Рецепт борща для скороварки

Борщи, щи и супы в скороварке

Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.

Борщ с мясом

Продукты

  • 500 г свинины,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • 1 ст. ложка муки,
  • свекла,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 3 средних по величине помидора,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • маргарин,
  • корень сельдерея,
  • соль,
  • красный молотый перец.

Время приготовления 45 минут.

Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.

Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.

Подавайте со сметаной.

Щи из свежей капусты

Продукты

  • 600 г свинины,
  • 1/2 кочана свежей капусты,
  • 4-5 картофелин, 3 помидора,
  • морковка и корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сметана.

Время приготовления 30 минут.

Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.

На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.

Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).

Рассольник

Продукты

  • 600 г говяжьего мяса (либо почек),
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • корень сельдерея.

Время приготовления 28 минут.

В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.

Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.

Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.

Свекольник

Продукты

  • 2-3 свеклы (1 кг),
  • стакан крупы (гречневой, перловой),
  • по корню петрушки и сельдерея,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • чабрец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • сушеные грибы,
  • лимонная кислота,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.
Читайте также:  Рецепты творожного пирога зебра

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.

В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.

Гороховый суп

Продукты

  • 500 г гороха,
  • морковка,
  • луковица,
  • 100 г шпика,
  • 30 г сливочного масла,
  • черный перец,
  • соль,
  • хмели сунели.

Время приготовления 25 минут.

Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.

Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.

Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.

При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.

Зеленые щи

Продукты

  • 50 г щавеля,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 2 картофелины,
  • 100 г маргарина,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.

Источник

Борщ в скороварке — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Классический рецепт борща в скороварке

Известно, что скороварка сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных в ней. Блюда получаются питательней, ароматнее, да и сам процесс, порой, занимает меньше времени. Мы приготовим традиционный борщ в скороварке с мясом, свеклой, капустой и классическим набором продуктов для этого блюда. Из мясной составляющей нам понадобится свинина. Лучше всего использовать грудинку.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 130 гр свеклы;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 100 гр томатов;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 70 грамм том пасты;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм смеси перцев;
  • 40 гр растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт борща в скороварке

Лучше всего подготовить все ингредиенты и потом просто добавлять их в борщ. Процесс приготовления и так займет много времени – лучше всего оптимизировать.

Помойте и почистите все овощи, сполосните мясо.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

Лук измельчаем, картошку режем кубиками, томаты протыкаем вилкой одним зубчиком у основания, ошпариваем и снимаем кожицу, затем нарезаем на маленькие дольки, а капусту мелко шинкуем.

Нам понадобится сковородка, чтобы приготовить заправку для борща. Разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Через пару минут можно добавить морковь, перемешать и обжаривать еще три минуты.

Вводите свеклу и томаты, томите, помешивая, пока не выпарится овощной сок. Теперь можно добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Заправка готова!

Теперь нам понадобится еще одна сковородка. Сначала мясо нарежем на кусочки, а потом обжарим немного до румяного цвета.

Читайте также:  Рецепты домашней еды для собак

Приступим к приготовлению в скороварке. Поместите в нее капусту, картошку, обжаренное мясо и заправку для борща.

Заливаем холодной водой, примерно на две трети от объема скороварки. Посолите, добавьте смесь перцев. По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

Закрываем крышку и готовим в течение двадцати пяти минут в режиме «высокое давление».

Как только спадет давление, крышка откроется, засыпьте измельченный чеснок и поставьте на огонь. Дайте прокипеть еще буквально пару минут и выключайте огонь.

Желательно дать настояться не менее получаса.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща в скороварке

Мы приготовим вкусный борщ в скороварке всего за один час. Оптимизируем время подготовки ингредиентов и мясного бульона. В качестве мясной составляющей мы используем мякоть говядины. Капусту добавлять не будем, а вот свеклу и остальные овощи – обязательно.

Ингредиенты:

  • 300 гр говядины;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 свекла;
  • 40 гр растит масла;
  • литр воды;
  • 1 чайн лож уксуса;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 гр сала;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист.

Как быстро приготовить борщ в скороварке

Первым делом нужно отварить мясо и сделать бульон. В самом начале добавьте корень петрушки и лавровый лист, солить не нужно.

Пока варится мясо почистим картошку и свеклу.

Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Как только она дойдет до полуготовности переложите ее в скороварку.

Заливаем свеклу говяжьим бульонов и добавляем мелко нарезанное мясо.

Как только бульон в скороварке закипит вводите нарезанный брусочками картофель.

Закрываем крышку устройства, выставляем давление № 2 и готовим двадцать пять минут.

Через указанное время добавляем уксус, сахар, соль и перец – перемешайте.

Сало измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте в борщ. Варим еще пять минут и включаем огонь.

Теперь готовое блюдо должно настояться в течение получаса.

Для подачи на стол отлично подойдет сметана и слегка обжаренный черный хлеб, натертый чесноком. Также можно подавать с чесночными пампушками.

Вариант 3: Борщ в скороварке с телятиной на косточке и квашеной капустой

Это несложный рецепт вкусного борща в скороварке. Примерное количество порций – десять. Теперь мы возьмем квашеную капусту, сладкий болгарский перец. Чеснока положим побольше – маленькую головку. Борщ получится необычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 гр телятины на кости;
  • 3 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 большая головка репч лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 70 гр томатной пасты;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, подготовим ингредиенты, а потом уже будет вводить их в борщ.

Промойте и почистите овощи. Лук можно нарезать квадратиками, свеклу и морковь – соломкой, картофель кубиками.

На скороварке выбираем режим «Жарка» и начинаем готовить заправку. Сначала на растительном масле обжаривается лук, потом добавляется морковь и свекла. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем и закрываем крышкой.

Тушим овощи около семи минут.

Спустите пар, добавьте картошку и квашеную капусту. Ее нужно заранее попробовать. Если капуста очень кислая, промойте ее под водой, отожмите руками, а потом уже кладите в скороварку.

Теперь положите мясо на косточке, добавьте перец горошком.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом либо тонкими колечками.

Читайте также:  Рецепты приготовления ржаных лепешек

Залейте скороварку кипятком, добавьте чеснок и посолите. Выбираем «высокое давление» и готовим двадцать минут.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют чеснок в самом конце, буквально за 5-10 минут до готовности. Оба варианта подходят, борщ получится вкусным. Но такое большое количество чеснока все же лучше проварить.

Итак, борщ готов. Выключаем устройство, выпускаем пар. Теперь кладем лаврушку и оставляем на полчаса.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Вариант 4: Борщ в скороварке с замороженными овощами

Довольно часто хозяйки добавляют в разные суп замороженные овощи. Они дополняют суп, делают его более густым и сытным. Борщ не исключение. В наш набор овощей входит: мелконарезанная картошка, измельченная морковь, лук, стручковая фасоль, цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • 250 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 1/2 стакана замороженных овощей по-деревенски;
  • 1 свекла;
  • 3 стол лож томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растит для заправки.

Пошаговый рецепт

Кладем в скороварку промытую говядину, заливаем до половины водой. Выбираем давление № 3, программу «Холодец» и начинаем варить бульон.

Тем временем промоем и измельчим овощи. Обжарим лук на растительном масле, добавляем морковь, а в конце томатную пасту.

Ближе к концу варки бульона, можно самостоятельно снижать давление в скороварке. Открываем крышку, вынимаем мясо, мелко нарезаем его и кладем обратно.

Добавляем в емкость натертую морковь, мелко порезанную капусту, картофель брусочками и половину стакана замороженных овощей.

Не забудем про свеклу, соль и специи, лавровый лист.

Заливаем горячей водой до отметки «Суп», вводим приготовленную заправку с томатной пастой. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп», давление № 2 и готовим четверть часа.

Через указанное время вкусный и сытный борщ в скороварке готов.

На заметку: По желанию свеклу можно протушить вместе с луком и томатной пастой. А в самом конце добавить немного чесночка.

Вариант 5: Куриный борщ в скороварке

Борщ можно готовить и с курицей. Можно сказать, что это бюджетный вариант вкусного и наваристого борща. По желанию можно добавить не только мясо, но и потрошки.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного набора для супа;
  • 900 гр куриного филе;
  • 1 болг перец;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 стол лож томат пасты;
  • 400 гр капусты;
  • 1 чайн лож уксуса;
  • 10 гр сахара;
  • 15 гр соли;
  • 7 гр перца.

Как приготовить

Промойте и почистите свеклу, положите целиком в скороварку. Заливаем 500 мл воды и варим сорок минут.

Теперь вынимаем ее из устройства, сливаем соду. Помойте скороварку, положите промытый куриный набор и филе. Заливаем водой, около 1.5 литра. Сразу посолите и варите полчаса.

Достаем курицу и пока откладываем. Теперь добавляем натертую морковь, мелко порезанную капусту, лук и болгарский перец.

Вводим томатную пасту, добавляем литр воды и варим еще полчаса.

Натираем свеклу и через полчаса добавляем в бульон вместе с мелко нарезанной курицей. Влейте уксуса, добавьте сахар – перемешайте и по необходимости досолите.

Варим еще пять минут.

Помойте и порубите зелень. Ее можно положить в суп в самом конце и проварить еще пять минут или подавать на стол, чтобы каждый положил на свое усмотрение.

Готовому борщу дайте настояться и подавайте со сметаной.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector