Рецепт борща болгарского рецептов

Борщ болгарский

Борщ – одно из самых популярных и любимых первых блюд многих семей. И это совершенно не удивительно! Сытный, ароматный и вкусный, да еще и полезный какой! Настоящий клад витаминов!

Нужно отметить, что основными составляющими традиционного рецепта борща являются свекла, капуста, картофель и обязательно мясо! Мы же предлагаем вам приготовить это блюдо по одному из самых интересных и необычных рецептов – настоящий болгарский борщ!

Таким образом, для приготовления болгарского борща вам понадобятся следующие продукты:

бульон – 2 л
томатная паста – 3 ст. л.
помидоры – 2 шт.
белокочанная капуста – 300 г
морковь – 1 шт.
свекла – 0,5 шт.
перец болгарский – 4 стручка
уксус – 3 ст.л.
картофель – 6 шт.
горький перец – 1/2 стручка
баклажан – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
жир – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
соль, перец по вкусу
мука – 1 ст.л.
сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления болгарского борща:

1. Обратим ваше внимание, чтобы приготовить действительно вкусный и наваристый болгарский борщ необходимо, прежде всего, приготовить насыщенный бульон из костей и мяса. Для этого возьмем около пятисот граммов говяжьей мякоти на кости, хорошенько промоем ее, а затем нарежем достаточно крупными кусками. Теперь закидываем мясо (с костями) в кастрюлю и варим в подсоленной воде (добавив лавровый лист, черный перец горошком, а также целой репчатую луковицу).

Бульон должен вариться исключительно под закрытой крышкой, однако не стоит забывать периодически снимать с него пену. Даем готовому бульону немного остыть, шумовкой достаем из него вареное мясо, а затем процеживаем через марлю. Затем отливаем 2 литра концентрированного бульона, которые мы и будем использовать для нашего борща.

2. А сейчас приготовим пассировку. Для этого берем половину крупной свеклы и нарезаем ее соломкой. Поле этого отправляем ее тушиться на сковородку (разогретую с маслом) с томатной пастой и уксусом. После отдельно пассируем одну средне измельченную репчатую луковицу в трех ст. ложках жира, а также небольшом количестве бульона. Добавляем к ней порезанные соломкой морковь и корень петрушки.

3. Два литра бульона выливаем в кастрюлю. Чистим картофель, нарезаем его средними брусочками и кладем в бульон. Промываем хорошо баклажан, нарезаем все теми же брусочками и отправляем вслед за картошкой. Как только бульон закипит – прикручиваем огонь.

Читайте также:  Рецепт клюквы для снижения давления

4. После этого добавляем в кастрюлю тушеную свеклу, нарезанные соломкой капусту, сладкий и горький перец, морковь, лук и петрушку, свежие помидоры (нарезанные небольшими кусочками). Затем даем нашему бульону немного прокипеть (около 7 минут).

5. Поджариваем муку на сковородке (разведя ее небольшим количеством бульона) и отправляем в кастрюлю. Оставляем борщ томиться около 10 минут (на медленном огне).

Уже в самом конце добавляем соль, перец, сахар и сметану. Даем ему настояться около 10-15 минут.

Источник

Традиционный украинский красный борщ с болгарским перцем! Самый вкусный:)

Всем доброго утречка! Сегодня мы с вами приготовим борщ. Борщ это вкуснейшее блюдо, которое каждый готовит по разному. Кто то варит его на овощном бульоне, кто то на мясном, кто то вообще варит его на воде:) Но от этого его вкус не меняется, просто на бульоне он получается более наваристым:) вот и все. Для приготовления традиционного украинского борща нам понадобится:

😋 Мясо можно взять абсолютно любое, которое больше нравится

😋 Капуста — грамм 200 — 250

😋 Морковь — одна большая или две маленьких

😋 Томатная паста — 3 ст.л

😋 Болгарский перец — 1 шт

😋 чеснок по желанию) также лавровый лист, черный перец, зелень, соль —
сахар, все добавляете по своему вкусу. Я еще добавляю пару капель
лимонного сока, но это на ваше усмотрение)

😋 Картофель — 6 штучек (средние)

😋 Сметана — по вкусу:)

Варим бульон. В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды. Ставим на огонь, как вода закипит, кладем мясо. Мясо выбирает каждый сам, можно использовать абсолютно любое. Кто то варит на курице, кто то с говядиной, кто то со свининой, кто то делает борщ на овощном бульоне, он еще называется диетическим. кому как нравится:)

Огонь уменьшаем до среднего, как появится пенка, снимаем её, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим бульон на медленном огне, примерно час. В конце варки бульон обязательно нужно посолить! Таким образом мясо сохранит всю свою сочность.

Пока готовится бульон, сделаем зажарку. Чистим морковь и лук, болгарский перец вымоем, и обсушим. Разрежем его пополам, удалим семена и перегородки, вырежем плодоножку, порежем его на небольшие кубики, очищенный картофель моем, нарезаем его брусочками. Капусту мелко нашинкуем. Лук нарезаем на кубики. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Сначала обжарим лук, до золотистого цвета, затем добавим морковь и еще немного растительного масла и все перемешаем. Немного обжарим, затем добавим болгарский перец и обжарим все, до полуготовности. Три столовых ложки томатной пасты разведем в небольшом количестве воды. Добавим немного соли, сахара, и выльем подготовленный томатный соус в зажарку, перемешаем, тушим на медленном огне 10 — 15 минут.

Читайте также:  Вкусный рулет с джемом рецепт

Из готового бульона вынимаем мясо. Добавим нарезанный брусочками картофель. Варим до полуготовности, капусту добавляем в самую последнюю очередь. Так как у меня она молодая и варится очень быстро.

Мясо отделяем от кости, нарезаем, и отправляем обратно в борщ. Когда картофель и капуста готовы, добавим зажарку. Перемешаем. Добавим лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накроем крышкой и варим еще 5-7 минут.

Борщ готов! Я подаю его со сметаной и гренками, или вместе с жаренными кабачками:)

Всем желаю приятного аппетита и хорошего дня!

Источник

Борщ с фасолью и болгарским перцем

Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но, она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.

Ингредиенты для «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:

  • Бульон (куриный) — 2,5 л
  • Филе куриное — 300 г
  • Морковь (100 г) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Перец болгарский (крупные) — 2 шт
  • Картофель — 250 г
  • Лук-порей (или 1 крупная репчатая луковица.) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фасоль консервированная (небольшая, я брала «Фрау Марта») — 1 бан.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кислота лимонная (или уксус) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2412.3 ккал
белки
279.8 г
жиры
50.2 г
углеводы
206.3 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:

Сварить и процедить куриный бульон.

Филе нарезать соломкой или кубиками и обжарить до легкой румяной корочки.

Вес всех овощей указан уже почищенных.
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец очистить и нарезать квадратиками. Лук измельчить.
Если берете свежую свеклу, нашинковать ее соломкой. Я брала домашнюю заготовку «Свекла натуральная» без уксуса, баночка 350 мл емкостью. Рецепт есть на сайте.

Обжарить лук (если репчатый) на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь с сельдереем и спассеровать до полуготовности,

Добавить томат-пасту и тушить еще пару минут.
Если используете лук-порей, то пассеровать его не надо, он добавляется в последнюю очередь.

Картофель нарезать брусочками.

В кипящий бульон опустить капусту, довести до кипения, добавить картофель и мясо, снова довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут. Затем всыпать болгарский перец.

Добавить зажарку, посолить. Варить на маленьком огне 10 минут, добавить свеклу (если используете консервированную), довести до кипения и варить до готовности.

Всыпать нашинкованный лук-порей.

Добавить лавровый лист и потомить суп еще минуты 3-4.

Читайте также:  Рецепт буженины по старинному

Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.


Подавать с зеленью.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но, она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.

Другие варианты рецепта

Суп овощной с фасолью

Похожие рецепты

Борщ «Два в одном»

Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками

Борщ из куриных желудочков

Борщ с говядиной

Постный борщ

Летний борщ

Постный борщ с чесночными клецками

Попробуйте приготовить вместе

Картофель в чесночно-сырном соусе

Салат «Соблазн»

Закуска «Грибная полянка»

Фотографии «Борщ с фасолью и болгарским перцем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 сентября 2020 года Венса #

9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 августа 2020 года Инночка07 #

29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 августа 2020 года RudayaV #

29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2020 года dra-kosha #

29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2020 года Инночка07 #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2020 года wise1288 #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2020 года мисс #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2020 года artusinamarina #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года 19820318 #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года красавица киса #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года красавица киса #

27 августа 2020 года Ирушенька #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года ирпенчанка #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года ирпенчанка #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года ирпенчанка #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2020 года ирпенчанка #

28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года kritikessa #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года Татьяна М #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector