- Борщи, щи и супы в скороварке
- Борщ с мясом
- Продукты
- Щи из свежей капусты
- Продукты
- Рассольник
- Продукты
- Свекольник
- Продукты
- Гороховый суп
- Продукты
- Зеленые щи
- Продукты
- Борщ в скороварке — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический рецепт борща в скороварке
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща в скороварке
- Вариант 3: Борщ в скороварке с телятиной на косточке и квашеной капустой
- Вариант 4: Борщ в скороварке с замороженными овощами
- Вариант 5: Куриный борщ в скороварке
Борщи, щи и супы в скороварке
Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.
Борщ с мясом
Продукты
- 500 г свинины,
- луковица,
- морковка,
- корень петрушки,
- 1 ст. ложка муки,
- свекла,
- 1/4 кочана капусты,
- 3 средних по величине помидора,
- 4-5 картофелин,
- 2 зубчика чеснока,
- лимонная кислота,
- маргарин,
- корень сельдерея,
- соль,
- красный молотый перец.
Время приготовления 45 минут.
Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.
Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.
Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.
Подавайте со сметаной.
Щи из свежей капусты
Продукты
- 600 г свинины,
- 1/2 кочана свежей капусты,
- 4-5 картофелин, 3 помидора,
- морковка и корень петрушки,
- лавровый лист,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сметана.
Время приготовления 30 минут.
Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.
На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.
Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).
Рассольник
Продукты
- 600 г говяжьего мяса (либо почек),
- луковица,
- корень петрушки,
- 1-2 соленых огурца,
- 4-5 картофелин,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- корень сельдерея.
Время приготовления 28 минут.
В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.
Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.
Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.
Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.
Свекольник
Продукты
- 2-3 свеклы (1 кг),
- стакан крупы (гречневой, перловой),
- по корню петрушки и сельдерея,
- лук-порей,
- луковица,
- чабрец,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- сушеные грибы,
- лимонная кислота,
- 50 г сливочного масла,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.
В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.
Гороховый суп
Продукты
- 500 г гороха,
- морковка,
- луковица,
- 100 г шпика,
- 30 г сливочного масла,
- черный перец,
- соль,
- хмели сунели.
Время приготовления 25 минут.
Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.
Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.
Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.
При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.
Зеленые щи
Продукты
- 50 г щавеля,
- морковка,
- луковица,
- корень петрушки,
- 2 картофелины,
- 100 г маргарина,
- соль.
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.
Источник
Борщ в скороварке — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт борща в скороварке
Известно, что скороварка сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных в ней. Блюда получаются питательней, ароматнее, да и сам процесс, порой, занимает меньше времени. Мы приготовим традиционный борщ в скороварке с мясом, свеклой, капустой и классическим набором продуктов для этого блюда. Из мясной составляющей нам понадобится свинина. Лучше всего использовать грудинку.
Ингредиенты:
- 400 гр свинины;
- 130 гр свеклы;
- 400 гр картофеля;
- 1 головка репч лука;
- 100 гр томатов;
- 300 гр свежей капусты;
- 1 морковь;
- 70 грамм том пасты;
- 5 долек чеснока;
- 10 грамм соли;
- 7 грамм смеси перцев;
- 40 гр растит масла для жарки.
Пошаговый рецепт борща в скороварке
Лучше всего подготовить все ингредиенты и потом просто добавлять их в борщ. Процесс приготовления и так займет много времени – лучше всего оптимизировать.
Помойте и почистите все овощи, сполосните мясо.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
Лук измельчаем, картошку режем кубиками, томаты протыкаем вилкой одним зубчиком у основания, ошпариваем и снимаем кожицу, затем нарезаем на маленькие дольки, а капусту мелко шинкуем.
Нам понадобится сковородка, чтобы приготовить заправку для борща. Разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Через пару минут можно добавить морковь, перемешать и обжаривать еще три минуты.
Вводите свеклу и томаты, томите, помешивая, пока не выпарится овощной сок. Теперь можно добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Заправка готова!
Теперь нам понадобится еще одна сковородка. Сначала мясо нарежем на кусочки, а потом обжарим немного до румяного цвета.
Приступим к приготовлению в скороварке. Поместите в нее капусту, картошку, обжаренное мясо и заправку для борща.
Заливаем холодной водой, примерно на две трети от объема скороварки. Посолите, добавьте смесь перцев. По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.
Закрываем крышку и готовим в течение двадцати пяти минут в режиме «высокое давление».
Как только спадет давление, крышка откроется, засыпьте измельченный чеснок и поставьте на огонь. Дайте прокипеть еще буквально пару минут и выключайте огонь.
Желательно дать настояться не менее получаса.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща в скороварке
Мы приготовим вкусный борщ в скороварке всего за один час. Оптимизируем время подготовки ингредиентов и мясного бульона. В качестве мясной составляющей мы используем мякоть говядины. Капусту добавлять не будем, а вот свеклу и остальные овощи – обязательно.
Ингредиенты:
- 300 гр говядины;
- 300 гр картофеля;
- 1 свекла;
- 40 гр растит масла;
- литр воды;
- 1 чайн лож уксуса;
- 1 чайн лож сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 50 гр сала;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец;
- сметана;
- корень петрушки;
- лавровый лист.
Как быстро приготовить борщ в скороварке
Первым делом нужно отварить мясо и сделать бульон. В самом начале добавьте корень петрушки и лавровый лист, солить не нужно.
Пока варится мясо почистим картошку и свеклу.
Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Как только она дойдет до полуготовности переложите ее в скороварку.
Заливаем свеклу говяжьим бульонов и добавляем мелко нарезанное мясо.
Как только бульон в скороварке закипит вводите нарезанный брусочками картофель.
Закрываем крышку устройства, выставляем давление № 2 и готовим двадцать пять минут.
Через указанное время добавляем уксус, сахар, соль и перец – перемешайте.
Сало измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте в борщ. Варим еще пять минут и включаем огонь.
Теперь готовое блюдо должно настояться в течение получаса.
Для подачи на стол отлично подойдет сметана и слегка обжаренный черный хлеб, натертый чесноком. Также можно подавать с чесночными пампушками.
Вариант 3: Борщ в скороварке с телятиной на косточке и квашеной капустой
Это несложный рецепт вкусного борща в скороварке. Примерное количество порций – десять. Теперь мы возьмем квашеную капусту, сладкий болгарский перец. Чеснока положим побольше – маленькую головку. Борщ получится необычайно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 700 гр телятины на кости;
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 1 большая головка репч лука;
- 1 сладкий перец;
- 300 гр квашеной капусты;
- 400 гр картофеля;
- 70 гр томатной пасты;
- 3 стол лож растит масла;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 перца горошком;
- соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок укропа.
Как приготовить
Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, подготовим ингредиенты, а потом уже будет вводить их в борщ.
Промойте и почистите овощи. Лук можно нарезать квадратиками, свеклу и морковь – соломкой, картофель кубиками.
На скороварке выбираем режим «Жарка» и начинаем готовить заправку. Сначала на растительном масле обжаривается лук, потом добавляется морковь и свекла. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем и закрываем крышкой.
Тушим овощи около семи минут.
Спустите пар, добавьте картошку и квашеную капусту. Ее нужно заранее попробовать. Если капуста очень кислая, промойте ее под водой, отожмите руками, а потом уже кладите в скороварку.
Теперь положите мясо на косточке, добавьте перец горошком.
Очищенный чеснок мелко порубите ножом либо тонкими колечками.
Залейте скороварку кипятком, добавьте чеснок и посолите. Выбираем «высокое давление» и готовим двадцать минут.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют чеснок в самом конце, буквально за 5-10 минут до готовности. Оба варианта подходят, борщ получится вкусным. Но такое большое количество чеснока все же лучше проварить.
Итак, борщ готов. Выключаем устройство, выпускаем пар. Теперь кладем лаврушку и оставляем на полчаса.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Вариант 4: Борщ в скороварке с замороженными овощами
Довольно часто хозяйки добавляют в разные суп замороженные овощи. Они дополняют суп, делают его более густым и сытным. Борщ не исключение. В наш набор овощей входит: мелконарезанная картошка, измельченная морковь, лук, стручковая фасоль, цветная капуста.
Ингредиенты:
- 400 гр говядины;
- 250 гр капусты;
- 1 морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка репч лука;
- 1/2 стакана замороженных овощей по-деревенски;
- 1 свекла;
- 3 стол лож томат пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и специи по вкусу;
- масло растит для заправки.
Пошаговый рецепт
Кладем в скороварку промытую говядину, заливаем до половины водой. Выбираем давление № 3, программу «Холодец» и начинаем варить бульон.
Тем временем промоем и измельчим овощи. Обжарим лук на растительном масле, добавляем морковь, а в конце томатную пасту.
Ближе к концу варки бульона, можно самостоятельно снижать давление в скороварке. Открываем крышку, вынимаем мясо, мелко нарезаем его и кладем обратно.
Добавляем в емкость натертую морковь, мелко порезанную капусту, картофель брусочками и половину стакана замороженных овощей.
Не забудем про свеклу, соль и специи, лавровый лист.
Заливаем горячей водой до отметки «Суп», вводим приготовленную заправку с томатной пастой. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп», давление № 2 и готовим четверть часа.
Через указанное время вкусный и сытный борщ в скороварке готов.
На заметку: По желанию свеклу можно протушить вместе с луком и томатной пастой. А в самом конце добавить немного чесночка.
Вариант 5: Куриный борщ в скороварке
Борщ можно готовить и с курицей. Можно сказать, что это бюджетный вариант вкусного и наваристого борща. По желанию можно добавить не только мясо, но и потрошки.
Ингредиенты:
- 400 гр куриного набора для супа;
- 900 гр куриного филе;
- 1 болг перец;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 головка репч лука;
- 1 стол лож томат пасты;
- 400 гр капусты;
- 1 чайн лож уксуса;
- 10 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 7 гр перца.
Как приготовить
Промойте и почистите свеклу, положите целиком в скороварку. Заливаем 500 мл воды и варим сорок минут.
Теперь вынимаем ее из устройства, сливаем соду. Помойте скороварку, положите промытый куриный набор и филе. Заливаем водой, около 1.5 литра. Сразу посолите и варите полчаса.
Достаем курицу и пока откладываем. Теперь добавляем натертую морковь, мелко порезанную капусту, лук и болгарский перец.
Вводим томатную пасту, добавляем литр воды и варим еще полчаса.
Натираем свеклу и через полчаса добавляем в бульон вместе с мелко нарезанной курицей. Влейте уксуса, добавьте сахар – перемешайте и по необходимости досолите.
Варим еще пять минут.
Помойте и порубите зелень. Ее можно положить в суп в самом конце и проварить еще пять минут или подавать на стол, чтобы каждый положил на свое усмотрение.
Готовому борщу дайте настояться и подавайте со сметаной.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник