Рецепт болоньезе с баклажанами

Болоньезе с баклажаном, цуккини и сладким перцем по-ньюйоркски

В этом удивительнейшем из городов мне довелось побывать лишь однажды. К сожалению.

В свой первый и последний (пока что) раз я увидел «Большое яблоко» зимой 1994-го. Дело было, кажется, в феврале. Первые и самые яркие впечатления от города остались в моих воспоминаниях в виде нескольких мимолетных картинок-скетчей:

…громадье бетона и стекла наваливается на тебя и смыкается где-то очень высоко над головой, почти всегда закрывая доступ к небу…

…над канализационными люками, коих тут великое множество, стоят тут и там, как фантастические призраки, плотные белесые столбики пара, теряющие свои очертания в морозном воздухе где-то на уровне второго-третьего этажа зданий…

… мимо бомжа, греющегося на вентиляционной решетке, стучит каблучками дамочка в одном вечернем платье и роскошном боа из чернобурки — с открытой шеей, руками и внушительным декольте, украшенным бриллиантовым ожерельем (мне действительно не кажется, что бриллиантовым?!) Идет по тротуару, словно по подиуму на показе мод (хочется почему-то сказать «пишет»): с совершенно прямой спиной и высоко поднятой головой. Низким грудным голосом быстро говорит по мобилке. Что именно, я разобрать не в силах. Часто при этом хохочет, показывая завидные белоснежные зубы. «Батюшки», — глазею я на дамочку, раскрыв рот. — «А на улице-то минус девять. »

… старик продает на углу 5-й Авеню рукавички из овчины, кричит мне с грубым акцентом, выдающим эмигранта из СССР: «Онли тен бакс!»; останавливаюсь, покупаю пару для дочери – сувенир из Нью-Йорка )); узнав земляка, рассказывает, что портной из Киева, и рукавички шьет собственными руками; вижу, что рад видеть своего; вижу, что грустно ему тут…

…множество, множество, множество передвижных тележек из нержавейки, над которыми вьется легкий аппетитнейший парок: здесь готовят горячие хот-доги (извините за вынужденную тавтологию), без которых этот город был бы просто немыслим. Нью-Йоркский хот-дог — это такая продолговатая хрустящая булочка с сочной говяжьей сосиской, обязательным «колсла» (салат из тонко нашинкованной капусты и моркови с майонезом), кетчупом или горчицей на выбор…

Только формат поста ограничивает меня в том, чтобы продолжить дальше эти картинки, но все-таки недаром в последней из них я упоминаю еду…

Нью-йоркская кухня – это, конечно же, далеко не только хот-доги. Она представляет собой фантастический сплав гастрономических предпочтений практически всех этнический групп и национальностей, которые населяют этот американский мегаполис и, по сути, вторую столицу США. И это не формула речи! Здесь действительно можно встретить все, начиная от пахнущего дымком джерка и ароматнейшего рамена до приготовленной вручную фалафели, борща или папарделле с соусом болоньезе. Жители Большого яблока любят по этому поводу повторять поговорку: «No matter what type of food you’re itching for, you can find it in New York City» («Независимо от того, к какой еде вы привыкли, вы найдете это в Нью-Йорк Сити»). В прошлом году в Нью-Йорке насчитывалось около двенадцати тысяч различных бодег (винных ресторанчиков) и дели (магазины деликатесов, где также довольно часто готовят еду), которые в своем большинстве работали 24 часа в день и 7 дней в неделю!

Читайте также:  Плюшки с сахаром рецепт сердце

Сегодняшний рецепт соуса болоньезе с баклажанами, цуккини и сладким перцем, автором которого является шеф-повар итальянского происхождения Майк Аглиароло – это вкусный привет всем вам из далекого Нью-Йорка.

Источник

Рецепт: Паста болоньезе с баклажанами

Описание

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Баклажаны моем, размещаем вдоль и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут.

Режем баклажаны кубиками.

Жарим на среднем огне на сковороде 20 минут на оливковом масле.

Тем временем готовим соус.

Каркасе из помидор со специями перемалываем блендером.

Добавляем к баклажанами фарш, обжариваем минут 5-7.

Заливаем соусом и туши на медленном огне 15 минут.

Подаем спагетти с соусом.

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Домашние Кириешки1

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок

калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

картофель — по-деревенски

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок

калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Читайте также:  Кремлевская кухня рецепты блюд

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

Источник

Болоньезе без мяса — но с баклажанами. Рецепт из книги Лоры Райт «Первый росток»

Сейчас в России издаётся довольно много вегетарианских и веганских книг, как оригинальных, так и переводных. И если сравнивать те и другие, то заметно вот какое отличие.

Российские — это как правило просто сборники рецептов разной степени оригинальности. А вот те, что переводятся с английского, имеют такую особенность: они всеобъемлющие. Если вы купили книгу одного автора, то вам будет её и будет достаточно. Надо только полистать в магазине разные или посмотреть в интернете содержания, чтобы понять, кто из авторов вам ближе, — и вперёд.

В такой книге обязательно будет подробный раздел про необходимую на кухне посуду и нужный запас продуктов — и достаточное для полноценной жизни количество рецептов из разных овощей, фруктов, бобовых, злаков и трав.

Вышедшая недавно в «Эксмо» книга Лоры Райт «Первый росток» — как раз прекрасный пример.

Лора выросла на ферме в канадской провинции Онтарио, изучала в университете экологическую этику, училась в кулинарной школе — и работала, что важно, поваром в разных ресторанах. Её рецепты, которые она публикует в своём блоге The First Mess (то есть «Первый росток») и которые переместились в книгу (больше сотни), демонстрируют широкий вкусовой кругозор и известной степени кулинарную смелость. Я, хоть и не веган, взял себе на заметку несколько — вроде цветной капусты с зелёным тахини, салата из корнеплодов с хрустящей чечевицей и панцанеллы с тыквой.

Книгу можно купить на сайте издательства и в книжных магазинах. А я публикую один рецепт из неё: болоньезе из баклажанов, которое тоже хочу на днях приготовить.

Читайте также:  Баклажаны жареное мясо рецепты салата

Вообще, по книге заметно, что Лора иногда скучает по животному. У неё есть, например, рецепт болтуньи, но из нута, два рецепта растительного бекона (да!) — из баклажанов и из темпе (это такая ферментированная штука из сои). И вот это овощное болоньезе тоже — которое можно с тем же успехом считать усложнённой и обогащённой вкусами версией пасты алла норма .

Вот что рассказывает о блюде сама Лора: «Идея этого блюда пришла мне в голову однажды поздним летом — тогда в моем огороде выросло очень много баклажанов. Если я хочу сделать это блюдо более насыщенным белком, то добавляю немного чечевицы. Если к баклажанам добавить немного оливок, то их естественная «мясная» текстура будет подчеркнута еще сильнее. Впрочем, я не стремлюсь добиться ощущения настоящего мяса, но в этом блюде «мясной» эффект раскрывается сам по себе».

Болоньезе с баклажанами

1 большой баклажан, нарезанный кубиками

¼ стакана + 1 ст. л. (50 мл + 15 мл) оливкового масла

5 зубчиков чеснока, измельчённых

1 стакан (250 мл) овощного бульона

340 г пасты из цельнозерновой муки (или безглютеновой, если необходимо)

½ стакана (80 г) оливок, измельчённых

Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.

В миску положите нарезанные кубиками баклажаны и щедро посыпьте их солью. Оставьте овощи настояться примерно 10 минут, чтобы они отдали лишнюю жидкость. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и тщательно промойте. Промокните полотенцем и выложите их на противень.

Добавьте к баклажанам 1 столовую ложку оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте, чтобы овощи пропитались маслом. Распределите кубики баклажанов равномерно по противню и отправьте в духовку на 20 минут — пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 50 мл оливкового масла. Обжарьте чеснок до появления приятного аромата, около 30 секунд. После этого добавьте хлопья перца чили, орегано и перемешайте. Затем влейте в сковороду овощной бульон, добавьте томатное пюре и еще раз тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, не накрывая крышкой. После этого убавьте огонь и тушите соус 30 минут.

Пока готовится соус, приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

В соус добавьте листья базилика. Затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на медленном огне еще примерно 10 минут.

Уберите листья базилика из сковороды, приправьте соус солью и перцем. Затем добавьте готовые кубики баклажанов и нарезанные оливки и тщательно перемешайте. Перемешайте с соусом готовую пасту. Перед подачей украсьте нарезанным базиликом. Подавайте пасту горячей.

В конце выпуска по традиции звучит хорошая музыка из Африки, и сегодня это будет ганский хайлайф, в который тут добавили афробита. Легендарный Гьеду-Блай Амболлей и его Sekondi Band.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector