Рецепт болгарской аджики с яблоками

Содержание
  1. Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
  2. Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
  3. Аджика с яблоками
  4. Приготовление аджики с яблоками:
  5. Аджика с яблоками и помидорами
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
  8. Аджика с морковью и яблоками
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление аджики с морковью и яблоками:
  11. Аджика из яблок и перца
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление аджики из яблок и перца:
  14. Аджика из яблок, перца и помидор
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
  17. Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
  18. Аджика с яблоком и болгарским перцем
  19. Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем
  20. Приготовление: Шаг 1
  21. Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты вкусной пикантной закуски
  22. Как приготовить аджику с яблоками?
  23. Рецепт аджики из помидоров с яблоками
  24. Сырая аджика с яблоками
  25. Вареная аджика с яблоками на зиму
  26. Сладкая аджика с яблоками на зиму
  27. Острая аджика из яблок на зиму
  28. Аджика с яблоками и морковью на зиму
  29. Аджика с яблоками без уксуса на зиму
  30. Аджика с яблоками и болгарским перцем
  31. Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт
  32. Аджика с хреном и яблоками
  33. Аджика из слив и яблок на зиму
  34. Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму

Аджика — знаменитая традиционная абхазская и грузинская приправа. Хотя сегодня она встречается во многих кухнях мира. Аджика украшает самые незамысловатые блюда и вдохновляет хозяек на эксперименты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе создают новые варианты приправ. С аджикой прекрасно сочетается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базовый рецепт сладкой аджики с яблоками и некоторые вариации ее приготовления. Но, прежде чем перейти к рецептам, учтите некоторые секреты, которые пригодятся в процессе ее изготовления.

Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы

  • Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
  • Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
  • Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
  • Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
  • Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
  • Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
  • Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
  • Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.

Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.

Аджика с яблоками

Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 1 час активной работы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Острый перец — 100-150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики с яблоками:

  1. Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
  2. Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
  3. Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
  4. Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
  7. После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
  8. С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
  9. Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
  10. Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец — 3 стручка
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г

Приготовление аджики с яблоками и помидорами:

  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
  2. Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
  4. Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  6. После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
  8. Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  9. Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Читайте также:  Комбикорм для цыплят своими руками рецепты

Аджика с морковью и яблоками

Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Помидоры — 500 г
  • Красный сладкий перец — 500 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус — 40 мл

Приготовление аджики с морковью и яблоками:

  1. Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
  2. Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
  3. Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
  4. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  5. Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
  6. К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
  7. За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
  8. Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.

Аджика из яблок и перца

Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Горький перец — 100 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление аджики из яблок и перца:

  1. Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
  3. С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
  4. Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
  5. За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
  6. Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.

Аджика из яблок, перца и помидор

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Красный сладкий перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г

Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  2. В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.

Источник

Аджика с яблоком и болгарским перцем

В нынешнем году очень хороший урожай болгарского перца и яблок. Предлагаю рецепт очень вкусной аджики с яблоком и болгарским перцем, причем её можно сделать сильно острой или не очень. В составе соуса нет помидоров, поэтому аджика получится намного гуще.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 56 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем

Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 700 г
  • Яблоко – 300 г
  • Перец красный жгучий – 130 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 50 мл яблочный
  • Чеснок – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления аджики с яблоком и болгарским перцем понадобятся такие продукты: перец болгарский, яблоки, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.

Шаг 2

В этом рецепте готовый соус не подвергается тепловой обработке, аджика получится сырая и очень ароматная.

Подготовить все используемые овощи. Нам понадобится болгарский перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Нужно взять самые свежие овощи, не морщинистые. Плоды промыть, обсушить каждый перец полотенцем или салфеткой. Удалить семенную коробочку вместе с семенами. Сам перец нарезать произвольными крупными кусочками.

Шаг 3

Чеснок нужно взять свежего урожая. Он должен быть плотный на ощупь и хорошего качества.

Очистить чеснок от шелухи, промыть и просушить на воздухе или промокнуть салфеткой.

Шаг 4

Горький перец ополоснуть.

Прежде чем разрезать стручки, наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать ожогов.

Удалить хвостик. Разрезать стручок и очистить от семян. Нарезать произвольно.

Готовая аджика получается довольно острая. Если вы не любите очень острые соусы, горький перец можно уменьшить до минимума.

Шаг 5

Если у вас есть возможность взять сорт яблок «Антоновка», используйте их для приготовления аджики. В ином случае возьмите яблоки с кислым вкусом.

Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками.

Шаг 6

Теперь все подготовленные овощи нужно измельчить. Возьмите либо мясорубку, либо кухонный комбайн или блендер.

Перекрутить овощи на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченные овощи поместить в глубокую емкость.

Шаг 7

Насыпать в миску к овощам сахарный песок, соль и добавить уксус.

Шаг 8

Перемешать. Дать немного времени настояться, 20-30 минут будет в самый раз. Вместо яблочного уксуса подойдёт и обычный столовый или винный.

Читайте также:  Все рецепты по уходу тела

Аджику уложить в простерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Удобнее расфасовывать аджику в небольшие баночки.

Аджика с яблоком и болгарским перцем отлично гармонирует с любым мясом, копченостями, рыбой и просто с душистым хлебом.

Источник

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты вкусной пикантной закуски

Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.

Как приготовить аджику с яблоками?

В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.

Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:

  1. Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
  2. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
  3. Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.

Рецепт аджики из помидоров с яблоками

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика с яблоками

Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

  • яблоки – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 головок;
  • кинза – 130 г;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 500 г.
  1. Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Овощи почистить, перемолоть.
  2. Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
  3. Положить уксус, сахар, соль и масло.
  4. Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
  5. Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
  6. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Сладкая аджика с яблоками на зиму

Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
  3. Положить уксус, прокипятить 5 мин.
  4. Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.

Острая аджика из яблок на зиму

Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 200 г.
  1. Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
  2. Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
  3. Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
  4. Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 6 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – 2 ст. ложки.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
  4. Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
  5. Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
Читайте также:  Башкирская кухня кыстыбый рецепт

Аджика с яблоками без уксуса на зиму

Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.

  • яблоки – 1 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
  4. Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.

  • яблоки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, проварить 15 мин.
  3. Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт

В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,3 кг;
  • перец стручковой горький – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 120 г.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
  3. Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика с хреном и яблоками

Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
  3. Мешать дважды в сутки.
  4. Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.

Аджика из слив и яблок на зиму

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

  • яблоки – 1,7 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 340 г;
  • перец чили – 240 г;
  • петрушка – 120 г;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.

  • яблоки – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector