- Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками
- Копчёные рёбрышки в борще
- Технология приготовления
- Добавляем в блюдо грудинку и копчёности
- Нюансы варки борща с копчёностями
- Борщ с копченой куриной грудкой
- Рецепты Борщ с копченостями
- Борщ с копченой грудинкой по‑литовски
- Борщ с копчеными ребрышками
- Борщ с мясными копченостями, сметаной и чипсами из бекона
- Настоящий украинский борщ с копченым салом
- Борщ с копченостями
- Борщ зимний с копченостями
- Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
- Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.
- Обжигающий украинский борщ
Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками
Борщ — блюдо, с которым каждый знаком не понаслышке. Многие предпочитают его остальным видам супов. Если рецепты некоторых из них придумали совсем недавно, то борщ заслужил большую популярность ещё во времена крестьянства. Наверное, всё потому что для его приготовления не нужно искать заморские ингредиенты, достаточно на минутку заглянуть в огород — и все необходимые продукты окажутся на столе. Свежая свёкла, морковка, картошечка, капуста, лук — простые овощи, из которых можно приготовить удивительно вкусную и питательную пищу. Ну а если в рецепт добавить жирные и мясистые рёбрышки, да ещё и копчёные, то получится ароматный, наваристый и сытный борщ с копчёными рёбрышками.
Это блюдо может стать любимым у ваших родных
Каждая хозяйка, скорее всего, не раз готовила борщ, в некоторых семьях даже существует обычай, что он должен быть на столе хоть раз в неделю. При этом у каждого он получается разным. Некоторые предпочитают добавлять свежую капусту, другие — квашеную, кто-то любит борщ со специями, а кто-то — только натуральные продукты. Рецептов приготовления борща существует большое количество, поэтому и вкусы разные. Не только отдельно взятая хозяйка готовит борщ по собственному вкусу — у многих стран есть собственный рецепт с добавлением некой изюминки, известной только им. В Германии, Франции, Польше, Украине, Узбекистане, России и других странах в борщ добавляют какой-либо ингредиент, делающий его особенным и очень вкусным.
Копчёные рёбрышки в борще
Несмотря на огромное количество самых разнообразных рецептов борща, технология его приготовления остаётся практически одинаковой. Если кто-то любит постный и нежирный борщ, то готовится он на одних овощах. Некоторые не представляют себе блюдо без мяса, тогда в первую очередь нужно приготовить мясо, а потом начинать готовить овощи.
Многие современные хозяйки сумели несколько разнообразить вкус обычного борща, решив готовить его на копчёных рёбрышках, грудинке или других копчёностях. Согласитесь, такие варианты вполне разумны и даже экономны. Например, после праздника или воскресенья всегда остаются какие-то копчёности, грудинка, колбаса, после пикника — копчёные рёбрышки. Не выкидывать же такие продукты, а есть на второй день просто не хочется, на третий или четвёртый день они и вовсе станут несъедобными. Зато для добавления в первое блюдо как раз сойдут, а борщ получится вкусным, наваристым и очень аппетитным.
Технология приготовления
Для готовки борща из копчёных рёбрышек необходимо подготовить:
- Свёклу;
- морковку;
- репчатый лук;
- небольшую головку капусты;
- картофель;
- копчёные рёбрышки;
- томатную пасту;
- специи и свежую зелень.
Когда все составляющие собраны, можно приступать к процессу приготовления блюда. Предварительно ставят разогреваться кастрюлю с водой 2/3 объёма. Потом в неё добавляют 2 очищенные целые луковицы. Ждут, пока закипит вода, и за это время подготавливают морковку. Её натирают на крупную тёрку или нарезают полосками небольшого размера, таким же образом подготавливают свёклу. Когда вода закипит, кладут в кастрюлю промытые копчёные рёбрышки. Дают всем ингредиентам хорошенько прокипеть и только после этого кладут морковку и свёклу, предварительно вынув из воды луковицы.
Пока все составляющие варятся и кипят в воде, подготавливается капуста. Её можно брать свежую или «старую». Капуста подготавливается просто — шинкуется и кладётся в кастрюлю. Когда рёбрышки хорошо проварятся, борщ наполнится копчёным ароматом, их вынимают, пока косточки не разварились и не рассыпались. Далее нарезается кубиками картошка и отправляется в воду, за ней — измельчённая зелень, соль, другие приправы и томатная паста. Мясо с рёбрышек можно снять, порезать и тоже положить в борщ.
Некоторые, чтобы сделать борщ более сытным, добавляют куриное мясо, постную или обычную говядину, свинину, из овощей кладут корень петрушки или сельдерея. Для большего аромата можно положить немного чеснока, пару-тройку горошин чёрного перца, лавровый лист, чабер, оливковое масло, разные специи.
Добавляем в блюдо грудинку и копчёности
Для готовки борща с копчёной грудинкой соблюдают технологию приготовления блюда с копчёными рёбрышками. Правда, можно вместо или вместе с копчёной грудинкой добавить колбасу и говядину, свекольный квас.
В рецепте приготовления борща с грудинкой есть своя тайна. Некоторые овощи необходимо обжарить, а именно лук, потом вместе с ним томят свёклу, добавляя в пережарку немного бульона из мяса. Обжариваемые ингредиенты добавляют практически в самом конце. Кроме всего прочего, измельчённые зелень и чеснок смешивают в отдельной посуде и кладут в блюдо минут за 10 до конца варки.
Для готовки сытного и аппетитного борща с копчёностями потребуется купить несколько видов мяса:
- Говядину с костями;
- баранину;
- свинину;
- копчёные грудинку и свиные рёбра;
- колбасу.
Овощи, зелень и специи — такие же, как и для блюда с копчёными рёбрышками или грудинкой. Правда, можно добавить помидоры, болгарский перец, гвоздику, лимонный сок и прочие специи, которые найдутся на кухонной полке. Далее идёт процесс приготовления.
Мясо крупно нарезается, заливается холодной водой и проваривается в воде на медленном огне. Самое интересное заключается в готовке мяса. Оно должно вариться довольно долго. Если его сварить быстро, то вкус будет иметь не сам борщ, а мясо. Именно мясо должно насытить вкусом блюдо.
Перед отправкой в кастрюлю копчёности нужно нашинковать и обжарить, и только потом добавить к проваренному мясу. Далее очередь за овощами. Их один за другим нарезают и кладут в кастрюлю. Можно овощи предварительно пережарить на огне, но это по желанию хозяйки. В окончании варки доводят борщ до необходимого вкуса, добавляя специи и соль.
Нюансы варки борща с копчёностями
Каждая хозяйка по-своему знает, как готовить борщ с копчёностями, и ей вряд ли понадобятся вышеописанные рецепты. Но те, кто только будет пробовать его готовить, должны взять на заметку: в приготовлении этого блюда есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы результат порадовал всю семью.
Так вот, надо помнить, что при варке мяса необходимо следить за водой. По мере её выкипания доливать, шумок от мяса и лишний жир на поверхности воды нужно снимать шумовкой. Не рекомендуется спешить с варкой мяса: пусть оно проварится как можно дольше, но обычное, а не копчёное. Таким образом, борщ получится более аппетитным и сытным.
Чтобы свежая зелень не потеряла цвет, добавляют её за пару минут до окончания готовки. Кроме того, борщ будет более вкусным, если он постоит несколько часов. В качестве приправы в тарелку с борщом кладут ложку сметаны, которая придаст ему своеобразный и более приятный вкус.
Источник
Борщ с копченой куриной грудкой
- Бульон мясной 1,3 литра
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидор 3 штуки
- Свекла 1 штука
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Масло подсолнечное 30 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 10 грамм
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
В кастрюлю с бульоном выложите нарезанный картофель.
Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустите. После добавьте в кастрюлю.
Свеклу натрите на терке и выложите в борщ. Варите овощи 20-25 минут.
После добавьте нарезанную капусту.
А также измельченные помидоры и лавровый лист. Варите борщ до готовности всех овощей.
Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанную копченую куриную грудку. Проварите еще 7-8 минут.
В готовый борщ добавьте измельченный чеснок.
Приправьте готовый борщ нарезанным укропом.
Источник
Рецепты Борщ с копченостями
Борщ с копченой грудинкой по‑литовски
Морковь — 1 штука
Свекла — 2 штуки
Свиное сало — 30 г
Лук репчатый — 1 головка
Копченая грудинка — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Уксус — 3 столовые ложки
Картофель — 3 штуки
Нашинковать свеклу и замариновать с уксусом и солью на 2 часа.
Сварить бульон со свиной копченой грудинкой.
Нашинковать лук и морковь, обжарить на свином сале или растительном масле с солью, перцем и специями. Опустить овощи в бульон, добавить сахар и варить 10 минут.
Борщ с копчеными ребрышками
Перец — По вкусу
Капуста — 1 Штука
Морковь — 2-3 Штук
Картофель — 1 Килограмм
Копченые ребрышки — 600 Грамм
Томатная паста — 50 Грамм
Зелень — По вкусу
Сметана — По вкусу
Свекла — 2 Штуки
В кастрюлю наливаем воды на 2/3 объема, ствим на огонь и добавляем туда очищенные луковицы.
Когда вода закипит опускаем туда тщательно помытые копченые ребрышки.
Морковь моем и натираем на терке или шинкуем соломкой. Свеклу очищаем и также нарезаем брусочками. Когда бульон хорошо прокипел, вынимаем оттуда лук и добавляем свеклу и морковь.
Капусту моем и шинкуем.
Борщ с мясными копченостями, сметаной и чипсами из бекона
Растительное масло — 60 мл
Белокочанная капуста — 300 г
Сливочное масло — 100 г
Лавровый лист — 2 штуки
Телячий бульон — 3 л
Томатная паста — 80 г
Лук репчатый — 100 г
Винный уксус — 50 мл
Картофель — 200 г
Все овощи подготовить: вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Томатную пасту спассеровать на сливочном масле.
Нарезанную свеклу сварить на медленном огне с добавлением сахара, винного уксуса и воды.
Нашинкованную белокочанную капусту обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Настоящий украинский борщ с копченым салом
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Белокочанная капуста — 500 г
Лук репчатый — 2 головки
Копченое сало — 150 г
Говядина — 300 г
Томатная паста — 2 столовые ложки
Сметана 35%-ная — 50 г
Картофель — 250 г
Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку.
В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.
Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно б.
Борщ с копченостями
Сахар — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Свиные копченые ребра — 500 г
Куриные окорочка — 700 г
Зелень — 1 пучок
Лук репчатый — 150 г
Черный душистый перец горошком — по вкусу
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Картофель — 400 г
Ребра и окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 40 минут. Образовавшуюся пену на поверхности периодически убираем. За 10 минут до окончания варки добавим лавровый лист и душистый перец горошком.
Ребра и окорочка вынимаем из бульона, даем остыть. Затем снимаем филе с костей и нарезаем небольшими ку.
Борщ зимний с копченостями
Рубленая петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 6 штук
Рубленная кинза (кориандр) — по вкусу
Баранина — 300 г
Копченая грудинка — 300 г
Свиные копченые ребра — 300 г
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Гвоздика — 10 штук
Корень сельдерея — 200 г
Измельченный укроп — по вкусу
Корень петрушки — 1 штука
Сахар — по вкусу
Томатная паста — по вкусу
Помидоры — 3 штуки
Черный душистый перец горошком — 10 штук
Белокочанная капуста — 200 г
Чеснок — 1 головка
Сливочное масло — 50 г
Украинская колбаса — 300 г
Говядина с костями — 300 г
Лимонный сок — по вкусу
Картофель — 200 г
Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь,так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем,накипь снимаем.
Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.
Одновременно можно начинать обжаривать.
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Фасоль каннеллини — 400 г
Чернослив — 200 г
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Курица — 1 штука
Сельдерей — 1 стебель
Красный лук — 2 головки
Копченая свиная грудинка — 200 г
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 3 штуки
Белокочанная капуста — 400 г
Помидоры — 400 г
Черный перец горошком — 6 штук
Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говя.
Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.
Лук — репка 1 шт.
Куриная ножка круная 1 шт.
Паприка 2 ч/ложки.
Картофель крупный 4 шт.
Свекла крупная 2 шт.
Копченые свиные ребра 600 гр.
Сахарный песок 2,5 ст/ложки.
Лавровый лист 2 шт.
Бальзамический уксус 2-3 ст/ложки.
Капуста молодая маленький качан 1 шт.
Перец чили 0,5 ч/ложки.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Чеснок 2 зубчика.
Перец душистый 4 горошины.
Смесь итальянских трав 1 ч/ложка.
Морковь крупная 1 шт.
Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.
Затем очистить овощи. морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).
Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.
Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.
Довести до кипения.
Ребрышки копченые, говядина 200 гр., лук 1,5 — 2 шт.. средняя свекла 1 шт, одна морковка, штучки три картошки, белокочанная капуста ( количество варьируется по вкусу ), чеснок 1-2 зубчика, помидоры 1 — 3 шт. ( количество зависит от пристрастий готовящего ), томатный соус ( или кетчуп ), 6-7 соцветий гвоздики, соль, черный перец горошком, растительное масло для пассировки. Уксус 9%.
В кипящую воду закладываем мясо и копчености и варим. На сковороде делаем сборку — пассеруем лук, добавляем мелко нашинкованную капусту, натертые на крупной терке свеклу ( предварительно сбрызнув уксусом ) и морковь, очищенные от кожуры помидоры, томатный соус со специями ( черный перец, соль, розмарин и т.д.). Добавляем бульон из рядом стоящей кастрюли, в к.
Обжигающий украинский борщ
копченое куриное мясо – 200 г
небольшие красные острые перчики – 2 шт.
свиная грудинка – 500 г
толченый чеснок – 3 зубчика
небольшая свекла – 2 шт.
помидор среднего размера – 2 шт.
квашеная капуста – 1 кг
корень петрушки – 1 шт.
масло растительное – 3 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
Одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.
Свеклу и оставшиеся лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими.
Источник