- Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
- Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Аджика с яблоками
- Приготовление аджики с яблоками:
- Аджика с яблоками и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Аджика с морковью и яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики с морковью и яблоками:
- Аджика из яблок и перца
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики из яблок и перца:
- Аджика из яблок, перца и помидор
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
- Аджика с яблоком и болгарским перцем
- Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем
- Приготовление: Шаг 1
- Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты вкусной пикантной закуски
- Как приготовить аджику с яблоками?
- Рецепт аджики из помидоров с яблоками
- Сырая аджика с яблоками
- Вареная аджика с яблоками на зиму
- Сладкая аджика с яблоками на зиму
- Острая аджика из яблок на зиму
- Аджика с яблоками и морковью на зиму
- Аджика с яблоками без уксуса на зиму
- Аджика с яблоками и болгарским перцем
- Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт
- Аджика с хреном и яблоками
- Аджика из слив и яблок на зиму
- Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
Аджика — знаменитая традиционная абхазская и грузинская приправа. Хотя сегодня она встречается во многих кухнях мира. Аджика украшает самые незамысловатые блюда и вдохновляет хозяек на эксперименты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе создают новые варианты приправ. С аджикой прекрасно сочетается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базовый рецепт сладкой аджики с яблоками и некоторые вариации ее приготовления. Но, прежде чем перейти к рецептам, учтите некоторые секреты, которые пригодятся в процессе ее изготовления.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
- Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
- Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.
Аджика с яблоками
Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 1 л
- Время приготовления — 1 час активной работы
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Острый перец — 100-150 г
- Чеснок — 150 г
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики с яблоками:
- Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
- Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
- Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
- Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
- После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
- С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
- Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
- Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты:
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Красный сладкий перец — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус — 40 мл
Приготовление аджики с морковью и яблоками:
- Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
- Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
- Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
- К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
- За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
- Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок и перца
Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Горький перец — 100 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Чеснок — 100 г
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Сахар — 0,25 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление аджики из яблок и перца:
- Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
- С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
- Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
- Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красный сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
Источник
Аджика с яблоком и болгарским перцем
В нынешнем году очень хороший урожай болгарского перца и яблок. Предлагаю рецепт очень вкусной аджики с яблоком и болгарским перцем, причем её можно сделать сильно острой или не очень. В составе соуса нет помидоров, поэтому аджика получится намного гуще.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 56 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 700 г
- Яблоко – 300 г
- Перец красный жгучий – 130 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 50 мл яблочный
- Чеснок – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления аджики с яблоком и болгарским перцем понадобятся такие продукты: перец болгарский, яблоки, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.
Шаг 2
В этом рецепте готовый соус не подвергается тепловой обработке, аджика получится сырая и очень ароматная.
Подготовить все используемые овощи. Нам понадобится болгарский перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Нужно взять самые свежие овощи, не морщинистые. Плоды промыть, обсушить каждый перец полотенцем или салфеткой. Удалить семенную коробочку вместе с семенами. Сам перец нарезать произвольными крупными кусочками.
Шаг 3
Чеснок нужно взять свежего урожая. Он должен быть плотный на ощупь и хорошего качества.
Очистить чеснок от шелухи, промыть и просушить на воздухе или промокнуть салфеткой.
Шаг 4
Горький перец ополоснуть.
Прежде чем разрезать стручки, наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать ожогов.
Удалить хвостик. Разрезать стручок и очистить от семян. Нарезать произвольно.
Готовая аджика получается довольно острая. Если вы не любите очень острые соусы, горький перец можно уменьшить до минимума.
Шаг 5
Если у вас есть возможность взять сорт яблок «Антоновка», используйте их для приготовления аджики. В ином случае возьмите яблоки с кислым вкусом.
Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками.
Шаг 6
Теперь все подготовленные овощи нужно измельчить. Возьмите либо мясорубку, либо кухонный комбайн или блендер.
Перекрутить овощи на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченные овощи поместить в глубокую емкость.
Шаг 7
Насыпать в миску к овощам сахарный песок, соль и добавить уксус.
Шаг 8
Перемешать. Дать немного времени настояться, 20-30 минут будет в самый раз. Вместо яблочного уксуса подойдёт и обычный столовый или винный.
Аджику уложить в простерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Удобнее расфасовывать аджику в небольшие баночки.
Аджика с яблоком и болгарским перцем отлично гармонирует с любым мясом, копченостями, рыбой и просто с душистым хлебом.
Источник
Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты вкусной пикантной закуски
Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.
Как приготовить аджику с яблоками?
В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.
Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:
- Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
- Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
- Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.
Рецепт аджики из помидоров с яблоками
Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 5 ст. ложек.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
- Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
- Добавить специи, готовить 15 мин.
- Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
- Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.
Сырая аджика с яблоками
Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.
- яблоки – 650 г;
- масло растительное – 2 ст.;
- перец болгарский – 4 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 8 головок;
- кинза – 130 г;
- морковь – 550 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец чили – 500 г.
- Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
- Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
- Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Разложить по банкам, зажать крышками.
Вареная аджика с яблоками на зиму
Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 5 шт.;
- чеснок – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки.
- Овощи почистить, перемолоть.
- Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
- Положить уксус, сахар, соль и масло.
- Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
- Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
- Затем ее разливают по банкам и закатывают.
Сладкая аджика с яблоками на зиму
Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.
- яблоки – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
- Положить уксус, прокипятить 5 мин.
- Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.
Острая аджика из яблок на зиму
Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 200 г;
- перец чили – 200 г.
- Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
- Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
- Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
- Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.
Аджика с яблоками и морковью на зиму
Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 6 шт.;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- масло растительное – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец красный молотый – 2 ст. ложки.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
- Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
- Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
- Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
Аджика с яблоками без уксуса на зиму
Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.
- яблоки – 1 кг;
- жгучий перец – 200 г;
- помидоры – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, варить 1 ч.
- Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
- Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.
Аджика с яблоками и болгарским перцем
По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.
- яблоки – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- кинза – 0,5 пучка;
- эстрагон – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, проварить 15 мин.
- Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт
В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- чеснок – 1,3 кг;
- перец стручковой горький – 2 шт.;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 120 г.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
- Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.
Аджика с хреном и яблоками
Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.
- яблоки – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- перец горький – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- перец болгарский – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 головки.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
- Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
- Мешать дважды в сутки.
- Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.
Аджика из слив и яблок на зиму
Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.
- яблоки – 1,7 кг;
- лук – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 340 г;
- перец чили – 240 г;
- петрушка – 120 г;
- укроп – 40 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 70 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус – 150 мл.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
- Смешать, закипятить, варить 1 ч.
- Положить специи, масло, уксус.
- Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.
- яблоки – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- острый перец – 200 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
- Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
- Положить чеснок, томить 10 мин.
- Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать.
- Перевернуть, закутать тару.
- Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.
Источник