- Как сварить тот самый насыщенный красный борщ как в столовой. Проверенный способ
- Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ
- Борщ классический рецепт приготовления
- Украинский борщ
- Кубанский рецепт приготовления борща
- Борщ Московский со свининой и сосисками
- Полтавский борщ с галушками
- Как приготовить борщ по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаг 1. Сварите бульон
Как сварить тот самый насыщенный красный борщ как в столовой. Проверенный способ
Забила тут на днях в поисковик «домашний борщ» и немного офигела от происходящего. Смотрите сами: где спрашивается тут борщ? Где этот насыщенный красный борщ, от одного взгляда на который начинаешь захлебываться слюной?
Сейчас расскажу, как я готовлю борщ уже много лет, и он всегда получается такой как надо!
Сначала варим бульон, любой: хоть мясной, хоть овощной.
Закидываем капусту. Если она молодая, то сварится минут за 20.
Теперь готовим самое главное в борще — пережарку. Правильно приготовленная пережарка обеспечит борщу именно тот самый насыщенный красный цвет.
Первым делом обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем натёртую на крупной терке морковь. Обжариваем, пока морковь не потеряет упругость.
В последнюю очередь добавляем свеклу.
И тут начинается магия. Добавляем соль, перец по вкусу, 4 столовые ложки уксуса и столовую ложку сахара.
И самое главное — половник бульона, в котором у нас варится капуста.
Накрываем крышкой и тушим минут 20.
Посмотрите, у нас у пережарки уже тот цвет, который нам нужен, и он не пропадёт, даже если кастрюлю с борщом вы будете кипятить всю неделю.
Готовую пережарку перекладываем в кастрюлю и варим еще буквально 5 минут.
Вот и все! Приятного аппетита !
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Источник
Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ
Думаю что на сегодняшний день трудно будет найти человека в мире который ни разу не слышал о таком блюде как борщ. Это блюдо готовят с древних лет по всей России, но родина его на Украине.
Готовится он из свеклы мяса и капусты. Последняя может быть как свежей так и квашенной. Украинцы очень годятся своими борщами. Оно и правда есть чем гордится.
Борщ классический рецепт приготовления
Борщ подают в качестве первого горячего блюда так как он очень сытный. И даже с одной порции можно накормить взрослого мужика. Так что если вы еще ни разу не пробовали приготовить борщ скорее читайте и готовьте вкусный борщ со свежей капустой.
- Говяжья грудинка 400-500 грамм.
- Капуста свежая 1 кочан. Понадобится около 300 грамм.
- 2 средних головки лука.
- 1 морковь.
- 4-5 больших картошин.
- 1 средняя свекла.
- 1-2 помидора или томатная паста 2 столовые ложки.
- Соль и перец.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Зелень. Укроп петрушка.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Перед тем как приступить к варке мяса его нужно нарезать на небольшие куски промыть и осмотреть на наличие осколков от костей. Они могут появится в процессе рубки мяса. И если потом такой осколок попадется вам на зуб, то приятного будет мало.
И так у нас есть около 400 грамм мяса, на это количество вам потребуется 3-3,5 литра воды. Но я наливаю немного с запасом так как в процессе приготовления вода немного выкипит.
И пока варится мясо, у нас есть время подготовить остальные продукты.
1.Нужно приготовить зажарку для борща. Для этого нам понадобится лук морковь, растительное масло, томатная паста и свекла.
2.Лук нарезаю полу кольцами и отправляю на горячее масло. Обжарю 1-2 минуты. Наливаю пол стакана кипяченой воды. И продолжаю готовить лук до тех пор пока вся вода не испариться.
3.Затем к луку выкладываю морковь тертую на терке. Перемешиваю добавляю специи.
4.Следующим шагом нужно в зажарку добавить томатную пасту. Если это будет домашняя паста или обычный томат, то нужно 3-4 столовых ложки. Если покупная паста её кладите всего 1 столовую ложку так как она очень концентрированная. И потом опять хорошо перемешайте.
5.Со свеклы сними кожуру натри на терке. И добавляем её в сковородку через 1-2 минуты после томатной пасты. Всё это дело обжарим 3-4 минуты и можно сказать зажарка полностью готова.
6.Остается начистить и нарезать небольшими квадратиками картошку.
7.И нарезать капусту тонкой соломкой. У меня был большой кочан и мне понадобилась только половина.
8.Через 20-25 минут после того как вода в кастрюле закипит нужно будет добавить к мясу нарезанный картофель.
9.Когда мясо и картофель будут полностью готовы выкладываем в кастрюлю зажарку и капусту.
10.Снижаем огонь под кастрюлей на 50% и варим борщ еще 10-15 минут на умеренном кипении.
Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Украинский борщ
Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.
Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.
Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.
- Говядина на кости 450-500 грамм.
- 1 кочан капусты.
- 100 грамм сало.
- 1 средняя свекла.
- 1 морковь.
- Лук 2 головки.
- 50 грамм корень петрушки.
- 1-2 помидора.
- 1 столовая ложка муки.
- 5-6 картошек.
- Красный перец сушенный.
- Зелень укроп и петрушка по 30 грамм.
- Лаврушка 1-2 листа.
- Соль и перец по вкусу.
1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.
2.Ставим кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.
3.Для того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.
4.Далее по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.
5.Морковку не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.
6.Когда ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.
7.В сковородку наливаем растительное масло когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.
8.Из кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.
9.Добавить столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.
10.Для приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.
11.Теперь приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту. Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку. Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.
12.Остается нарезать капусту тонкой соломкой.
13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.
14.Теперь в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.
15.Осталось приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.
16.Затем убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.
17.Вот такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.
Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.
Кубанский рецепт приготовления борща
Борщ Московский со свининой и сосисками
Конечно же в каждой губернии есть свои рецепты борща. Практически все они мало чем отличаются, но вот московский борщ это что-то новое в семействе борщей. Ну для меня конечно было открытием найти в борще сосиски. И ведь было то вкусно поэтому не поделится таким рецептом с вами было бы не справедливо.
- Мякоть говядины 100 грамм.
- Свиные кости 200 грамм. (рулька)
- 100 грамм ветчины.
- 3-4 сосиски.
- 300 грамм квашенной капусты.
- 1 средняя свекла.
- 1 морковка.
- 1 головка лука.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Лаврушка.
- Соль и перец по вкусу.
1.Сначала как и везде готовится мясной бульон, варится он из говядины и свиной рульки. Сосиски добавляются вместе с капустой. Иначе они разварятся и потеряют свой вид.
2.Итак бульон готовится по классике варится до готовности мяса затем процеживается.
3.В это время готовим зажарку из лука, моркови, свеклы и томатной пасты. Режим лук на полу кольца, морковь и свеклу натираем на терке. И обжариваем по очереди на растительном масле, сначала лук потом добавляем морковь, затем свеклу и столовую ложку томатной пасты разбавляем 5-ю ложками бульона и томим овощи на маленьком огне около 5 минут под закрытой крышкой.
4.В бульон кладем нарезанный на кубики картофель, а мясо по возможности нарежем тонкой соломкой и отправим обратно в кастрюлю с бульоном.
5.Как только картошка будет готова это будет сигнал к тому что можно добавлять квашенную капусту и нарезанные на кружочки сосиски. Даем бульону закипеть и выкладываем зажарку.
6.Остается добавить лаврушку, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Немного зелени оставляем и для добавления её в каждую тарелку при подаче борща.
7.И так все ингредиенты уже в кастрюле перемешиваем даем борщу закипеть, варим ещё 1-2 минуты убираем нагрев накрываем крышкой выдерживаем 20 минут и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Полтавский борщ с галушками
Источник
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Сварить идеальный борщ может каждый.
Ингредиенты
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г свинины или говядины на кости.
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты .
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Источник