать пирог насыпаем на дно смазанной маслом металической или сухой силиконовой формы 1/4 сухого теста
Поверх теста помещаем треть количества подготовленной яблочной начинки
Чередуем слои так, чтобы верхний был из теста
Вынимаем замороженное сливочное масло и натираем его поверх пирога, распределяя равномерно
Сверху посыпаем пирог коричневым сахаром
Выпекать пирог необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут
Чтобы пирог оставался хрустящим, немедленно после выпечки переверните его на дощечку, а потом сразу на блюдо
Готовить такой пирог можно и в мультиварке, но тогда это будет пудинг. Так что выбирайте по вкусу и приятного всеме аппетита!
Польза легкого десерта
Болгарский насыпной яблочный пирог – рецепт настолько простой, что с ним справится и самая неопытная, начинающая хозяйка. Одна порция пирога (100-150 г) – это 15-20 % дневной калорийности, значительное количество клетчатки и углеводов позволит надолго сохранить чувство сытости, поэтому он идеально подойдет на завтрак или дневной перекус с чашечкой несладкого чая или кофе. Это идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть, но любит вкусненькое. Подойдет такой легкий и полезный десерт и деткам с аллергией на шоколад, клубнику и цитрусовые.
Источник