Рецепт борщ с белым грибом

Содержание
  1. Борщ с (сухими) белыми грибами для похудения и здоровья
  2. Пора почистить свой организм – если будете есть такой борщ (или другие супы-борщи из моих рецептов) 2 раза в день, то сами почувствуете себя намного легче, в том числе и на весах. Голодными не останетесь – он довольно сытный. Грибы не обязательно сухие и не обязательно белые. А готовится очень быстро – дольше писала, чем готовила. И всего – то 29 ккал. в 100 г. борща!
  3. Ингредиенты
  4. Приятного аппетита!
  5. Борщ с белыми грибами по-белорусски
  6. Борщ с грибами
  7. Борщ с грибами и стручковой фасолью
  8. Постный борщ с пампушками и постные пироги
  9. Борщ с шампиньонами и кабачками
  10. Борщ «Приходите завтра»
  11. Зеленый борщ
  12. Борщ постный с грибами
  13. Зеленый борщ с грибами
  14. Постный борщ с грибами и фасолью
  15. Борщ с сывороткой
  16. Постный борщ с феттучини или тальятелле
  17. Борщ с грибами
  18. Ингредиенты для «Борщ с грибами»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Борщ с грибами»:
  21. Другие варианты рецепта
  22. Постный борщ с грибами и стручковой фасолью
  23. Постный борщ с пампушками и постные пироги
  24. Борщ с шампиньонами и кабачками
  25. Борщ «Приходите завтра»
  26. Борщ с грибами
  27. Борщ вегетарианский
  28. Борщ постный с грибами
  29. Борщ с грибами и фасолью
  30. Постный борщ с феттучини или тальятелле
  31. Борщ «Праздничный»
  32. Борщ с нутом
  33. Борщ с белой фасолью и шампиньонами
  34. Борщ с шампиньонами и белой фасолью
  35. Борщик с грибами
  36. Кислый борщ с грибами и фасолью
  37. Борщ с грибами по-кубански
  38. Борщ с шампиньонами и сыром
  39. Борщ с грибами
  40. Борщ с опятами
  41. Постный борщ с грибами
  42. Борщ с сушеными грибами
  43. Летний борщ
  44. Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке
  45. Похожие рецепты
  46. Борщ зеленый «Лебединая песня»
  47. Борщ с фасолью и болгарским перцем
  48. Борщ летний
  49. Борщ из куриных желудочков
  50. Борщ любимый
  51. Борщ дачный с мокрецом и ботвой
  52. Борщ без зажарки
  53. Любимый борщ Бреда Питта
  54. Борщ с кальмарами и чесноком
  55. Попробуйте приготовить вместе
  56. Глазунья под сыром в духовке
  57. Салат «Столичный»
  58. «Картофельные шкурки»
  59. Комментарии и отзывы
  60. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Борщ с (сухими) белыми грибами для похудения и здоровья

Пора почистить свой организм – если будете есть такой борщ (или другие супы-борщи из моих рецептов) 2 раза в день, то сами почувствуете себя намного легче, в том числе и на весах. Голодными не останетесь – он довольно сытный. Грибы не обязательно сухие и не обязательно белые. А готовится очень быстро – дольше писала, чем готовила. И всего – то 29 ккал. в 100 г. борща!

Ингредиенты

Грибы сухие (белые) 20 г. (или свежие, или замороженные)

Сельдерей корневой 1-2 шт. 130 г.

Томат – паста 2 ст. ложки (или томатное пюре) ½ стакана

Итого : в 3 л. 858 ккал.

За 3-4 часа сухие грибы промыть тёплой водой и залить кипятком.

В кастрюлю для борща положить мелко порезанные грибы вместе с водой, в которой они были замочены.

Натереть на крупной тёрке сельдерей, морковь, свеклу.

Сельдерей опустить в кастрюлю и варить вместе с грибами.

Почистить картофель, нарезать брусочками и отправить следом за сельдереем.

Разогреть в сковороде масло и пассировать лук, до прозрачности, затем добавить несколько ложек бульона, морковь и тушить под крышкой, помешивая.

Минут через 10 положить в сковороду свеклу, томатное пюре или томатную пасту, выдавить лимонный сок, оставшуюся часть лимонной корки (которую потом нужно удалить вместе с лавровым листом) и тушить, помешивая.

Нашинковать капусту и отправить её в кастрюлю с борщом.

Когда капуста будет практически готова, выложить заправку из сковороды, перемешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне минут 5-7.

Затем огонь выключить, добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень (можно замороженную). Дать настояться минут 15.

Приятного аппетита!

Примечание – можно готовить и с другими сухими, и со свежими или замороженными грибами – нужно их заранее нарезать и слегка обжарить с луком на 1 ст.л. растительного масла, затем, добавить немного горячей воды и потушить, после чего добавить в борщ и варить с овощами.

Источник

Борщ с белыми грибами по-белорусски

Прекрасный способ разнообразить весеннее меню — постный борщ с белыми грибами по-белорусски.

Очень люблю любые блюда с грибами, но больше всего мне нравится запах и вкус, который придают белые грибы готовым блюдам. Неповторимый грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Сейчас март, свежих грибов конечно же нет, но я запаслась осенью сухими грибами и теперь использую их с удовольствием.

  • 2,5 л. воды
  • 4 картофеля
  • 1 лук репчатый
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 500 г томата
  • 1/3 или 1/2 головки капусты
  • 200 г сухих белых грибов
  • зелень укропа, петрушки, перьев лука
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 75 г растительного масла
Читайте также:  Мишки барни испечь рецепт

Сухие белые грибы промываем холодной водой. Заливаем кипятком и оставляем разбухать на пол часа.

Ставим воду на огонь для закипания.

Готовим заправку. Мелко режем лук. Одну третью часть отделяем для того, чтобы бросить варится с картофелем. Натираем на терке морковь и свеклу. Обжариваем овощи на хорошо разогретом растительном масле. Добавляем пол литра готового томата или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной водой. Тушим на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Заправку попробуйте на вкус. Если она сильно кислая (это зависит от свеклы, томата или пасты), можете добавить сахар.

Пока готовится заправка, ставим кастрюлю с водой для закипания.
Кладем мелко нарезанный лук, 1 целый картофель и остальной, нарезанный кубиками. После приготовления мы раздавим картофель вилкой и вернем обратно в кастрюлю. Так борщ будет, как говорится, более наваристым.

От веточки свежего укропа отделяем стебли и тоже бросаем в воду.

К картофелю добавляем белые грибы и варим до готовности на среднем огне минут 30-40. Аромат будет распространятся потрясающий.

В это время мелко шинкуем капусту. Когда будет готов картофель, добавляем в кастрюлю заправку, капусту, лавровый лист. Провариваем до готовности капусты. Готовый борщ солим, перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень.

Даем настояться пол часа и подаем со сметаной, свежей зеленью и любовью!

Приятного аппетита! И пусть все у Вас получается вкусно! 🙂

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!

Источник

Борщ с грибами

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

Постный борщ с пампушками и постные пироги

Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом — вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.

Борщ с шампиньонами и кабачками

Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».

Борщ «Приходите завтра»

Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: — Ты борщ вчерашний любишь? — Ну да, а что? — Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.

Зеленый борщ

Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.

Борщ постный с грибами

Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.

Зеленый борщ с грибами

Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!

Читайте также:  Эуфиллин свечи ректальные рецепт

Борщ с сывороткой

У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Сложные названия, а на самом деле — это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.

Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

Источник

Борщ с грибами

Попробую вас сегодня удивить борщом.. Ну, казалось бы, известное блюдо, зачем его тут размещать в очередной раз? И все-таки я рискну. Не один год я собирала различные секреты его приготовления и, в конце-концов, появился этот рецепт. Надеюсь, он пригодится молодым хозяйкам для того, чтобы покорять своих любимых мужчин. Не пугайтесь большому количеству шагов и фото. На самом деле все гораздо проще.

Ингредиенты для «Борщ с грибами»:

Грибная заправка

Свекольная заправка

Томатная заправка

Борщ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2936 ккал
белки
273.2 г
жиры
128.6 г
углеводы
174.1 г
100 г блюда
ккал
65.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Борщ с грибами»:

Сначала варим бульон. Для борща нам нужен вкусный бульон. Поэтому заливаем мясо холодной водой, чтобы максимум вкуса досталось бульону. Лучше всего взять мозговую косточку и ребрышки. Самое традиционное мясо – свинина, но можно брать и говядину, курицу, индейку. При этом желательно, чтобы были кости. Мясо заливаем холодной водой, солим, кладем луковицу, корень петрушки и лавровый лист. Варим на медленном огне и, естественно, снимаем пену. Свинину или говядину варим 2,5-3 часа, птицу 1-1,5 часа.
Если хотите, чтобы борщ был менее жирным, то заранее приготовьте бульон. Охладите и поставьте в холодильник. На следующий день жир на поверхности бульона застынет, и его можно легко снять.

Ну и, естественно, бульон нужно процедить в другую кастрюлю. Фото кастрюли, в которой первоначально варился бульон, без слов объяснить, зачем это нужно делать. Кстати, советую процеживать бульон не только для борща, но и для других первых блюд.

Мясо срезаем с костей и пока откладываем в сторону.

Теперь секрет вкусных грибов в борще. Магазинные шампиньоны, как правило, не имеют яркого вкуса. Но у меня есть секрет, благодаря которому они приобретают вкус. Это соевый соус, который имеет в своем составе естественный усилитель вкуса и небольшая щепотка сушеных белых грибов.

Следующий небольшой секретик: подготавливаем все ингредиенты, а уже потом начинаем готовить. Это нужно, чтобы не получилась ситуация, когда картофель в борще уже сварился, а зажарка еще не готова, тогда картофель неизбежно разварится.
Итак, приступаем. Грибы режем кубиками.

Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком. Чеснок чистим. Я люблю много чеснока. Вы уже решайте, сколько класть, самостоятельно.

Капусту традиционно шинкуют соломкой. Но я ее после шинковки еще и нарезаю как бы кубиками. При такой нарезке будет удобнее есть борщ. Длинные полоски капусты не будут свисать с ложки.

Читайте также:  Пироги рецепт с макаронами

Теперь про свеклу. Режем ее соломкой и сбрызгиваем яблочным уксусом. Это нужно для того, чтобы она не потеряла свой цвет и передала именно этот бордовый оттенок борщу.

Следующий мой секрет, который придает борщу некую бархатистость – картофель. Я его кладу в борщ два раза. Одну картофелину я очень мелко нарезаю (кубиками по 0,5 см). Этот картофель должен развариться полностью.

Отправляем этот картофель в кипящий на медленном огне бульон. Туда же отправляем половину сухих белых грибов.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на нее шампиньоны.

Добавляем соевый соус. Естественно, Kikkoman, другого не держим.

И раскрашиваем вторую половину белых грибов.

Зажариваем до золотистой корочки.

И отправляем в бульон. Пусть там томятся.

Теперь подготавливаем свеклу. Также отправляем ее на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и почти сразу наливаем 1-2 половника бульона. Тушим под крышкой буквально пару минут и отставляем в сторону. Уксус и такое вот тушение – секрет сохранения цвета.

Перец чили нарезаем колечками, часть чеснока нарезаем пластинками, остальной пропускаем через пресс.

Две оставшиеся картофелины нарезаем стандартными кубиками, закидываем в бульон.

Через пять минут отправляем в бульон капусту.

А сразу после отправки картофеля в бульон приступаем к приготовлению заправки. На разогретой сковороде поджариваем чеснок и перец чили.

Добавляем лук, а чтобы он не пригорел, его необходимо сразу подсолить.

Добавляем морковь. И жарим пару минут.

Добавляем томатную пасту. Для более яркого вкуса ее тоже необходимо прижарить. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок.

И свежемолотый черный перец. Жарим еще минуту и зажарка готова! Как правило, к этому времени картофель в бульоне почти сварился.

Отправляем томатную заправку к бульону.
Вынимаем из борща и пробуем один кусочек картофеля.

Если он в состоянии, как говорится, «аль-денте», т. е. совсем слегка недоваренный, то добавляем свекольную заправку. Варим 5 минут, выключаем и даем постоять еще 5-10 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Попробую вас сегодня удивить борщом.. Ну, казалось бы, известное блюдо, зачем его тут размещать в очередной раз? И все-таки я рискну. Не один год я собирала различные секреты его приготовления и, в конце-концов, появился этот рецепт. Надеюсь, он пригодится молодым хозяйкам для того, чтобы покорять своих любимых мужчин. Не пугайтесь большому количеству шагов и фото. На самом деле все гораздо проще.

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

Постный борщ с пампушками и постные пироги

Борщ с шампиньонами и кабачками

Борщ «Приходите завтра»

Борщ с грибами

Борщ вегетарианский

Борщ постный с грибами

Борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Борщ «Праздничный»

Борщ с нутом

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Борщик с грибами

Кислый борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами по-кубански

Борщ с шампиньонами и сыром

Борщ с грибами

Борщ с опятами

Постный борщ с грибами

Борщ с сушеными грибами

Летний борщ

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

Похожие рецепты

Борщ зеленый «Лебединая песня»

Борщ с фасолью и болгарским перцем

Борщ летний

Борщ из куриных желудочков

Борщ любимый

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

Борщ без зажарки

Любимый борщ Бреда Питта

Борщ с кальмарами и чесноком

Попробуйте приготовить вместе

Глазунья под сыром в духовке

Салат «Столичный»

«Картофельные шкурки»

Комментарии и отзывы

1 ноября 2016 года lelikloves #

31 октября 2016 года veronika1910 #

31 октября 2016 года Суслик Маринка #

31 октября 2016 года beautiful woman # (модератор)

31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

31 октября 2016 года beautiful woman # (модератор)

31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

31 октября 2016 года korztat #

31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

31 октября 2016 года korztat #

31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

31 октября 2016 года korztat #

31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 октября 2016 года НАНЯ 02 #

30 октября 2016 года топиарий #

30 октября 2016 года subsidii66 #

30 октября 2016 года Ксения026 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector